Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки зрения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Медицина

Комментарии к статье Комментарии к статье

Диагностически удобным признаком, позволяющим судить о состоянии зрения, является способность глаза замечать быстрые изменения тестовой "картинки" (мы не касаемся здесь, конечно, медицинских аспектов этой диагностики).

На рис. 1 приведена принципиальная схема светогенератора, формирующего красно-черные и зелено-черные меандры (светодиод АЛС331АМ) различной частоты, которая тут же и измеряется.

Прибор для проверки зрения
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Задающий генератор прибора выполнен на элементах DD5.3, DD5.4, R3, R4, С1. Он возбуждается на частоте Fз@1/2(R3+R4)C1. Счетчик DD2 понижает F в 4 раза - этот сигнал (выв. 4) поступает на измерительный блок DD3, DD4, HG1 - и в 64 раза (сигнал на выв. 12) - до рабочей частоты самого светогенератора.

Интервал времени, на котором производится измерение частоты, - 64 мс. Он формируется генератором, частота которого задана и стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 (DD5.1, DD5.2 и др.). Счетчиком-делителем DD1 эта частота понижается до величины,

при которой на выходе Q12 DDL возникает "единичный" импульс нужной длительности (на самом деле здесь был бы нужен импульс длительностью 62,5 мс (1/16 с). Но ошибка (+2,5%) достаточно мала и мы ею пренебрегаем).

Легко видеть, что измеряемая частота в 16 раз выше частоты следования самих "световых" меандров. Это позволило ускорить измерение, сделать его следящим (задержка менее 0,25 с).

При включении прибора все его счетчики устанавливаются в нулевое состояние импульсом, длительность которого близка R6-C2sO,5 с. Каждое элементарное измерение частоты начинается с появления на выходах Q12 и Q13 счетчика DD1 стартовой комбинации "11". Ее фронтом счетчики DD3 и DD4 устанавливаются в нулевое состояние (длительность импульса на их R-входах - R5·C3@10 мкс), а на входе элемента DD6.2 появляется сигнал "1", разрешающий счет. Это будет длиться до тех пор, пока на выходе Q12 не возникнет "0" (это произойдет через 64 мс). С этого момента и до начала следующей стартовой комбинации на табло HG1 будет демонстрироваться результат только что проведенного измерения. (Введение в стартовую комбинацию сигнала с выхода Q13 позволило увеличить длительность показа на табло результата измерения втрое.)

Переключателем SA1 устанавливают цветность меандра: либо "красно-черный", либо "зелено-черный". Яркость свечения светодиода в обоих этих режимах устанавливают (если это представляется нужным) подбором сопротивления резисторов R10 и R11.

Все постоянные резисторы в приборе - типа МЛТ-0,125; переменный R4 - линейный (тип А), с удобной ручкой . Конденсаторы С1...С4 - КМ-6 или им подобные, С5 - К50-35 и др. Транзисторы VT1, VT2 - практически любые p-n-p. Поскольку один из элементов микросхемы DD6 здесь не используется, его входы нужно соединить с "+" источника питания или с "землей".

Из четырех разрядов табло ИЖЦ5-4/8 здесь используются лишь два. Это может быть, конечно, любая пара, но лучше смотрятся смежные разряды (на рис. 122 закоммутированы два младших разряда этого табло).

Светодиод HL1 рекомендуется сделать выносным, смонтировав его в глубине зачерненной воронки, которую прикладывают к глазу так, чтобы светодиод оказался бы в поле центрального зрения. (Периферическое зрение, обладающее, кстати, значительно меньшей инерционностью, относится к другим "сферам" зрительного тракта и особого интереса здесь не представляет.)

Инерционность нормального глаза довольно мала: красные мелькания светодиода он перестает замечать лишь на частотах 40...42 Гц, зеленые - еще на 2...3 Гц выше. Понижение частоты, при которой глаз перестает замечать мелькания, до 35...30 Гц и значительное расхождение частот для красного и зеленого - повод для обращения к врачу.

Смотрите другие статьи раздела Медицина.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

ЦОД Microsoft на дне у берегов Шотландии 08.06.2018

Центр обработки данных (ЦОД) обычно выделяет много тепла и шума, а его расположение может быть далеко от оптимального. Решением всех трех проблем могут стать подводные ЦОДы, создаваемые Microsoft в рамках проекта Natic.

После длительного тестирования прототипов разработчики ввели в эксплуатацию первый пробный центр такого рода. ЦОД размером со стандартный 40-футовый контейнер был отбуксирован в море у берегов Шотландии, погружен и закреплен на морском дне. В герметичном корпусе находятся 12 стоек с 864 серверами, которые уже обрабатывают рабочие нагрузки. Кроме того, в корпусе смонтирована система охлаждения, но она существенно проще, чем та, которая потребовалась бы при традиционном размещении ЦОД. При работе с полной нагрузкой центр потребляет почти 0,25 МВт. Энергия поступает по кабелю от ветряной электростанции, расположенной на суше. Для передачи данных используются оптоволоконные соединения.

В течение ближайших 12 месяцев участники проекта будут тщательно следить за всеми показателям - от энергопотребления и влажности внутри корпуса, до температуры и уровня шума, а также оценивать воздействие на окружающую среду. По их замыслу, подводный ЦОД сможет работать без обслуживания пять-десять лет.

Размещение в море может показаться противоречащим интуитивному представлению об оптимальности, однако более половины населения мира живет на расстоянии до 200 км от береговой линии - в области с богатым потенциалом возобновляемых источников энергии. Располагая здесь центры обработки данных, можно обеспечить местные сообщества высокоскоростным доступом к онлайновым сервисам. К тому же развертывание выполняется сравнительно быстро. Поэтому, если все пойдет по плану, Project Natick может стать началом трансформации подходов к обеспечению потребителей онлайновыми ресурсами.

Другие интересные новости:

▪ Векторные модуляторы AD8340 и AD8341

▪ Съедобная посуда

▪ Вирус - строитель пирамид

▪ Высокотоковые SMD предохранители Bourns SF-2923

▪ Дистанционное выключение двигателей автомобилей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Двухэтажная хлебница. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое хром? Подробный ответ

▪ статья Киви. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Расчет сварочного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Спичка сквозь дужку булавки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025