Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварочный аппарат из электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сварочный аппарат в домашней мастерской - мечта многих радиолюбителей. Но вот проблема: где взять железо для изготовления его главной детали - мощного трансформатора? Я предлагаю простой выход из положения. Для трансформатора подойдет неисправный электродвигатель мощностью не менее 7,5 кВт, с числом оборотов в минуту 740-960 (в этих электродвигателях диаметр ротора больше, чем в электродвигателях с числом оборотов 1500 - 3000 в минуту). Электродвигатель разбирается, из него вынимается статорная обмотка. Затем корпус статора разбивается и из него вынимается пакет железа, в котором была уложена обмотка. После этого на железо наматывается необходимая обмотка - точно так, как на 0-образный сердечник, т.е. с помощью челнока. Для расчета количества витков необходим трансформатор на 12 вольт и амперметр переменного тока на 5 ампер. Выбрав любой провод сечением не менее 1,5 мм, наматывают на сердечнике 20 витков, затем на эту обмотку подают напряжение 12 вольт и измеряют ток, протекающий в ней. Ток должен быть около 2 ампер. Если он меньше, количество витков уменьшают, а если больше - увеличивают. Наконец, полученное количество витков делят на 12 и получают результат: количество витков на 1 вольт. В авторском варианте использован электродвигатель мощностью 7,5 кВт, 960 об/мин.

Немалая сложность состояла в выполнении вторичной обмотки. Я отказался от применения провода в стеклянной изоляции и для вторичной обмотки использовал провод ПЭТВ-2 диаметром 2,36 мм, который был сложен семь раз, то есть каждый виток выполнялся в семь проводов. Первичная обмотка изготовлена из провода сечением 2,36 мм, сложенного вдвое. Можно использовать для обмоток любой провод диаметром от 1,5 мм до 2,5 мм, предварительно перерассчитав по его сечению количество проводников в витке. Провод вторичной обмотки необходимо изолировать по всей длине, для чего можно использовать обычную изоленту. Вначале наматывается обмотка на 220 вольт, затем - все остальные.

Особое внимание надо обратить на качество изоляции между обмотками. Сделав отвод во вторичной обмотке для получения напряжения 13 вольт и поставив диоды, трансформатор можно использовать для запуска автомобиля без аккумулятора. Напряжение вторичной обмотки должно составлять 60...70 вольт. При этих данных сварочный аппарат варит электродами от 3 до 5 мм. После укладки обеих обмоток, если осталось достаточно места, можно сделать обмотку для точечной сварки. Эта обмотка представляет собой 4 витка медной полосы размером 40 х 5 мм. Толщина скрепляемого точечной сваркой железа при этих данных составляет 1,5 мм. Изготовленный таким способом сварочный трансформатор надежно действует вот уже в течение 10 лет.

Автор: С.Воробьев, г. Лиски; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Сон слонов 10.03.2017

Ученые прикрепили на хоботы слонов датчики движения и отпустили животных гулять по саванне, чтобы выяснить, как они спят в естественных условиях. Оказалось, что на воле слонам нужно вдвое меньше сна, чем в зоопарке, и вчетверо меньше, чем человеку.

За сном слонов раньше наблюдали только в зоопарках: в дикой природе животные не любят спать при посторонних: им мешают хищники и шумные травоядные соседи, поэтому компания людей тоже не дает слонам выспаться. В зоопарках слоны спят по четыре часа, но судить по этим данным о том, как они ведут себя в родной саванне, нельзя - животные в неволе, как правило, спят больше, чем в естественных условиях.

Исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР решили наконец выяснить, как и сколько слоны спят в природе. Для этого ученые решили измерять активность хобота - самой подвижной конечности слона. Если хобот не шевелится больше пяти минут, слон задремал, - так рассуждали зоологи. Гироскоп на шее показывал, спал слон стоя или лежа, а по GPS отслеживали перемещения стада.

Оказалось, что в естественной среде обитания слоны спят максимум по два часа, причем часто - стоя. На землю они укладываются только раз в три-четыре дня и проводят в этом положении около часа. Исследователи считают, что только этот час раз в трое суток дает слонам войти в фазу быстрого сна (REM). Именно в этой фазе сна люди формируют долговременную память и видят сны; если слонам что-то и снится, то, скорее всего, именно в эти краткие периоды. А вот с памятью возникает противоречие: известно, что слоны помнят события многих лет, и для формирования таких воспоминаний фаза быстрого сна им нужна в гораздо меньшей степени, чем человеку.

Более того, для сна слонам нужны тишина и покой. Если они чувствуют, что рядом хищники, люди, или в кустах неподалеку пасется шумное копытное, все стадо срывается с места и может пройти до 30 километров, пожертвовав ночным сном ради того, чтобы найти спокойное место.

От времени суток режим слонов зависит слабо, выяснили ученые. По крайней мере серые гиганты явно не ориентируются на восходы и рассветы, а засыпают тогда, когда установится подходящая для сна влажность и температура, обычно ранним утром, до восхода солнца.

Изучая сон разных животных ученые узнают новые факты и о привычках самих этих животных, и о феномене сна вообще. Возможно, дальнейшее изучение снов слонов поможет дать ответ на до сих пор не отвеченный вопрос о том, зачем спят люди.

Другие интересные новости:

▪ Велосипед RCYL из переработанного пластика

▪ Углеродный 3D-каркас улучшит аноды литий-ионных батарей

▪ Новая цель для космической станции New Horizons

▪ Часы Huawei Watch D с тонометром и ЭКГ

▪ Стоимость скрипок Страдивари

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Филькина грамота. Крылатое выражение

▪ статья Почему у жирафа длинная шея? Подробный ответ

▪ статья Автомобиль Мышонок. Личный транспорт

▪ статья Регистры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025