Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мегашокер 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность. Личная безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Данная схема представляет собой усовершенствованный вариант исходной схемы МегаШокера. За счет юзания ШИМ-контроллера с комплементарным выходом нагрев транзисторов в ней намного меньше, соответственно выше КПД устройства (>90%). Трансформаторы, ес-но, такие же как и в первом варианте схемы. Частота преобразователя вроде подстраивается R5, но С7, видимо, придется подбирать для необходимой мощности(начиная где-нить с 2 нФ). С7 должен быть рассчитан на напряжение не ниже 630v. Остальное - см. описалово к МегаШокеру v1.1 По поводу площади сечения сердечника транса Т2: 450 кв.мм не шутка, я себе сделал даже 540. Только такой транс будет без потерь передавать импульсы энергией 1,8...2,4 Дж. Размеры устройства: сложилось тут мнение, что девайс придется возить за собой на тележке. :) Авторитетно заявляю: нифига,- все в ваших руках! И в кошельке ;)

Мегашокер-2
(нажмите для увеличения)

Я изначально рассчитывал, что девайс будет НЕкарманным, но способы сделать его достаточно компактным есть. Можно снизить мощность и выходное напряжение устройства до 20...25 Вт и 20...30 Kv соответственно (тогда Т2 также можно будет сделать меньших размеров). И поставить компактный источник питания, например батарею из 5 литиевых батареек CR123А, они вроде должны давать такую мощность. Эффективность устройства должна снизится незначительно (правда, при таком относительно низком напряге электроды нужно будет сделать заостренными, чтобы они частично протыкали одежду). Вот что нельзя уменьшать - так это расстояние между электродами, делать его меньше 10 см просто нецелесообразно.

Еще вариант - ничего не снижая сделать устройство в виде дубинки (с раскладными "рогами" на конце для обеспечения большого расстояния между электродами). Можно также выполнить девайс в виде жилета, разместив в нем источник питания и преобразователь с трансом Т1, а остальное - в компактном корпусе, соединяемом с жилетом с помощью шнура. ... Короче,- вариантов много :)

Если же хочется более надежного поражения противника, и/или финансы не позволяют заиметь компактный, но мощный аккумулятор/батарейку, то придется привыкнуть к мысли, что девайс по определению не будет влезать в карман. Тогда носить его можно будет в поясной сумке, просто за ремнем, и т.д., способов существует опять же множество.

Руководство для чайников: прежде всего ищем подходящий источник питания (я поставил аккум СА1213 :), можно че-нить поменьше из этой серии), и находим компромис: достаточная для Вас эффективность, не слишком большие размеры, и не слишком высокая стоимость. Далее - внимательно читаем описалово к "МегаШокер v1.1" и догоняем, как рассчитать параметры схемы (соотношение [мощность импульсов/выходной напряг] при частоте разрядов не ниже 25 в секунду (лучше - 30...40)), после чего, ясный пень, рассчитываем. Потом соображаем насчет корпуса и беремся за паяльник.

Немного про безопасность: Да, устройство такой мощности может при неправильном применении вызвать кердык, точно так же, как например сковородка - если ей с размаху дать в череп. Данный девайс рекомендован тем, кто заботится о своем здоровье. Тем, кто заботится о здоровье противника советую просто носить с собой баночку вазелина ;))))). Конкретно: Нельзя давать разряд МегаШокера в область сердца и в позвоночник. В голову - тоже нельзя, поскольку так можно отформатировать мозги, (тогда противник разучится говорить, а ходить будет исключительно под себя).

Тактика применения: резко ткнуть противника шокером и колбасить током чем подольше (секунд 5 :), после чего - по обстоятельствам (покинуть место происшествия, дополнительно утрамбовать объект, вызвать милицию). На случай разборок с милицией можно купить какой-нить дешевый шокер и сделать для него насадку, чтобы у него и МегаШокера совпадали форма электродов и расстояние между ними, и потом в случае чего с невинным лицом предъявить это дело полицаям.

В местах касания электродов могут оставаться небольшие покраснения (иногда ожоги 1-й степени диаметром до 3мм. ), что намного гуманнее, чем, скажем, последствия от удара дубинкой/кастетом/ногой в рыло или куда-нибудь еще. Таким образом основное достоинство электрошокеров - то, что они не наносят серьезных травм (можно сначала загасить оппонента, а уже потом выяснять что к чему( :)). Люди, однажды ставшие жертвой нападения, часто именно так и поступают.).

Шокер, как и любое другое оружие самообороны, нужно применять в комплексе. Например: носить с собой МегаШокер + газовый баллончик/пистолет + какой-нить там пояс по дзюдо. И применять то, что наиболее подходит для данной конкретной ситуации. Еще, что касается безопасности,: нужно иметь в виду, что разряд конденсаторов С8 и С9, а так же прикосновение к выводам вторичной обмотки Т2 могут вызвать кердык, если разряд пройдет от руки к руке.

Соблюдайте правила техники безопасности!

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность. Личная безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Атомные часы на квантовой запутанности 17.12.2020

На сегодняшний день атомные часы являются самыми точными хронометрами на Земле. Лучшие устройства такого типа за 15 миллиардов лет отстанут всего на секунду. Однако в будущем ученым могут понадобиться еще более точные хронометры для проведения исследований и контроля космических аппаратов. У обычных атомных часов есть предел точности измерения времени. Он ограничен квантовыми флуктуациями, которые мешают отслеживанию колебаний атомов.

Атомные часы используют лазеры, чтобы измерить частоту колебаний атомов. Период этих колебаний настолько стабилен, что его измерение позволяет отсчитывать время с невероятной точностью. Например, атом цезия-133 колеблется ровно 9 192 631 770 раз в секунду, а атомные часы, основанные на этом элементе, используются для расчета мирового времени.

Теперь физики смогли сделать такие хронометры еще более точными. Для этого ученые собрали облако из 350 охлажденных атомов иттербия-171, частота колебаний которого даже выше, чем у цезия-133, и поместили их в оптический резонатор. Затем на резонатор направили лазер, который позволил создать между атомами квантовую запутанность. Это значит, что теперь эти частицы стали связанными: при изменении состояния одного атома, автоматически изменялось состояние связанного с ним.

Как только атомы удалось запутать, ученые направили в облако второй лазер. С помощью него исследователи подсветили его, чтобы измерить среднюю частоту колебаний атомов. Оказалось, что квантовая запутанность увеличивает точность атомных часов в четыре раза. Согласно результатам работы, за 13,8 миллиарда лет такие устройства отстанут от эталонного времени меньше чем на 100 миллисекунд.

Другие интересные новости:

▪ HD-планшет для творческих людей от Wacom

▪ Новая серия светодиодов MINI DORADO

▪ Накопители Intel SSD 660p на основе QLC 3D NAND

▪ Гиперзвуковую ракету готовит к испытаниям

▪ Полнокадровая фотокамера Hasselblad HV

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Шел в комнату, попал в другую. Крылатое выражение

▪ статья Отчего кровь свертывается? Подробный ответ

▪ статья Стекольщик. Должностная инструкция

▪ статья Продление срока службы и регулировка яркости свечения галогенных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Широкополосная согласованная нагрузка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Руся
Куплю такое устройство, asusshatalihak@gmail.com


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025