Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих регионах нашей страны качество электроснабжения сегодня оставляет желать лучшего. Напряжение в бытовой сети переменного тока не только "плавает" от 160 до 260 В, но и имеет частые короткие всплески и провалы, приводящие к сбоям в работе электроприборов. Вводя в аппаратуру стабилизаторы напряжения, ее делают нечувствительной к медленным изменениям его значения.

С всплесками напряжения более или менее успешно борются с помощью фильтров и варисторов. Но сбой в работе электронного устройства, вызванный кратковременным понижением напряжения питания, зачастую кажется необъяснимым, поскольку заметить такое понижение "на глаз" очень сложно. Автор предлагает сделать сигнализатор, извещающий о нем. Это снимет с неожиданно выключившегося или включившегося бытового прибора подозрения в неисправности и направит усилия по устранению причины происшествия в нужное русло.

Устройство предназначено для сигнализации о кратковременном значительном понижении напряжения в сети 220 В, которое не всегда удается заметить по мерцанию ламп накаливания. Эта несложная конструкция сигнализирует о возможной причине неожиданной перезагрузки компьютера, сбое программы микроволновой печи, стиральной машины, внезапного выключения телевизора. Следует заметить, что при подобных "провалах" сетевого напряжения некоторые персональные компьютеры, телевизоры и другие приборы, не отключенные от сети полностью, а находящиеся в дежурном режиме, могут самопроизвольно переходить в рабочий режим. Логика работы устройства, схема которого изображена на рис. 1, очень проста.

Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Схема сигнализатора
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

При подаче напряжения питания конденсаторы С2 и С4 быстро заряжаются. Конденсатор С6 фильтра выпрямителя, питающего микросхему DD1, заряжается значительно медленнее - до напряжения 9 В около 30 с. Благодаря этому в начале работы прибора на выходе элемента DD1.1 уровень напряжения будет низким. Поскольку конденсатор С5 разряжен, триггер Шмитта на элементах DD1.2-DD1.4 будет находиться в состоянии с низким уровнем на выходах элементов DD1.3 и DD1.4. Светодиод HL1 не светится, звуковой сигнализатор со встроенным генератором НА1 не работает. При значительном уменьшении напряжения в сети продолжительностью более 60 мс конденсаторы С2 и С4 разрядятся, что приведет к смене низкого уровня на выходе элемента DD1.1 высоким.

Через открывшийся диод VD4 будет заряжен конденсатор С5. Это приведет к изменению состояния триггера Шмитта. Будут включены светодиод HL1 и звуковой сигнализатор НА1. По окончании "провала" световой и звуковой сигналы не прекратятся, так как конденсатор С5 останется заряженным. Разрядка этого конденсатора происходит через резистор R7. При указанных на схеме номиналах С5 и R7 сигналы подаются приблизительно секунду. Фильтр L1C1R1 предотвращает ложные включения сигнализатора под воздействием помех. Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение питания микросхемы до 8,5...9,5 В.

Вместо микросхемы К561ЛА7 можно применить К561ЛЕ5 или аналогичные им микросхемы других отечественных и импортных КМОП серий. Однако использовать не имеющие защитных диодов микросхемы серии К176 не рекомендуется. При входном напряжении, превышающем напряжение питания, они могут выйти из строя в результате "тиристорного эффекта". Вместо стабилитрона Д814Б1 можно установить другой маломощный с напряжением стабилизации 8...9,5 В. Диоды КД521А заменяются любыми из серий КД521, КД503, КД510, КД522 или 1N4148, а КД243Ж - из серий КД243, КД209или 1N4003 - 1N4007. Конденсатор С1 - керамический высоковольтный, например К15-5. С некоторым снижением надежности здесь можно использовать пленочный конденсатор на рабочее напряжение 630 В. Пленочным должен быть и конденсатор С2. Оксидные конденсаторы - К50-35, К50-68 или их импортные аналоги.

Резистор R1 желательно применить "невозгораемый" Р1-7 или импортный. Остальные резисторы общего применения соответствующей мощности. Светодиод HL1 - любой из серий КИПД21, КИПД40, L-1503, L-1513, желательно красного или оранжевого цвета свечения. Излучатель звука НРА24АХ можно заменить другим с встроенным генератором и потребляемым током не более 15 мА, например, EFM-250, EFM-472A, TFM-02D. Все детали сигнализатора, кроме светодиода и звукоизлучателя, смонтированы на печатной плате, изображенной на рис. 2.

Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Печатная плата

Готовое устройство размещено в просторном корпусе сетевого фильтра-удлинителя "Sven Platinum". Автор настоятельно не рекомендует приобретать широко распространенные сейчас удлинители с корпусами и, тем более, основаниями розеток из легко воспламеняющейся термопластичной пластмассы, например полистирола. При желании подборкой конденсаторов С2 и С4 можно изменить чувствительность устройства. Более удобно подбирать конденсатор С4, уменьшая его емкость до тех пор, пока рост пульсаций напряжения на входах элемента DD1.1 не приведет к включению сигнализации. После этого необходимо установить конденсатор С4 емкостью на 20...30 % больше найденной. Правильно настроенный сигнализатор должен подавать сигнал при включении в ту же розетку нагрузки мощностью 1...4кВт (например, фотоосветительной галогенной лампы).

Автор: А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Физика и лингвистика 04.02.2012

Американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1969 год Мюррей Гелл-Манн известен работами в области элементарных частиц и предсказанием существования кварков. Неожиданно он опубликовал осенью прошлого года статью по лингвистике, правда, в соавторстве с профессиональным филологом.

Они рассмотрели типичный порядок слов в предложениях на 2011 языках, в том числе мёртвых, и пришли к выводу, что в коротких фразах первого человеческого языка (судя по данным археологии, генетики и лингвистики, он возник около 50 000 лет назад) сначала шло подлежащее, затем дополнение и в конце сказуемое. Например: "Человек медведя убил". В дальнейшем шла эволюция: "Человек убил медведя" и (в самых "продвинутых" языках) "Убил человек медведя". Впрочем, эта эволюция относится только к языкам с фиксированным порядком слов, каков, например, английский.

Любопытно, что Гелл-Манн не первый выдающийся физик, заинтересовавшийся лингвистикой. Английский учёный Томас Юнг (1773-1829), доказавший волновую природу света, внёс вклад в расшифровку египетских иероглифов.

Другие интересные новости:

▪ Вино с содержанием золота приятнее на вкус

▪ Лазер величиной с вирусную частицу

▪ Паника среди мышей

▪ Холодильник Sharp JH-DT55B

▪ Экономичные ARM-процессоры Toshiba для Интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Планета Уран. История и суть научного открытия

▪ статья Когда появился свадебный пирог? Подробный ответ

▪ статья Снежноягодник кистистый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный усилитель УМЗЧ на микросхеме TDA1560Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свечение твердых тел. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025