Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный генератоp-nробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большой популярностью у радиолюбителей пользуются компактные генераторы испытательных сигналов, полезные при проверке и налаживании радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры. Предлагаем еще одну конструкцию подобного генератора, отличающуюся расширенным набором фиксированных частот.

Промышленная и самодельная радиоприемная аппаратура содержит тракты 3Ч и ПЧ, причем частоты ПЧ имеют разные значения: 455 кГц - в импортных и 465 кГц в отечественных приемниках AM сигналов; 5,5, 6,5 и 10,7 МГц - в приемниках ЧМ сигналов. В журнале "Радио" уже публиковались схемы генераторов-пробников для проверки трактов 3Ч и ПЧ [1-3]. Как правило, они выдают два сигнала - 3Ч и промодулированный сигнал ПЧ с одной из названных частот. Чтобы не пришлось изготавливать несколько пробников, в предлагаемом генераторе предусмотрено переключение частот. Он пригоден для проверки практически любой аппаратуры, включая звуковой тракт телевизоров.

Схема генератора-пробника показана на рис. 1.

Универсальный генератор-пробник

Генератор звуковой частоты собран на транзисторе VT1 по схеме с фазосдвигающей RC-цепочкой (конденсаторы С1 - С4 и резисторы R1 - R3). Эмиттерный повторитель на транзисторе VT2 развязывает генератор от нагрузки - ВЧ генератора. Последний выполнен на транзисторе VT3. Вместо резонансных LC-контуров в генераторе используются малогабаритные пьезокерамические фильтры ПЧ ZQ1 - ZQ5 от радиоприемников или телевизоров. Фильтр, соответствующий нужной ПЧ, выбирается переключателями SA1 (ЧМ или AM) и SA2 (конкретное значение ПЧ). В положении 3Ч никакого фильтра не включено и генератор ВЧ не работает. На выход в этом случае поступает только сигнал 3Ч.

Коллекторное напряжение ВЧ генератора изменяется в такт с колебаниями 3Ч, таким образом, осуществляется модуляция ВЧ сигнала. В положениях переключателей "455" и "465" происходит амплитудная модуляция с глубиной 30...40%. В положениях "5,5", "6,5" и "10,7", кроме амплитудной, происходит еще и паразитная частотная модуляция, она-то и используется при проверке трактов ЧМ приемников. Паразитной ЧМ способствуют высокая частота генерации и широкая полоса пропускания пьезофильтров.

Промодулированный ВЧ сигнал поступает на выходной эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе VT4, значительно ослабляющий влияние нагрузки (проверяемых узлов) на генераторы ВЧ и 3Ч. Переменным резистором R8 устанавливают требуемый уровень выходного сигнала. Разделительные конденсаторы С7 и С8 на выходе генератора переключаются кнопкой SB1. В показанном на схеме положении переключателя SB1 через конденсатор С7 относительно небольшой емкости проходят только модулированные ВЧ сигналы. Когда же переключатели SA1 и SA2 установлены в положение "34", кнопкой SB1 подключают конденсатор большой емкости С8. Питание на пробник подают от цепей питания проверяемой аппаратуры. Напряжение питания может лежать в пределах от 3 до 12 В.

Генератоp-nробник собран на плате из гетинакса или стеклотекстолита. Расположение деталей и соединительные проводники показаны на рис. 2. Если плата выполнена из фольгированного материала, то по рисунку можно изготовить и печатную плату. После изготовления плату помещают в любой подходящий корпус, например, от генератора сетчатого поля ГСП-1.

Универсальный генератор-пробник
(нажмите для увеличения)

Транзисторы VT1 - VT4 можно заменить на КТ3102 или КТ312 с любым буквенным индексом, транзисторы VT2 и VT3 желательно подобрать с наибольшим коэффициентом передачи тока. Для генератора ВЧ подойдут любые пьезокерамические фильтры от отечественной или импортной аппаратуры с подходящими частотами.

Переключатель SA1 применен типа ПД9-1, SA2 - ПД21-2, кнопка SB1 - МП-7 или другая малогабаритная. Все резисторы - МЛТ-0,125 (можно МЛТ-0,25), конденсаторы - КД, KM, К10 или другие малогабаритные. Резистор R8 - СПО-0,15 или СП-3-386. В качестве выходного контакта Х1 использована игла, припаянная к площадке на плате (справа на рис. 2), а контактом Х2 служит провод, на конце которого припаян зажим типа "крокодил".

Налаживание генератора-пробника начинают с установки режима транзистора VT1. Его коллекторное напряжение должно составлять 1,5 В при напряжении питания 3 В. Для установки коллекторного напряжения подбирают резистор R4. После этого проверяют наличие генерации при изменении напряжения питания от 3 до 12 В. Затем выпаивают конденсатор C3 (генератор 3Ч при этом перестает работать), подают напряжение питания 3 В и подбором резистора R7 добиваются возникновения ВЧ генерации на всех фиксированных частотах, т. е. при подключении любого пьезокерамического фильтра. Если в каком-то из положений переключателей SA1 и SA2 генерация не возникает (чаще всего это случается в положении "10,7"), подбирают резистор R6 и затем снова проверяют работу генератора ВЧ на всех частотах.

Убедиться в наличии ВЧ генерации можно, подключив к выходу пробника высокочастотный осциллограф, милливольтметр, простейший детектор с измерительной головкой или частотомер. В последнем случае заодно проверяется и частота генерации. Затем устанавливают на место конденсатор C3 и, если есть осциллограф, проверяют качество модуляции ВЧ сигнала.

Работа с пробником проста. Если проверяется усилитель 3Ч, переключатели SA1 и SA2 устанавливают в положение "3Ч", нажимают кнопку SB1 и подают сигнал 3Ч щупом Х1 поочередно на различные каскады проверяемого усилителя, не забывая при этом устанавливать необходимый уровень сигнала резистором R8. При проверке УПЧ различной аппаратуры выбирают необходимое значение частоты переключателями SA1 и SA2, кнопку SB1 не нажимают. Подавая сигнал на вход УПЧ сначала после фильтра основной селекции, а потом до него, убеждаются в прохождении сигнала через фильтр и УПЧ. В противном случае УПЧ проверяется покаскадно.

Литература

  1. Малиновский Д. Синтезатор частоты на диапазон 144 МГц. - Радио, 1990, № 5, с. 25.
  2. Титов А. Пробник-генератор для проверки радиоприемников. - Радио, 1990, № 10, с. 82,83.
  3. Нечаев И. Щуп-генератор для проверки радиоаппаратуры. - Радио, 2000, № 8, с. 57.

Автор: А.Слинченков, г.Озерск Челябинской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Деревья помогут отыскать тела пропавших в лесу людей 02.09.2020

Судебные ботаники из Университета Теннеси предложили способ, с помощью которого деревья и кустарники можно использовать для поиска тел людей, которые пропали в лесу. Они отмечают, что разлагающееся тело меняет химический и микробиологический состав почвы, который можно отследить с помощью спектрального анализа листьев растений.

Люди нередко пропадают в лесу, для того, чтобы найти их, как правило, прочесывают местность и используют аэрофотосъемку. Но густой полог деревьев и кустарников осложняет эту задачу. Теперь же судебные ботаники предложили использовать маркеры на деревьях и кустарниках, которые могут указать на тело, которое лежит под ними.

Разлагающееся тело оказывает серьезное влияние на окружающую среду на площади около трех квадратных метров. В частности, вокруг него трансформируются химический состав почвы и локальные сообщества бактерий.

Изменения на деревьях и кустарниках, корни которых находятся рядом с телом, особенно заметны. Авторы иллюстрируют это на примере одного химического элемента - азота. Организм среднего человека содержит 2,6 килограмма азота, который при разложении переходит в аммоний.

Расчеты показывают, что концентрация этого соединения в почве вокруг тела возрастет в 50 раз относительно нормы. В результате дополнительной подкормки растения смогут выработать больше хлорофилла, что отразится на цвете их листьев. Эти и другие изменения можно будет выявить с помощью спектрального анализа листьев.

Другие интересные новости:

▪ Двигающиеся солнечные панели на 30% эффективнее стационарных

▪ Автомобиль BMW объедет пешехода

▪ Чайник Mijia Smart Electric Kettle 5L

▪ Складной дрон DJI Mavic Mini

▪ Природа влияния растений на стресс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Ричард Олдингтон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой язык юридически является официальным в США? Подробный ответ

▪ статья Острова Гавайи и Мауи. Чудо природы

▪ статья Подключение одноклавишного и двухклавишного выключателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как приготовить плитку сернистой меди для сухих выпрямителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Николай
Очень полезная и нужная программа - желаю здравствовать.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025