Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор радиационной опасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дозиметры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время, когда сняты ограничения на применение приборов контроля радиационной опасности, весьма актуальной становится проблема их изготовления. Промышленность только разворачивает массовый выпуск дозиметров, а людям, особенно детям, живущим в зоне бедствия, ежедневно нужны такие проверки.

Предлагаемый вниманию читателей индикатор радиационной опасности (ИРО) прост в изготовлении и эксплуатации. Приборы подобного типа не подлежат проверке Госстандартом и могут быть рекомендованы к широкому применению. Недостаток ИРО - возможность его питания только от сети. Однако за сутки человек около 10-12 часов находится в помещении, где всегда под рукой имеются розетки.

Индикатор радиационной опасности (ИРО) предназначен для сигнализации (увеличением числа вспышек неоновой лампы) превышения естественного радиационного фона или загрязнения радионуклидами почвы, продуктов питания, воды. Причем ИРО реагирует и на естественный радиационный фон, что очень удобно для проверки работоспособности прибора.

Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Для работы ионизационного датчика используется схема удвоения напряжения на полупроводниковых диодах VD1, VD2 (рис. 1) и конденсаторах C1, C2. Ионизационный датчик подключен к схеме удвоения через резистор R2. Резисторы R1 и R4 обеспечивают необходимые выходные напряжения. Для упрощения устройство не содержит стабилизатора высокого напряжения.


Рис.1

При попадании частицы в датчик происходит ионизация газа, и через датчик потечет ток. Гашение импульса осуществляется самим датчиком. Импульсы с датчика поступают на транзистор VT1. В его коллекторную цепь включена неоновая лампа HG1 через резистор R3, ограничивающий коллекторный ток. Питание транзистора осуществляется от однополупериодного выпрямителя VD2, C2.

Прибор рассчитан на использование различных датчиков с рабочим напряжением 360-540 В.

В индикаторе применены широко распространенные детали. Диоды VD1, VD2 типа КД102, конденсаторы С1 и C2 соответственно МБМ и К73-11, резисторы-МЛТ-0,5. Транзистор может быть марки КТ605А, КТ605Б или КТ605БМ.

В качестве неонового индикатора допустимо использовать ИН-6, ТН-0,2 и др. Ионизационный датчик типа СБМ-21, СБМ-11, но можно применить и СБМ-20, СТС-20, СТС-5 (правда, в этом случае габариты прибора возрастут).

Конструктивно индикатор оформлен в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Напротив ионизационного датчика имеется прямоугольное отверстие, закрытое полиэтиленом толщиной 0,2-0,3 мм. К электрической сети прибор подключается с помощью многожильного провода с сетевой вилкой, но возможно и отказаться от применения провода, закрепив сетевую вилку (или ее часть) на пластмассовом корпусе.

Работоспособность прибора устанавливается по отдельным вспышкам неоновой лампы, свидетельствующим о естественном радиационном фоне. Если же в исследуемом объекте (почва, продукты питания) имеются радионуклиды, частота вспышек индикатора увеличивается.

В заключение отметим интересную особенность прибора: при поднесении его к калийным удобрениям (КСl) наблюдается увеличение частоты вспышек. Это говорит о высокой чувствительности индикатора, способности реагировать даже на слабое излучение К40, входящего в незначительных количествах в удобрения.

Особо следует обратить внимание на соблюдение правил техники электробезопасности при изготовлении и налаживании ИРО. Индикатор питается от сети напряжением 220 В, поэтому все работы с прибором следует проводить при закрытом корпусе. Особенно тщательно необходимо изолировать сетевой ввод, а также места крепления питающих проводов к корпусу.

Конденсаторы C1, C2 должны быть рассчитаны на напряжение 400-630 В (при отключении прибора от сети они разряжаются автоматически через резисторы R1, R3, R4). Категорически запрещается эксплуатировать прибор при закороченном предохранителе FU1, при высокой влажности окружающего воздуха, при попадании влаги внутрь корпуса.

Корпус ИРО (рис. 2) изготовлен из полистирола толщиной 1,5 мм. Детали корпуса склеены "Суперцементом" либо любым другим подходящим клеем. По диагонали верхней пластины сделано прямоугольное отверстие размером 90Х10 мм, закрытое полиэтиленовой накладкой размером 100Х15 мм, толщиной 0,1-0,3 мм, закрепленной клеем "Момент". На левой стенке просверлено отверстие D=4 мм для сетевого шнура (сечение провода 0,35-0,75 мм2). На правой стенке сделано отверстие D=8 мм для неоновой лампы. На верхней части корпуса переводным шрифтом выполнено название "ИРО"; рядом с вводом сети - "220 В".


Рис.2

Компоновка деталей в корпусе представлена на рисунке 3. Монтаж - с помощью пистонов D=0,7-1,5 мм, которые вставлены в отверстия платы, изготовленной из стеклопластика толщиной 0,7-2 мм.


Рис.3

Соединения деталей выполнены монтажным проводом сечением 0,2- 0,3 мм2 в поливинилхлоридной изоляции.

Датчик крепится отрезками луженого провода D=0,8-1 мм с помощью пайки.

После монтажа и проверки работы прибора верхнюю часть корпуса необходимо приклеить любым клеем.

Автор: В. Кубышкин

Смотрите другие статьи раздела Дозиметры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Доля возобновляемых источников энергии в Бразилии - 88,8% 03.07.2012

Бразилия - первая крупная промышленная страна, которая достигла рекордной доли возобновляемой энергетики. Согласно данным Национального доклада об энергетическом балансе (BEN 2012), 88,8% электроэнергии в Бразилии вырабатывается из возобновляемых источников.

Общее потребление энергии в Бразилии выросло в 2011 году на 2,6% по сравнению с предыдущим годом, при этом увеличение достигнуто практически полностью за счет возобновляемых источников энергии.

Структура энергетики Бразилии за последние два года немного изменилась. Так, из-за снижения урожая сахарного тростника на 9,8% сократилось производство электричества из биомассы. Зато на 6,3% увеличилось производство гидроэлектроэнергии. Все большее значение приобретает генерация энергии из ветра, которая произвела в 2011 году 2700 гигаватт-часов (ГВтч), что на 24,2 % больше, чем в 2010 году. В течение следующих четырех лет в Бразилии откроются новые ветроэлектростанции, что еще больше увеличит их долю в общем производстве электроэнергии.

Даже несмотря на снижение использования биомассы из сахарного тростника, она по-прежнему остается важнейшим источником топлива, обеспечивая 44,1% генерации электроэнергии. В Бразилии этот показатель намного выше среднемирового, составляющего всего 13,3 %.

Снижение темпов роста спроса на энергоносители по сравнению с ростом ВВП показывает, что в Бразилии тратится все меньше энергии на производство того же количества товаров и услуг. Другими словами, экономика страны становится все более энергоэффективной. Спрос на энергию на душу населения в 2011 году составлял 1,41 тонн условного топлива и увеличился примерно на 0,5 % по сравнению с предыдущим годом.

Успешный опыт "энергетической реформы" в Бразилии представляет большой интерес для многих стран, пытающихся перейти от использования ископаемых источников энергии к возобновляемым. До сих пор многие экономисты заявляют, что перевести экономику крупного промышленно развитого государства на "альтернативные рельсы" невозможно. Однако пример Бразилии показывает, что при определенных условиях альтернативная энергетика не только надежна, но и может служить стимулом для развития экономики.

Другие интересные новости:

▪ Планшет Nokia T20 Education Edition

▪ Батарейка заряжается от компьютера

▪ Баня у индейцев майя

▪ Новые Toshiba Regza - телевизоры с жестким диском

▪ Экологичный пластик, полностью разлагаемый в морской воде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Воляпюк. Крылатое выражение

▪ статья Как появилась на свет богиня Афина? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки. Должностная инструкция

▪ статья Электронный поводырь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета и яблоко. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025