Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для проверки высоковольтных транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проверка полупроводниковых приборов, особенно приобретенных на радиорынке, не только желательна, но и необходима, так как вы можете купить деталь с производственным браком или подделку. Устройство, которое предлагает автор, выполнено в виде приставки к цифровому или аналоговому прибору и позволяет быстро определить предельно допустимое обратное напряжение на полупроводниковом переходе.

Известно, что испытание полупроводниковых приборов аналоговым или цифровым мультиметром не дает полной гарантии их исправности из-за низкого напряжения, при котором происходит проверка. Ясно, что пробники для проверки низковольтных транзисторов (например, КТ315Б, КТ815А) не подходят для проверки мощных высоковольтных приборов.

Следует иметь в виду, что если у проверяемого транзистора обратный ток коллектора существенно выше указанного в справочнике, то это может быть не просто некачественный экземпляр, а подделка (так называемый "перетёр"), когда под видом одного транзистора в таком же корпусе продают нечто иное.

Предлагаемое устройство предназначено для измерения обратного тока биполярных транзисторов любой структуры при напряжении 50...600 В. Им можно проверять и обратный ток выпрямительных диодов, тиристоров, симисторов и определять рабочее напряжение газоразрядных ламп, высоковольтных стабилитронов, варисторов.

Принципиальная схема прибора показана на рисунке.

Устройство для проверки высоковольтных транзисторов
(нажмите для увеличения)

Переменное напряжение 220 В через выключатель питания SB1 и резисторы R1, R2 поступает на однополупериодный выпрямитель на диодах VD1, VD2 с удвоением напряжения. Если движок резистора R2 находится в верхнем по схеме положении, то каждый из конденсаторов С1, С2 заряжается до напряжения, близкого к амплитудному значению напряжения сети, т. е. чуть более 300 В. При этом регулируемое постоянное напряжение на левых по схеме выводах резисторов R8, R9 может достигать 600 В.

Резисторы R3, R4 предназначены для ускорения разрядки конденсаторов С1, С2 после отключения питания. Неоновая лампа HL1 зажигается при напряжении более 100 В. На резисторах R6, R7 и микроамперметре РА1 построен простейший вольтметр со шкалой, проградуированной до 600 В. Резисторы R8, R9 ограничивают ток короткого замыкания нагрузки до 6 мА; при этом на них рассеивается мощность до 3,6 Вт.

Светодиод HL2, индицирующий нарастание обратного тока р-n перехода, начинает едва заметно светиться при токе 100 мкА (желательно подобрать светодиод по наибольшему световому потоку при малом токе). Кремниевый диод VD3 защищает подключаемый микроамперметр от перегрузки.

В приборе применены постоянные резисторы МЛТ соответствующей мощности. Переменный резистор R2 - СП-1 1 Вт с линейной характеристикой (группы А). Завышенная мощность некоторых постоянных резисторов объясняется их работой при высоком напряжении.

Конденсаторы С1, С2 - оксидные, типов К50-7, К50-27 или аналогичные на напряжение не ниже 350 В. Можно применить неполярные К73-17 емкостью 2,2 мкФ на 400 В или аналогичные.

Диоды VD1-VD3 можно заменить любыми другими маломощными кремниевыми диодами с допустимым обратным напряжением не менее 700 В.

Неоновая лампа HL1 - любого типа с достаточной яркостью свечения при токе не более 250 мкА. Выключатель питания SB1 - кнопочный (без фиксации!) с рабочим напряжением не менее 250 В.

Микроамперметр РА1 типа М4761 с сопротивлением рамки 1 кОм от индикатора уровня катушечного магнитофона "Сатурн 202С-2" Его можно заменить любым другим с током полного отклонения стрелки 50...300 мкА, например, М68501, М4260, М4204. При такой замене может потребоваться существенная корректировка сопротивления резисторов R6, R7.

Конструктивно прибор может быть размещен в пластмассовом корпусе размерами 100x150x30 мм. На ось резистора R2 обязательно следует установить пластмассовую ручку. При частом использовании прибор можно оснастить переключателем полярности для проверки транзисторов структур "n-p-n" и "р-n-р".

Для исключения поражения током во время измерения ток в цепи питания ограничен, а руки оператора заняты: нужно одновременно нажимать кнопку включения питания и регулировать напряжение на нагрузке. Поэтому конструкцией предусмотрена фиксация выводов полупроводникового прибора в клеммах или зажимах соединителей, находящихся под напряжением.

Прежде чем испытывать полупроводниковый прибор на предельное для него напряжение, все же следует проверить его основные параметры обычным омметром, отсеивая дефектные уже на первом этапе проверки.

При проверке тиристора его подключают к выводам для транзистора n-p-п структуры, причем управляющий электрод - к выводу для базы. Симистор проверяют при двух вариантах полярности подводимого напряжения, оставляя управляющий электрод неподключенным. К гнездам Х1, Х2 подключают микроамперметр любой конструкции; особенно удобно использовать цифровой мультиметр. К контактам ХЗ, Х4 можно подключать дополнительный вольтметр.

Испытательное напряжение следует повышать постепенно, контролируя нарастание обратного тока измерительным прибором или появлением свечения светодиода.

Из-за разнообразия типов корпусов транзисторов трудно дать единую рекомендацию по их подключению к прибору; можно просто подпаять провода к выводам транзистора. Необходимо соблюдать лишь два основных требования: все подключения к прибору следует проводить при отключенном питании (устройство не изолировано от сети!) и при полностью разряженных конденсаторах фильтра.

Иногда может оказаться недостаточным измерение обратного тока при комнатной температуре, поэтому транзистор или другой полупроводниковый прибор можно подогреть электрофеном.

Результаты тестирования могут привести к более осмотрительному использованию полупроводниковых приборов с достаточным запасом по допустимому значению напряжения.

Для исключения гальванической связи измерительных цепей с сетью прибор целесообразно подключать через разделительный трансформатор

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Отголоски древнего землетрясения 28.11.2001

Как показала группа французских и швейцарских сейсмологов, в районе Базеля (Швейцария) до сих пор можно уловить отголоски землетрясения мощностью 6-6,5 балла, случившегося здесь 18 октября 1356 года.

Из средневековых хроник известно, что городу тогда был нанесен огромный ущерб, а вокруг него были разрушены три десятка рыцарских замков. Тонкие сейсмографы и сейчас отмечают мелкие сотрясения. К югу от Базеля геологи нашли активную зону разлома, которая и в дальнейшем может вызывать землетрясения каждые полторы - две с половиной тысячи лет. За последние 8500 лет этот район вследствие тектонических процессов поднялся на 180 сантиметров.

Следующее землетрясение здесь произойдет не ранее чем через тысячу лет, но уже сейчас специалисты рекомендуют разработать новые стандарты безопасности для местных АЭС и химических заводов.

Другие интересные новости:

▪ Робот на прополке

▪ Забывчивость может зависеть от времени суток

▪ Электробус на водороде

▪ Жара снижает успеваемость школьников

▪ Магнитные монополи в среде холодного квантового газа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Казанские сироты. Крылатое выражение

▪ статья На какую статью английской Википедии ведет переход по первым ссылкам из других страниц? Подробный ответ

▪ статья Контролер-лаборант. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стробоскоп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Запись внутри яйца. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025