Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймер на D-триггере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для питания многих радиолюбительских конструкций используются автономные источники питания, например аккумуляторы. Во избежание бесполезной разрядки источника необходимо вовремя выключать питание устройства. Однако иногда об этом забывают, поэтому в некоторых случаях имеет смысл дополнить конструкцию таймером, который отключит питание устройства, если владелец об этом забыл.

Если требуемое время работы устройства не превышает 10...15 мин, вполне подойдет несложный таймер, описание которого представлено ниже. Им управляют одной кнопкой, а для его изготовления понадобится всего одна микросхема. Схема таймера показана на рисунке. Он собран по несколько измененной схеме формирователя импульсов на D-триггере, описание которого приведено в статье Алексеева С. Формирователи и генераторы на микросхемах структуры КМОП. - Радио, 1985, № 8, с. 31-35.

Таймер на D-триггере
Схема таймера

В исходном состоянии на входе С D-триггера (вывод 3) и на его прямом выходе (вывод 1, Выход 1 ) присутствует низкий логический уровень. Времязадающий конденсатор С2 разряжен. В этом режиме потребляемый устройством ток не превышает нескольких микроампер.

При кратковременном нажатии на кнопку SB1 D-триггер переключается в единичное состояние на прямом выходе и начинается зарядка конденсатора С2 через резисторы R2 и R3. Конденсатор С1 устраняет влияние дребезга контактов кнопки. Когда конденсатор С2 зарядится до напряжения, соответствующего высокому логическому уровню, D-триггер обнулится и устройство вернется в исходное состояние. При этом конденсатор С2 быстро разрядится через токоограничивающий резистор R2 и диод VD1. При указанных на схеме номиналах элементов R3 и С2 время выдержки таймера - около 10 мин. Выключить таймер раньше этого времени можно повторным нажатием на кнопку SB1.

С помощью этого таймера лучше всего управлять ключом на полевом транзисторе. При этом можно использовать сигнал как с прямого, так и с инверсного выхода триггера. В зависимости от тока, потребляемого нагрузкой, для ее коммутации питания можно применить мощный (IRF540, IRF640, IRFS34, IRFZ44 и аналогичные) или маломощный (серии КП505, BS170, 2N7000, 2N7002) полевой переключательный транзистор с изолированным затвором и каналом n-типа (или p-типа). Транзистор с n-каналом подключают следующим образом. Исток - к минусу источника питания, затвор - к выводу 1 микросхемы DD1, сток - к минусовой линии питания нагрузки. Плюс источника питания подключают к плюсовой линии питания нагрузки.

Применены импортные оксидные конденсаторы, причем С2 желательно использовать танталовый и, возможно, на большее номинальное напряжение, в этом случае ток утечки будет меньше, а время выдержки - стабильнее. Резисторы - МЛТ, С2-23, резистор R3 можно составить из нескольких, соединенных последовательно. Кнопка - любая малогабаритная с самовозвратом. При напряжении питания 9 В можно применить микросхему К176ТМ2, при напряжении 3...6 В - микросхему 74НС74. В последнем случае для коммутации надо применить полевой транзистор с малым напряжением открывания, например, серии IRL2505.

Автор: Е. Герасимов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

1000-ядерный процессор KiloCore 19.06.2016

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) разработали 1000-ядерный процессор KiloCore. Корпорация IBM изготовила его, используя 32-нм технологический процесс.

Каждое ядро процессора KiloCore способно работать независимо и выполнять собственную микропрограмму. "Это намного эффективнее, чем подход, который используется в процессорах графических ускорителей. Идея заключается в том, чтобы разбить приложение на множество подпрограмм, каждая из которых может быть запущена параллельно на отдельном ядре. Таким образом, будет достигнута высокая производительность при невысоком потреблении энергии", - сообщили авторы.

Поскольку каждое ядро работает на собственной тактовой частоте, оно может быть отключено для экономии энергии. Максимальная тактовая частота ядер ограничена 1,78 ГГц. Ядра пересылают информацию друг другу напрямую. Нет никакой общей памяти, которая могла бы стать узким горлышком при обработке данных", - рассказал автор архитектуры Брент Боненштьех (Brent Bohnenstieh).

KiloCore может быть и не является первым в мире 1000-ядерным процессором. Но его авторы утверждают, что ему нет равных в плане эффективности.

Как утверждают разработчики, KiloCore обладает 621 млн транзисторами и способен выполнять 1,78 трлн команд в секунду, затрачивая 0,7 Вт. В качестве источника питания можно использовать батарейку формата AA. KiloCore более, чем в 100 раз эффективнее выполняет команды по сравнению с современным процессором для ноутбука.

Для чипа уже разработан ряд демонстрационных программ. Они предназначены для кодирования и декодирования беспроводных сигналов, обработки видеопотоков, шифрования и выполнения других задач, сопряженных с обработкой большого количества данных, когда распараллеливание способно значительно повысить эффективность процесса.

Для удобства программирования чипа исследователи разработали соответствующий компилятор и инструмент для автоматического распределения программ по ядрам.

Другие интересные новости:

▪ Сверхпроводник без сопротивления и магнитных полей

▪ Стратостатный Интернет

▪ Чип вывода видеоизображений для портативных устройств

▪ Долгая память австралийских аборигенов

▪ Высокоскоростные энергоэффективные PCIe SSD накопители для ноутбуков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Зонтик-теплица. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое радиотелескоп? Подробный ответ

▪ статья Широта и долгота. Советы туристу

▪ статья Автоматы лестничного освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вывинчивание глубоких винтов и шурупов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025