Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модем Макс-2400. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для обмена информацией между компьютерами, находящимися на расстоянии друг от друга, обычно используются дискеты. Это требует больших затрат времени на переезды. А если нужно связаться с другим городом? Часто бывает, что на работе приходится засиживаться за IBM для того, чтобы закончить срочную работу. Ведь не у каждого есть дома чудо заморской техники. С таким трудом удалось собрать 8-разрядный "Sinclair", а оказалось - не пригоден он для серьезных дел.

Главная причина:

- несовместимость на уровне дискет. А ведь текстовые файлы можно передавать с IBM на "Sinclair" и обратно - с помощью небольшого блока, называемого модемом, и программы-перекодировщика. Для начала предлагается материал нижнетагильских авторов. Редакция надеется, что публикация вдохновит авторов на разработку подобных конструкций, отвечающих международным требованиям на совместимость (Hayes-мо-дем, АТ-команды, МНР-протоколы и т.д.)

В последнее время появилось довольно много разработок в области компьютерных средств связи, ориентированных в основном на профессиональные компьютеры типа IBM PC. В тоже время малые ПК типа "Sinclair", популярные в радиолюбительской среде, остались вне поля интересов крупных инженерных фирм, ввиду малой коммерческой выгоды разработок для компьютеров этого типа. Мы попытались восполнить этот пробел, и разработали программное обеспечение для передачи информации между компьютерами типа IBM PC и "Sinclair".

В целях хоть какой-то унификации со стороны IBM PC применен хорошо зарекомендовавший себя в работе на отечественных телефонных линиях модем "Lexand-2400", разработанный специалистами ЦНИЛ "МЕНАТЕП".

Возможны три варианта соединения компьютеров.

Вариант первый - оба абонента используют ПК типа "Sinclair". Скорость передачи устанавливается 600 бод, перекодировка данных выключена, система паролей выключена.

Вариант второй - ПК типа "Sinclair", соединяется с IBM PC (рис.1). Скорость передачи устанавливается 600 бод, перекодировка данных включена, система паролей включена.

Модем Макс-2400

Вариант третий - оба абонента используют ПК типа IBM PC. Скорость передачи автоматически устанавливается 2400, 1200, или 600 бод в зависимости от состояния линии связи. Перекодировка данных выключена, система паролей включена.

Со стороны ПК "Sinclair" возможно использование модема, схема которого показана на рис. 2. Функционально это упрощенный аналог взятого за основу модема "Lexand TS-2400". Модем прост в изготовлении и при соблюдении номиналов деталей практически не требует наладки. Управление модемом осуществляется через порт С параллельного адаптера КР580ВВ55, включенного по схеме "Пентагона". Питание можно взять с выводов микросхемы КР1818ВГ93.

Модем Макс-2400
Рис. 2 (нажмите для увеличения)

Кратко остановимся на возможностях программного обеспечения модема "МАКС-2400".

Обе программы (для ПК типа "Sinclair" и IBM PC) имеют функции записной книжки абонентов, автодозвона по городской и междугородней линиям связи, определение уровня доступа вызывающего абонента и системой рассылочных листов для работы в автоматическом режиме. Кроме того, программа для IBM PC, позволяет работать в резидентном режиме и имеет встроенный справочник кодов городов, стран СНГ.

Кроме стандартных функции, необходимых для работы любой современной телекоммуникационной системы, в программы модемов "МАКС" введены несколько специальных, позволяющих увеличить возможности системы, функций. Например, введена функция автоматического определения типа компьютера абонента, что необходимо для установки скорости и условий передачи данных.

Кроме автоматической регулировки скорости, в протокол модема введена функция автоматической установки размера информационного кадра. На линиях с большим уровнем шумов и помех модем может уменьшить размер информационного кадра с 256 до 8 бит, что позволяет увеличить помехоустойчивость системы, причем без потери результирующей скорости обмена данными. Контроль и исправление ошибок по контрольной последовательности кадра обеспечивают безошибочную передачу данных.

Модем испытан на действующих городских и междугородных телефонных линиях. Результаты испытаний показали его высокую устойчивость к внешним помехам и достоверность передаваемых данных.

Если операция приема-передачи выполняется успешно, временный файл переименовывается в нужное имя, а если передача прерывается по ошибке - этот файл не удаляется, что позволяет сохранить часть возможно необходимой информации.

Модем "МАКС-2400", один из семейства модемов "МАКС", устанавливается на IBM-совместимых персональных компьютерах и обеспечивает надежную связь по телефонным линиям с другими ПК (типа "Sinclair", "Корвет", "Поиск", IBM-совместимые), если на них также установлены модемы "МАКС". Кроме этого, модем может работать как модем "Lexand TS-2400".

Основная программа модема - "MODEM_MK" работает в резидентном режиме. В ней использован оригинальный протокол обмена информации. "MODEM_MK" работает на скорости 600-1200-2400 бод (с автоматическим выбором скорости передачи и возможностью задания верхнего скоростного предела), позволяет осуществить прием данных в режиме автоответа или в режиме простой телефонной связи. Реализован также режим обслуживания "Рассылочный лист (Запрос почты)" для работы в компьютерных сетях.

Программа полностью моделирует работу телефонного аппарата, имеющего память (телефонный справочник) - список номеров телефонов и имен абонентов, который доступен в любой момент. Размер справочника ограничен только свободным пространством на диске.

После старта программа проверяет наличие у компьютера модема, указанного типа, проводит цикл проверок на выполнение некоторых формальностей по запуску и выводит строку со своим названием, версией, датой и условиями вызова. После этого резидент готов к работе. Размер программы в памяти не более 41 К.

После запуска программы "MODEM_MK" может работать с другими программами и в любое время его можно активизировать нажав два раза клавишу <Num Lock>. В верхнем левом углу экрана появится меню режимов работы модема. Позиции меню выбираются функциональными клавишами.

В режиме F4 с помощью клавиш перемещения маркера можно выбрать из справочника нужного абонента. По нажатию клавиши программа переходит в режим набора номера. Совместное нажатие левой клавиши <Shift> и <F4> - просмотр кодов междугородной связи. Выбор нужного города - <Enter>. Одновременное нажатие правой клавиши <Shift> и <F4> - просмотр кодов международной связи.

Переключение русского и латинского алфавитов осуществляется клавишей <Caps Lock>. За один сеанс связи можно передать или принять до 500 файлов.

Имеется возможность работать со звуком: разрешить автоответ и задать время - через сколько звонков модем будет поднимать трубку для приема информации; определить количество попыток для автонабора номера абонента а также, максимальную скорость передачи данных.

Программа всегда готова к приему информации в текущий раздел, если поднята трубка. В режиме автоответа программа сама поднимает трубку и принимает файлы в раздел почты.

Программа тестировалась на всех компьютерах, доступных автору (IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM PS-2 - с операционными системами MS DOS 3.2 - MS DOS 5.0, DR DOS 6.0. При работе со всеми пакетами специфических проблем несовместимости не обнаружено. Особенности работы "MODEM_MK" обычны для всех резидентов.

"MODEM_MK" достаточно "корректна" в работе с программами, которые она перекрывает во время инициализации, что позволяет получить эффект фоновой работы перекрытой задачи. Например: транслятор BORLAND C++, 3D STUDIO, ANIMATOR и др. продолжают свою работу.

Авторы: Е. Антушев, М. Коневцов, П. Соколин; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Безошибочные осциллирующие катализаторы 09.03.2020

Команда исследователей Миннесотского университета создала технологию осциллирующего катализатора, который может ускорять определенные химические реакции без побочных процессов или ошибок.

Во многих химических процессах сегодня используются катализаторы. Они ускоряют химические реакции, снижая энергию их активации. Химическая реакция, происходящая на поверхности катализатора, такого как металл, ускоряется быстрее, чем нежелательные побочные процессы. Если целевая реакция протекает намного быстрее, чем любая другая побочная, то катализатор хорошо подходит для синтеза наиболее ценных продуктов. Но иногда даже незначительная примесь побочных продуктов может существенно загрязнить конечное соединение. К тому же не во всех реакциях побочные процессы протекают значительно медленнее основных - иногда они даже сравнимы с ними по скорости.

Чтобы решить эти проблемы, ученые из Миннесотского и Делавэрского университетов, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Массачусетского университета в Амхерсте разработали новый класс катализаторов, которые значительно ускоряют целевые химические реакции с помощью колебаний. Когда частота и амплитуда воздействующей волны совпадают с характеристиками целевой реакции, то она становится в тысячи раз быстрее всех побочных процессов.

"Все химические реакции имеют собственные частоты, как струны на пианино или гитаре, - рассказывает ведущий автор исследования Пол Дауенхауэр. - Когда мы находим эту правильную частоту нужной реакции, то катализатор становится почти совершенным - расточительные побочные процессы практически полностью прекращаются".

Открытие имеет особое значение для производства ключевых химических веществ в энергетике, материаловедении, пищевой и медицинской промышленности. Наиболее важные химические вещества производятся в огромных промышленных масштабах, так что даже хорошо развитые катализаторы образуют некоторые побочные продукты, создавая тысячи тонн отходов в год. Теперь исследователи знают, как справиться с этим.

Другие интересные новости:

▪ Заправь мобильник сиропом

▪ Арктику ждут новые рекорды таяния

▪ Самый яркий флуоресцентный материал

▪ Монитор с изогнутым экраном Dell UltraSharp 40 Curved

▪ Камера для съемок цветного видео в абсолютной темноте

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья За кудыкины горы. Крылатое выражение

▪ статья Что такое промышленный алмаз? Подробный ответ

▪ статья Контент-менеджер (редактор сайта). Должностная инструкция

▪ статья Измерение нелинейных искажений на шумовом сигнале. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лист рвут, а он целый. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025