Бесплатная техническая библиотека
Индикатор потребляемого тока или мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство предназначено для световой индикации потребляемого тока (и соответственно мощности) нагрузкой, подключенной к осветительной сети 220 В. Его включают в разрыв одного из сетевых проводов. Особенности устройства - отсутствие какого-либо дополнительного источника питания и гальваническая развязка от сети. Этого удалось добиться применением светодиодов повышенной яркости свечения и трансформатора тока.
Рис. 1
Схема индикатора приведена на рис. 1. В его состав входят трансформатор тока Т1, два однополупериодных выпрямителя на диодах VD1 и VD2 со сглаживающими конденсаторами С1 и С2. К первому выпрямителю подключены последовательно соединенные светодиоды HL1 и HL4, ко второму - HL2 и HL3. Параллельно светодиодам HL2- HL4 установлены подстроечные резисторы R1-R3. С помощью этих резисторов можно установить выходной ток выпрямителя, при котором соответствующие светодиоды начинают светить.
Когда ток нагрузки протекает через первичную обмотку трансформатора Т1,во вторичной возникает переменное напряжение, которое выпрямляют оба выпрямителя. Индикатор настроен так, что при токе нагрузки менее 0,5 А напряжения на выходах выпрямителей недостаточно для свечения светодиодов. Когда ток превысит это значение, начнется слабое, но заметное свечение светодиода HL1 (красного цвета). По мере роста тока нагрузки выходной ток выпрямителя также возрастает. Если ток нагрузки достигнет 2 А, включится светодиод HL2 (зеленого цвета), при токе более 3 А светится HL3 (синего), а когда ток превысит 4 А, начнет светить белый светодиод HL4. Эксперименты показали, что индикатор работоспособен до тока нагрузки 12 А, для бытовых условий этого вполне достаточно, при этом ток через светодиоды не превышает 15...18 мА.
Рис. 2
Все элементы индикатора, кроме трансформатора, установлены на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2. В устройстве применены подстроечные резисторы СП3-19, конденсаторы - оксидные импортные, диоды можно использовать любые маломощные выпрямительные, светодиоды - обязательно повышенной яркости свечения.
Трансформатор тока изготовлен из понижающего трансформатора малогабаритного блока питания (120/12 В, 200 мА). Активное сопротивление первичной обмотки - 200 Ом. Обмотки этого трансформатора намотаны в отдельных секциях, что упрощает доработку. Его первичная обмотка станет вторичной обмоткой трансформатора тока Т1, а вторичную удаляют и взамен нее наматывают провод первичной обмотки. Для указанных выше параметров индикатора число витков первичной обмотки - три, провод должен быть в надежной изоляции и рассчитан на сетевое напряжение и ток, потребляемый нагрузкой. Для изготовления трансформатора также подойдет любой маломощный серийный понижающий трансформатор, например, из серий ТП-121, ТП-112.
Для градуировки шкалы индикатора можно применить амперметр переменного тока и понижающий трансформатор с напряжением вторичной обмотки 5.6 В и током до нескольких ампер. К этой обмотке последовательно подключают налаживаемое устройство, амперметр и нагрузку - переменный резистор сопротивлением 10.15 Ом и мощностью 25 Вт. Изменяя сопротивление нагрузочного резистора, устанавливают требуемый ток и подстроечными резисторами добиваются зажигания соответствующего этому току светодиода.
Рис. 3
Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3. Трансформатор и плату допустимо размещать на большом удалении друг от друга. Изменяя число витков первичной обмотки трансформатора тока, можно перестроить индикатор на другой интервал индикации тока. Это устройство позволяет также индицировать потребляемую нагрузкой мощность в интервале от 100 Вт до нескольких киловатт, для этого светодиодную шкалу следует проградуировать в единицах мощности.
Автор: И. Нечаев
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Трансплантация органов без отторжения тканей
14.04.2021
Ученые бразильского университета Сан-Паулу сумели создать орган для трансплантации, который не будет отторгаться организмом. В настоящий момент технология была проверена на крысах. Для них исследователи вырастили в специальном инкубаторе функциональную печень.
Технология, разработанная бразильцами, подразумевает обработку органа умершего человека специальным раствором. Он удаляет все клетки, оставляя лишь матрикс, на которой впоследствии пересаживаются клетки будущего реципиента органа.
Благодаря такому способу медики смогут использовать в трансплантации те органы, которые сейчас считаются непригодными. Также, за счет пересадки собственных клеток, отторжения пересаженного органа не происходит.
"План состоит в том, чтобы производить в лаборатории человеческую печень в нужном масштабе. Это позволит избежать длительного ожидания совместимого донора и сократить риск отторжения трансплантированного органа", - рассказал один из авторов исследования Луис Карлос де Кайрес-Жуниор.
|
Другие интересные новости:
▪ Фотокамера Pentax Q
▪ Телефонные новинки
▪ Самая маленькая лодка
▪ Бронежилет из наноструктурированного углеродного материала
▪ Протез памяти
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Крылатое выражение
▪ статья Какую курицу воины-мусульмане русской императорской армии попросили заменить на джигита? Подробный ответ
▪ статья Вулкан Попокатепетль. Чудо природы
▪ статья Узел управления симистором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Лезгинские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025