Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор радиационной опасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дозиметры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время, когда сняты ограничения на применение приборов контроля радиационной опасности, весьма актуальной становится проблема их изготовления. Промышленность только разворачивает массовый выпуск дозиметров, а людям, особенно детям, живущим в зоне бедствия, ежедневно нужны такие проверки.

Предлагаемый вниманию читателей индикатор радиационной опасности (ИРО) прост в изготовлении и эксплуатации. Приборы подобного типа не подлежат проверке Госстандартом и могут быть рекомендованы к широкому применению. Недостаток ИРО - возможность его питания только от сети. Однако за сутки человек около 10-12 часов находится в помещении, где всегда под рукой имеются розетки.

Индикатор радиационной опасности (ИРО) предназначен для сигнализации (увеличением числа вспышек неоновой лампы) превышения естественного радиационного фона или загрязнения радионуклидами почвы, продуктов питания, воды. Причем ИРО реагирует и на естественный радиационный фон, что очень удобно для проверки работоспособности прибора.

Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Для работы ионизационного датчика используется схема удвоения напряжения на полупроводниковых диодах VD1, VD2 (рис. 1) и конденсаторах C1, C2. Ионизационный датчик подключен к схеме удвоения через резистор R2. Резисторы R1 и R4 обеспечивают необходимые выходные напряжения. Для упрощения устройство не содержит стабилизатора высокого напряжения.


Рис.1

При попадании частицы в датчик происходит ионизация газа, и через датчик потечет ток. Гашение импульса осуществляется самим датчиком. Импульсы с датчика поступают на транзистор VT1. В его коллекторную цепь включена неоновая лампа HG1 через резистор R3, ограничивающий коллекторный ток. Питание транзистора осуществляется от однополупериодного выпрямителя VD2, C2.

Прибор рассчитан на использование различных датчиков с рабочим напряжением 360-540 В.

В индикаторе применены широко распространенные детали. Диоды VD1, VD2 типа КД102, конденсаторы С1 и C2 соответственно МБМ и К73-11, резисторы-МЛТ-0,5. Транзистор может быть марки КТ605А, КТ605Б или КТ605БМ.

В качестве неонового индикатора допустимо использовать ИН-6, ТН-0,2 и др. Ионизационный датчик типа СБМ-21, СБМ-11, но можно применить и СБМ-20, СТС-20, СТС-5 (правда, в этом случае габариты прибора возрастут).

Конструктивно индикатор оформлен в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Напротив ионизационного датчика имеется прямоугольное отверстие, закрытое полиэтиленом толщиной 0,2-0,3 мм. К электрической сети прибор подключается с помощью многожильного провода с сетевой вилкой, но возможно и отказаться от применения провода, закрепив сетевую вилку (или ее часть) на пластмассовом корпусе.

Работоспособность прибора устанавливается по отдельным вспышкам неоновой лампы, свидетельствующим о естественном радиационном фоне. Если же в исследуемом объекте (почва, продукты питания) имеются радионуклиды, частота вспышек индикатора увеличивается.

В заключение отметим интересную особенность прибора: при поднесении его к калийным удобрениям (КСl) наблюдается увеличение частоты вспышек. Это говорит о высокой чувствительности индикатора, способности реагировать даже на слабое излучение К40, входящего в незначительных количествах в удобрения.

Особо следует обратить внимание на соблюдение правил техники электробезопасности при изготовлении и налаживании ИРО. Индикатор питается от сети напряжением 220 В, поэтому все работы с прибором следует проводить при закрытом корпусе. Особенно тщательно необходимо изолировать сетевой ввод, а также места крепления питающих проводов к корпусу.

Конденсаторы C1, C2 должны быть рассчитаны на напряжение 400-630 В (при отключении прибора от сети они разряжаются автоматически через резисторы R1, R3, R4). Категорически запрещается эксплуатировать прибор при закороченном предохранителе FU1, при высокой влажности окружающего воздуха, при попадании влаги внутрь корпуса.

Корпус ИРО (рис. 2) изготовлен из полистирола толщиной 1,5 мм. Детали корпуса склеены "Суперцементом" либо любым другим подходящим клеем. По диагонали верхней пластины сделано прямоугольное отверстие размером 90Х10 мм, закрытое полиэтиленовой накладкой размером 100Х15 мм, толщиной 0,1-0,3 мм, закрепленной клеем "Момент". На левой стенке просверлено отверстие D=4 мм для сетевого шнура (сечение провода 0,35-0,75 мм2). На правой стенке сделано отверстие D=8 мм для неоновой лампы. На верхней части корпуса переводным шрифтом выполнено название "ИРО"; рядом с вводом сети - "220 В".


Рис.2

Компоновка деталей в корпусе представлена на рисунке 3. Монтаж - с помощью пистонов D=0,7-1,5 мм, которые вставлены в отверстия платы, изготовленной из стеклопластика толщиной 0,7-2 мм.


Рис.3

Соединения деталей выполнены монтажным проводом сечением 0,2- 0,3 мм2 в поливинилхлоридной изоляции.

Датчик крепится отрезками луженого провода D=0,8-1 мм с помощью пайки.

После монтажа и проверки работы прибора верхнюю часть корпуса необходимо приклеить любым клеем.

Автор: В. Кубышкин

Смотрите другие статьи раздела Дозиметры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

DVD и HDD в одном футляре 21.08.2003

Сразу четыре новых модели видеорекордеров DVD со встроенными жесткими дисками намерена выпустить на рынок компания Pioneer.

Все модели появятся в свободной продаже в октябре (DVR-510H-S и DVR-515H-S) и ноябре (DVR-710H-S и DVR-610H-S) текущего года. Размеры жестких дисков, установленных в устройства, составят 160, 120 и 80 Гб в зависимости от модели. Этого достаточно для хранения 200, 1 50 и 100 часов видео соответственно. Любой фильм может быть записан с HDD на болванку формата DVD-R или DVD-RW. Все устройства очень схожи по своим спецификациям и отличаются, в сущности, лишь объемом жесткого диска.

К услугам потребителя предлагаются все базовые функции, наличие которых обязательно для каждого видеорекордера, плюс ко всему каждое устройство оснащено рядом дополнительных возможностей. Так, например, фирменная технология Full Time-shift позволяет производить запись на жесткий диск одновременно с записью копии фильма на DVD.

Естественно, как это сейчас принято, запись можно начать просматривать еще до того, как она завершится.

Другие интересные новости:

▪ Новые двухкаскадные токовые датчики

▪ Бюджетный смартфон Huawei Ascend Y540

▪ Древнейшая карта звезд

▪ Морской закон под сомнением

▪ Говядина на рисовых зернах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Владелец заводов, газет, пароходов. Крылатое выражение

▪ статья Какой совет будущим поколениям дал Карл Маркс на смертном одре? Подробный ответ

▪ статья Машинист подъемника мачтового, стоечного или шахтного. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сигнализатор оледенения для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кружка с молоком. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025