Бесплатная техническая библиотека
Биполярный автоматический электростимулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Медицина
Комментарии к статье
Предлагаю биполярный автоматический электростимулятор, с помощью которого можно осуществлять процедуры эле-ктропунктуры в автоматическом режиме не только униполярными [1-3], но и биполярными импульсами. При этом отпадает необходимость менять местами пассивный и активный электроды и появляется возможность чередовать воздействие импульсами высокой и низкой частоты практически одновременно (4 варианта такого воздействия обеспечиваются различными положениями переключателей SA1 и SA3).
Автоматический электростимулятор (рис.1) содержит два RC-генератора стимулирующих импульсов (на транзисторах VT1, VT3 и VT2, VT4 соответственно), модулятор импульсов питания на микросхеме DA1 световые и звуковой индикаторы (HL1 HL2, BF1), пассивный и активный электроды.
Рис. 1 (нажмите для увеличения)
Для пояснения работы на рис.2 приведены временные диаграммы работы устройства.
Рис. 2
Если правильно установить порог чувствительности RC-генераторов (резисторами R7 и R10) они начинают работать только тогда когда активный электрод касается биологически активной точки (БАТ), электрическое сопротивление которой обычно значительно меньше, чем у других точек тела. Частота стимулирующих импульсов положительной полярности регулируется резистором R1, отрицательной полярности - резистором R6. Частоту импульсов питания (амплитудной модуляции) регулируют резистором R15. Переключателями SA1 и SA3 выбирают диапазоны частот стимулирующих импульсов (ВЧ или НЧ). Световая индикация работы RC-генераторов обеспечивается цепью R11, HL1 и R12, HL2 соответственно Для звуковой сигнализации предназначен пьезоэлемент BF1. Схема устройства при правильной сборке и исправных элементах в наладке не нуждается, однако во время работы требуется регулировка порога чувствительности.
Переключателем SA2 электростимулятор можно включить в режим постоянной генерации импульсов, и в таком режиме его можно использовать для терапии импульсами инфракрасного излучения, если параллельно цепям R11, HL1 и R12, HL2 подключить инфракрасные излучатели, например такие, как в [4]. Кроме того, электростимулятор можно дополнить стрелочным индикатором тока электростимуляции (предпочтительно со шкалой 100-0-100 мкА), и в этом случае его можно использовать для диагностики по методу Фолля [5], если период импульсов питания (амплитудной модуляции) установить 5 с и более. Более того, предполагаю, что любая БАТ может иметь асимметрию показаний стрелочного индикатора относительно нуля при чередовании положительных и отрицательных пачек импульсов, особенно заметной при наличии какой-либо патологии.
Может быть экспериментальным путем удастся дополнить и модернизировать диагностику по методу Фолля, и таким образом проверить предположение автора о том, что такая асимметрия БАТ является дополнительной информацией о состоянии здоровья того или иного органа. Диоды, подключенные параллельно стрелочному индикатору, защищают последний от перегрузки при коротком замыкании щупов, но если используется стрелочный индикатор со встроенной зашитой, то можно обойтись и без них. Электростимулятор можно дополнить и частотной модуляцией, если на коллекторы VT1 и VT2 подать импульсы пилообразного напряжения синхронно с импульсами модулятора питания.
Литература
- Бородай В.Д. Электроакупунктурные стимуляторы //Радиолюбитель-1995 - №8
- Бородай В. Д. Простоя схема электроакупунктурного стимулятора //Радиоаматор-1996- №6
- Бородай В. Д. Простой электроакупунктурный стимулятор// Радио -1998- №3
- Бородай В. Д. Облучайтесь на здоровье // Радио - 1996 №1
- Лупичев Н. Л. Электроакупунктурная диагностика гомеопатия и феномен дальнодействия, - М НПК Икарус, 1990 г.
Смотрите другие статьи раздела Медицина.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Перед взрывом сфотографировать
18.10.2004
Для обезвреживания бомб, подложенных террористами, подозрительных почтовых отправлений или забытых в публичном месте пакетов, в которых также может оказаться бомба, часто употребляют роботов-саперов.
Робот расстреливает подозрительный предмет мощной струей воды или даже взрывает его. В любом случае полиции остается только надеяться, что удастся подобрать фрагменты взрывного устройства, на которых найдутся отпечатки пальцев, что сильно облегчило бы расследование.
Инженеры из университета Калгари (Канада) предложили добавить разминирующему роботу устройство для проявления отпечатков пальцев. Отпечатки состоят из следов жира и аминокислот, выделяемых кожей. С этими соединениями реагирует цианакрилат - то самое вещество, из которого состоит моментальный клей, причем отпечатки становятся видимыми.
Робот снабжен сосудом с жидким цианакрилатом. Сосуд разогревается электрической спиралью до 65 градусов Цельсия, причем цианакрилат испаряется и его пары направляются вентилятором из сопла, укрепленного на руке робота, на исследуемый предмет. Через несколько минут "окуривания" проявляются белые отпечатки пальцев.
Оператор, управляющий роботом с безопасного расстояния по кабелю или по радио, наводит на них цифровую телекамеру высокого разрешения и получает изображение отпечатков, после чего бомбу можно уничтожить на месте или осторожно вывезти для взрыва.
Прототип устройства доказал свою эффективность. Изобретением заинтересовались ФБР и другие спецслужбы.
|
Другие интересные новости:
▪ Высокоточные программируемые усилители
▪ Ядовитая паутина
▪ Сверхпрочная стена из аэрогеля
▪ Ультразвуковой кухонный нож
▪ Подводный лесоруб
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей
▪ статья Эмиль Золя. Знаменитые афоризмы
▪ Какие были предпосылки к кризису и крушению Первой Французской империи? Подробный ответ
▪ статья Самобег. Личный транспорт
▪ статья Бегущий огонь с 10 светодиодами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Допплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025