Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Высоковольтный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последние годы в журнале "Радио" описано несколько интересных устройств [1-5], собранных с применением деталей электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) от вышедших из строя так называемых энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Предлагаю вниманию читателей еще одну конструкцию с использованием этих деталей - высоковольтный пробник.

Устройство (его схема показана на рис. 1) представляет собой обратноходовый преобразователь напряжения питания 9 В в 1000 В при максимальном выходном токе до 1 мА. Этого вполне достаточно для измерения напряжения пробоя электронных компонентов без вывода их из строя. Недостаток устройства - недопустимость короткого замыкания на выходе, так как это приведет к выходу из строя защитного диода VD5, а затем и измерительной головки PA2.

Высоковольтный пробник
Рис. 1. Схема устройства (нажмите для увеличения)

Пробник содержит генератор прямоугольных импульсов с частотой следования около 20 кГц и регулируемой скважностью на элементах DD1.1, DD1.2, буферную ступень из включенных параллельно элементов DD1.3, DD1.4, электронный ключ на транзисторе VT1, нагруженный трансформатором T1, однополупериодный выпрямитель на диоде VD4 с фильтрующим конденсатором С2, узел контроля выходных напряжения и тока (PA1R4, PA2R5VD5). Питается прибор от батареи GB1 напряжением 9 В (ключ на VT1 - непосредственно, а микросхема DD1 - через параметрический стабилизатор R3VD3).

С включением питания (проверяемый элемент - предположим, что это диод - должен быть заблаговременно присоединен в нужной полярности) начинает работать генератор импульсов. По мере уменьшения скважности растет напряжение на выходе пробника, значение которого показывает микроамперметр PA1. Как только оно приблизится к максимальному обратному напряжению проверяемого диода, стрелка микроамперметра PA2 начнет отклоняться. Показания прибора PA1 в этом случае будут соответствовать измеряемому значению напряжения.

Устройство некритично к параметрам деталей. Конденсатор C1 - керамический или пленочный, C3 - оксидный, диоды VD1, VD2 - любые маломощные кремниевые, VD5 - маломощный германиевый. Диод VD4 должен быть рассчитан на работу на частоте 20 кГц при максимальном обратном напряжении не менее 1 кВ. Номинальное напряжение стабилитрона VD3 должно быть в пределах 6...7 В. Микросхема К561ЛА7 заменима аналогом из серии К176 или зарубежным аналогом.

Трансформатор T1 намотан на ферритовом Ш-образном магнитопроводе от дросселя КЛЛ мощностью 15-20 Вт (чтобы его разобрать, нужно поместить дроссель на некоторое время в ацетон). Первичная обмотка содержит 20...30 витков медного обмоточного провода диаметром 0,2...0,3 мм, а вторичная - 200...300 витков провода диаметром 0,1 мм. Между слоями вторичной обмотки необходима изоляция. Автор использовал для этой цели скотч. Конденсатор C2 можно составить из несколько соединенных параллельно конденсаторов от КЛЛ с номинальным напряжением не менее 1,2 кВ и суммарной емкостью не менее указанной на схеме либо применить один конденсатор К78-2. В качестве измерительных головок PA1, PA2 автор использовал стрелочные индикаторы серии М476, применявшиеся для контроля уровня записи в старых отечественных магнитофонах. Вместо них подойдут любые малогабаритные индикаторы магнитоэлектрической системы с током полного отклонения стрелки 100...200 мкА.

Налаживают устройство следующим образом. Подключив к щупам вместо проверяемого элемента вольтметр (лучше цифровой) с пределом измерения не менее 1 кВ, движком переменного резистора R1 устанавливают показания вольтметра на уровне 1 кВ, а затем, подбирая резистор R4, добиваются максимального отклонения стрелки прибора PA1. Далее к выключенному прибору вместо проверяемого элемента подключают последовательно с миллиамперметром резистор сопротивлением 100 кОм. Установив движком переменного резистора ток 1 мА, подбирают резистор R5, добиваясь максимального отклонения стрелки прибора PA2.

Высоковольтный пробник
Рис. 2. Детали устройства в корпусе неисправного цифрового прибора

Автор разместил детали устройства в корпусе неисправного цифрового прибора, смонтировав низковольтную часть на печатной плате, а высоковольтную - навесным способом (рис. 2). Внешний вид прибора показан на рис. 3.

Высоковольтный пробник
Рис. 3. Внешний вид прибора

Литература

  1. Нечаев И. Из деталей энергосберегающих люминесцентных ламп. - Радио, 2012, № 6, с. 26-28.
  2. Нечаев И. Симисторный регулятор мощности и автомат управления освещением. - Радио, 2012, № 9, с. 31, 32.
  3. Нечаев И. Из деталей КЛЛ. Светодиодная мигалка для новогодней игрушки. - Радио, 2012, № 11, с. 36, 37.
  4. Нечаев И. Из деталей КЛЛ. Управление сетевым светильником по двум проводам. - Радио, 2013, № 8, с. 34, 35.
  5. Захаров Д. Из деталей КЛЛ. Вторая жизнь трансформаторов и дросселей. - Радио, 2016, № 12, с. 24, 25.

Автор: В. Староверов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Проблемы пеленания 29.08.2024

Пеленание новорожденных остается одной из наиболее обсуждаемых тем среди родителей и специалистов. Сторонники традиционного подхода утверждают, что пеленание помогает ребенку быть более спокойным, дольше спать и защищает от возможных травм. Однако те, кто придерживается современных взглядов, уверены, что малышу необходима свобода движений, и что он сам "знает", в каком положении ему удобнее. Этот спор находит свое отражение в различиях между детьми, которых пеленали, и теми, кто рос без пеленок.

Специалисты Американской академией педиатрии выявили связь между тугим пеленанием и развитием дисплазии тазобедренных суставов. Дисплазия - это состояние, при котором суставы развиваются неправильно, что может привести к серьезным проблемам в будущем. Особенно этот риск повышается у детей, которых пеленали с рождения. Напротив, среди детей, которые росли без пеленок, такие проблемы встречаются гораздо реже, к тому же они демонстрируют лучшие физические показатели и обладают большей гибкостью.

Кроме того, исследователи установили, что пеленание может негативно сказываться на умственном развитии ребенка. Дети, которым с ранних лет давали свободу движений, показывают более высокие результаты в когнитивном развитии по сравнению с теми, кто был ограничен пеленками. Дело в том, что свобода движений позволяет ребенку лучше познавать мир через разнообразные тактильные ощущения, что невозможно при тугом пеленании.

Хотя ребенок и не находится постоянно в пеленке, время, проведенное в ограниченных условиях, может быть достаточным, чтобы замедлить процесс познания окружающего мира. В первые месяцы жизни, когда малыш еще не умеет осознанно хватать предметы, тактильные ощущения играют ключевую роль в его развитии. Даже незначительные физические взаимодействия с окружающим миром, такие как касания или случайные удары, способствуют формированию первых навыков и опыта.

Несмотря на это, ученые не призывают полностью отказаться от пеленания. Речь идет о том, чтобы избегать тугого пеленания, которое может привести к ряду проблем в будущем. На практике, дети, которых туго пеленали, часто проявляют меньшую подвижность, не так активно исследуют окружающий мир и проявляют меньше любознательности по сравнению со своими сверстниками, которым предоставлялась большая свобода движений.

В конечном счете, решение о пеленании остается за родителями, которые могут проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, какой подход будет наиболее полезным для их ребенка. Важно помнить, что выбор метода должен учитывать индивидуальные потребности малыша и не должен ограничивать его возможности для полноценного развития.

Другие интересные новости:

▪ Воскрешение мамонтов

▪ Новые тихие рабочие станции Fujitsu Celsius

▪ Выращена ГМО-печень человека

▪ Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантов

▪ Приставка Sony PS3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Выеденного яйца не стоит что-нибудь. Крылатое выражение

▪ статья Как используют промышленный мусор в Японии? Подробный ответ

▪ статья Снежноягодник белый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простые эффективные антенны для дальних связей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания аудиоплейера, 3,1 вольта 260 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025