Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Паяльник из резистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Рекомендую читателям журнала легко рассчитываемый, простой в изготовлении и очень надежный электропаяльник. У меня дома, например, таких несколько: от "крохотульки" для работ с микроэлектроникой до мощного "колуна", с помощью которого латаю прохудившиеся металлические баки, ремонтирую фильтры скважин и другие крупногабаритные детали. Причем нагревательным элементом у каждого электроприбора служит... резистор соответствующей мощности (тип ПЭ или ПЭВ), питаемый от бытовой электросети напряжением 220 В. Гасящие сопротивления, если без них не обойтись, реактивные, точнее, емкостные, позволяющие решать довольно сложные электротехнические задачи при минимальных размерах самих устройств.

Как показала практика, для проведения расчетов при изготовлении паяльников с резисторными нагревателями достаточно знать закон Ома (I=U/R), элементарную формулу мощности (P=IU) да сносно пользоваться четырьмя действиями арифметики.

Допустим, что, располагая остеклованным резистором ПЭВ30 с номиналом 100 Ом, вы надумали на его основе сделать паяльник для работы от электросети напряжением 220 В. Обратившись к приведенным выше соотношениям, нетрудно определить искомые данные: ток 2,2 А, потребляемая мощность 484 Вт. Но...

Фигурирующий в наименовании используемого резистора 30-ваттный параметр - это мощность рассеивания, при которой ПЭВЗО может длительное время (тысячи часов!) сохранять, заметно не накаляясь, свой номинал. Вмонтированный же в качестве нагревателя в паяльник (разумеется, со вставленным медным стержнем-теплоотводом), этот резистор должен и может рассеивать мощность, во много раз превосходящую паспортную.

Правда, 484 Вт для него тоже будут непосильными - оплавится. Учитывая это, понизим (например, в четыре раза) мощность, приходящуюся на 100-омный ПЭВ30, включив последовательно с ним специальное гасящее сопротивление. Тогда ток, который будет протекать по такой цепи, тоже уменьшится и станет равным, по расчетам, 0,55 А. А это значит, что падение напряжения на резисторе-нагревателе теперь составит лишь 55 В.

Но в сети 220 В. Следовательно, 165 В - доля гасящего сопротивления, номинал которого, согласно известному со школьной скамьи закону электротехники, должен быть равен 300 Ом. В качестве такого элемента цепи как нельзя лучше подойдет конденсатор (например, типа МБГЧ), рассчитанный на рабочее напряжение 250-300 В.

Из теории знаем, что эквивалентное сопротивление конденсатора емкостью 1 мкФ на частоте 50 Гц равно приблизительно 3 кОм. Нам же нужно 300 Ом. Учитывая это, емкость гасящего конденсатора выбираем в 10 раз большую, то есть равную 10 мкФ.

Итак, необходимые данные получены. Теперь можно переходить непосредственно к изготовлению самого паяльника.

Стержень вытачивают (или приобретают с последующей доработкой); материал - красная медь, диаметр - с минимальным (по отношению к внутреннему отверстию выбранного резистора) зазором, который при сборке рекомендуется заливать силикатным конторским клеем (на рисунке условно не отображено). Клей хотя и ухудшает теплопередачу от нагревателя, зато демпфирует систему "медный стержень - нихромовая спираль", предохраняя хрупкое керамическое основание остеклованного резистора от появления трещин. К тому же кристаллизовавшаяся клеевая прослойка практически исключает возникновение люфта в основном узле паяльника.

Паяльник из резистора
Паяльник на основе резистора: 1 - жало (медный стержень), 2 - резистор, 3 - нити асбестовые, 4 - электрошнур, 5 - втулка керамическая, 6 - рукоятка (пластмасса на основе термореактивных смол), 7 - втулка резиновая, 8 - корпус-трубка металлический, 9 - болт М4 (3 шт.), 10 - изоляция (лакоткань), 11 - кожух металлический

Что касается токопроводящих жил, привариваемых к клеммам резистора, то их, казалось бы, можно просто вывести наружу через отверстие в трубке-корпусе. Но при большой мощности паяльника трудно избежать расплавления и обгорания изоляции у шнура (а там недалеко и до короткого замыкания). Поэтому лучше подстраховаться, усилив изоляцию в месте подсоединения жил к резистору термостойкой асбестовой ниткой (с последующей пропиткой силикатным клеем) и установив керамическую втулку на корпусе-трубке. Не будет лишним и дополнительное использование эластичной (резиновой) втулки на вводе электрошнура в рукоятку паяльника.

последний совет. Мощность паяльника можно оперативно изменять, добавляя или снижая емкость конденсаторов в батарее. Например, чтобы побыстрее разогреть рабочий стержень, бывает достаточно вместо используемых 10 мкФ включить параллельно еще два таких же. Суммарная электроемкость батареи возрастет тогда втрое. По мере достижения требуемой температуры мощность можно снижать, оставляя подключенными, скажем, 20 мкФ (при длительной работе ограничиваются даже прежними 10 мкФ). Более того, если масса у разогретого стержня солидная, то отдают, случается, предпочтение паяльнику с гасящей емкостью, реальный номинал у которой меньше необходимого, и лишь изредка (причем ненадолго) подсоединяют резерв - всю батарею конденсаторов.

Возможно, изложенные выше подробности изготовления и расчета резисторных паяльников покажутся кому-либо не слишком актуальными, но, думаю, пригодятся не только начинающим самодельщикам.

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски HGST Ultrastar C10K1800 18.07.2014

Компания HGST (ранее Hitachi Global Storage Technologies, в настоящее время дочерняя компания Western Digital) объявила о начале поставок жестких дисков Ultrastar C10K1800. По данным производителя, это самые быстрые и вместительные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин.

Накопители типоразмера 2,5 дюйма подходят для приложений, где востребована высокая производительность и надежность.

Новые накопители оснащены интерфейсом SAS 12 Гбит. Объем Ultrastar C10K1800 достигает 1,8 ТБ, что на 50% превосходит показатель подобных накопителей предыдущего поколения. По скорости записи с произвольным доступом HGST Ultrastar C10K1800 в два с половиной раза превосходит своих предшественников, а по скорости на операциях с последовательным доступом - на 23%.

Одновременно уменьшено энергопотребление (экономия по сравнению с накопителями предшествующего поколения достигает 7%).

К достоинствам Ultrastar C10K1800 производитель также относит функции моментального удаления информации Instant Secure Erase (ISE) и самошифрования диска (Self-Encrypting Drives, SED). По оценке производителя, среднее время наработки на отказ достигает 2 млн часов.

На накопители распространяется действие ограниченной пятилетней гарантии.

Другие интересные новости:

▪ Цветное зрение слабеет к периферии

▪ Самый маленький двухмоторный турбореактивный самолет

▪ Упаковка влияет на свойства воды

▪ Адаптор для подключения монитора 4K через USB

▪ Автомобиль на сыворотке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья И я в Аркадии родился. Крылатое выражение

▪ статья Почему от удивления человек округляет глаза и открывает рот? Подробный ответ

▪ статья Кузнечные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиоудлинитель спутникового тюнера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лишний квадрат. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025