Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Во многих регионах нашей страны качество электроснабжения сегодня оставляет желать лучшего. Напряжение в бытовой сети переменного тока не только "плавает" от 160 до 260 В, но и имеет частые короткие всплески и провалы, приводящие к сбоям в работе электроприборов. Вводя в аппаратуру стабилизаторы напряжения, ее делают нечувствительной к медленным изменениям его значения.

С всплесками напряжения более или менее успешно борются с помощью фильтров и варисторов. Но сбой в работе электронного устройства, вызванный кратковременным понижением напряжения питания, зачастую кажется необъяснимым, поскольку заметить такое понижение "на глаз" очень сложно. Автор предлагает сделать сигнализатор, извещающий о нем. Это снимет с неожиданно выключившегося или включившегося бытового прибора подозрения в неисправности и направит усилия по устранению причины происшествия в нужное русло.

Устройство предназначено для сигнализации о кратковременном значительном понижении напряжения в сети 220 В, которое не всегда удается заметить по мерцанию ламп накаливания. Эта несложная конструкция сигнализирует о возможной причине неожиданной перезагрузки компьютера, сбое программы микроволновой печи, стиральной машины, внезапного выключения телевизора. Следует заметить, что при подобных "провалах" сетевого напряжения некоторые персональные компьютеры, телевизоры и другие приборы, не отключенные от сети полностью, а находящиеся в дежурном режиме, могут самопроизвольно переходить в рабочий режим. Логика работы устройства, схема которого изображена на рис. 1, очень проста.

Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Схема сигнализатора
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

При подаче напряжения питания конденсаторы С2 и С4 быстро заряжаются. Конденсатор С6 фильтра выпрямителя, питающего микросхему DD1, заряжается значительно медленнее - до напряжения 9 В около 30 с. Благодаря этому в начале работы прибора на выходе элемента DD1.1 уровень напряжения будет низким. Поскольку конденсатор С5 разряжен, триггер Шмитта на элементах DD1.2-DD1.4 будет находиться в состоянии с низким уровнем на выходах элементов DD1.3 и DD1.4. Светодиод HL1 не светится, звуковой сигнализатор со встроенным генератором НА1 не работает. При значительном уменьшении напряжения в сети продолжительностью более 60 мс конденсаторы С2 и С4 разрядятся, что приведет к смене низкого уровня на выходе элемента DD1.1 высоким.

Через открывшийся диод VD4 будет заряжен конденсатор С5. Это приведет к изменению состояния триггера Шмитта. Будут включены светодиод HL1 и звуковой сигнализатор НА1. По окончании "провала" световой и звуковой сигналы не прекратятся, так как конденсатор С5 останется заряженным. Разрядка этого конденсатора происходит через резистор R7. При указанных на схеме номиналах С5 и R7 сигналы подаются приблизительно секунду. Фильтр L1C1R1 предотвращает ложные включения сигнализатора под воздействием помех. Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение питания микросхемы до 8,5...9,5 В.

Вместо микросхемы К561ЛА7 можно применить К561ЛЕ5 или аналогичные им микросхемы других отечественных и импортных КМОП серий. Однако использовать не имеющие защитных диодов микросхемы серии К176 не рекомендуется. При входном напряжении, превышающем напряжение питания, они могут выйти из строя в результате "тиристорного эффекта". Вместо стабилитрона Д814Б1 можно установить другой маломощный с напряжением стабилизации 8...9,5 В. Диоды КД521А заменяются любыми из серий КД521, КД503, КД510, КД522 или 1N4148, а КД243Ж - из серий КД243, КД209или 1N4003 - 1N4007. Конденсатор С1 - керамический высоковольтный, например К15-5. С некоторым снижением надежности здесь можно использовать пленочный конденсатор на рабочее напряжение 630 В. Пленочным должен быть и конденсатор С2. Оксидные конденсаторы - К50-35, К50-68 или их импортные аналоги.

Резистор R1 желательно применить "невозгораемый" Р1-7 или импортный. Остальные резисторы общего применения соответствующей мощности. Светодиод HL1 - любой из серий КИПД21, КИПД40, L-1503, L-1513, желательно красного или оранжевого цвета свечения. Излучатель звука НРА24АХ можно заменить другим с встроенным генератором и потребляемым током не более 15 мА, например, EFM-250, EFM-472A, TFM-02D. Все детали сигнализатора, кроме светодиода и звукоизлучателя, смонтированы на печатной плате, изображенной на рис. 2.

Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Печатная плата

Готовое устройство размещено в просторном корпусе сетевого фильтра-удлинителя "Sven Platinum". Автор настоятельно не рекомендует приобретать широко распространенные сейчас удлинители с корпусами и, тем более, основаниями розеток из легко воспламеняющейся термопластичной пластмассы, например полистирола. При желании подборкой конденсаторов С2 и С4 можно изменить чувствительность устройства. Более удобно подбирать конденсатор С4, уменьшая его емкость до тех пор, пока рост пульсаций напряжения на входах элемента DD1.1 не приведет к включению сигнализации. После этого необходимо установить конденсатор С4 емкостью на 20...30 % больше найденной. Правильно настроенный сигнализатор должен подавать сигнал при включении в ту же розетку нагрузки мощностью 1...4кВт (например, фотоосветительной галогенной лампы).

Автор: А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Ген пессимизма 29.05.2021

Эксперты из Канады пришли к выводу, что человек может иметь генетическую предрасположенность к негативному восприятию жизненных ситуаций.

Пессимистичной позиции в жизни могут придерживаться люди, являющиеся носителями измененного гена ADRA2b. Исследователи из университета Британской Колумбии провели ряд опытов, которые показали, что данный ген в следствии изменений способен заставить человека видеть мир в мрачных красках. Также он способствует более яркому восприятию некоторых событий, в особенности негативных.

По словам Ребекки Тодд, автора исследования, это первый раз, когда ученым удалось раскрыть возможную причину пессимистичного настроя человека. Как оказалось, данная генетическая вариация способна оказать действительно сильное влияние на то, каким видят мир люди и как они его воспринимают.

Вариант гена ADRA2b существенно влияет на выработку гормона и нейромедиатора норадреналина, который отвечает за реакцию защиты в случае опасности и играет важную роль в формировании эмоциональной памяти.

Участниками последнего исследования стали 200 человек. Каждому из них в ускоренном темпе показывали положительные, отрицательные и нейтральные слова. Как оказалось, добровольцы, являющиеся носителями варианта гена ADRA2b, проявляли более бурную реакцию на негативные слова, чем все остальные.

Эти люди чаще реагируют на угрюмые лица в толпе, а когда оказываются на природе, то не могут насладиться ее прелестями, сосредотачиваясь на всевозможных опасностях. К примеру, они начинают искать деревья, на которых могут быть клещи, или же находят скользкие места.

Другие интересные новости:

▪ Звук соединяет дерево с металлом

▪ Совершенствование технологии iOLED

▪ 3D-принтер из сварочного аппарата

▪ Изменение климата может вызвать постоянную аллергию

▪ Умные очки и вживляемые чипы вместо смартфонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Золотой телец. Крылатое выражение

▪ статья Сколько реформ успел провести Наполеон за шесть дней на Мальте? Подробный ответ

▪ статья Верба. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сварочный - без схем и формул. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Практические схемы узкополосных усилителей мощности на полевых транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025