Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светомузыкальная установка Светлана. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Светомузыкальная установка "Светлана" состоит из шести функциональных блоков: усилителя, цветоанализатора, питания, мультивибраторов, "паузы" и ВОУ (рис. 1).

Светомузыкальная установка Светлана. Блок-схема устройства

В основу цветоанализатора положена схема из сборника "В помощь радиолюбителю" № 42, в нее внесен ряд изменений и дополнений. К примеру, включен 4-й канал "пауза". При отсутствии сигнала тиристор V4 (рис. 2) открыт и лампы Н25.1-Н32.1, Н25.2-Н32.2 горят. Как только появляются звуковые колебания, V4 закрывается и тиристоры V1-V3 управляют лампами ВОУ (Н1.1-Н24.1, Н1.2-Н24.2).

Светомузыкальная установка Светлана. Принципиальная схемы установки Светлана

Для нормальной работы тиристоров величина входного сигнала должна быть не менее 2,5 В. Поэтому в принципиальную схему "Светланы" включен усилитель, благодаря которому светомузыкальная установка подключается к различным звуковоспроизводящим электронным устройствам (электрофон, магнитофон, радиоприемник).

В случае, если звуковой сигнал достаточно мощный, усилитель отключают переключателем S7 и электрические колебания поступают непосредственно на цветоанализатор. Уровень входного напряжения устанавливают с помощью переменного резистора R14 (контроль осуществляется по измерительному прибору РА1).

Блок питания выполнен по мостовой схеме. Для сглаживания пульсации выпрямленного напряжения служит обычный LC фильтр.

Мультивибраторы предназначены для создания различных цветовых эффектов на экранах светомузыкальной установки. Необходимые режимы ее работы задают при помощи переключателей S1-S9. Частоту вспыщек устанавливают переменными резисторами R19, R24.

Выходное оптическое устройство состоит из двух идентичных световых колонок размером 265 х 265 х 235 мм. Суммарная мощность ламп одной колонки - 100 Вт. Цветоблок смонтирован на печатной плате размером 155Х Х65 Х 1,5 мм (рис. 3), Тиристоры VI-V4 установлены непосредственно на плате, но при нагрузке более 100 Вт на канал их нужно установить на радиаторы - медные пластины размером 6 - 10 см2 толщиной 2 мм. Дроссели L1 - L4 приклеены клеем ПВА или БФ-6.

Трансформаторы Т1 и Т2 намотаны на сердечниках Ш 12х25 и содержат:

  • Т1: I обмотка - 2380 витков провода ПЭЛ 0,12; II - 2 х 140 витков ПЭЛ 0,2; III - 65 витков ПЭЛ 0,25;
  • Т2: I-180 витков ПЭЛ 0,25, II- 360 витков ПЭЛ 0,25.
  • Дроссели L1-L4 намотаны на картонном каркасе (рис. 4) и имеют сердечник из феррита марки 600НН (L=20 мм, диам. 0,8мм). L1 и L2 содержат по 1600 витков, L3-2000 витков, L4-3000 витков провода ПЭЛ 0,08.

Светомузыкальная установка Светлана. Каркас для намотки дросселя

Усилитель собран на печатной плате размером 110х52х1,5 мм (рис. 5). Выходные транзисторы V40, V41 установлены на медных или алюминиевых П-образных радиаторах размером 25х38х25мм (рис. 6). Мультивибраторы смонтированы на двух печатных платах размером 70х50х1,5 мм (рис. 7). Установленные на них реле К1, К2 издают характерные щелчки. Поэтому их оклеивают со всех сторон поролоном толщиной 10 мм. Блок "пауза" собран на печатной плате размером 74х50х1,5 мм (рис. 8). В прямоугольном вырезе размером 47х27 мм с помощью бандажа из алюминевой полосы закреплен подстроечный резистор R5. Блок питания выполнен методом навесного монтажа. Трансформатор Т3 намотан на на сердечнике Ш16х25. Обмотка I- 2380 витков провода ПЭЛ 0,12; II - 65 + 100 витков ПЭЛ 0,2; III - 65 + 65 витков ПЭЛ 0,2. Дроссель фильтра L5 имеет 450 витков проводов ПЭЛ 0,15, намотанного на сердечнике Ш12х20.

Расположение элементов схемы и монтажных плат на общем шасси светомузыкального устройства показано на рисунке 9. Световые колонки выполнены из 8-мм фанеры, скреплены шурупами и столярным клеем (рис. 10). Внутренняя поверхность колонок оклеена мятой алюминиевой пищевой фольгой или осколками зеркала. Экран состоит из двух взаимно перпендикулярных рядов стеклянных трубок диам. 4-7 мм. Вертикальный ряд удерживается буртиками высотой 3-4 мм., горизонтальный - продольными жестяными фланцами.

Автор: В. Бусел; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Подсчет газелей из космоса 14.01.2005

Зоологи из Нью-Йорка придумали, как со спутника пересчитать газелей и жирафов в зоопарке и в заповеднике.

Высоко над Землей, в 280 километрах от поверхности планеты, летает частный американский спутник "Быстрая птица". Именно установленные на нем камеры позволили выполнить заказ зоологов из зоопарка Бронкса, которые захотели по фотографиям из космоса пересчитать газелей, жирафов и прочих животных, пасущихся в просторных вольерах. И действительно, на полученных изображениях все животные были видны очень четко.

Возникает вопрос: а не проще ли было их пересчитать с земли? Проще, но этот эксперимент был лишь первым этапом программы, которую задумал доктор Эрик Сандерсон. В зоопарке методику подсчета животных с небес лишь опробуют. А настоящая задача - следить за состоянием заповедников, куда никаким иным способом, кроме как из космоса, не заглянешь.

"С помощью космической технологии мы сможем, не выходя из нью-йоркской лаборатории, наблюдать и за семьями слонов в Серенгети, и за стаями фламинго в Боливии, и за бизонами или антилопами в Вайоминге", - говорит доктор Сандерсон.

Другие интересные новости:

▪ Ночной сторож - профессия для Интернета

▪ Почему в Антарктиде нет угля

▪ Компьютеры видят не хуже приматов

▪ Карманный ядерно-резонансный сканер

▪ Дверной замок LeTV X1 с 3D идентификатором лица

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Умереть - уснуть. Крылатое выражение

▪ статья Каких животных койоты используют как союзников при охоте на норных грызунов? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование карты по компасу. Советы туристу

▪ статья Автомат переключения светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Международные телевизионные стандарты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вадя Я
Не знаю, может я сошёл с ума, но с детства схема цветомузыки Светлана выглядела по другому. Для плавных работ лампочек, в схеме, как в приёмнике с гетеродином стояла схема генератора на килогерц 30-40. На каждое из 4-х ферритовое кольцо приходил сигнал с фильтра нч и вч частота. Промодулированные низкой частотой высокочастотные импульсы заставляли тиристоры плавно засвечивать лампочки. Где в сумме четырёх цветов всегда разный рисунок был на матовом экране. [roll]

Юрий Т
Моя первая ЦМУ, которая сразу заработала.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025