Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический регулятор влажности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматический регулятор влажности позволяет поддерживать влажность воздуха в диапазонах 20...55 и 50...90 % с точностью 1,5 и 1 % соответственно при отклонении напряжения питания не более чем на -20 % от номинального. Применять такие датчики целесообразно в овоще- и зернохранилищах, на животноводческих фермах, в быту и медицинских учреждениях.

Автоматический регулятор влажности

Регулятор состоит из гигрометрического датчика - гигристора R1, порогового устройства - триггера Шмитта на транзисторах V2-V4, усилительного каскада V7 и блока питания. С увеличением влажности сопротивление гигристора уменьшается, и отрицательное напряжение на базе транзистора V2 уувеличивается. При достижении на базе V2 порогового напряжения, равного напряжению на диоде V5, триггер переключится и транзистор V4 закроется. Это вызовет увеличение базового тока транзистора V7, благодаря чему он откроется, реле K1 сработает и включит своими контактами К1.2 исполнительный механизм увлажнителя.

При этом контакты реле K1.1 замкнут ограничительный резистор R9, и сигнальная лампа H1 начнет светиться ярче.

Детали. Реле К1 типа РПУ-2 или РПГ на напряжение 24 В; трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ШЛ12 х 16: обмотка I содержит 5300 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка II - 480 витков провода ПЭВ-1 0,21; сигнальная лампа H1 типа КМ на 24 В и 35 мА. Датчик влажности - гигристор выполнен из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Конструкция датчика показана на рисунке.

Автоматический регулятор влажности

После вытравливания изоляционной канавки шириной 1 мм электроды датчика облуживают, обезжиривают, покрывают насыщенным раствором хлористого лития или поваренной соли и просушивают. Сопротивление датчика при изменении влажности 20...55 % составляет 120...30 кОм. При высокой влажности 50...95 % датчик выполняется из двустороннего стеклотекстолита без последующего покрытия раствором поваренной соли. Подсоединяют датчик к регулятору экранированным проводом. Налаживание регулятора сводится к установке границ шкалы резистора R3 подбором резистора R2.

Для градуировки шкалы резистора R3 применяют промышленный психрометр, помещаемый вместе с датчиком в камеру с изменяющейся влажностью. При различной влажности, определяемой с помощью психрометра, фиксируют положение движка потенциометра R3, при котором срабатывает реле К.1. При эксплуатации регулятора влажности плату гигристора устанавливают вертикально. При этом следует избегать конденсации влаги на плате.

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантов 26.07.2020

Сочетание защитных видео-очков и фотоэлектрических сетчаточных имплантов делает восстановление зрения более практичным.

С момента появления в 1968 году первого имплантируемого стимулятора для восстановления зрения разработка сетчаточных имплантов неотступно сопровождалась проблемами громоздкости. Попытки втиснуть в зрительную систему человека массу электроники с проводами, кабелями и индукционными катушками всегда представлялись нелегким делом.

Джеймс Лудин (James Loudin) и его коллеги по Стэнфордскому университету в Калифорнии отыскали выход, который благодаря использованию особых очков, направляющих инфракрасные сигналы с глаз и проецирующих их на имплантированную сетку силиконовых фотодиодов, позволяет разрешить многие из этих проблем. Система упрощает имплантацию и при этом передает зрительные данные и питание непосредственно имплантам, исключая необходимость в каком-либо массивном внешнем источнике питания.

Лудин и его коллеги продемонстрировали работоспособность своей системы, используя инфракрасные лучи для раздражения сетчатки глаз у крыс, которым были имплантированы фотодиоды. Карманный компьютер обрабатывает изображения, зафиксированные миниатюрной камерой, и передает их на пару очков, подобных существующим видео-очкам, а действующая в непосредственной близости от глаза проекционная система передает эти изображения глазу и на фотодиодную сетку импульсными вспышками в ближнем инфракрасном диапазоне. В свою очередь, сетка раздражает внутренние нейроны сетчатки.

Система Лудина частично решает проблемы прежних методов с использованием имплантов, поскольку фотоэлектрические импланты гораздо тоньше и являются беспроводными, а импульсы одновременно доставляют фотоэлектрической сетке визуальную информацию и питают ее, сокращая число составляющих, которые необходимо имплантировать. Фотоэлектрическая система также дает пациентам возможность в пределах визуального поля обозрения очков разглядывать визуальную сцену собственными глазами.

Другие интересные новости:

▪ Американская рулетка

▪ Разработана камера с разрешением 400 тысяч пикселей

▪ STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах

▪ Двухслойные Blu-ray уже в продаже

▪ Золото на листе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Планер НК-24. Советы моделисту

▪ статья Кто и когда создал первый глобус? Подробный ответ

▪ статья Можжевельник колючий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цемент для янтаря. Простые рецепты и советы

▪ статья Бестрансформаторный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024