Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измеритель нелинейных искажений усилителей ЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Самостоятельно это устройство использовать нельзя, для измерений необходим генератор сигналов звуковой частоты и милливольтметр переменного тока.

Измеритель нелинейных искажений усилителей ЗЧ

Основные параметры:

  • Частоты измерений, кГц.......0,33; 1; 8; 12
  • Пределы перестройки частоты, %.......20
  • Выходное напряжение измеряемого усилителя, Вэф.......2
  • Нижний предел измерения нелинейных искажений, %.......0,15
  • Погрешность измерений, %.......50
  • Входное сопротивление, кОм.......5
  • Коэффициент передачи, раз.......2

На вход измеряемого усилителя ЗЧ подают сигнал от звукового генератора, обеспечивающего небольшие (менее 1 %) нелинейные искажения. С выхода усилителя сигнал, претерпевший искажения в тракте усилителя, подают через разъем XI на вход измерителя коэффициента гармоник. Переменным резистором R1 устанавливают необходимый уровень сигнала на базах транзисторов VI и V5. Сигнал разделен на два канала: верхний по схеме канал поворачивает фазу сигнала на 180¦, нижний канал фазы не меняет. Фазовращатель собран на транзисторах VI-V4; каскады на транзисторах V1 и V3 создают необходимый сдвиг фазы, эмиттерные повторители на транзисторах V2 и V4 служат для развязки между каскадами устройства.

Частоты, на которых сдвиг фазы равен 180¦, определяют емкость конденсаторов С2-С5, С6-С9 и сопротивления резисторов R7, R11, R12.

Режим работы всех транзисторов устанавливают делителем напряжения R3, R4*.

С выхода фазовращателя сигнал через резистор R13 и конденсатор СИ поступает на вход нижнего по схеме канала - усилителя (транзистор V5) с коэффициентом усиления около 5. На вход этого же усилителя через резистор R16 поступает напряжение сигнала со входа устройства - резистора R1.

Основной и вспомогательный сигнал, поданные в противофазе, но с равными амплитудами на базе транзистора V5 взаимно компенсируются по первой гармонике. Остаются только гармоники, которые и усиливаются транзистором V5. Усиленный сигнал с нагрузки V5 (резистор R20) поступает на активный фильтр верхних частот, собранный на транзисторе R6 Частота среза фильтра (200 Гц) зависит от емкости конденсаторов С13-С15 и сопротивлений резисторов R22 - R25. Крутизна спада амплитудно-частотной характеристики фильтра около 15 дБ на октаву; это означает, что наводки частотой 100 Гц этот фильтр ослабляет на 15 дБ, а фон переменного тока 50 Гц - на 30 дБ. Этого достаточно для большинства случаев измерений, встречающихся на практике.

С выхода фильтра переменное напряжение гармоник через разъем Х2 подается на вход милливольтметра. В измерителе можно применить любые высокочастотные и низкочастотные транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока h21э=60 (при токе эмиттера 1 мА). В схеме применены конденсаторы МБМ, KM (C2-C5, С6-С9, С13-С15) и К50-6, резисторы МЛТ 0,125, переменные СП-1, кнопки S1 - КМ1-1, переключатель S2 - движковый от приемника "Сокол", переделанный на двухполосный (четыре положения).

Налаживание прибора начинают с проверки режимов транзисторов по постоянному току - они не должны отличаться от указанных более чем на ¦ 20 %. Затем настраивают фильтр на транзисторе V6 подбором резистора R26*, проверяют фазу и амплитуду сигналов прямого и повернутого на 180¦. После этого можно проводить измерения. Для этого милливольтметр переключают на предел 2В, движки переменных резисторов R16 и R12 устанавливают в среднее положение. Кнопка SJ должна быть в положении, показанном на схеме. На вход измерителя подают от звукового генератора сигнал с амплитудой 3...5 В и частотой, которая соответствует частоте измерений, установленной переключателем S2.

Манипулируя переменным резистором R1 и переключателем пределов измерений милливольтметра, добиваются, чтобы стрелка прибора установилась в последней трети шкалы. Резистором R12 добиваются минимума показаний прибора, затем, резистором R16 еще больше уменьшают эти показания. После этого снова резистором R12 находят минимум, а затем устанавливают минимум опять резистором R16 и так до тех пор, пока манипуляции резисторами R12 и R16 уже не будут уменьшать показаний милливольтметра. После этого приступают к калибровке, для чего переключатель пределов милливольтметра снова устанавливают в положение 2 В и нажимают кнопку S1. Переменным резистором R1 устанавливают напряжение, возможно близкое к 2 В, затем отпускают кнопку S1 и считывают по шкале милливольтметра напряжение гармоник.

Коэффициент гармоник рассчитывают по формуле

КГ = 1/2 U2*100 %.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Процессорная система охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black 12.05.2021

Компания Zalman представила процессорную систему охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black. При проектировании этой системы охлаждения, построенной по классической башенной схеме, особенное внимание было уделено снижению уровня шума.

Через основание изделия пропущены четыре тепловые трубки диаметром 8 мм, непосредственно контактирующие с крышкой процессора. Они переносят тепло к блоку алюминиевых пластин, на котором закреплен фирменный 135-миллиметровый вентилятор. Особенностью последнего является крыльчатка с саблевидными лопастями, концы которых соединены кольцом.

За счет этого весь воздушный поток формируется в осевом направлении. Скорость вращения вентилятора с подшипником EBR регулируется в диапазоне 700-1500 об/мин. Максимальной скорости соответствует поток 128 м3/ч и шум 27 дБА.

Система охлаждения CNPS10X Performa Black рассчитана на процессоры с TDP до 180 Вт.

Другие интересные новости:

▪ Электрический самокат Xiaomi

▪ Свет заменит электроны в компьютерах будущего

▪ Нанопинцеты извлекают отдельные молекулы из живой клетки, не разрушая ее

▪ Геном человека очищен от ВИЧ

▪ Зарядка электромобилей во время движения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Период бури и натиска. Крылатое выражение

▪ статья Что обеспечивало работу омывателя лобового стекла в автомобиле Фольксваген Жук? Подробный ответ

▪ статья Полынь-абсент. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Приставка для автоматического отключения зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ловкость рук. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025