Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коаксиальный эквивалент нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что настройку передающей аппаратуры необходимо производить на эквиваленте антенны. При этом желательно, чтобы его параметры (входное сопротивление, КСВ) были идентичны параметрам антенно-фидерного устройства, которое будет использовать радиолюбитель.

Коаксиальный эквивалент нагрузки

Описываемый эквивалент антенны (см. рис.) представляет собой нагрузку коаксиального типа, предназначенную для работы в 50-омном коаксиальном тракте. Он выполнен на базе резисторов МЛТ-2.

Данная нагрузка обеспечивает поглощение электромагнитной энергии в широком интервале частот: от постоянного тока до сотен мегагерц.

Эквивалент подключают к выходному разъему передатчика с помощью отрезка коаксиального кабеля, снабженного высокочастотными разъемами.

Поглотитель энергии состоит из трех секций, в каждой из которых размещено по шесть резисторов 1 МЛТ-2 сопротивлением 100 Ом. Выводы резисторов распаяны в отверстиях втулки 3 из латуни ЛС59-1 и шайб 4-6 из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5мм (СФ2-35-1.5). Резисторы в секциях включены параллельно, а секции между собой - последовательно. При этом их общее сопротивление должно быть 45...50 Ом. С одной стороны поглотителя установлен конический контакт 9, изготовленный из листовой (толщина 0,8 мм) латуни ЛС59-1. Поглотитель помещен в корпус 2 из сплава АмГ-6 (можно из дюралюминия Д16) и зафиксирован винтом М4Х12. Корпус закрыт крышкой 7 (АмГ-6), в которую вмонтирована гнездовая часть коаксиального разъема СР-50-165Ф (для упрощения чертежа на виде сбоку коаксиальный разъем не показан).

Сборку эквивалента начинают с распайки выводов резисторов в латунной втулке 3. Перед этим выводы резисторов укорачивают до 8...10 мм, поверхность втулки покрывают припоем ПОС-61 (облуживают). Выводы распаивают во внутренней канавке втулки. Припой не должен выступать за габариты этой детали. Затем на свободные выводы резисторов надевают стеклотекстолитовую шайбу 4 наименьшего диаметра. Выводы распределяют через одно отверстие и припаивают к внешней стороне шайбы так, чтобы они выступали не более чем на 3 мм.

В свободные отверстия вставляют выводы резисторов второй секции и распаивают аналогичным образом. На свободные выводы резисторов второй секции надевают вторую, среднюю, шайбу 5 и припаивают резисторы. Также собирают и третью секцию.

После сборки поглотитель представляет собой достаточно жесткую конструкцию, которая может не только сохранять свою форму, но и выдерживать небольшую нагрузку.

В процессе сборки поглотителя необходимо следить за тем, чтобы резисторы образовали как бы барабан, а шайбы располагались перпендикулярно его оси. Кроме этого, надо обратить внимание на то, чтобы общая длина барабана была 80±0,5 мм.

Затем к внешней металлизированной поверхности шайбы 6 припаивают конический контакт 9. Он должен располагаться соосно с поглотителем. Окончательно конический контакт припаивают после установки, в собранной нагрузке коаксиального разъема. Поглотитель опускается в корпус нагрузки и закрепляется винтом М4. После этого на корпус навинчивают крышку 7 с разъемом. Вывод последнего должен войти в отверстие конического контакта. Крышку навинчивают до упора, и через отверстие в ней припаивают вывод разъема к коническому контакту. Затем в крышке и корпусе сверлят отверстие и нарезают резьбу М2, Винтом М2 фиксируют взаимное положение деталей корпуса.

Для устойчивого положения нагрузки на столе к торцу корпуса двумя винтами М3 прикрепляют уголок 8 (АмГ-6). Внешнюю поверхность деталей корпуса покрывают нитроэмалевой краской.

Собранный автором эквивалент обеспечивал мощность рассеяния (максимальную) 15 Вт. Коэффициент стоячей волны (КСВ) на частотах 80...600 МГц не превышал 1,2, Сопротивление постоянному току на разъеме нагрузки было около 50 Ом.

Мощность рассеяния можно увеличить, просверлив в корпусе отверстия диаметром 8...10 мм для обеспечения конвекции воздуха. При этом их число не должно превышать 15 - 20. Располагать отверстия на конической поверхности корпуса лучше равномерно, так как а противном случае ухудшается КСВ примерно на 0,1. Ухудшение КСВ объясняется тем, что наличие отверстий в корпусе нагрузки приводит к увеличению реактивной составляющей полного сопротивления нагрузки. Его можно улучшить дополнительной подстройкой - постепенным срезанием слоя металлизации на шайбах и незначительным смещением барабана резисторов.

Для увеличения мощности нагрузки в 2...2,5 раза необходимо применить принудительное охлаждение с помощью вентилятора. Эквивалент с максимальной мощностью рассеяния 50 Вт и более можно сделать аналогичной конструкции, но при этом необходимо увеличить число секций и число резисторов в секциях, но общее сопротивление эквивалента постоянному току должно быть 45...50 Ом.

Возможности настройки передатчика с помощью данного эквивалента можно расширить путем его несложной доработки, которая позволит, используя обычный авометр, контролировать выходную мощность и настраивать передающий тракт по максимуму высокочастотного напряжения, снимаемого с дальней от входа секции резисторов.

При модернизации нагрузки на стеклотекстолитовой шайбе "наименьшего диаметра необходимо дополнительно разместить детали диодной секции. Их, например, припаивают к металлизированным контактным площадкам размерами 3Х4 мм в периферийной зоне шайбы, оставив там фольгу. Диодную секцию изготавливают по схеме аналогичной той, по которой собирают диодную секцию в высокочастотных вольтметрах.

На корпусе эквивалента устанавливают две однополюсные розетки. Одну из них соединяют с корпусом, другую экранированным проводником - с выходом диодной секции. К этим розеткам в процессе настройки передатчика подключают авометр, работающий в режиме измерения постоянного напряжения.

Следует заметить, что температурный режим диодной секции будет зависеть от поглощаемой мощности, и, следовательно, прибор нельзя будет точно откалибровать по мощности. И все же использование внутренней диодной секции совместно с авометром значительно облегчит процесс настройки передатчика и его сопряжения с нагрузкой.

Автор: С. Румянцев (RA3DQA) г. Пушкино Московской обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кроссовки с функцией автоматической шнуровки Nike HyperAdapt 1.0 16.03.2016

Осенью прошлого года актер Майкл Джей Фокс получил в подарок от Nike настоящие кроссовки с функцией автоматической шнуровки, очень похожие на те, что носил его персонаж в фильме "Назад в будущее 2", оказавшись в 2015 году.

Тогда Nike заявила, что это только первое поколение данной технологии, компания намеревается развивать ее и проводить тесты в различных видах спорта, надеясь в будущем поставить выпуск подобной спортивной обуви на конвейер.

На этой неделе Nike анонсировала кроссовки Nike HyperAdapt 1.0, оснащенные данной функциональностью, которые уже не выглядят оторванными от реальности. Руководитель проекта Тиффани Бирс (Tiffany Beers) заявляет, что, надев кроссовки, вы сможете быстро настроить степень комфортной затяжки при помощи двух кнопок по бокам.

Конечно же, на этом работы не прекратились, в данный момент известный дизайнер обуви Тинкер Хэтфилд (Tinker Hatfield) занимается версией кроссовок, которые смогут подстраиваться под нужды спортсменов на лету, изменяя силу обхвата ноги.

Кроссовки с функцией автоматической шнуровки Nike HyperAdapt 1.0 появятся в трех цветовых вариантах в конце года

Кроссовки Nike HyperAdapt 1.0 поступят в продажу в период рождественских праздников в этом году в трех цветовых. Приобрести их сначала смогут только члены клуба Nike+.

Другие интересные новости:

▪ Литиевые батарейки Fanso для эксплуатации во взрывоопасных зонах

▪ Самый мощный ветрогенератор MingYang Smart Energy

▪ Acer Aspire Ethos 5951G

▪ Электрогенетический инсулин

▪ Чай полезен для мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Мирное сосуществование. Крылатое выражение

▪ статья Как в наш организм поступает кислород? Подробный ответ

▪ статья Бородачевник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сенсорный выключатель настольной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сварочный трансформатор с плавным регулированием сварочного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025