Бесплатная техническая библиотека
Таймер на D-триггере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Для питания многих радиолюбительских конструкций используются автономные источники питания, например аккумуляторы. Во избежание бесполезной разрядки источника необходимо вовремя выключать питание устройства. Однако иногда об этом забывают, поэтому в некоторых случаях имеет смысл дополнить конструкцию таймером, который отключит питание устройства, если владелец об этом забыл.
Если требуемое время работы устройства не превышает 10...15 мин, вполне подойдет несложный таймер, описание которого представлено ниже. Им управляют одной кнопкой, а для его изготовления понадобится всего одна микросхема. Схема таймера показана на рисунке. Он собран по несколько измененной схеме формирователя импульсов на D-триггере, описание которого приведено в статье Алексеева С. Формирователи и генераторы на микросхемах структуры КМОП. - Радио, 1985, № 8, с. 31-35.
Схема таймера
В исходном состоянии на входе С D-триггера (вывод 3) и на его прямом выходе (вывод 1, Выход 1 ) присутствует низкий логический уровень. Времязадающий конденсатор С2 разряжен. В этом режиме потребляемый устройством ток не превышает нескольких микроампер.
При кратковременном нажатии на кнопку SB1 D-триггер переключается в единичное состояние на прямом выходе и начинается зарядка конденсатора С2 через резисторы R2 и R3. Конденсатор С1 устраняет влияние дребезга контактов кнопки. Когда конденсатор С2 зарядится до напряжения, соответствующего высокому логическому уровню, D-триггер обнулится и устройство вернется в исходное состояние. При этом конденсатор С2 быстро разрядится через токоограничивающий резистор R2 и диод VD1. При указанных на схеме номиналах элементов R3 и С2 время выдержки таймера - около 10 мин. Выключить таймер раньше этого времени можно повторным нажатием на кнопку SB1.
С помощью этого таймера лучше всего управлять ключом на полевом транзисторе. При этом можно использовать сигнал как с прямого, так и с инверсного выхода триггера. В зависимости от тока, потребляемого нагрузкой, для ее коммутации питания можно применить мощный (IRF540, IRF640, IRFS34, IRFZ44 и аналогичные) или маломощный (серии КП505, BS170, 2N7000, 2N7002) полевой переключательный транзистор с изолированным затвором и каналом n-типа (или p-типа). Транзистор с n-каналом подключают следующим образом. Исток - к минусу источника питания, затвор - к выводу 1 микросхемы DD1, сток - к минусовой линии питания нагрузки. Плюс источника питания подключают к плюсовой линии питания нагрузки.
Применены импортные оксидные конденсаторы, причем С2 желательно использовать танталовый и, возможно, на большее номинальное напряжение, в этом случае ток утечки будет меньше, а время выдержки - стабильнее. Резисторы - МЛТ, С2-23, резистор R3 можно составить из нескольких, соединенных последовательно. Кнопка - любая малогабаритная с самовозвратом. При напряжении питания 9 В можно применить микросхему К176ТМ2, при напряжении 3...6 В - микросхему 74НС74. В последнем случае для коммутации надо применить полевой транзистор с малым напряжением открывания, например, серии IRL2505.
Автор: Е. Герасимов
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Графеновый аэрогель легче воздуха
08.04.2013
Ученые из Университета Чжэцзян в Ханчжоу объявили о создании материала легче воздуха. Для него уже придумывают десятки применений: от дирижаблестроения до чистки окружающей среды. Новый материал, названый графеновый аэрогель, весит всего 0,16 миллиграмма на кубический сантиметр, то есть более чем 6 раз легче воздуха аналогичного объема. Таким образом, весовая плотность нового пористого материала ниже, чем у воздуха при атмосферном давлении, и всего в 2 раза выше плотности водорода.
Есть у аэрогеля и другое важное достоинство: способность поглощать большие объемы масел различного происхождения, например нефти. Это позволяет использовать аэрогель для ликвидации последствий разливов нефти, а также для очистки воды и воздуха.
Современные абсорбенты могут поглотить нефти в 10 раз больше своего веса - и это считается хорошим показателем. Китайский графеновый аэрогель намного эффективнее и может впитать нефти в 900 раз больше своего веса. При этом аэрогель поглощает органические вещества очень быстро: 1 грамм аэрогеля может поглотить 68,8 грамма органики в секунду.
Новый аэрогель производится с использованием технологии лиофилизации, которая удаляет влагу из углеродных нанотрубок, но при этом сохраняет их форму. В результате получается самый легкий в мире материал: под весом его куска размером с кофейную чашку не шелохнется даже травинка. Помимо очистки, новый аэрогель может найти применение в самых различных областях, особенно в аэрокосмической отрасли и медицине.
|
Другие интересные новости:
▪ Кого любят комары
▪ Новая технология маркировки товаров
▪ Добыча железа на Марсе
▪ NCP4620 - LDO-регулятор с широким диапазоном входных напряжений
▪ LDB - серия понижающе-повышающих DC-DC светодиодных драйверов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей
▪ статья Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какие горы самые высокие на Земле? Подробный ответ
▪ статья Кантала. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автосторож с малым числом деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Миниатюрная электродрель с сенсорным управлением и торможением вала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025