Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В процессе длительной эксплуатации отказы в работе радиоэлектронной аппаратуры нередко связаны с потерей емкости оксидных конденсаторов. Как известно любому практику, процедура демонтажа конденсаторов весьма трудоемка. Более того, при демонтаже часто возникает опасность перегрева и отслоения фольги печатной платы.

Вниманию радиолюбителей предлагается простой вариант прибора, который позволяет проверять конденсаторы, не выпаивая их из монтажной платы. Он прост в изготовлении, требует минимальное число недефицитных деталей и не нуждается в настройке.

Схема прибора показана на рисунке.

Прибор для проверки конденсаторов

На инверторах микросхемы DD1 собран широкодиапазонный генератор прямоугольных импульсов, частота которых определяется емкостью проверяемого конденсатора. Существенной его особенностью является то, что даже при шунтировании проверяемых конденсаторов в монтажных платах сопротивлениями 100 Ом и более устойчивость работы генератора не нарушается, а малая величина переменного напряжения в точках контроля не открывает р-n переходы полупроводниковых приборов. Конденсатор С1 повышает устойчивость работы генератора.

На счетчике DD2 собран делитель частоты, к отдельным выводам которого подключены светодиоды. Работоспособность проверяемого конденсатора и ориентировочно его емкость определяются по частоте мигания соответствующего светодиода. Так, при частоте мигания 1 Гц светодиода HL1 измеряемый конденсатор имеет емкость около 100 мкФ, аналогичная частота мигания второго светодиода (HL2) соответствует емкости конденсатора порядка 10 мкФ, та же частота для третьего - порядка 1 мкФ.

При другой частоте мигания светодиодов по пропорциональному увеличению (уменьшению) частоты можно приблизительно определить величину измеряемой емкости.

При желании диапазон измеряемых емкостей можно расширить, подключив еще один делитель частоты последовательно с первым с соответствующими отводами к светодиодным индикаторам.

Автор: В.Котляров, г.Тверь

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Контактные линзы, проецирующие информацию на глаза 27.11.2014

Ученые из Принстона (США) разработали контактные линзы, способные выводить визуальную информацию прямо на глаза. Проект финансируется ВВС США. Американские военные надеются в результате получить инновационное устройство для пилотов военной авиации.

Американский ученый Майкл Макэлпайн (Michael McAlpine) и его коллеги разработали 3D-принтер, способный печатать контактные линзы из пяти слоев, один из которых излучает на поверхность глаза свет. Сами контактные линзы создаются из прозрачного полимера, внутри которого имеется несколько компонентов: проводка из серебряных наночастиц, светодиоды из наноразмерных квантовых точек, а также органические полимеры, которые выступили в роли материала для микросхем.

По словам Макэлпайна, сложнее всего было выбрать химические вещества, которые смогли бы обеспечить прочный контакт между слоями. Еще одной трудностью стала уникальная форма глазных яблок у людей: разработчикам пришлось следить за изготовлением контактной линзы при помощи помощью двух видеокамер, чтобы добиться ее совместимости с глазом испытуемого.

Предполагается, что новая разработка будет полезной, прежде всего, для пилотов: контактные линзы смогут передавать информацию о ходе полета непосредственно на глаза. Помимо этого, в линзы можно будет встроить датчики, которые будут выявлять химические биомаркеры усталости глаз.

Нашлись и скептики, которые сомневаются в практической ценности необычной разработки. Дело в том, что напряжение, необходимое для работы дисплея на светодиодах слишком высоко, полагает физик Рэймонд Мюррей (Raymond Murray) из Имперского колледжа Лондона. Также необходимо будет добиться обеспечения безопасности материалов. К примеру, известно, что селенид кадмия, из которого производят квантовые точки, крайне вреден для здоровья.

Другие интересные новости:

▪ Больше мозг - выше риск психических заболеваний

▪ Самый яркий флуоресцентный материал

▪ Квантовые пленки для терагерцевой электроники

▪ Создан биоразлагаемый транзистор на основе белков

▪ Электромобиль Mini Electric

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья По гамбургскому счету. Крылатое выражение

▪ статья Сколько может прожить человек, родившийся с зеркальным отражением внутренних органов? Подробный ответ

▪ статья Старший кассир билетной кассы. Должностная инструкция

▪ статья Голосовое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для аккумуляторов, 2,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025