Бесплатная техническая библиотека
Электронная игра Светодиодные наперстки на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры
Комментарии к статье
Это электронное устройство моделирует игру "Наперстки". В качестве наперстков используются светодиоды. Ведущим игроком выступает микроконтроллер. Игровое поле состоит из 7-ми светодиодов и расположено в три ряда (рис. 2). Центральный ряд олицетворяет наперстки, которые в процессе игры переставляются. Остальные светодиоды используются для обозначения направлений перестановки. Смысл игры заключается в том, чтобы отследить движение исходного светодиода (шарика) и определить его положение в конце перестановок.
Игра имеет 7 уровней сложности, которые различаются между собой числом и скоростью перестановок. При старте устройства с помощью светодиодов индицируется текущий уровень сложности. Информация о нем сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера.
На рис. представлена принципиальная схема устройства. Кнопки "+" SB0 и "-" SB1 используются для изменения уровня сложности. Кнопка "Start" SB2 служит для начала процесса игры. Кнопки "Pos.1" SB3, "Pos.2" SB4, "Pos.3" SB5 предназначены для выбора положения искомого светодиода в конце цикла перестановок. Кнопка "Reset" SB6 осуществляет сброс микроконтроллера. Светодиоды "Pole 1-Pole 7" HL1-HL7 составляют игровое поле, где HL1-HL3 - средний ряд, HL4-HL5 - верхний ряд, HL6-HL7 - нижний ряд. Светодиоды "Yes" HL8 и "No" HL9 служат для индикации правильности ответа игрока.
(нажмите для увеличения)
Игровой процесс выглядит следующим образом:
Светодиоды этого ряда, и начинается их перестановка. Позиция искомого светодиода (шарика) меняется. Направление перестановок происходит случайным образом. Для этого в алгоритме программы микроконтроллера используется линейный конгруэнтный метод получения псевдослучайного числа [1]. В конце таких манипуляций игроку необходимо путем нажатия кнопок Pos1-Pos3 выбрать позицию, в которой находится помеченный светодиод. Если ответ правильный, то загорается зеленый светодиод "Yes". В случае неверного ответа загорается красный светодиод "No", а также мигает поле истинной позиции шарика.
В устройстве используется микроконтроллер ATTINY 2313 [2]. Фьюзы настраиваются на работу от внутреннего RC генератора с частотой 8 МГц (CKSEL3-0 равны 0100). Для повышения надежности работы с данными EEPROM задействован BOD детектор на уровень напряжения 4.3 вольта. Для его включения необходимо присвоить значение 100 фьюзам BODLEVEL 2-0. Также необходимо отключить деление тактовой частоты на 8 (CKDIV8 равен 1).
На рис. 2 представлена фотография устройства собранного на макетной плате.

Скачать файл проекта
Литература
1. Wikipedia, ru.wikipedia.org/wiki/Линейный_конгруэнтный_метод 2. ATTINY2313 Datasheet
Автор: Антон Гаркуша, gam-raingers@mail.ru; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Система головного освещения Ford Glare-Free Highbeam
22.03.2016
Компания Ford представила электронную систему Glare-Free Highbeam, предназначенную для управления головным светом. Комплекс обеспечивает максимум освещенности без ослепления других участников движения.
Glare-Free Highbeam работает в паре с системами Auto High Beam (автоматическое переключение ближнего/дальнего света) и Ford Dynamic LED с технологией Adaptive Front Lighting (светодиодные фары с адаптивным головным освещением). Для работы нового комплекса используется камера, установленная в зоне лобового стекла и предназначенная для обнаружения других транспортных средств, а также велосипедистов.
Благодаря Glare-Free Highbeam головное освещение постоянно подстраивается под изменяющуюся дорожную обстановку. Система обнаруживает приближающиеся или удаляющиеся машины на расстоянии до 800 метров и плавно приглушает свет отдельных пучков, предотвращая ослеплению водителей и одновременно сохраняя максимальное освещение других участков.
В процессе работы системы учитываются самые разнообразные показатели, такие как текущая скорость автомобиля, естественное освещение, расстояние до транспортного средства впереди и даже активность стеклоочистителей.
Система Glare-Free Highbeam уже доступна на новых моделях Ford S-MAX и Galaxy, а в ближайшее время появится на кроссовере Ford Edge.
|
Другие интересные новости:
▪ Томат вырабатывает витамин D
▪ Термоядерный реактор SMART
▪ Картины по требованию
▪ Новые версии Wi-Fi для планшетов
▪ Разъемы низковольтного питания L1NK от Molex
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Лазер. История и суть научного открытия
▪ статья Как возникает радуга? Подробный ответ
▪ статья Работа на крышкоделательном автомате типа ВД-14 и т.п.. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автосигнализация Сигнал-003. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Подумаешь, упала! Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025