Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для проверки высоковольтных транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проверка полупроводниковых приборов, особенно приобретенных на радиорынке, не только желательна, но и необходима, так как вы можете купить деталь с производственным браком или подделку. Устройство, которое предлагает автор, выполнено в виде приставки к цифровому или аналоговому прибору и позволяет быстро определить предельно допустимое обратное напряжение на полупроводниковом переходе.

Известно, что испытание полупроводниковых приборов аналоговым или цифровым мультиметром не дает полной гарантии их исправности из-за низкого напряжения, при котором происходит проверка. Ясно, что пробники для проверки низковольтных транзисторов (например, КТ315Б, КТ815А) не подходят для проверки мощных высоковольтных приборов.

Следует иметь в виду, что если у проверяемого транзистора обратный ток коллектора существенно выше указанного в справочнике, то это может быть не просто некачественный экземпляр, а подделка (так называемый "перетёр"), когда под видом одного транзистора в таком же корпусе продают нечто иное.

Предлагаемое устройство предназначено для измерения обратного тока биполярных транзисторов любой структуры при напряжении 50...600 В. Им можно проверять и обратный ток выпрямительных диодов, тиристоров, симисторов и определять рабочее напряжение газоразрядных ламп, высоковольтных стабилитронов, варисторов.

Принципиальная схема прибора показана на рисунке.

Устройство для проверки высоковольтных транзисторов
(нажмите для увеличения)

Переменное напряжение 220 В через выключатель питания SB1 и резисторы R1, R2 поступает на однополупериодный выпрямитель на диодах VD1, VD2 с удвоением напряжения. Если движок резистора R2 находится в верхнем по схеме положении, то каждый из конденсаторов С1, С2 заряжается до напряжения, близкого к амплитудному значению напряжения сети, т. е. чуть более 300 В. При этом регулируемое постоянное напряжение на левых по схеме выводах резисторов R8, R9 может достигать 600 В.

Резисторы R3, R4 предназначены для ускорения разрядки конденсаторов С1, С2 после отключения питания. Неоновая лампа HL1 зажигается при напряжении более 100 В. На резисторах R6, R7 и микроамперметре РА1 построен простейший вольтметр со шкалой, проградуированной до 600 В. Резисторы R8, R9 ограничивают ток короткого замыкания нагрузки до 6 мА; при этом на них рассеивается мощность до 3,6 Вт.

Светодиод HL2, индицирующий нарастание обратного тока р-n перехода, начинает едва заметно светиться при токе 100 мкА (желательно подобрать светодиод по наибольшему световому потоку при малом токе). Кремниевый диод VD3 защищает подключаемый микроамперметр от перегрузки.

В приборе применены постоянные резисторы МЛТ соответствующей мощности. Переменный резистор R2 - СП-1 1 Вт с линейной характеристикой (группы А). Завышенная мощность некоторых постоянных резисторов объясняется их работой при высоком напряжении.

Конденсаторы С1, С2 - оксидные, типов К50-7, К50-27 или аналогичные на напряжение не ниже 350 В. Можно применить неполярные К73-17 емкостью 2,2 мкФ на 400 В или аналогичные.

Диоды VD1-VD3 можно заменить любыми другими маломощными кремниевыми диодами с допустимым обратным напряжением не менее 700 В.

Неоновая лампа HL1 - любого типа с достаточной яркостью свечения при токе не более 250 мкА. Выключатель питания SB1 - кнопочный (без фиксации!) с рабочим напряжением не менее 250 В.

Микроамперметр РА1 типа М4761 с сопротивлением рамки 1 кОм от индикатора уровня катушечного магнитофона "Сатурн 202С-2" Его можно заменить любым другим с током полного отклонения стрелки 50...300 мкА, например, М68501, М4260, М4204. При такой замене может потребоваться существенная корректировка сопротивления резисторов R6, R7.

Конструктивно прибор может быть размещен в пластмассовом корпусе размерами 100x150x30 мм. На ось резистора R2 обязательно следует установить пластмассовую ручку. При частом использовании прибор можно оснастить переключателем полярности для проверки транзисторов структур "n-p-n" и "р-n-р".

Для исключения поражения током во время измерения ток в цепи питания ограничен, а руки оператора заняты: нужно одновременно нажимать кнопку включения питания и регулировать напряжение на нагрузке. Поэтому конструкцией предусмотрена фиксация выводов полупроводникового прибора в клеммах или зажимах соединителей, находящихся под напряжением.

Прежде чем испытывать полупроводниковый прибор на предельное для него напряжение, все же следует проверить его основные параметры обычным омметром, отсеивая дефектные уже на первом этапе проверки.

При проверке тиристора его подключают к выводам для транзистора n-p-п структуры, причем управляющий электрод - к выводу для базы. Симистор проверяют при двух вариантах полярности подводимого напряжения, оставляя управляющий электрод неподключенным. К гнездам Х1, Х2 подключают микроамперметр любой конструкции; особенно удобно использовать цифровой мультиметр. К контактам ХЗ, Х4 можно подключать дополнительный вольтметр.

Испытательное напряжение следует повышать постепенно, контролируя нарастание обратного тока измерительным прибором или появлением свечения светодиода.

Из-за разнообразия типов корпусов транзисторов трудно дать единую рекомендацию по их подключению к прибору; можно просто подпаять провода к выводам транзистора. Необходимо соблюдать лишь два основных требования: все подключения к прибору следует проводить при отключенном питании (устройство не изолировано от сети!) и при полностью разряженных конденсаторах фильтра.

Иногда может оказаться недостаточным измерение обратного тока при комнатной температуре, поэтому транзистор или другой полупроводниковый прибор можно подогреть электрофеном.

Результаты тестирования могут привести к более осмотрительному использованию полупроводниковых приборов с достаточным запасом по допустимому значению напряжения.

Для исключения гальванической связи измерительных цепей с сетью прибор целесообразно подключать через разделительный трансформатор

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Цинково-солнечная энергетика 29.08.2009

Способ разложения оксида цинка с использованием солнечного света исследуют чилийские ученые в Швейцарии.

Начиная с 2006 года студенты из университета Вальпараисо под руководством доктора Роберта Полумбо каждое лето проводят опыты в Швейцарии, в институте Пауля Шеррера. А изучают они возможность использования энергии Солнца для того, чтобы получить еще один энергоноситель для энергетики будущего - цинк.

Оказывается, если нагреть оксид цинка до 1700-3000 градусов по Фаренгейту, то он расплавится и под действием электрического тока разложится на цинк и кислород. А потом цинк в топливном элементе вновь обернется оксидом, отдав запасенную энергию, скажем, на работу электродвигателя автомобиля.

"Этим летом мы надеемся подробнее узнать о происходящих в реакторе процессах и в конце концов показать, что высокотемпературный солнечный электролиз вполне возможен и способен когда-нибудь стать экономически выгодным, - говорит участник работы Дерек Летцов.

Другие интересные новости:

▪ Беззеркальная камера X-Pro3

▪ Антибиотики ускоряют рост бактерий

▪ Ультрафиолетовый светодиод L2523UVC

▪ Холодильник Samsung Bespoke 4-Door Flex с планом питания и цифровой кулинарией

▪ Под поверхностью спутника Плутона мог скрываться океан

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Дозатор для гранулированных удобрений. Чертеж, описание

▪ статья Где жили люди в каменном веке? Подробный ответ

▪ статья Водяника черноплодная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой усилитель на микросхеме TDA7294 с печатной платой и внешним видом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тренога для карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025