Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический терморегулятор для приусадебного участка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

При выращивании рассады и растений в парниках или на подогретой почве важно постоянно поддерживать температуру в заданных пределах. Эту функцию с успехом выполняет автоматический терморегулятор, выполненный на базе электроконтактного термометра с пределами 0-50°.

Автоматический терморегулятор для приусадебного участка
(нажмите для увеличения)
Рис. 1. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на базе контактного термометра
Рис. 2. Принципиальная и монтажная схемы терморегулятора на основе терморезистора
Рис. 3. Принципиальная и монтажная схемы измерителя влажности
Рис. 4. Устройство датчика влажности: 1 - гвоздь, 2 - человеческий волос, 3 - неподвижные пластины, 4 - подвижная пластина, 5 - основание
Рис. 5. Принципиальная и монтажная схемы приставки автоматического регулятора уровня влажности
Рис. 6. Принципиальная и монтажные схемы первого варианта светозависимого регулятора
Рис. 7. Принципиальная и монтажная схемы второго варианта светозависимого регулятора
Рис. 8. Принципиальная и монтажная схемы автомата для поливки

Принцип действия прибора несложен. Когда температура снижается ниже заданной, срабатывает электронное устройство на транзисторе VI (рис. 1) и контактная система реле К1 МКУ-48 включает нагревательные элементы - ТЭНы мощностью 0,5-1 кВт или обогреватели с зеркальными рефлекторами.

Реле МКУ-48 должно срабатывать при напряжении 12 В, поэтому его обмотку нужно перемотать проводом ПЭВ 0,18 до заполнения каркаса. С помощью резистора R1 устанавливают ток через термометр величиной не более 15 мА. В качестве V1 подойдет любой транзистор средней мощности (П4, П213- П215, П217, П601-П605).

Вместо контактного термометра можно использовать терморезистор (например, ММТ-1). Однако электронная часть у второго варианта терморегулятора сложней. Термистор R1 (рис. 2) включен в плечо моста, состоящего из резисторов R2- R5. Потенциометром R5 регулируют работу прибора в пределах +15-60° и соответственно градуируют шкалу.

В автоматическом устройстве применено реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.314), при налаживании у него следует ослабить пружины якоря.

Хранить семена и плоды, выращивать отдельные виды растений можно только при определенной влажности воздуха. Вот почему в приусадебном хозяйстве или на дачном участке нужен измеритель влажности. Вариант такого устройства выполнен на основе прибора для определения величин малых емкостей (3-30 пФ), но в нем вместо измеряемой емкости установлен датчик влажности (рис. 3). Он состоит из двух медных (желательно посеребренных) пластин площадью 15 см2 каждая, закрепленных на расстоянии 6-7 мм друг от друга на жестком основании толщиной не менее 2-3 мм, выполненном из изоляционного материала (гетинакс, стеклотекстолит, оргстекло, фанера). Между этими двумя пластинами на человеческом волосе подвешена третья, сделанная из того же металла (рис. 4).

Длину волоса подбирают в зависимости от типа микроамперметра: чем чувствительнее стрелочный индикатор, тем короче волос. Например, для прибора со шкалой 25-50 мкА длина волоса составляет примерно 40 см.

Измеритель влажности градуируют по идентичному промышленному - максимальное отклонение стрелки соответствует 100% влажности, минимальное - 10%.

Конденсатор С3 служит для проверки прибора и имеет такую величину, чтобы при его подключении (без датчика) стрелка микроамперметра отклонялась максимально.

Видоизменив измеритель, его легко превратить в автомат для поддержания заданной влажности. К участку цепи, обозначенному буквой А (см. рис. 3), подсоединяют триггер с электромагнитным реле (рис. 5). Переменным резистором R1 устанавливают уровень срабатывания автоматического устройства на заданный процент влажности.

При возрастании влажности напряжение прямоугольной формы, поступающее через диод V1, заряжает конденсатор С1 до уровня, открывающего транзистор V2. Срабатывает триггер, и контактные пластины реле К1 включают вентилятор. Когда влажность снижается до заданного уровня, V2 закрывается и триггер отключает реле К1 РЭС-10 (паспорт РС4.524.314). При настройке у него нужно ослабить прижимные пружины.

Рассада и ранние овощи требуют для нормального развития определенной освещенности. Обеспечит ее светозависимый регулятор (рис. 6). С наступлением сумерек сопротивление фоторезистора R2 возрастает, и транзистор V1 постепенно закрывается, а V2 - открывается. Лампа Н1 светится в зависимости от тока, протекающего через полупроводниковый триод V2, Соответственно изменяется сопротивление фоторезистора R4 в цепи управляющего электрода тринистора V3, регулируя тем самым интенсивность освещения. Суммарная мощность ламп Н2 зависит от типа триодного тиристора.

Прибор собран на двух отдельных платах, установленных рядом с таким расчетом, чтобы лампа Н1 и фоторезистор R4 образовали оптронную пару, их накрывают светонепроницаемым колпачком.

Если нам нужно устанавливать определенный уровень освещенности, соберите автоматическое устройство с ручным регулятором интенсивности накала ламп. Выполнен он на переменном резисторе R3 (рис. 7). Управляющее напряжение поступает с делителя, состоящего из фоторезистора R1 и резисторов R2, R3, на триодный тиристор V5. При затемнении R1 сопротивление его увеличивается, и падение напряжения на нем возрастает. В результате тринистор V5 открывается сильнее, лампа Н1 горит ярче. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Фоторезистор СФ-2 можно заменить на аналогичный любого типа (например. ФСК-1, ФСК-2).

Влаголюбивые растения требуют, чтобы почва всегда была достаточно влажной, но не чрезмерно. Здесь также поможет автоматика. Состоящее из двух транзисторов V1, V2 (рис. 8) электронное устройство - увлажнитель почвы - связано с воткнутым в землю датчиком - две пластины из нержавеющей стали шириной 20-25 мм. Длина их зависит от глубины увлажнения почвы, а расстояние между пластинами подбирают экспериментально - во многом оно зависит от вида почвы. Места соединения проводов с датчиком необходимо покрыть водостойкой краской.

Уровень срабатывания автоматического устройства устанавливают переменным резистором R1, который с помощью контактных пластин реле К1 включает соленоид, связанный с вентилем, управляющим подачей воды.

Уровень срабатывания прибора ограничивают (чтобы не допускать переувлажнения почвы), шунтируя датчик переменным резистором (показан на схеме пунктиром).

В устройстве можно применить транзисторы МП139-МП 12 (V1), а в качестве V2 подойдет любой полупроводниковый триод средней мощности (П4, П213-П215, П217, П601 - П605). К1 - реле РСМ-2 (паспорт 1017.181.02).

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Альтернатива болеутоляющим лекарствам 17.10.2019

В Тасмании нашли грибок, который вырабатывает сверхмощный анальгетик. Его можно использовать в качестве болеутоляющих, не вызывающих наркотической зависимости, в отличие от использующихся сейчас опиоидов.

Биологи из Сиднейского университета под руководством профессора Макдональда Кристи открыли новый подвид грибка Penicillium еще 10 лет назад, изучая у одной из пристаней различные колонии микробов, грибков и мелких беспозвоночных животных.

Подвид Penicillium является дальним родственником грибков, из которых был извлечен первый в истории человечества антибиотик пенициллин. Долгое время ученые не исследовали найденные грибки.

Во время новых исследований выяснилось, что подвид Penicillium вырабатывает сразу три типа коротких белковых молекул, по своей структуре схожих на производимые человеческим организмом эндорфины.

Найденные белковые молекулы билаиды действуют на нервные клетки не так, как другие известные растительные или синтетические препараты. Соединение с опиоидными рецепторами на поверхности нервов не блокирует их на очень длительное время, а также не вызывают зависимости, поскольку клетки не привыкают к действию билаидов.

Модифицировав билаиды, ученым удалось направить их действие только к тем рецепторам, которые отвечают за боль. Во время эксперимента на мышах биологи установили, что билаиды так же блокировали боль, как и морфин, при этом не вызывая типичных для опиоидов симптомов, как угнетенное дыхание или проблемы с пищеварением.

Сейчас ученые занимаются разработкой новых типов билаидов, которые можно вводить в организм орально или инъекционно. При этом сейчас билаиды действуют, только если их вводить напрямую в мозг.

Другие интересные новости:

▪ На рынке появился новый РЧ-модуль на базе CC1100

▪ Стресс мужчины вредит будущим детям

▪ Еда как наркотик

▪ Народный сейсмограф

▪ Водород из орехов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Паровая турбина. История изобретения и производства

▪ статья Когда изобрели лампы? Подробный ответ

▪ статья Скандикс серповидный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Незабудка в охране автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель ЗЧ для приемников с батарейным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025