Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настройка измерителя температуры цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В заметке А. Бутова "Коррекция ошибки мультиметра М890С при измерении температуры" ("Радио", 2001, № 11, с. 22) описана методика подстройки измерителя температуры подбором сопротивления одного из резисторов. Однако проще поступить иначе, ведь в приборе для этой цели имеются специальные подстроенные резисторы.

На рисунке приведена схема измерителя температуры, которая образуется при установке переключателя рода работы мультиметра в положение измерения температуры (контакты SA1.1-SA1.3 замкнуты). Эта схема типична практически для всех мультиметров, имеющих функцию измерения температуры, но в приборах разных фирм могут быть непринципиальные отличия, связанные в большинстве случаев с изменением сопротивлений резисторов.

Настройка измерителя температуры цифрового мультиметра

Как видно, измеритель температуры выполнен по обычной схеме измерительного моста, левое плечо которого образуют резистор R2 (нумерация всех элементов условная), диод VD1 и резистор R3, а правое - резисторы R4-R6. В диагональ моста включены последовательно датчик температуры ВК1 (термопара, подключаемая к розетке XS1) и дифференциальные входы аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Таким образом, вырабатываемая датчиком ЭДС подается непосредственно на входы АЦП.

Как известно, ЭДС термопары пропорциональна разности температур горячего и холодного спаев, поэтому при точных измерениях температуру холодного спая фиксируют, обычно погружая его в воду с таящим льдом. В упрощенном варианте в измеритель вводят термозависимый элемент (в данном случае - диод VD1). Если температура датчика, прибора и окружающей среды одинакова, ЭДС термопары равна нулю, и в этом случае диод работает как датчик температуры воздуха.

Начальную подстройку показаний выполняют подстроечным резистором R5 по температуре окружающей среды. Однако этого недостаточно - требуется еще и регулировка чувствительности измерителя. У АЦП ICL7106 она определяется значением образцового напряжения на выводах 35 и 36. При измерении электрических величин (кроме сопротивления) образцовое напряжение задается делителем напряжения R7R12R14 и равно 100 мВ. В режиме термометра на вход 36 подается дополнительное напряжение, снимаемое с делителя R8-R10, и подстроечным резистором R9 устанавливают требуемую чувствительность. Последняя обратно пропорциональна образцовому напряжению - чем оно меньше, тем выше чувствительность.

Таким образом, настройку "термометра" выполняют в два этапа. Сначала подстроечным резистором R5 устанавливают показания прибора равными температуре окружающего воздуха, затем датчик температуры нагревают до известной температуры (например, погружают в кипящую воду) и подстроечным резистором R9 добиваются соответствующих показаний. Эти регулировки взаимозависимы, поскольку изменение чувствительности влияет и на начальные показания. Поэтому операции настройки необходимо повторить несколько раз до получения нужных результатов.

Поскольку нумерация элементов на схеме, как отмечалось, условная (привести обозначения для всех моделей приборов нереально), возникает вопрос: как отыскать в мультиметре нужные подстроечные резисторы? Наиболее просто - с помощью омметра ("прозвонкой"). Для этого переключатель рода работы устанавливают в положение измерения температуры и, не включая прибор, находят подстроечные резисторы, соединенные с выводами 30 и 36 микросхемы АЦП. Следует помнить, что во избежание повреждения микросхемы АЦП напряжение питания омметра должно быть не более 1,5 В.

Автор: Д.Турчинский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Акустические датчики на армейских касках выявят снайперов 25.05.2009

Помня афоризм "Хочешь мира - готовься к войне", американские инженеры все активнее оснащают доспехи своих солдат всевозможной электроникой.

Специалисты из университета Вандербильдта в 2006 году закончили разработку, а теперь завершили испытания системы, которая поможет пехотинцу во время затяжных уличных боев. Это четыре датчика на шлеме плюс процессор и передатчик. Датчики воспринимают ударные волны от выстрела из снайперской винтовки и от пули, летящей со сверхзвуковой скоростью.

Процессор по параметрам первой волны определяет направление, а по второй - расстояние до стрелка. Чувствительность всей системы была бы невелика, если бы аналогичными датчиками не были оснащены шлемы всех солдат взвода и данные не поступали в компьютер командира.

На дисплее этого компьютера и высвечивается информация о положении снайпера, даже если он отлично замаскирован. Вся система весит как те четыре пальчиковые батарейки, что ее питают, а стоит 1000 американских долларов, причем собрать ее можно из имеющихся на рынке деталей.

Другие интересные новости:

▪ Борьба с жарой с помощью холодных крыш

▪ ЖК-дисплеи серии HS

▪ Складной аккумулятор

▪ Термостойкая солнечная панель с высоким КПД

▪ Чип питается от света, тепла и вибрации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья И хором бабушки твердят: Как наши годы-то летят! Крылатое выражение

▪ статья Откладывают ли змеи яйца? Подробный ответ

▪ статья Директор агентства. Должностная инструкция

▪ статья Однотактный высококачественный ламповый усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сверхминиатюрный импульсный источник питания в габаритах наперстка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025