Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Высоковольтный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последние годы в журнале "Радио" описано несколько интересных устройств [1-5], собранных с применением деталей электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) от вышедших из строя так называемых энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Предлагаю вниманию читателей еще одну конструкцию с использованием этих деталей - высоковольтный пробник.

Устройство (его схема показана на рис. 1) представляет собой обратноходовый преобразователь напряжения питания 9 В в 1000 В при максимальном выходном токе до 1 мА. Этого вполне достаточно для измерения напряжения пробоя электронных компонентов без вывода их из строя. Недостаток устройства - недопустимость короткого замыкания на выходе, так как это приведет к выходу из строя защитного диода VD5, а затем и измерительной головки PA2.

Высоковольтный пробник
Рис. 1. Схема устройства (нажмите для увеличения)

Пробник содержит генератор прямоугольных импульсов с частотой следования около 20 кГц и регулируемой скважностью на элементах DD1.1, DD1.2, буферную ступень из включенных параллельно элементов DD1.3, DD1.4, электронный ключ на транзисторе VT1, нагруженный трансформатором T1, однополупериодный выпрямитель на диоде VD4 с фильтрующим конденсатором С2, узел контроля выходных напряжения и тока (PA1R4, PA2R5VD5). Питается прибор от батареи GB1 напряжением 9 В (ключ на VT1 - непосредственно, а микросхема DD1 - через параметрический стабилизатор R3VD3).

С включением питания (проверяемый элемент - предположим, что это диод - должен быть заблаговременно присоединен в нужной полярности) начинает работать генератор импульсов. По мере уменьшения скважности растет напряжение на выходе пробника, значение которого показывает микроамперметр PA1. Как только оно приблизится к максимальному обратному напряжению проверяемого диода, стрелка микроамперметра PA2 начнет отклоняться. Показания прибора PA1 в этом случае будут соответствовать измеряемому значению напряжения.

Устройство некритично к параметрам деталей. Конденсатор C1 - керамический или пленочный, C3 - оксидный, диоды VD1, VD2 - любые маломощные кремниевые, VD5 - маломощный германиевый. Диод VD4 должен быть рассчитан на работу на частоте 20 кГц при максимальном обратном напряжении не менее 1 кВ. Номинальное напряжение стабилитрона VD3 должно быть в пределах 6...7 В. Микросхема К561ЛА7 заменима аналогом из серии К176 или зарубежным аналогом.

Трансформатор T1 намотан на ферритовом Ш-образном магнитопроводе от дросселя КЛЛ мощностью 15-20 Вт (чтобы его разобрать, нужно поместить дроссель на некоторое время в ацетон). Первичная обмотка содержит 20...30 витков медного обмоточного провода диаметром 0,2...0,3 мм, а вторичная - 200...300 витков провода диаметром 0,1 мм. Между слоями вторичной обмотки необходима изоляция. Автор использовал для этой цели скотч. Конденсатор C2 можно составить из несколько соединенных параллельно конденсаторов от КЛЛ с номинальным напряжением не менее 1,2 кВ и суммарной емкостью не менее указанной на схеме либо применить один конденсатор К78-2. В качестве измерительных головок PA1, PA2 автор использовал стрелочные индикаторы серии М476, применявшиеся для контроля уровня записи в старых отечественных магнитофонах. Вместо них подойдут любые малогабаритные индикаторы магнитоэлектрической системы с током полного отклонения стрелки 100...200 мкА.

Налаживают устройство следующим образом. Подключив к щупам вместо проверяемого элемента вольтметр (лучше цифровой) с пределом измерения не менее 1 кВ, движком переменного резистора R1 устанавливают показания вольтметра на уровне 1 кВ, а затем, подбирая резистор R4, добиваются максимального отклонения стрелки прибора PA1. Далее к выключенному прибору вместо проверяемого элемента подключают последовательно с миллиамперметром резистор сопротивлением 100 кОм. Установив движком переменного резистора ток 1 мА, подбирают резистор R5, добиваясь максимального отклонения стрелки прибора PA2.

Высоковольтный пробник
Рис. 2. Детали устройства в корпусе неисправного цифрового прибора

Автор разместил детали устройства в корпусе неисправного цифрового прибора, смонтировав низковольтную часть на печатной плате, а высоковольтную - навесным способом (рис. 2). Внешний вид прибора показан на рис. 3.

Высоковольтный пробник
Рис. 3. Внешний вид прибора

Литература

  1. Нечаев И. Из деталей энергосберегающих люминесцентных ламп. - Радио, 2012, № 6, с. 26-28.
  2. Нечаев И. Симисторный регулятор мощности и автомат управления освещением. - Радио, 2012, № 9, с. 31, 32.
  3. Нечаев И. Из деталей КЛЛ. Светодиодная мигалка для новогодней игрушки. - Радио, 2012, № 11, с. 36, 37.
  4. Нечаев И. Из деталей КЛЛ. Управление сетевым светильником по двум проводам. - Радио, 2013, № 8, с. 34, 35.
  5. Захаров Д. Из деталей КЛЛ. Вторая жизнь трансформаторов и дросселей. - Радио, 2016, № 12, с. 24, 25.

Автор: В. Староверов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельный накопитель Transcend MSM610 19.05.2013

Компания Transcend Information представила миниатюрный твердотельный накопитель MSM610 выполненный в форма-факторе mSATA и оснащенный интерфейсом SATA 3 Гбит/с. Накопитель рассчитан на использование в мобильных устройствах, включая ультрабуки и планшеты, а также во встраиваемых приложениях.

В накопителе используется флэш-память MLC NAND. По данным производителя, скорость чтения, развиваемая накопителем, достигает 245 МБ/c, записи - до 48 МБ/с.

Размеры Transcend MSM610 mSATA - 26,8 x 29,85 x 3,85 мм. Накопитель поддерживает функцию TRIM, технологии NCQ и ECC и S.M.A.R.T. Для обеспечения целостности данных используется технология Advanced Power Shield, которая следит за наличием питания и позволяет предотвратить потерю информации в случае неожиданного отключения электроэнергии. Накопители выпускаются в трех вариантах объема: 8, 32 и 64 ГБ.

Другие интересные новости:

▪ Датчики изображения с пикселями 1 мкм

▪ Автомобильный прикуриватель в системном блоке

▪ Сердце из шпината

▪ Новая линейка помехозащитных фильтров TDK-Lambda

▪ Дом на энергии водорослей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Планк Макс. Биография ученого

▪ статья Почему после физических упражнений болят мышцы? Подробный ответ

▪ статья Салат. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KA22061. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь для радиотелефона на микросхеме CD4047. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025