Бесплатная техническая библиотека
Индикатор излучения в диапазоне СВЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Детекторы напряженности поля
Комментарии к статье
Публикуется описание прибора, который бы индицировал наличие излучения СВЧ диапазона. С его помощью можно проверить работоспособность передатчика сотового телефона и т.п.
В отличие от описанного ранее в журнале "Радио" аналогичного устройства (Детектор излучения сотового телефона), предлагаемый индикатор имеет значительно больший радиус действия, достигающий 10 м.
Схема устройства показана на рис. 1. Прием сигнала ведется на широкополосную полуволновую антенну, состоящую из двух вибраторов W1 и W2.
(нажмите для увеличения)
Прибор выполнен по схеме приемника прямого усиления и содержит усилитель радиочастоты (УРЧ), детектор и звуковой индикатор. Сигнал, наведенный в приемной антенне, усиливается УВЧ и поступает на детектор. Продетектированный сигнал открывает электронный ключ, собранный на транзисторе VT2, а он, в свою очередь, включает звуковой сигнализатор НА1 - зазвучит сигнал..
С помощью индикатора удается определять и режимы работы сотового телефона. Когда сотовый телефон входит в сеть, индикатор подает короткие звуковые сигналы, а при вызове абонента и при разговоре с ним звуковой сигнал звучит непрерывно.
Большинство деталей размещено на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2.

Вид смонтированного индикатора без корпуса показан на рис. 3.

Готовую плату размещают в пластмассовом корпусе, на котором предварительно установлен переменный резистор R4 (рис. 4).

Налаживают индикатор, подключив "свежую" батарею по общепринятой методике. Затем проверяют работоспособность индикатора и дальность обнаружения сигнала, активизируя сотовый телефон.
Литература
- Радио №12 2004
Автор: И. Нечаев (UA3WIA), г. Курск; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Детекторы напряженности поля.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Древние люди травились тяжелыми металлами
28.02.2020
Считается, что токсичные тяжелые металлы, такие, как ртуть, свинец или кадмий появляются в окружающей среде из-за человеческой деятельности: из-за технологических нарушений на предприятиях, из-за промышленных сбросов, химических отходов и т. д. Но на самом деле тяжелые металлы в еде и воде могли появляться довольно давно. Например, несколько лет назад специалисты обнаружили довольно много ртути в остатках рыбы, пойманной около 6500 лет назад в Северной Америке.
Исследователи из Университета Тромсе - Арктического университета Норвегии и Стокгольмского университета изучили химический состав костей рыб и гренландских тюленей, найденных археологами на восьми древних стоянках на полуострове Варангер; возраст стоянок варьировал от 6300 до 3800 лет. (О том, что обитатели этих стоянок тоже употребляли в пищу тюленей, свидетельствовали характерные следы на костях животных - они были нужны не только ради шкур, но и ради мяса.) По сравнению с предельно допустимым уровнем, установленным для токсичных металлов Европейским агентством по безопасности продуктов питания, в рыбьих костях кадмия было больше в 20 раз, а свинца - в четыре раза больше. Точно также обстояли дела со свинцом в костях тюленей, а кадмия в них было больше в 15 раз. Еще и в рыбе, и в тюленях было много ртути.
В те далекие времена ртуть и прочее в морской воде могли появиться после того, как повысился уровень океана и вода накрыла землю с рудами, содержащими тяжелые металлы. Впрочем, пока непонятно, действительно ли древние охотники-собиратели травились своей тяжелометаллической едой. Скорее всего, они ведь ели не только морских животных, но и каких-нибудь оленей с зайцами, и растения, и токсичные примеси из рыбы и тюленей не обязательно накапливались достаточно быстро, чтобы навредить здоровью.
С другой стороны, даже если металлы накапливались быстро, сами люди могли умирать еще быстрее от каких-то других причин (от голода или от стычек друг с другом). Так или иначе, авторы работы собираются изучить уже непосредственно останки людей с полуострова Варангер, чтобы понять, страдали ли они от каких-то болезней, связанных с тяжелыми металлами.
|
Другие интересные новости:
▪ Интеграция электромобилей с домашней энергосистемой
▪ Компьютеры для слепых
▪ Cмартфон Moto X Developer Edition для разработчиков
▪ Темная материя стала темнее
▪ Усовершенствованный микроскоп инфракрасного диапазона
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Вот где собака зарыта! Крылатое выражение
▪ статья Где и когда была организована велогонка с целью побега в другую страну? Подробный ответ
▪ статья Передвижение по болотам. Советы туристу
▪ статья Речевой информатор Гном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Samsung SGH-600. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025