Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кварцевый калибратор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для регулировки, настройки и градуировки шкал радиоприемных устройств и радиолюбительских измерительных генераторов и их поверки при длительной эксплуатации нужен источник сигналов более высокого класса точности и стабильности. Предлагаемый вариант кварцевого калибратора обеспечивает на выходе сетку модулированных гармоник основной частоты используемого кварцевого резонатора. Так, при использовании кварца с номинальной частотой 100 кГц на приемнике с KB диапазоном 16 - 19 м легко обнаруживается 160-я гармоника. Подобный прибор может быть полезен не только радиолюбителям, но в ряде случаев и в сервисных службах, на предприятиях.

Конструкция калибратора проста в схемотехническом отношении, не содержит дефицитных радиоэлементов, имеет небольшие габариты и проста в регулировке. В изготовленном автором экземпляре устройства испытания показали, что без дополнительных регулировок уверенно возбуждаются кварцевые резонаторы с частотой до 15 МГц, что позволяет расширить сетку калибрационных меток вплоть до частот телевизионных диапазонов метровых волн.

Схема прибора приведена на рис. 1. На транзисторе VT1 выполнен задающий генератор по схеме емкостной трехточки. Частота генерации определяется подключаемым к гнездам XS1 кварцевым резонатором. Для облегчения возбуждения резонатора на частотах ниже 2,5 МГц контакты переключателя SB1 следует замкнуть. Выход на режим генерации зависит от тока базы, который можно выбирать переменным резистором R1. Генерируемые колебания несинусоидальны.

Кварцевый калибратор. Схема
Рис. 1. Принципиальная схема

Кварцевый калибратор. Печатная плата
Рис. 2. Печатная плата

На транзисторе VT2 выполнен эмитгерный повторитель, а на VT3 - усилитель с двусторонним ограничением сигнала. С последнего сигнал через конденсатор С7 подается на выходной разъем XS2 и в одну из диагоналей мостового модулятора на диодах VD1 - VD4 и транзисторе VT4.

В другую диагональ подан сигнал звуковой частоты, сформированный автогенератором на транзисторе VT5. В коллекторную, цепь генератора с самовозбуждением включен резонансный колебательный контур, состоящий из обмотки 3-4 трансформатора Т1 и конденсатора С9 и определяющий частоту генерации в пределах 1,5…2 кГц. Положительная обратная связь с обмотки 5-6 трансформатора подается в цепь эмиттера транзистора.

Плата кварцевого калибратора выполнена с использованием двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Монтаж односторонний, но фольгу с другой стороны платы снимать не следует, так как она выполняет роль экрана. В авторском варианте исполнения эта часть платы выполняет еще и роль передней панели. Тогда на ней необходимо предусмотреть конструкционное и графическое оформление органов управления и разъемов.

Радиоэлементы перед установкой на плату желательно проверить, особенно это относится к транзисторам. Их следует выбрать с коэффициентом передачи тока базы не менее 30. Кроме рекомендованных в конструкции кварцевого калибратора, вместо П416А можно применить транзисторы группы П308, ГТ308, КТ361, а вместо П16 - МП21, МП39, МП41 с допустимым напряжением между коллектором и эмиттером не менее 25 В.

При самостоятельном изготовлении трансформатора следует взять магнитопровод Ш4х5 и проводом ПЭЛ 0,07 намотать обмотки: 1-2 - 500, 3-4 - 2500 и 5-6 - 200 витков. Его можно выполнить на основе готового трансформатора от транзисторных малогабаритных приемников, напри мер, "Спидола", "ВЭФ-12", "Альпинист", "Сокол" и других. Трансформатор этих приемников достаточно будет дополнить обмоткой 5-6, пропорциональной по числу витков (см. данные самостоятельного изготовления) коллекторной его обмотке. Трансформатор этих приемников достаточно будет дополнить обмоткой 5-6, пропорциональной по числу витков (см. данные самостоятельного изготовления) к плате следует закрепить металлической полоской (хомутик) с двумя винтами.

Если монтаж выполнен без ошибок и радиоэлементы перед их установкой были проверены, то прибор начинает работать сразу. При регулировке устройства вначале следует проверить ток потребления, в рабочем режиме он может достигать 30...35 мА.

Для проверки генерации необходимо иметь набор кварцевых резонаторов: 0,1, 1 и 10 МГц. В качестве индикатора колебаний желательно иметь осциллограф или милливольтметр переменного тока с рабочими частотами не менее 10 МГц. Кварцевый резонатор подключить к гнездам, переменные резисторы R1 и R7 установить в положения минимального сопротивления между движком и общей шиной питания, а R14-в среднее положение. Вращая резистор R1 по осциллографу или вольтметру переменного тока, подключенных к выходному разъему XS2, добиваются возникновения генерации. Затем резистором R7 устанавливают требуемый размах колебаний и симметричность ограничений (определить возможно только по осциллографу).

При отсутствии измерительной аппаратуры контроль генерации колебаний к наличие гармоник можно вести обычным радиовещательным приемником, имеющим СВ и KB диапазоны. В этом случае к выходному гнезду кварцевого калибратора следует подключить отрезок любого провода длиной 1 м. Приемник разместить в непосредственной близости от провода (но ни в коем случае не подключать провод в гнездо антенны приемника - эффективное напряжение на выходе кварцевого калибратора может достигать 5 В и оно может оказаться опасным для полупроводниковых приборов входного устройства).

Автор: С.Бирюков, г.Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Интеллектуальных счетчиков всё больше 06.09.2013

Число установленных в мире интеллектуальных счетчиков в системах автоматизации распределительной сети вырастет примерно с 10 до 143,2 млн шт. за 2013-2020 гг.

Интеграция приложений по автоматизации распределительной сети (Distribution Automation, DA) с усовершенствованной измерительной инфраструктурой (Advanced Metering Infrastructure, AMI) повысит отдачу от инвестиций в интеллектуальные энергосети. Так утверждает новый отчет аналитической компании Navigant Research, озаглавленный "AMI and Distribution Automation Integration" ("Интеграция приложений по автоматизации распределительных сетей и усовершенствованной измерительной инфраструктуры").

По мнению Ричелл Элберг (Richelle Elberg), ведущего аналитика Navigant Research, по мере использования технологий связи в автоматизированных сетях AMI энергетические предприятия учатся и планируют, как эффективнее интегрировать системы AMI и DA, а также решать существующие задачи. К концу этого десятилетия интеграция систем AMI/DA превратится в стандарт для новых интеллектуальных энергосетей, но на обновление уже действующей базы потребуется большее время.

Главным препятствием на пути эффективной интеграции систем AMI и DA являются различия в характеристиках используемых сетей связи, которые используются в системах измерительной инфраструктуры. Главным образом, речь идет о времени задержки и пропускной способности, а также о нехватке технических условий протоколов и совместимых устройств. Аналитики Navigant Research уверены, что поставщики оборудования и органы по стандартизации преодолеют многие из указанных препятствий, добившись полноценной интеграции, но на это потребуется время.

Другие интересные новости:

▪ Как рос тираннозавр

▪ ТЭЦ на постном масле

▪ Гоночная машина будущего

▪ Сверхбыстрая доставка грузов

▪ Искусственный интеллект играет в футбол

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Стартовое буксировочное приспособление. Советы моделисту

▪ статья Почему мама и папа звучат похоже в большинстве языков мира? Подробный ответ

▪ статья Мальва приземистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Место размещения ветроэлектрической установки, расчет электропроводки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Послушная монета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025