Бесплатная техническая библиотека
Сварочный аппарат из электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Сварочный аппарат в домашней мастерской - мечта многих радиолюбителей. Но вот проблема: где взять железо для изготовления его главной детали - мощного трансформатора? Я предлагаю простой выход из положения. Для трансформатора подойдет неисправный электродвигатель мощностью не менее 7,5 кВт, с числом оборотов в минуту 740-960 (в этих электродвигателях диаметр ротора больше, чем в электродвигателях с числом оборотов 1500 - 3000 в минуту). Электродвигатель разбирается, из него вынимается статорная обмотка. Затем корпус статора разбивается и из него вынимается пакет железа, в котором была уложена обмотка. После этого на железо наматывается необходимая обмотка - точно так, как на 0-образный сердечник, т.е. с помощью челнока. Для расчета количества витков необходим трансформатор на 12 вольт и амперметр переменного тока на 5 ампер. Выбрав любой провод сечением не менее 1,5 мм, наматывают на сердечнике 20 витков, затем на эту обмотку подают напряжение 12 вольт и измеряют ток, протекающий в ней. Ток должен быть около 2 ампер. Если он меньше, количество витков уменьшают, а если больше - увеличивают. Наконец, полученное количество витков делят на 12 и получают результат: количество витков на 1 вольт. В авторском варианте использован электродвигатель мощностью 7,5 кВт, 960 об/мин.
Немалая сложность состояла в выполнении вторичной обмотки. Я отказался от применения провода в стеклянной изоляции и для вторичной обмотки использовал провод ПЭТВ-2 диаметром 2,36 мм, который был сложен семь раз, то есть каждый виток выполнялся в семь проводов. Первичная обмотка изготовлена из провода сечением 2,36 мм, сложенного вдвое. Можно использовать для обмоток любой провод диаметром от 1,5 мм до 2,5 мм, предварительно перерассчитав по его сечению количество проводников в витке. Провод вторичной обмотки необходимо изолировать по всей длине, для чего можно использовать обычную изоленту. Вначале наматывается обмотка на 220 вольт, затем - все остальные.
Особое внимание надо обратить на качество изоляции между обмотками. Сделав отвод во вторичной обмотке для получения напряжения 13 вольт и поставив диоды, трансформатор можно использовать для запуска автомобиля без аккумулятора. Напряжение вторичной обмотки должно составлять 60...70 вольт. При этих данных сварочный аппарат варит электродами от 3 до 5 мм. После укладки обеих обмоток, если осталось достаточно места, можно сделать обмотку для точечной сварки. Эта обмотка представляет собой 4 витка медной полосы размером 40 х 5 мм. Толщина скрепляемого точечной сваркой железа при этих данных составляет 1,5 мм. Изготовленный таким способом сварочный трансформатор надежно действует вот уже в течение 10 лет.
Автор: С.Воробьев, г. Лиски; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Медицинский датчик на ногте
30.12.2018
Специалисты IBM разработали прототип нового медицинского прибора, позволяющего следить за состоянием здоровья человека и течением заболеваний.
Носимое устройство с беспроводным интерфейсом закрепляется на конце пальца и непрерывно измеряет движения и деформацию ногтя - по этим данным искусственный интеллект может сказать многое о состоянии организма.
Первоначально исследователи ставили перед собой задачу отслеживать развитие болезни Паркинсона и оценивать эффективность лекарств. Для этого можно использовать показатели покровной системы, включая кожу, но в случае пожилых людей фиксация датчиков на коже затруднена и может вызвать не только дискомфорт, но даже проникновение инфекции. Это побудило участников проекта переключить внимание на ногти. Оказалось, что анализ движений и деформаций ногтя при взаимодействии человека с внешней средой позволяет судить о состоянии здоровья и течении заболевания.
Деформации, о которых идет речь, чрезвычайно малы - порядка нескольких микрометров, зато ноготь существенно прочнее кожи, так что датчики можно просто приклеить к его поверхности. Дальше в действие вступили алгоритмы искусственного интеллекта, отфильтровывающие ту часть движений и деформаций, которая непосредственно связана с механическими воздействиями при типовых действиях - открывании дверей, использовании ключа или отвертки, письме.
Кстати, что касается письма, нейронная сеть способна с высокой точностью распознавать написанное по деформации ногтей в процессе письма. С таким же успехом она выявляет брадикинезию, тремор и дискинезию, которые являются симптомами болезни Паркинсона. Одним из перспективных применений датчиков на ногтях исследователи видят системы для общения с полностью парализованными пациентами.
|
Другие интересные новости:
▪ Перед взрывом сфотографировать
▪ Новые МОП-транзисторы для автомобильных устройств от Toshiba
▪ Эверест продолжает рости
▪ Франция избавится от угольных электростанций
▪ Дыхание без контроля
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Лодочный мотор. История изобретения и производства
▪ статья Почему студия Disney стала избегать слов женского рода в названиях мультфильмов? Подробный ответ
▪ статья Трубоклад. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Индикаторы к спаренному телефону. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025