Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время многие заменяют телевизоры третьего поколения более современными. Выбросить старый и неисправный на свалку - жалко. Между тем из отдельных блоков и узлов этих аппаратов можно собрать несложные приборы. Об одном из примеров неожиданного применения селектора телевизионных каналов и рассказано в этой статье.

Из селектора телевизионных каналов СК-М-24-2 можно собрать приставку к осциллографу - генератор качающейся частоты для просмотра АЧХ радио- и телеаппаратуры в широком интервале частот - 0,5...100 МГц. При этом изготовление устройства заключается в основном в выпаивании из платы селектора каналов лишних для данного прибора деталей и добавлением небольшого числа новых.

Этот ГКЧ имеет классическую структурную схему приборов данной группы (рис. 1). В нем имеется два генератора G1 и G2, перестраиваемых по частоте изменением напряжения. Пределы перестройки первого генератора ГКЧ - 150...250 МГц, а второго - 150...160 МГц. Девиация частоты генератора G2 достигается изменением емкости варикапа в колебательном контуре пилообразным напряжением от блока развертки осциллографа. Напряжение высокой частоты с этих генераторов подается на смеситель U1, на выходе которого формируются колебания разностной частоты 0,5...100 МГц, с девиацией выбранной центральной частоты до ±5 МГц. Это напряжение через эмиттерный повторитель А1 и фильтр нижних частот Z1 подается на усилитель А2, а с него через согласующий каскад А3 на выход прибора. Коэффициент усиления А2 и, соответственно, напряжение на выходе ГКЧ, регулируются электронным способом.

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

Принципиальная схема ГКЧ приведена на рис. 2. Генераторы G1 и G2 собраны соответственно на транзисторах VT1 и VT3 по схеме с емкостной обратной связью, которая осуществляется через конденсаторы С7 и С8. Высокочастотные колебания с генераторов через конденсаторы С1, С2 и диоды VD1, VD2 поступают на эмиттер транзистора VT2, выполняющего роль смесителя. После эмиттерного повторителя на VT4 колебания разностной частоты, выделенные ФНЧ (L3-L5, C15-C18, C21), поступают на транзистор VT5 для усиления. Эмиттерный повторитель на VT6 служит для оптимального согласования усилителя с нагрузкой.

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2
(нажмите для увеличения)

Управление центральной частотой ГКЧ производят переменным резистором R26, а подстройку исследуемой полосы частот - R28. Девиацию частоты генератора регулируют переменным резистором R29. Выходное напряжение ГКЧ изменяют регулятором R25. Надо иметь в виду, что максимальная глубина девиации существенно зависит от амплитуды пилообразного напряжения, подаваемого с осциллографа.

Дополнительные детали, помимо имеющихся в селекторе каналов, изображены на схеме более толстыми линиями.

Описанное устройство позволяет осуществлять перестройку в широком диапазоне частот без использования переключателя диапазонов. Рабочий диапазон частот ГКЧ ограничен в интервале 0,5...100 МГц свойствами примененного ФНЧ и необходимым разносом между частотой генераторов и максимальной разностной частотой.

При изготовлении устройства нужно сравнивать его принципиальную схему со схемой СК-М-24-2 [1, 2] и выпаивать из блока лишние детали. Естественно, назначение выводов разъема платы несколько изменено относительно исходного. Дополнительно к оставшимся деталям на плате устанавливают транзисторы VT4, VT6, резисторы R14, R16, R21-R24, конденсаторы С15-С18, С23-С26, катушки L3-L5. При этом все вновь устанавливаемые катушки и конденсаторы берутся из числа выпаянных из платы; к примеру, L3- L5 - "одноименные" катушки от входного фильтра селектора.

Расположение катушек L1 и L2 непосредственно на монтажной плате блока в непосредственной близости от других деталей ухудшает их добротность и, следовательно, снижает стабильность выходной частоты ГКЧ. Поэтому катушки L1 и L2 выпаивают из платы, а в образовавшиеся отверстия впаивают отрезки луженого провода длиной 1 см и уже к их концам вновь припаивают эти катушки, размещая их между платой с деталями и верхней крышкой. Описанное расположение катушек L1 и L2 удобно и при налаживании прибора. Их можно многократно впаивать и выпаивать, не нарушая целостности печатных проводников.

Переменные резисторы - любые малогабаритные. Разъемы XS2 и XS3, в качестве которых использованы малогабаритные гнезда для подключения стереотелефонов со штекером 3,5 мм, устанавливают на стенках жестяной коробочки, прикрепленной снаружи к корпусу устройства со стороны разъема XS1. Конденсаторы С27, С28 (К50-12) и резистор R27 (МЛТ) монтируют навесным способом на контактах переменных резисторов и разъемов.

Основной генератор G1 настраивают подбором индуктивности катушки L1 путем растяжения или сжатия ее витков, и частотомером проверяют диапазон перекрытия генератора на транзисторе VT1. При этом на разъеме XS1 отключают питание генератора G2 на транзисторе VT3.

Аналогично настраивают генератор G2 в указанной полосе частот, отключив питание другого. Эту настройку производят при максимальном напряжении на варикапе VD4.

Фильтр нижних частот L3-L5, C15-C18 настраивают на пропускание сигнала в полосе частот до 110 МГц. После настройки фильтра катушки L3 и L5 имеют по 11 витков с внутренним диаметром 3 мм, L4 - пять витков с диаметром 4 мм.

Принципиальная схема детекторной головки приведена на рис. 3, а схема подключения приборов при измерениях - на рис. 4. Следует иметь в виду, что осциллограф, используемый совместно с ГКЧ, должен обеспечивать "спадающее" пилообразное напряжение (например, широко распространенный осциллограф С1-94). Если в распоряжении радиолюбителя имеется только осциллограф с нарастающей "пилой", то девиацию частоты ГКЧ нужно производить посредством генератора G1.

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2 Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

О величине выходного напряжения ГКЧ можно судить по следующим измерениям. Постоянное напряжение на выходе детекторной головки, подключенной к выходу ГКЧ, составляет в средней части диапазона 0,9 В, а по краям диапазона - 0,3 и 1,9 В. Учитывая, что детекторная головка выполнена по схеме удвоения напряжения, переменное напряжение на выходе ГКЧ соответственно вдвое ниже.

Внешний вид приставки показан на рис. 5 (ручки управления с осей переменных резисторов временно сняты).

Генератор качающейся частоты из СК-М-24-2

Литература

  1. Ельяшкевич С. А., Пескин А. Е. Телевизоры 3УСЦТ, 4УСЦТ, 5УСЦТ. Устройство, регулировка, ремонт. - Издание первое. - М.: МП "Символ-Р". - 1993. - 224 с.
  2. Кацнельсон Н., Шпильман Е. "Горизонт Ц-257". Модуль радиоканала. - Радио, 1984, № 9, с. 24-28.

Автор: Н.Герцен, г.Березники Пермской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

К расшифровке человеческого генома 20.02.2000

В конце прошлого года биологи, работающие в разных странах мира над прочтением всего "текста" наследственной информации человека, отметили два важных события.

Семнадцатого ноября был прочитан первый миллиард "букв" - нуклеотидов, которыми записывается наследственная информация. Миллиардной оказалась буква G, то есть гуанин. На достижение этой вехи ушло десять лет усиленной работы в разных странах мира, в том числе и в России. Осталось еще два миллиарда, но, так как темпы исследований все увеличиваются, весь геном человека будет прочитан года через два-три.

В начале декабря завершена полная расшифровка 22-й хромосомы человека, в ней около 800 генов и 33,5 миллиона нуклеотидов. Осталось прочитать еще 23 хромосомы.

Другие интересные новости:

▪ Планшет Dell Venue 7 на Intel Merrifield

▪ PROmax - источники питания Weidmueller для работы в тяжелых условиях

▪ Сокол будет выпускать технику под маркой Akai

▪ Томаты без косточек

▪ Микромощный дифференциальный усилитель LT1990

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Ракетоплан класса S4А. Советы моделисту

▪ статья Как появился обычай делать подарки на свадьбу? Подробный ответ

▪ статья Боярышник однопестичный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мультивибратор - мигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой малогабаритный сверлильный станок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025