Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вольтметр с линейной шкалой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вольтметр с линейной шкалой позволяет измерять постоянные и переменные напряжения и сопротивления.

Основные параметры

Диапазон измеряемых постоянных и переменных напряжений, мВ 10...106
Входное сопротивление при измерении напряжений, МОм:
постоянных 12
переменных 1
Диапазон измеряемых сопротивлений, Ом 10...107
Погрешность измерений напряжения, %:
постоянного 1,5
переменного 2,5
Диапазон частот измеряемых переменных напряжений, Гц 20...20 000
Погрешность измерений сопротивлений, % 4
Напряжение питания (две батареи "Крона"), В 18
Потребляемый ток (на всех видах измерений, кроме малых сопротивлений), мА 8
Потребляемый ток при измерении малых сопротивлений, мА 20

Усилитель вольтметра (рис. VII.4) трехкаскадный дифференциальный с однотактным выходом. Первый каскад (на полевых транзисторах V2, V3) предназначен для повышения входного сопротивления прибора. Второй и третий каскады собраны на транзисторах V6, V7, V9 и V10. Усилитель во втором каскаде балансируют резистором R39. Нагрузкой выходного каскада служит микроамперметр Р1, включенный в коллекторную цепь транзистора V10.

Вольтметр с линейной шкалой
(нажмите для увеличения)

Последовательно с микроамперметром включены резисторы R29*, R30*, на которых выделяется напряжение отрицательной обратной связи, пропорциональное току через микроамперметр. Схема прибора составлена так, что усиливается только положительное напряжение, подаваемое на затвор транзистора V2 (инвертирующий вход дифференциального усилителя) и отрицательное, подаваемое на затвор V3 (неинвертирующий вход). При напряжениях обратной полярности транзистор V10 закрывается и ток обратного отклонения микроамперметра можно получить лишь за счет вспомогательного питания. Поэтому в коллекторную цепь транзистора V9 включен диод V11, и с него снимают напряжение для компенсации падения напряжения на резисторе R42, создаваемого начальным током транзистора. Этот ток выбирают в пределах 0,04...0,05 мА для повышения линейности начального участка характеристики усилителя. Кнопки S1-S3 служа* для выбора вида измерений. Переключателем S4 изменяют пределы измерений. Защита прибора от перегрузок при измерении напряжений осуществляется .резистором R28 и диодом V4, при измерении сопротивлений - резистором R35 и диодом V16. Диоды V1 и V8 также служат для защиты транзисторов усилителя от перегрузок.

Стабилизатор напряжения питания выполнен на транзисторах V12, V13, диоде V15 и стабилитроне V14.

При измерениях на постоянном токе конденсатор С1 защищает от переменной составляющей вход прибора. Если на вход прибора будет подано напряжение в неверной полярности, то стрелка прибора не отклонится.

При измерениях на переменном токе усилитель выполняет роль однополупериодного выпрямителя и, следовательно, усиливает только положительную полуволну измеряемого напряжения. Переключатель пределов S4 - типа ППЗНПМ, S1-S3, S5, S7-П2К, S6 - кнопка КМ.

В приборе использован микроамперметр М4208 с током полного отклонения 300 мкА. Можно использовать и другие микроамперметры. Если ток полного отклонения стрелки меньше указанного, следует подобрать шунт к миллиамперметру, если больше,- изменить глубину обратной связи. Транзисторы КП102Е можно заменить любыми из серии КП102 или КП103. Вместо микросборок КТ365СА можно применить K2HTI71-К2НТ173 или транзисторы КТ315. Вместо диода V4 можно использовать один переход транзистора КТ315.

Налаживание прибора сводится к подбору режима работы первого каскада усилителя. При разомкнутой цепи обратной связи (отпаянных резисторах R29* и R30*) и среднем положении движка резистора R39 подбирают резистор R3* так, чтобы падение напряжения на нем составляло 0,7- 0,9 В; резисторы R31*, R32* подбирают до получения падения напряжения на них 5,0...5,5 В. Режимы второго и третьего каскадов устанавливаются автоматически.

Дальнейшим подбором резистора R31* или R32* добиваются того, чтобы "нуль" прибора устанавливался при среднем положении переменного резистора R39.

Самовозбуждение устраняют, включая конденсатор 15...50 пФ между базами транзисторов V6, V7, а также шунтируя вход усилителя резистором сопротивлением 1...2 МОм, который припаивают параллельно диоду V4. На первом пределе измерений (0,3 В) границы устанавливают подбором резистора обратной связи. Сначала, подавая на вход переменное напряжение 0,3 В, подбором резистора R30* добиваются отклонения стрелки на всю шкалу. Затем подбором резистора R29* устанавливают предел измерения 0,3 В на постоянном токе. На остальных пределах точность измерений зависит от точности выбора R1*-R11*.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Динамическая технология сетевой архитектуры 20.08.2013

Компания Huawei представила динамическую технологию сетевой архитектуры и динамический коммутатор S12700. Коммутатор разработан с акцентом на сервисы и восприятие пользователей. Как отмечают разработчики, решение отличается повышенной надежностью и поддерживает большие кадры Ethernet. Динамическая технология имеет ключевые характеристики, необходимые для поддержки новых направлений отрасли, включая облачные вычисления, использование собственных устройств сотрудников в корпоративной сети (BYOD), программно-определяемую сеть (SDN), "Интернет вещей" (IoT) и аналитику с большими объемами данных для применения в бизнесе.

Вместе с запуском первой динамической сети, ориентированной на сервисы и восприятие абонентов, Huawei представила архитектуру SDN для корпоративных сетей. Она позволит предоставлять более эффективные и гибкие услуги, а также перейти от обработки услуг одним узлом к полномасштабному управлению и контролю.

"Такие направления развития связи, как широкополосные сервисы, мультимедийные услуги, мобильность и сервисы социальных сетей смещают акцент сетей с технологий и устройств на услуги, абонентов и их восприятие, - заявил Вильям Сюй (William Xu), генеральный директор подразделения корпоративных решений Huawei. - Huawei работает над инновациями, направленными на выполнение требований абонентов, и развитием сотрудничества с другими представителями отрасли. Мы используем 10-летний опыт нашей компании для расширения возможностей IP-сетей для удовлетворения потребностей наших заказчиков. Запуск первой в отрасли динамической сети и динамического коммутатора, предназначенных для повышения эффективности услуг и улучшения восприятия пользователей, дает мне основание верить, что мы сможем изменить будущее корпоративных сетей".

Как отмечают в Huawei, в эпоху стремительного развития технологий и возникновения новых направлений отрасли связи, таких как облачные вычисления, работа с большими объемами данных, мобильность и сервисы социальных сетей, управление сетями связано с тремя сложностями: недостаточная производительность обработки услуг, проблемы с обнаружением неисправностей и недостаточно быстрое реагирование на запросы. Ведущие предприятия нуждаются в появлении сетей, способных предоставить более гибкие услуги и своевременно реагировать на изменения требований к сервисам.

Другие интересные новости:

▪ Проекционные автомобильные системы Mitsubishi

▪ Революционное гибридное реле

▪ Дифференциальный пробник TEKTRONIX P735

▪ Дизель на кофейной гуще

▪ Сверхмалый гиродатчик XV-3500CB

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Бригантина поднимает паруса. Крылатое выражение

▪ статья Почему в бензине присутствует свинец? Подробный ответ

▪ статья Рекорды погоды. Вода. Советы туристу

▪ статья Генераторы на ОУ серии КР1446. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Прохождение ВЛ по населенной местности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025