Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Удобная микродрель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Со сверлением отверстий в печатных платах сталкивается каждый радиолюбитель. Для этого обычно применяют микродрель из электродвигателя постоянного тока и патрона с цанговым зажимом, которые в большом ассортименте имеются в продаже. Такие дрели оснащены, в лучшем случае, кнопкой включения и простейшим блоком питания. Ими пользуются двумя способами: первый - сверло постоянно вращается, в промежутках между сверлениями дрель не выключают; второй - просверлив одно отверстие, дрель выключают, устанавливают остановившееся сверло в центр другого будущего отверстия, затем нажимают на кнопку включения. В первом случае вращающимся с большой скоростью сверлом трудно попасть в центр будущего отверстия, даже если оно намечено кернением. При продолжительной непрерывной работе двигатель сильно нагревается. Во втором случае увеличивается время, затрачиваемое на работу (приходится ждать полной остановки, а затем разгона сверла), быстро расходуется ресурс кнопки, она становится ненадежной, усилие, прикладываемое к дрели при нажатии на кнопку, часто оказывается достаточным, чтобы сместить сверло в сторону от "цели".

Предлагаемый узел управления двигателем микродрелив значительной мере освобождает ее от описанных недостатков. Его конструкция проста, не содержит дефицитных деталей и доступна для повторения даже начинающим радиолюбителем. В исходном состоянии после подачи напряжения питания сверло вращается с низкой частотой примерно 100 мин-1. На таких оборотах двигатель практически не нагревается при длительной работе, в то же время не представляет трудности попасть сверлом точно в центр отверстия, намеченного на плате (а при некотором опыте - на наклеенном на нее чертеже). При нажиме на сверло дрель быстро увеличивает частоту вращения до номинальной, начинается сверление. По его завершении, когда сопротивление материала платы вращению сверла резко падает, обороты автоматически уменьшаются до "холостых". Схема узла управления показана на рис. 1.

Принципиальная схема управления микродрелью

Он содержит выпрямитель на диодах VD1-VD4 со сглаживающими конденсаторами С1 и C3 и два канала управления электродвигателем дрели М1. Первый канал выполнен на интегральном стабилизаторе напряжения DA1, второй - на транзисторах VT1, VT2. Назначение первого канала - поддерживать на двигателе М1, работающем без нагрузки, напряжение около 2,5 В. Ток двигателя протекает через датчик тока - резистор R1. Падения напряжения на этом резисторе в отсутствие механической нагрузки двигателя недостаточно для открывания транзистора VT1. С увеличением нагрузки (началом сверления) ток двигателя растет. Как только напряжение на резисторе R1 достигает приблизительно 0,6 В, транзистор VT1 открывается. Вместе с ним открывается и транзистор VT2, подключая двигатель к выходу выпрямителя. Разделительный диод VD6 отключает от двигателя выход стабилизатора напряжения. Для ограничения падения напряжения на датчике тока параллельно ему включен в прямом направлении диод VD5. Конденсатор C3 необходим для небольшой задержки возврата в режим холостого хода по окончании сверления. Механическая нагрузка на сверло, необходимая для переключения режимов, зависит от номинала резистора R1. Устройство собрано на печатной плате, изображенной на рис. 2.

Удобная микродрель. Печатная плата

Его можно питать от источника как переменного, так и постоянного тока. В последнем случае при гарантированной правильной полярности питающего напряжения от выпрямительного моста VD1-VD4 можно отказаться. Стабилизатору DA1 и транзистору VT2 требуется теплоотвод. Если он общий для двух приборов, один из них или оба необходимо устанавливать через теплопроводящие изоляционные прокладки. В конструкции можно применить практически любые транзисторы соответствующей структуры с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 35 В и с максимальным током коллектора не менее 100 мА (для VT1). Максимальный ток коллектора транзистора VT2, его мощность, а также прямой ток диодов VD1-VD5 должны быть не менее максимального тока применяемого двигателя.

При необходимости напряжение на двигателе без нагрузки можно изменить, подбирая резистор R3.

Его сопротивление можно рассчитать, исходя из равенства:

U=1,25(1+R3/R5)+0,0001•R3-UVD6,
где U - требуемое напряжение на двигателе, В; UVD6 - падение напряжения на диоде VD6. Сопротивление резистора R1 можно рассчитать по формуле:
R1=0,6•Ixx/2,
где Ixx - ток холостого хода применяемого двигателя, А. Окончательно резисторы R1 и R3, а при необходимости и конденсатор С2, подбирают по результатам пробного сверления.

Автор: С. Саглаев, г. Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Wi-Fi для беременных 23.07.2015

Согласно распространенному мнению, излучение из Wi-Fi-устройств может оказывать негативное влияние на организм человека. Китайская компания Qihoo сделала попытку нейтрализовать возможные угрозы с помощью нового "режима беременности", который способен снизить интенсивность излучения на 70%. Целевой аудиторией нововведения исполнительный директор Qihoo Чжоу Хуни назвал беременных женщин и в целом всех, кто опасается за свое здоровье.

Компания Xiaomi, другой китайский техногигант, отреагировала на действия конкурентов, опубликовав в социальной сети Weibo обвинительное сообщение: "Так называемый "режим беременности" - это всего лишь рекламный ход. Использование Wi-Fi безопасно, можете быть в этом уверены".

Всемирная организация здравоохранения также не подтвердила опасений Qihoo по поводу здоровья мам и их будущих детей. В отчете, размещенном на сайте ВОЗ, говорится, что, согласно последним исследованиям, воздействие низкочастотных электромагнитных волн не несет в себе риска возможных выкидышей, осложнений беременности и возникновения различных заболеваний у новорожденных.

Споры о безопасном использовании Wi-Fi не утихают с 2011 года после того, как были проведены масштабные исследования по изучению влияния технологии на клетки живого организма. Например, было доказано, что если во время экспозиции эякулята в непосредственной близости от мужчины будет работать Wi-Fi, подвижность его сперматозоидов снизится на 20%, а повреждения их ДНК возрастут в 2,5 раза. До этого утверждалось, что Wi-Fi никакого вреда здоровью человека не наносит.

Другие интересные новости:

▪ Реактор на расплаве солей и быстрых нейтронах

▪ Клавиатура и мышь - лучшие индикаторы стресса

▪ В 2007 году россияне будут под контролем

▪ Чистка крови вместо пересадки сердца

▪ Внешний накопитель IDrive One с адаптером Wi-Fi 802.11ac

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Никто не лицемер в своих забавах (наслаждениях). Крылатое выражение

▪ статья Чем муравьи-амазонки отличаются от других муравьев? Подробный ответ

▪ статья Инженер по охране окружающей среды. Должностная инструкция

▪ статья Как сделать из монитора телевизор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025