Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коаксиальный эквивалент нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что настройку передающей аппаратуры необходимо производить на эквиваленте антенны. При этом желательно, чтобы его параметры (входное сопротивление, КСВ) были идентичны параметрам антенно-фидерного устройства, которое будет использовать радиолюбитель.

Коаксиальный эквивалент нагрузки

Описываемый эквивалент антенны (см. рис.) представляет собой нагрузку коаксиального типа, предназначенную для работы в 50-омном коаксиальном тракте. Он выполнен на базе резисторов МЛТ-2.

Данная нагрузка обеспечивает поглощение электромагнитной энергии в широком интервале частот: от постоянного тока до сотен мегагерц.

Эквивалент подключают к выходному разъему передатчика с помощью отрезка коаксиального кабеля, снабженного высокочастотными разъемами.

Поглотитель энергии состоит из трех секций, в каждой из которых размещено по шесть резисторов 1 МЛТ-2 сопротивлением 100 Ом. Выводы резисторов распаяны в отверстиях втулки 3 из латуни ЛС59-1 и шайб 4-6 из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5мм (СФ2-35-1.5). Резисторы в секциях включены параллельно, а секции между собой - последовательно. При этом их общее сопротивление должно быть 45...50 Ом. С одной стороны поглотителя установлен конический контакт 9, изготовленный из листовой (толщина 0,8 мм) латуни ЛС59-1. Поглотитель помещен в корпус 2 из сплава АмГ-6 (можно из дюралюминия Д16) и зафиксирован винтом М4Х12. Корпус закрыт крышкой 7 (АмГ-6), в которую вмонтирована гнездовая часть коаксиального разъема СР-50-165Ф (для упрощения чертежа на виде сбоку коаксиальный разъем не показан).

Сборку эквивалента начинают с распайки выводов резисторов в латунной втулке 3. Перед этим выводы резисторов укорачивают до 8...10 мм, поверхность втулки покрывают припоем ПОС-61 (облуживают). Выводы распаивают во внутренней канавке втулки. Припой не должен выступать за габариты этой детали. Затем на свободные выводы резисторов надевают стеклотекстолитовую шайбу 4 наименьшего диаметра. Выводы распределяют через одно отверстие и припаивают к внешней стороне шайбы так, чтобы они выступали не более чем на 3 мм.

В свободные отверстия вставляют выводы резисторов второй секции и распаивают аналогичным образом. На свободные выводы резисторов второй секции надевают вторую, среднюю, шайбу 5 и припаивают резисторы. Также собирают и третью секцию.

После сборки поглотитель представляет собой достаточно жесткую конструкцию, которая может не только сохранять свою форму, но и выдерживать небольшую нагрузку.

В процессе сборки поглотителя необходимо следить за тем, чтобы резисторы образовали как бы барабан, а шайбы располагались перпендикулярно его оси. Кроме этого, надо обратить внимание на то, чтобы общая длина барабана была 80±0,5 мм.

Затем к внешней металлизированной поверхности шайбы 6 припаивают конический контакт 9. Он должен располагаться соосно с поглотителем. Окончательно конический контакт припаивают после установки, в собранной нагрузке коаксиального разъема. Поглотитель опускается в корпус нагрузки и закрепляется винтом М4. После этого на корпус навинчивают крышку 7 с разъемом. Вывод последнего должен войти в отверстие конического контакта. Крышку навинчивают до упора, и через отверстие в ней припаивают вывод разъема к коническому контакту. Затем в крышке и корпусе сверлят отверстие и нарезают резьбу М2, Винтом М2 фиксируют взаимное положение деталей корпуса.

Для устойчивого положения нагрузки на столе к торцу корпуса двумя винтами М3 прикрепляют уголок 8 (АмГ-6). Внешнюю поверхность деталей корпуса покрывают нитроэмалевой краской.

Собранный автором эквивалент обеспечивал мощность рассеяния (максимальную) 15 Вт. Коэффициент стоячей волны (КСВ) на частотах 80...600 МГц не превышал 1,2, Сопротивление постоянному току на разъеме нагрузки было около 50 Ом.

Мощность рассеяния можно увеличить, просверлив в корпусе отверстия диаметром 8...10 мм для обеспечения конвекции воздуха. При этом их число не должно превышать 15 - 20. Располагать отверстия на конической поверхности корпуса лучше равномерно, так как а противном случае ухудшается КСВ примерно на 0,1. Ухудшение КСВ объясняется тем, что наличие отверстий в корпусе нагрузки приводит к увеличению реактивной составляющей полного сопротивления нагрузки. Его можно улучшить дополнительной подстройкой - постепенным срезанием слоя металлизации на шайбах и незначительным смещением барабана резисторов.

Для увеличения мощности нагрузки в 2...2,5 раза необходимо применить принудительное охлаждение с помощью вентилятора. Эквивалент с максимальной мощностью рассеяния 50 Вт и более можно сделать аналогичной конструкции, но при этом необходимо увеличить число секций и число резисторов в секциях, но общее сопротивление эквивалента постоянному току должно быть 45...50 Ом.

Возможности настройки передатчика с помощью данного эквивалента можно расширить путем его несложной доработки, которая позволит, используя обычный авометр, контролировать выходную мощность и настраивать передающий тракт по максимуму высокочастотного напряжения, снимаемого с дальней от входа секции резисторов.

При модернизации нагрузки на стеклотекстолитовой шайбе "наименьшего диаметра необходимо дополнительно разместить детали диодной секции. Их, например, припаивают к металлизированным контактным площадкам размерами 3Х4 мм в периферийной зоне шайбы, оставив там фольгу. Диодную секцию изготавливают по схеме аналогичной той, по которой собирают диодную секцию в высокочастотных вольтметрах.

На корпусе эквивалента устанавливают две однополюсные розетки. Одну из них соединяют с корпусом, другую экранированным проводником - с выходом диодной секции. К этим розеткам в процессе настройки передатчика подключают авометр, работающий в режиме измерения постоянного напряжения.

Следует заметить, что температурный режим диодной секции будет зависеть от поглощаемой мощности, и, следовательно, прибор нельзя будет точно откалибровать по мощности. И все же использование внутренней диодной секции совместно с авометром значительно облегчит процесс настройки передатчика и его сопряжения с нагрузкой.

Автор: С. Румянцев (RA3DQA) г. Пушкино Московской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Прикосновение на расстоянии 02.02.2023

Японские исследователи представили систему, позволяющую пользователям передавать физические ощущения и тактильную информацию между устройствами.

Японский оператор мобильной сети NTT Docomo вместе с проектом Embodied Media Project Университета Кейо и лабораторией Haptics Нагойского технологического института разработали платформу Feel Tech, которая "сделает возможным обмениваться ощущениями, которые обычно трудно передать с помощью изображений, звука, текста или слова".

Технологию изобретатели планируют использовать в различных случаях использования, включая здравоохранение, спорт, образование и электронную коммерцию. В частности, они планируют фокусироваться на медицине и искусстве.

Кроме того, они предлагают использовать платформу, чтобы "испытать тонкое ощущение ткани одежды, среди других богатых впечатлений, которые невозможно получить с помощью других передовых технологий, таких как 3D или дополненная реальность".

Система определяет сенсорное состояние человека и помогает делиться тактильными ощущениями, определяя вибрации от прикосновения человека с помощью устройства, похожего на пьезоэлектрический датчик и других устройств, подключенных к платформе, которые затем воспроизводят эти вибрации для других пользователей.

По словам исследователей, ожидается, что для достижения важной синхронизации передаваемых тактильных и видеоданных платформа полностью будет использовать сверхнизкую задержку, которая будет предложена в будущих мобильных сетях 6G.

Другие интересные новости:

▪ LMX243x - синтезаторы частоты на основе схем ФАПЧ

▪ Технология Omnivision Nyxel для машинного зрения и ночного видения

▪ LiO2 может заменить Li-Ion

▪ Польза пивоварения

▪ Самый яркий флуоресцентный материал

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Генри Тейлор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как оценили современники заслуги Гипатии, последнего светила александрийской науки? Подробный ответ

▪ статья Лавровишня лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ручка-фонарик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Samsung SGH-200, SGH-288. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024