Бесплатная техническая библиотека
Таймер на D-триггере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Для питания многих радиолюбительских конструкций используются автономные источники питания, например аккумуляторы. Во избежание бесполезной разрядки источника необходимо вовремя выключать питание устройства. Однако иногда об этом забывают, поэтому в некоторых случаях имеет смысл дополнить конструкцию таймером, который отключит питание устройства, если владелец об этом забыл.
Если требуемое время работы устройства не превышает 10...15 мин, вполне подойдет несложный таймер, описание которого представлено ниже. Им управляют одной кнопкой, а для его изготовления понадобится всего одна микросхема. Схема таймера показана на рисунке. Он собран по несколько измененной схеме формирователя импульсов на D-триггере, описание которого приведено в статье Алексеева С. Формирователи и генераторы на микросхемах структуры КМОП. - Радио, 1985, № 8, с. 31-35.
Схема таймера
В исходном состоянии на входе С D-триггера (вывод 3) и на его прямом выходе (вывод 1, Выход 1 ) присутствует низкий логический уровень. Времязадающий конденсатор С2 разряжен. В этом режиме потребляемый устройством ток не превышает нескольких микроампер.
При кратковременном нажатии на кнопку SB1 D-триггер переключается в единичное состояние на прямом выходе и начинается зарядка конденсатора С2 через резисторы R2 и R3. Конденсатор С1 устраняет влияние дребезга контактов кнопки. Когда конденсатор С2 зарядится до напряжения, соответствующего высокому логическому уровню, D-триггер обнулится и устройство вернется в исходное состояние. При этом конденсатор С2 быстро разрядится через токоограничивающий резистор R2 и диод VD1. При указанных на схеме номиналах элементов R3 и С2 время выдержки таймера - около 10 мин. Выключить таймер раньше этого времени можно повторным нажатием на кнопку SB1.
С помощью этого таймера лучше всего управлять ключом на полевом транзисторе. При этом можно использовать сигнал как с прямого, так и с инверсного выхода триггера. В зависимости от тока, потребляемого нагрузкой, для ее коммутации питания можно применить мощный (IRF540, IRF640, IRFS34, IRFZ44 и аналогичные) или маломощный (серии КП505, BS170, 2N7000, 2N7002) полевой переключательный транзистор с изолированным затвором и каналом n-типа (или p-типа). Транзистор с n-каналом подключают следующим образом. Исток - к минусу источника питания, затвор - к выводу 1 микросхемы DD1, сток - к минусовой линии питания нагрузки. Плюс источника питания подключают к плюсовой линии питания нагрузки.
Применены импортные оксидные конденсаторы, причем С2 желательно использовать танталовый и, возможно, на большее номинальное напряжение, в этом случае ток утечки будет меньше, а время выдержки - стабильнее. Резисторы - МЛТ, С2-23, резистор R3 можно составить из нескольких, соединенных последовательно. Кнопка - любая малогабаритная с самовозвратом. При напряжении питания 9 В можно применить микросхему К176ТМ2, при напряжении 3...6 В - микросхему 74НС74. В последнем случае для коммутации надо применить полевой транзистор с малым напряжением открывания, например, серии IRL2505.
Автор: Е. Герасимов
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Органические светодиоды резко подешевеют
16.12.2012
Специалисты Ames Laboratory научились изготавливать органические светодиоды без дорогостоящих редкоземельных металлов, таких как, например, индий. Ученые обнаружили новые способы применения известных полимеров в органических светоизлучающих диодах (OLED). В перспективе это позволит уйти от использования светодиодов на основе хрупких оксидов металлов, которые распространены повсеместно: в компьютерах, телевизорах и мобильных телефонах.
Оксид индия и олова (ITO) является прозрачным проводником и в течение десятилетий используется для производства плоских экранов и светодиодов. Однако цена на редкоземельный индий постоянно растет, что затрудняет широкое распространение новых технологий. Ученые давно работают над поиском энергоэффективной и дешевой замены индию, однако существует не так много материалов, которые являются одновременно прозрачными и электропроводящими.
Обычно поиски лежат в плоскости использования оксидов других, более дешевых, металлов, но ученые из Ames Laboratory решили пойти другим путем и заменить ITO токопроводящим полимером. Имеется ввиду полимер поли(3,4-этилен диокситиофен):поли(стирол сульфонат), сокращенно PEDOT:PSS. Этот материал известен 15 лет, но до сих пор его удавалось изготовить либо не очень прозрачным, либо не очень токопроводящим, либо наоборот. Но, с помощью новой техники нанесения множества слоев и ряда других ноу-хау, американские ученые смогли изготовить PEDOT:PSS-светодиоды со значительно улучшенными свойствами.
Новые светодиоды по крайней мере на 44% эффективнее привычных светодиодов с ITO. Кроме того, в отличие от хрупких металл-оксидных подложек, PEDOT:PSS обладает гибкостью. Это позволяет делать гибкие экраны, которые сегодня очень востребованы. По мнению разработчиков, в ближайшем будущем новая технология получит широкое распространение и сделает OLED-экраны более дешевыми и доступными.
|
Другие интересные новости:
▪ Синестезию можно внушить под гипнозом
▪ Новое цифровое производство микро- и макроспутников с имитатором космоса
▪ Осознанность усиливает эгоизм
▪ Электропроводящий гель поможет создать гибких роботов
▪ Крепкие строительные блоки из водорослей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Автоматические межпланетные станции Вояджер. История изобретения и производства
▪ статья Какому советскому маршалу иностранное правительство предъявило иск за убийство проститутки? Подробный ответ
▪ статья Шинус. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Акустический датчик для елочной гирлянды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Вертящееся яйцо. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025