Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простейшая гальваническая ванна для электрохимического окрашивания металлических деталей в любой цвет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для электрохимического окрашивания деталей из стали, латуни или меди необходимо собрать гальваническую ванну и электрическую схему, как показано на рис. 1. Электрод, подключенный к плюсовому зажиму элемента делают из листовой меди. Минус элемента подключают окрашиваемой детали. Необходимо следить за тем, чтобы детали не касались медной пластинки. В банку заливают специальный электролит и замыкают электрическую цепь.

Простейшая гальваническая ванна для электрохимического окрашивания металлических деталей в любой цвет

Через 2-3 мин, начнется окрашивание. Вначале деталь станет коричневой, потом фиолетовой и т. д. Все будет зависеть от времени: 2 мин - коричневый цвет, 3 мин - фиолетовый, 3-5 мин - синий, 5-б мин - голубой, 8-12 мин - желтый, 12-13 мин - оранжевый, 13-15 мин -  красный, 17-21 мин - зеленый цвет. На 1 л электролита требуется:

Медного купороса ............. 60 г

Сахара-рафинада .............. 90 г

Едкого натра ................ 45 г

Приготовляют электролит следующим образом. В раствор медного купороса объемом 200-300 мл добавляют 90 г сахара и тщательно размешивают. Отдельно в 250 мл воды растворяют 45 г едкого натра и к нему небольшими порциями, постоянно помешивая, приливают раствор медного купороса с сахаром. Затем добавляют воду, чтобы получился 1 л раствора.

При работе с едким натром необходимо соблюдать осторожность! Чтобы цвета были более контрастными, в готовый электролит добавляют 20 г безводной соли углекислого натрия. После окрашивания деталь промывают водой, сушат и покрывают бесцветным лаком.

Рецепты электролитов для гальванических ванн

Электролит для матового меднения

Сернокислая медь (медный купорос) . . . 160-230 г

Серная кислота концентрированная . . . 60-75 г

Вода ................. до 1 л

Рабочая температура электролита 18-20°С, рекомендуется перемешивание. Плотность тока 2-6 А/дм2.

Электролит для быстрогомеднения

Сернокислая медь (медный купорос) .... 250 г

Серная кислота концентрированная .... 20 г

Хромовый ангидрид ............ 2 г

Вода ................... до 1 л

Рабочая температура от 18 до 25°С, рекомендуется перемешивание. Плотность тока 5 А/дм2.

Электролит для матового никелирования

Сернокислый никель ............ 217,5 г

Хлористый никель ............ 46,5 г

Борная кислота ............. 31 г

Вода .................. до 1 л

Рабочая температура ванны 50-70°С, плотность тока 1,5-5 А/дм2, рН=5,2-5,8.

Электролитдляникелирования (твердое покрытие)

Сернокислый никель ............ 150 г

Хлористый аммоний ............ 20 г

Борная кислота .............. 25 г

Вода ................... до 1 л

Рабочая температура ванны 50-60°С, плотность тока 2,5-5 А/дм2, рН=5,6-5,9.

Электролит для декоративного хромирования

Хромовый ангидрид ............. 400 г

Серная кислота концентрированная ..... 4 г

Вода .................... до 1 л

Рабочая температура 25-65°С, плотность тока 20-50 А/дм2.

Электролит для хромирования (твердое покрытие)

Хромовый ангидрид ............. 250. г

Серная кислота концентрированная ..... 2,5 г

Вода .................... до 1 л

Рабочая температура 25-65°С, плотность тока 20-50 А/дм2.

Электролит для лужения

Оловяннокислый натрий ........... 75 г

Едкий натр ................ 11,5 г

Уксуснокислый натрий ........... 25 г

Вода ................... до 1 л

Рабочая температура 65-70°С, плотность тока 2-4 А/дм2.

Электролит для железнения (твердое покрытие)

Сернокислый железоаммоний ........ 350 г

Серная кислота концентрированная ..... 0,25 г

Вода .................. до 1 л

Электролит используется при температуре 18-20°С, плотность тока 2 А/дм2.

Электролит для серебрения

Хлористое серебро ............. 40 г

Железосинеродистый калий (красная кровяная соль) ................ 200 г

Поташ .................. 20 г

Вода ................... до 1 л

Температура, электролита 20-80°С. Плотность тока 1-1,5 А/дм2. Анод из серебра.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Чашка меняет вкус чая 20.09.2023

Исследователи из Нагойского технологического института в Японии выяснили, что выбор глазури на керамических чайных сервизах, используемых для заваривания чая, может оказать значительное воздействие на вкус напитка, а именно на содержание катехиновых флавоноидов.

В ходе своего исследования ученые проанализировали влияние четырех различных типов японской коммерческой глазури - Орибе, Намако, Ирабо и Томей - на уровень катехинов, наиболее распространенных флавоноидов в зеленом чае.

Глазурные покрытия, несмотря на основное составление из минералов, таких как оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, также содержат определенные металлические оксиды, которые дают керамическим сосудам уникальный внешний вид и текстуру.

Например, глазурь Oribe богата оксидами меди (Cu) и придает керамике яркий зеленый цвет, в то время как глазурь Namako содержит оксиды кобальта (Co), которые создают темно-синий оттенок. Глазурь Irabo обогащена оксидами железа (Fe), которые придают керамике оранжевые тона, и глазурь Toumei, напротив, содержит большое количество титана (Ti), что придает поверхности керамики прозрачность.

Чтобы исследовать влияние глазури на катехины в чае, ученые заваривали зеленый чай в ионизированной воде при температуре 80 °C (176 °F) в течение трех минут. После этого они извлекали чайные листья из жидкости и смешивали их с глазурными порошками, которые были нанесены на керамику. Затем смеси чая и глазури оставляли взаимодействовать в течение шести часов, после чего удаляли глазурные порошки с помощью центрифугирования и фильтрации.

Ученые заметили, что чистый чайный настой имел яркий желтый цвет, но после шести часов экспозиции он приобрел оттенок желтовато-коричневого. В свою очередь, чайные настои, обработанные разными глазурями, имели более темные цвета - черный или коричневый. Другими словами, выбор глазури существенно влиял на изменение цвета чая.

Более того, исследователи также выявили избирательное снижение содержания катехинов в зависимости от типа глазуры. Это означает, что зеленый чай, заваренный в керамической посуде, мог превратиться в черный чай.

Ученые пришли к выводу, что во время химических реакций, происходящих при взаимодействии чая с глазурью, химические соединения в глазури способствуют окислению молекул катехина, что может вызвать образование вредных веществ для человека. Тем не менее, это влияние не представляет значительной опасности для здоровья, если пить чай из керамической посуды не каждый день и в течение долгого времени.

Другие интересные новости:

▪ На орбиту запущен телескоп James Webb

▪ Когда зацветет сакура

▪ Нежный робот

▪ Внешние накопители Transcend StoreJet 35T3 8 Тбайт

▪ Солнечные батареи на крыльях самолета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Страдания юного (молодого) Вертера. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли единицы измерения? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание дизельных электрических станций РРС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронно-механическая удочка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Своенравный стакан. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025