Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Щуп-делитель напряжения для цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большинство цифровых мультиметров рассчитаны на измерение постоянного и переменного напряжений не более чем до 1000 В. Для мультиметра М890С+ с входным сопротивлением 10 МОм (на всех диапазонах измерения постоянного и переменного напряжений) автором был разработан и изготовлен высоковольтный щуп-делитель 1:10, который увеличивает входное сопротивление прибора до 100 МОм и повышает предел измеряемого постоянного напряжения до 10 кВ. Переменное напряжение синусоидальной формы прибор с делителем измеряет до 7,5 кВ с точностью до ±5 %. Входной ток при изменении постоянного напряжения 1000 В - около 10 мкА, а для 15В - всего лишь 0,15 мкА. Рассеиваемая мощность на всех резисторах щупа при измерении напряжения 10 кВ не превышает 1 Вт.

Схема щупа-делителя приведена на рис. 1.

Щуп-делитель напряжения для цифрового мультиметра

В качестве резисторов R1 - R3 использованы высоковольтные резисторы КЭВ-1 номиналом 33 МОм из блоков разверток от устаревших цветных ламповых телевизоров УЛПЦТ-59/61.

Чтобы получить коэффициент деления напряжения, равный 10, щуп должен иметь сопротивление около 90 МОм. Сопротивление большинства из проверенных автором резисторов КЭВ-1 номиналом 33 МОм ±20 % оказалось менее 30 МОм, поэтому подбор резисторов для получения нужного сопротивления щупа трудностей не вызвал. Резистором R4 (например, МЛТ-1) производится окончательная доводка щупа.

Для исключения вероятности повреждения цифрового мультиметра высоким входным напряжением его необходимо оснастить воздушным разрядником, как показано на рис. 2.

Щуп-делитель напряжения для цифрового мультиметра

К гнездам "СОМ" и "V/-" подпаивают два небольших отрезка толстой медной проволоки с заточенными и направленными навстречу концами. Расстояние между остриями проводов- 1,2...1,3 мм.

Примерная конструкция высоковольтного щупа показана на рис. 3.

Щуп-делитель напряжения для цифрового мультиметра

Игла 1 щупа фиксируется гайкой 2 в корпусе 3. Гибкий кабель 4, соединяющий резистор R4 с мультиметром, как и общий провод с зажимом типа "крокодил", выполнен проводом в прочной изоляции. В качестве корпуса автор использовал два склеенных горячим способом маркера, один из которых был укорочен на 25 мм. Можно использовать любую другую подходящую трубку из полистирола или полиэтилена с толщиной стенки 1,5...2 мм.

Гибкие выводы резисторов обкусывают, оставшиеся металлические наконечники зачищают от краски на наждачном круге или бумаге. Резисторы соединяют между собой встык большим количеством припоя. Пайка должна быть аккуратной и гладкой.

Перед установкой резисторов в корпус щупа их желательно обмотать несколькими слоями тонкой фторопластовой пленки. Можно использовать пленку из конденсаторов от вышедших из строя умножителей напряжения УН8,5/25-1,2.

Для мультиметра М830В, имеющего при измерении постоянного напряжения входное сопротивление 1 МОм, был изготовлен аналогичный щуп с сопротивлением 9 МОм, состоящий из девяти подобранных резисторов МЛТ-2 по 0,91-1 МОм. Однако, если с этим делителем измерять напряжение 10 кВ, на резисторах щупа будет рассеиваться мощность около 10 Вт, что в большинстве случаев недопустимо для измеряемой цепи. Поэтому щуп-делитель на 10 для мультиметров с входным сопротивлением 1 МОм наиболее целесообразно использовать лишь для увеличения его входного сопротивления. Если в предложенном щупе повысить общее сопротивление до 99 МОм, то с мультиметром М830В образуется делитель 1:100 и предел измеряемого напряжения возрастает до 10 кВ. Показания прибора в этом случае следует умножать на 100.

Внимание! При измерении высокого напряжения необходимо выполнять соответствующие требования электробезопасности. Во время измерения не следует касаться шасси и общего провода измеряемого устройства!

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Мягкий громкоговоритель из нанотрубок 05.03.2009

Китайские физики получили прозрачную пленку, состоящую из углеродных нанотрубок.

Когда к пленке подключили провода от генератора низкой частоты, она стала вибрировать, воспроизводя звук. Это явление объясняется так называемым термоакустическим эффектом: некоторые материалы с высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью при пропускании переменного тока то нагреваются и расширяются, то охлаждаются и сокращаются, вызывая колебания в окружающем воздухе.

Пленку при этом можно изгибать, комкать и даже надрывать - звуки не прекращаются. Качество звучания не хуже, чем у обычных динамиков.

Изобретатели намерены наклеивать гибкие прозрачные громкоговорители на экраны телевизоров и компьютерных мониторов, на окна и даже на одежду. Пока, правда, не разработан способ получения таких пленок в промышленных масштабах.

Другие интересные новости:

▪ Биобанк для хранения образцов живого мозга

▪ Гном найдет затонувшие суда

▪ Автономный водородный источник энергии в контейнерном исполнении для судоходства

▪ Летучие мыши притворяются осами

▪ Запас хода электромобиля зависит от температуры за бортом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Героем можно быть и не опустошая земель. Крылатое выражение

▪ статья Почему в финансовых документах принято указывать сумму прописью? Подробный ответ

▪ статья Начальник общего отдела. Должностная инструкция

▪ статья Блок рефлексотерапии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четвертьволновая электросварка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025