Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический терморегулятор для приусадебного участка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

При выращивании рассады и растений в парниках или на подогретой почве важно постоянно поддерживать температуру в заданных пределах. Эту функцию с успехом выполняет автоматический терморегулятор, выполненный на базе электроконтактного термометра с пределами 0-50°.

Автоматический терморегулятор для приусадебного участка
(нажмите для увеличения)
Рис. 1. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на базе контактного термометра
Рис. 2. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на основе терморезистора
Рис. 3. Принципиальная и монтажная схемы измерителя влажности
Рис. 4. Устройство датчика влажности: 1 - гвоздь, 2 - человеческий волос, 3 - неподвижные пластины, 4 - подвижная пластина, 5 - основание
Рис. 5. Принципиальная и монтажная схемы приставки автоматического регулятора уровня влажности
Рис. 6. Принципиальная и монтажные схемы первого варианта светозависимого регулятора
Рис. 7. Принципиальная и монтажная схемы второго варианта светозависимого регулятора
Рис. 8. Принципиальная и монтажная схемы автомата для поливки

Принцип действия прибора несложен. Когда температура снижается ниже заданной, срабатывает электронное устройство на транзисторе VI (рис. 1) и контактная система реле К1 МКУ-48 включает нагревательные элементы - ТЭНы мощностью 0,5-1 кВт или обогреватели с зеркальными рефлекторами.

Реле МКУ-48 должно срабатывать при напряжении 12 В, поэтому его обмотку нужно перемотать проводом ПЭВ 0,18 до заполнения каркаса. С помощью резистора R1 устанавливают ток через термометр величиной не более 15 мА. В качестве V1 подойдет любой транзистор средней мощности (П4, П213- П215, П217, П601-П605).

Вместо контактного термометра можно использовать терморезистор (например, ММТ-1). Однако электронная часть у второго варианта терморегулятора сложней. Термистор R1 (рис. 2) включен в плечо моста, состоящего из резисторов R2- R5. Потенциометром R5 регулируют работу прибора в пределах +15-60° и соответственно градуируют шкалу.

В автоматическом устройстве применено реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.314), при налаживании у него следует ослабить пружины якоря.

Хранить семена и плоды, выращивать отдельные виды растений можно только при определенной влажности воздуха. Вот почему в приусадебном хозяйстве или на дачном участке нужен измеритель влажности. Вариант такого устройства выполнен на основе прибора для определения величин малых емкостей (3-30 пФ), но в нем вместо измеряемой емкости установлен датчик влажности (рис. 3). Он состоит из двух медных (желательно посеребренных) пластин площадью 15 см2 каждая, закрепленных на расстоянии 6-7 мм друг от друга на жестком основании толщиной не менее 2-3 мм, выполненном из изоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит, оргстекло, фанера). Между этими двумя пластинами на человеческом волосе подвешена третья, сделанная из того же металла (рис. 4).

Длину волоса подбирают в зависимости от типа микроамперметра: чем чувствительнее стрелочный индикатор, тем короче волос. Например, для прибора со шкалой 25-50 мкА длина волоса составляет примерно 40 см.

Измеритель влажности градуируют по идентичному промышленному - максимальное отклонение стрелки соответствует 100% влажности, минимальное - 10%.

Конденсатор С3 служит для проверки прибора и имеет такую величину, чтобы при его подключении (без датчика) стрелка микроамперметра отклонялась максимально.

Видоизменив измеритель, его легко превратить в автомат для поддержания заданной влажности. К участку цепи, обозначенному буквой А (см. рис. 3), подсоединяют триггер с электромагнитным реле (рис. 5). Переменным резистором R1 устанавливают уровень срабатывания автоматического устройства на заданный процент влажности.

При возрастании влажности напряжение прямоугольной формы, поступающее через диод V1, заряжает конденсатор С1 до уровня, открывающего транзистор V2. Срабатывает триггер, и контактные пластины реле К1 включают вентилятор. Когда влажность снижается до заданного уровня, V2 закрывается и триггер отключает реле К1 РЭС-10 (паспорт РС4.524.314). При настройке у него нужно ослабить прижимные пружины.

Рассада и ранние овощи требуют для нормального развития определенной освещенности. Обеспечит ее светозависимый регулятор (рис. 6). С наступлением сумерек сопротивление фоторезистора R2 возрастает, и транзистор V1 постепенно закрывается, а V2 - открывается. Лампа Н1 светится в зависимости от тока, протекающего через полупроводниковый триод V2, Соответственно изменяется сопротивление фоторезистора R4 в цепи управляющего электрода тринистора V3, регулируя тем самым интенсивность освещения. Суммарная мощность ламп Н2 зависит от типа триодного тиристора.

Прибор собран на двух отдельных платах, установленных рядом с таким расчетом, чтобы лампа Н1 и фоторезистор R4 образовали оптронную пару, их накрывают светонепроницаемым колпачком.

Если нам нужно устанавливать определенный уровень освещенности, соберите автоматическое устройство с ручным регулятором интенсивности накала ламп. Выполнен он на переменном резисторе R3 (рис. 7). Управляющее напряжение поступает с делителя, состоящего из фоторезистора R1 и резисторов R2, R3, на триодный тиристор V5. При затемнении R1 сопротивление его увеличивается, и падение напряжения на нем возрастает. В результате тринистор V5 открывается сильнее, лампа Н1 горит ярче. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Фоторезистор СФ-2 можно заменить на аналогичный любого типа (например. ФСК-1, ФСК-2).

Влаголюбивые растения требуют, чтобы почва всегда была достаточно влажной, но не чрезмерно. Здесь также поможет автоматика. Состоящее из двух транзисторов V1, V2 (рис. 8) электронное устройство - увлажнитель почвы - связано с воткнутым в землю датчиком - две пластины из нержавеющей стали шириной 20-25 мм. Длина их зависит от глубины увлажнения почвы, а расстояние между пластинами подбирают экспериментально - во многом оно зависит от вида почвы. Места соединения проводов с датчиком необходимо покрыть водостойкой краской.

Уровень срабатывания автоматического устройства устанавливают переменным резистором R1, который с помощью контактных пластин реле К1 включает соленоид, связанный с вентилем, управляющим подачей воды.

Уровень срабатывания прибора ограничивают (чтобы не допускать переувлажнения почвы), шунтируя датчик переменным резистором (показан на схеме пунктиром).

В устройстве можно применить транзисторы МП139-МП 12 (V1), а в качестве V2 подойдет любой полупроводниковый триод средней мощности (П4, П213-П215, П217, П601 - П605). К1 - реле РСМ-2 (паспорт 1017.181.02).

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Присоска из капли воды 22.11.2005

Американский химик придумал, как сделать присоску из капли воды.

"Однажды я услыхал от коллеги-энтомолога, что пальмовый долгоносик, спасаясь от врага, выделяет 120 тысяч микронных капелек маслянистого агента, которые столь прочно соединяются силами поверхностного натяжения с листом, что никто не может оторвать от него жука. Это известие меня настолько поразило, что я решал создать нечто подобное в лаборатории. И план вполне удался", - говорит профессор Корнеллского университета Пауль Стин.

Созданное им устройство состоит из пористой пластинки, электродов и батарейки в 5 В. На пластинку наносят миллиметровую каплю воды, включают электрический ток, и растворенные в воде ионы втягивают каплю в каналы пор. В результате с другой стороны получаются микронные капельки. Они-то и прилепляют пластинку к любой поверхности. Если же электрический ток пойдет в другую сторону, то за секунду капельки втянутся и пластинка отлепится.

"Наше устройство вполне поддается масштабированию, и с его помощью можно создавать манипуляторы для захвата микронных, а то и наноразмерных деталек", - считает профессор Стин.

Другие интересные новости:

▪ 5-нм чип IBM

▪ Универсальный антибиотик

▪ Новый драйвер Ethernet с коррекцией предыскажений

▪ Датчики изображения для автомобильных фар

▪ Коммуникационные процессоры LSI Axxia 4500 на архитектуре ARM

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Карамазовщина. Крылатое выражение

▪ статья Где строили авианосцы изо льда? Подробный ответ

▪ статья Чемерица. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор металлических предметов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для автомобильного усилителя, 12/±20 вольт 70 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025