Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мини-авометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот измерительный прибор универсальный, и поэтому может занять достойное место в лаборатории начинающего радиолюбителя. Он позволяет измерять постоянное и переменное напряжения до 500 В, сопротивление до 100 кОм, определять наличие в цепях переменного тока фазного напряжения от 120 до 500 В, а также "прозванивать" монтаж, сигнализируя соединение цепей световым индикатором.

Главный рабочий орган прибора (рис. 1) - переключатель видов и пределов измерений SA1. В нерабочем состоянии он может находиться в положении "Выкл." или другом, кроме "R". Следующие четыре положения соответствуют измерению переменного напряжения (его подают на гнезда Х1, Х2) с пределами 2, 20, 100, 500 В. В работу вступают добавочные резисторы R6- R9, сопротивления которых подобраны такими, чтобы обеспечить отклонение стрелки индикатора РА1 на конечное деление шкалы при измерении максимального напряжения на данном поддиапазоне. Конечно, сопротивления добавочных резисторов зависят от используемого микроамперметра, о выборе которого будет сказано позже.

Мини-авометр

Далее следуют также четыре положения переключателя, определяющих диапазоны измерения постоянного напряжения (его подают на те же гнезда в указанной на схеме полярности) в зависимости от включенных добавочных резисторов R2-R5 (одного или нескольких последовательно соединенных).

Следующее положение переключателя - - соответствует режиму омметра. Теперь последовательно с микроамперметром включаются резисторы R10, R11 и гальванический элемент G1. При замыкании входных гнезд стрелка микроамперметра должна отклониться на конечное деление шкалы (нуль отсчета) - этого добиваются перемещением движка резистора R10.

При "прозвонке" монтажа удобно пользоваться световым индикатором - светодиодом HL2. Правда, его свечение, возможно, окажется недостаточным при указанном на схеме источнике питания. Выход из положения - применение светодиода с малым прямым напряжением.

Последнее положение переключателя - "UF" - "принадлежит" режиму определения фазного напряжения. Его подают на гнездо Х1 и касаются пальцем сенсорного контакта Е1. На наличие такого напряжения укажет мигающая неоновая лампа HL1.

В приборе можно использовать любой малогабаритный микроамперметр с током полного отклонения стрелки 100-200 мкА, соответственно подобрав резисторы R2- R9. Индикатор желательно разобрать и наклеить на него новую шкалу (если нет возможности использовать старую). Пример такой шкалы для индикатора М4762 (ток полного отклонения стрелки 145 мкА, сопротивление рамки 800 Ом) от магнитофона приведен на рис. 2.

Мини-авометр

Неоновая лампа - любая другая, даже от стартера ЛДС (лампы дневного света), светодиод желательно отобрать с возможно меньшими прямым током и напряжением, но с достаточной яркостью, диоды VD1, VD2 - с обратным напряжением не менее 300 В, VD3, VD4 - любой кремниевый и германиевый соответственно. Переключатель автор использовал от реле времени "Изохрон", но подойдет и другой малогабаритный на 11 положений. Переменный резистор - СПЗ-46, СП2-36, остальные - МЛТ. Конденсатор - на напряжение не ниже 200 В.

Детали прибора размещены в готовом (можно самодельном) корпусе размерами 100x55x25 мм (рис. 3) из изоляционного материала. Монтаж - навесной, выводы деталей припаяны к контактам переключателя, выводам переменного резистора, микроамперметра, неоновой лампы, светодиода (рис. 4). В качестве сенсорного контакта Е1 использован винт с головкой большого диаметра, пропущенный через отверстие в боковой стенке корпуса (это видно на рис. 3). Внутри корпуса на него навинчена гайка, под которую подложен контактный лепесток - к нему припаивают монтажный провод в изоляции, соединяющий сенсорный контакт с соответствующими цепями прибора.

Мини-авометр

Налаживание прибора сводится к подбору добавочных резисторов R2-R9, для чего понадобятся образцовый прибор и соответствующие источники питания, подключаемые к гнездам Х1, Х2. Начинают с самого нижнего поддиапазона. На верхних поддиапазонах совсем не обязательно подавать на вход нужное напряжение, можно обойтись значительно меньшим напряжением, добившись отклонения стрелки индикатора на соответствующую отметку шкалы. Каждый резистор допустимо составить из двух последовательно или параллельно включенных.

Подбором резистора R12 устанавливают ток через светодиод в пределах 10...15 мА при замкнутых гнездах и свежем элементе G1.

Узел определения фазного напряжения можно упростить, исключив диоды и конденсатор и подключив левый по схеме вывод неоновой лампы непосредственно к резистору R1. В этом случае лампа будет гореть постоянно (а не мигать) при касании щупа, вставленного в гнездо Х1, провода с фазным напряжением.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

GUI-управляемые цифровые контроллеры питания для Point-of-Load систем 27.12.2006

Компания Texas Instruments представила новые продукты, созданные с применением технологии Fusion Digital Power и включающие в себя цифровые системы управления питанием для телекоммуникационного оборудования и систем обработки данных.

Однофазные контроллеры UCD9111 и двухфазные UCD9112 осуществляют цифровую широтно-импульсную модуляцию с разрешением 175 пс и полностью управляются через графический пользовательский интерфейс (GUI). Управлять преобразованием можно без специальной линии или программного обеспечения.

Конфигурация GUI позволяет разработчикам создать систему интеллектуального управления напряжением источника питания, током возбуждения и обратной связи, реализовать "мягкий" запуск, а также множество других функций. UCD9111 и UCD9112 имеют встроенные алгоритмы управления периферией. Алгоритмы и периферия образуют полностью цифровой контур управления, поддерживающий устройства с частотой до 2 МГц.

Архитектура контроллеров оптимизирована для достижения высокой производительности и реализации таких функций, как дифференциальная обратная связь по напряжению для подавления синфазного сигнала, а также ШИМ с разрешением 175 пс для работы в широких диапазонах входных и выходных напряжений в высокочастотных устройствах. Дополнительно устройства UCD9111 и UCD9112 поддерживают до 80 команд интерфейса PMBusTM для управления источником питания при минимально требуемом токе 7 мА.

Другие интересные новости:

▪ Сверхтекучий свет

▪ Ультракомпактная древесина

▪ Природа улучшает сердечный ритм

▪ Сканер-брелок адресов интернет-сайтов

▪ Пролетая над Венерой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Последствия употребления наркотиков для здоровья человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему американский пилот Второй Мировой гордился сбитым американским транспортником? Подробный ответ

▪ статья Работа на металлообрабатывающем оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Биомасса, как постоянно возобновляемый источник топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета и стакан. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025