Бесплатная техническая библиотека
Устройство охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов
Комментарии к статье
Это устройство, разработанное для охраны дачного домика много лет назад, отлично себя зарекомендовало за годы "охранной службы". Особенность его конструкции в том, что оно определяет нежелательные приближения к охраняемому объекту на расстоянии, причем использует не разрыв шлейфа или срабатывание механического переключателя, как в обычных широко распространенных охранных устройствах, а емкостное реле.
При приближении человека к двери на расстояние ближе 1 метра прибор вырабатывает звуковые и световые сигналы. Понятно, что применить подобное устройство можно не только для охраны дачи, но и других объектов, например, квартиры или гаража.
Принципиальная схема устройства представлена на рисунке.
(нажмите для увеличения)
На транзисторе VT1 собран маломощный генератор с частотой генерации 90 кГц. Входной контур VT2 настроен на эту же частоту. Приближаясь к датчику-сетке (размером 0,5 х 0,5 м), мы изменяем емкость, вследствие чего изменяется частота генерации. Контур L2, С7 оказывается расстроенным, и на базе VT2 появляется запирающее напряжение (до этого VT2 открыт). Вследствие этого на коллекторе VT2 появляется напряжение, близкое к напряжению питания (при наличии сигнала на базе VT2 оно было близко к нулю). Это напряжение, превысив порог стабилизации стабилитрона VD3, попадает на базу транзистора VT3 и открывает его. Через реле Р1, включенное в коллекторную цепь VT3, протекает ток, реле срабатывает и своими контактами замыкает исполнительную цепь, нагрузкой которой являются звонок и лампочка.
Использование стабилитрона VD3 в базовой цепи транзистора VT3 резко повышает чувствительность емкостного реле, а также почти полностью устраняет такое явление как гистерезис - напряжения срабатывания и отпускания реле отличаются менее чем на 0,26 В. В качестве датчика используется металлическая пластина (медь, дюраль, железо). Устанавливается она на двери с внутренней стороны, ее можно замаскировать под декоративной обивкой. Можно также использовать как датчик дверную ручку, замок, засов, металлическую оконную решетку.
Катушки L1 и L2 одинаковые, намотаны проводом ПЭЛ-0,15 на унифицированных каркасах от переносных радиоприемников. 200 витков равномерно распределены по всем трем секциям каркаса.
Индуктивность катушек равна 30 мГн. Т1 - любой с выходным напряжением 12В. Налаживание заключается в подстройке контура L1, С4 до частоты 90 кГц. Контур L2 настраивается на эту же частоту. Конденсатором С1 регулируют чувствительность емкостного реле. Резистором R6 устанавливают напряжение на стабилитронах, близкое к порогу стабилизации. От положения движка этого резистора зависит чувствительность датчика охранного устройства.
Провод, соединяющий датчик-сетку со схемой, должен быть минимальной длины.
Устройство может иметь автономное питание от аккумулятора 12 В. Звонок и сигнальная лампочка должны быть рассчитаны на это же напряжение.
С целью расширения эксплуатационных возможностей можно применить самоблокировку и реле времени для ее отключения. Однако и в том виде, в каком устройство представлено на схеме, оно также действует безотказно, т.е. способно достаточно надежно охранять входные двери от злоумышленников.
Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Зафиксировано первое в истории марсотрясение
24.04.2019
Французский сейсмометр SEIS зафиксировал слабую сейсмологическую активность на Марсе. Это первый записанные толчки на Красной планете в истории.
Сейсмологическая активность зафиксировали 6 апреля на 128-й день миссии SEIS, говорится в сообщении. По данным ученых, "слабые, но отчетливые" толчки были вызваны внутренней активностью Марса. Открытие получило название "Сол 128".
Это первые записанные приборами толчки на Марсе. Столь слабую сейсмологическую активность было бы невозможно обнаружить на Земле. При этом в XX веке во время миссии пилотируемых космических кораблей Apollo на поверхности Луны были получены аналогичные толчки.
В марте-апреле зафиксировали на Марсе три еще более слабых сигнала, которые также могут иметь сейсмическое происхождение.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводные наушники iQOO TWS 1e
▪ Беспроводная гарнитура LG Tone Infinim
▪ Электрический спидстер Nissan Ariya NISMO
▪ Дозиметр света
▪ Камера Nikon Coolpix AW130
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют. Крылатое выражение
▪ статья Какой индийский пророк неофициально канонизирован церковью через персонажа притчи? Подробный ответ
▪ статья Наладчик прессов холодной штамповки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Высоковольтный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Конденсаторные установки. Защита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025