Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический терморегулятор для приусадебного участка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

При выращивании рассады и растений в парниках или на подогретой почве важно постоянно поддерживать температуру в заданных пределах. Эту функцию с успехом выполняет автоматический терморегулятор, выполненный на базе электроконтактного термометра с пределами 0-50°.

Автоматический терморегулятор для приусадебного участка
(нажмите для увеличения)
Рис. 1. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на базе контактного термометра
Рис. 2. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на основе терморезистора
Рис. 3. Принципиальная и монтажная схемы измерителя влажности
Рис. 4. Устройство датчика влажности: 1 - гвоздь, 2 - человеческий волос, 3 - неподвижные пластины, 4 - подвижная пластина, 5 - основание
Рис. 5. Принципиальная и монтажная схемы приставки автоматического регулятора уровня влажности
Рис. 6. Принципиальная и монтажные схемы первого варианта светозависимого регулятора
Рис. 7. Принципиальная и монтажная схемы второго варианта светозависимого регулятора
Рис. 8. Принципиальная и монтажная схемы автомата для поливки

Принцип действия прибора несложен. Когда температура снижается ниже заданной, срабатывает электронное устройство на транзисторе VI (рис. 1) и контактная система реле К1 МКУ-48 включает нагревательные элементы - ТЭНы мощностью 0,5-1 кВт или обогреватели с зеркальными рефлекторами.

Реле МКУ-48 должно срабатывать при напряжении 12 В, поэтому его обмотку нужно перемотать проводом ПЭВ 0,18 до заполнения каркаса. С помощью резистора R1 устанавливают ток через термометр величиной не более 15 мА. В качестве V1 подойдет любой транзистор средней мощности (П4, П213- П215, П217, П601-П605).

Вместо контактного термометра можно использовать терморезистор (например, ММТ-1). Однако электронная часть у второго варианта терморегулятора сложней. Термистор R1 (рис. 2) включен в плечо моста, состоящего из резисторов R2- R5. Потенциометром R5 регулируют работу прибора в пределах +15-60° и соответственно градуируют шкалу.

В автоматическом устройстве применено реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.314), при налаживании у него следует ослабить пружины якоря.

Хранить семена и плоды, выращивать отдельные виды растений можно только при определенной влажности воздуха. Вот почему в приусадебном хозяйстве или на дачном участке нужен измеритель влажности. Вариант такого устройства выполнен на основе прибора для определения величин малых емкостей (3-30 пФ), но в нем вместо измеряемой емкости установлен датчик влажности (рис. 3). Он состоит из двух медных (желательно посеребренных) пластин площадью 15 см2 каждая, закрепленных на расстоянии 6-7 мм друг от друга на жестком основании толщиной не менее 2-3 мм, выполненном из изоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит, оргстекло, фанера). Между этими двумя пластинами на человеческом волосе подвешена третья, сделанная из того же металла (рис. 4).

Длину волоса подбирают в зависимости от типа микроамперметра: чем чувствительнее стрелочный индикатор, тем короче волос. Например, для прибора со шкалой 25-50 мкА длина волоса составляет примерно 40 см.

Измеритель влажности градуируют по идентичному промышленному - максимальное отклонение стрелки соответствует 100% влажности, минимальное - 10%.

Конденсатор С3 служит для проверки прибора и имеет такую величину, чтобы при его подключении (без датчика) стрелка микроамперметра отклонялась максимально.

Видоизменив измеритель, его легко превратить в автомат для поддержания заданной влажности. К участку цепи, обозначенному буквой А (см. рис. 3), подсоединяют триггер с электромагнитным реле (рис. 5). Переменным резистором R1 устанавливают уровень срабатывания автоматического устройства на заданный процент влажности.

При возрастании влажности напряжение прямоугольной формы, поступающее через диод V1, заряжает конденсатор С1 до уровня, открывающего транзистор V2. Срабатывает триггер, и контактные пластины реле К1 включают вентилятор. Когда влажность снижается до заданного уровня, V2 закрывается и триггер отключает реле К1 РЭС-10 (паспорт РС4.524.314). При настройке у него нужно ослабить прижимные пружины.

Рассада и ранние овощи требуют для нормального развития определенной освещенности. Обеспечит ее светозависимый регулятор (рис. 6). С наступлением сумерек сопротивление фоторезистора R2 возрастает, и транзистор V1 постепенно закрывается, а V2 - открывается. Лампа Н1 светится в зависимости от тока, протекающего через полупроводниковый триод V2, Соответственно изменяется сопротивление фоторезистора R4 в цепи управляющего электрода тринистора V3, регулируя тем самым интенсивность освещения. Суммарная мощность ламп Н2 зависит от типа триодного тиристора.

Прибор собран на двух отдельных платах, установленных рядом с таким расчетом, чтобы лампа Н1 и фоторезистор R4 образовали оптронную пару, их накрывают светонепроницаемым колпачком.

Если нам нужно устанавливать определенный уровень освещенности, соберите автоматическое устройство с ручным регулятором интенсивности накала ламп. Выполнен он на переменном резисторе R3 (рис. 7). Управляющее напряжение поступает с делителя, состоящего из фоторезистора R1 и резисторов R2, R3, на триодный тиристор V5. При затемнении R1 сопротивление его увеличивается, и падение напряжения на нем возрастает. В результате тринистор V5 открывается сильнее, лампа Н1 горит ярче. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Фоторезистор СФ-2 можно заменить на аналогичный любого типа (например. ФСК-1, ФСК-2).

Влаголюбивые растения требуют, чтобы почва всегда была достаточно влажной, но не чрезмерно. Здесь также поможет автоматика. Состоящее из двух транзисторов V1, V2 (рис. 8) электронное устройство - увлажнитель почвы - связано с воткнутым в землю датчиком - две пластины из нержавеющей стали шириной 20-25 мм. Длина их зависит от глубины увлажнения почвы, а расстояние между пластинами подбирают экспериментально - во многом оно зависит от вида почвы. Места соединения проводов с датчиком необходимо покрыть водостойкой краской.

Уровень срабатывания автоматического устройства устанавливают переменным резистором R1, который с помощью контактных пластин реле К1 включает соленоид, связанный с вентилем, управляющим подачей воды.

Уровень срабатывания прибора ограничивают (чтобы не допускать переувлажнения почвы), шунтируя датчик переменным резистором (показан на схеме пунктиром).

В устройстве можно применить транзисторы МП139-МП 12 (V1), а в качестве V2 подойдет любой полупроводниковый триод средней мощности (П4, П213-П215, П217, П601 - П605). К1 - реле РСМ-2 (паспорт 1017.181.02).

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Икусственный аналог присоски рыбы-прилипалы 28.09.2017

Специалисты разработали новое присосное устройство, которое будет прикрепляться к акулам и дельфинам и должно выдерживать высокие скорости и резкие повороты животных. Интересно, что моделью для ее создания послужил орган-присоска рыбы-прилипалы.

Отслеживать акул или дельфинов (с целью изучения их образа жизни) не так уж просто. Для этого требуется прикреплять к животным датчики, которые бы смогли работать под водой и выдерживать высокие скорости, резкие повороты и т. д.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Китая и США разработали присоску, которая прикрепляется к гладкой коже, способна работать под водой и выдерживать резкие движения. При этом в качестве модели для устройства ученые использовали орган-присоку рыбы-прилипалы.

Прилипалы - это рыбы, у которых вместо переднего спинного плавника - огромная присоска, которую они используют, чтобы цепляться за китов, акул и черепах. Рыбы-прилипалы могут выдерживать даже самые высокие скорости, резкие повороты и не отцепляться.

Сконструированное по аналогу присоки прилипал, устройство имеет огромную мягкую резиновую присоску, а также сотни небольших жестких выступов, расположенных в ряд. Такие же есть и у прилипал - рыбы могут изменять их, чтобы достичь необходимого трения.

В тестах устройство могло удерживаться на различных гладких и шероховатых поверхностях под водой, включая акулью кожу. Следующим шагом будет испытание устройства на реальных акулах и дельфинах.

Другие интересные новости:

▪ Умный взрыватель

▪ Мобильная батарея I-O Data заряжает два устройства одновременно

▪ Новым играм потребуются SSD

▪ Камеры в супермаркете наблюдают покупателями для создания целевой рекламы

▪ Новая линейка помехозащитных фильтров TDK-Lambda

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Что сей сон означает? Крылатое выражение

▪ статья Могут ли птицы чувствовать запах? Подробный ответ

▪ статья Водогорелка. Домашняя мастерская

▪ статья Универсальный блок защиты АС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сеть ISDN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024