Бесплатная техническая библиотека
Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы
Комментарии к статье
За последние годы на страницах "Радио" было описано немало различных музыкальных звонков. В большинстве случаев они довольно просты и результат, естественно, не вполне удовлетворительный. Предлагаемый вниманию читателей вариант с использованием микропроцессоров - более сложный, но зато обладает большими возможностями. Устройство выполняет функцию дверного звонка, однако, после минимальной доработки и выбора понравившихся мелодий, ему можно найти и другие применения.
Музыкальный звонок собран из деталей SPECTRUM-совместимых компьютеров. Это позволило добиться хороших результатов. Схема устройства представлена на рис. 1.
(нажмите для увеличения)
На элементах DD5.1 - DD5.3 выполнен задающий генератор. Элементы DD6.1-DD6.3 образуют порт звукового сопроцессора, для управления которым анализируется только сигнал А14. Выбор адреса обусловлен желанием авторов сохранить совместимость с компьютером ZX-SPECTRUM, что дает возможность использовать большое число уже существующих программ и мелодий. При этом управление звуковым сопроцессором не изменилось:
LD BC,65533: OUT С,А - выбор регистра;
LD BC,49149: OUT C,A - запись в регистр;
LD 60,65533: IN C,A - чтение из регистра.
Назначение регистров звукового сопроцессора подробно описано в [1, 2]. Содержимое регистра С здесь не играет роли. Его используют по своему усмотрению.
На элементах DD7, DD5.4, DD5.5 и диодах VD2, VD3 собран узел управления памятью. Формируемый им сигнал RAM активизирует ОЗУ в случае обращения к памяти в пределах адресов F800H-FFFFH (63488-65535). В противном случае выбиравтся ПЗУ. Если нв предполагается использовать ПЗУ объемом более 32 Кбайт, конструкцию можно упростить. Для этого необходимо удалить микросхему DD7, на катод диода VD2 подать сигнал А15 с процессора (резистор R5 - оставить), на вход CS ПЗУ DD2 (вывод 20) подать сигнал MR, a на вход 0Е (вывод 22) - сигнал А15. Схема упрощенного узла управления памятью показана на рис. 2. Следует иметь в виду, что на поле памяти теперь будет располагаться 16 отображений одного и того же ОЗУ. Таким образом, адреса 8000Н, 8800Н, 9000Н-F800H - эквивалентны.

В конструкции применим любой кварцевый резонатор ZQ1 частотой 2 МГц. Микросхемы заменимы на их многочисленные аналоги. Диоды - любые серий КД521, КД522. Значения сопротивления резисторов и емкость конденсаторов допустимо менять в широких пределах. Возможно, придется подобрать сопротивление резисторов R1 - для устойчивой работы генератора и R18 - для оптимального уровня громкости. Блокировочные конденсаторы C3-С9 устанавливаются на проводники питания микросхем, желательно ближе к их корпусам. Выключатели: SB1 - кнопка звонка; SF1 устанавливается на косяке двери, или используется любой размыкающий выключатель (при закрытой двери цепь разомкнута).
Лучше всего установить трехконтактный геркон, управляемый магнитом, как это делается в охранных сигнализациях. При открывании и закрывании двери звучит колокольчик. Его можно отключить, соединив выход РА2 (вывод 19) звукового сопроцессора с общим проводом. Эффект реализован программно (табл. 1).

Устройство собирают на готовой плате от SPECTRUM-совместим ого компьютера или АОНа. На ней уже имеются места для установки ОЗУ, ПЗУ и процессоров, а также подведены проводники питания, информационные и адресные линии. Готовое устройство, блок питания и усилитель удобно разместить в корпусе радиоприемника или магнитофона.
Налаживание звонка начинают с проверки монтажа. Подключите блок питания и усилитель. Далее необходимо записать программу TEST (табл. 2) в ПЗУ любого объема (см. [3]). Если после подачи на процессор команды RESET услышите колокольчик - все в порядке (быть может, кроме ОЗУ). В противном случае либо не запускается генератор, либо неисправны детали или неправильно выполнен монтаж. Для проверки ОЗУ запишите нулевые значения по адресам 0001Н, 0002Н. Если колокольчик зазвенит, значит, ОЗУ исправно, если нет - попробуйте заменить диод VD1 двумя, соединенными последовательно.

Затем следует запрограммировать музыкальный звонок. Для этого выполняют следующие действия.
С помощью музыкального редактора SOUND TRACKER V3.0 нужно загрузить любую скомпилированную мелодию по адресу 63488, выбрав команду "WITH PLAYER".
В БЕЙСИКе выполнить команду CLEAR 4E4.
Из операционной системы TR-DOS выполнить команды:
- LOAD "имя" CODE (где "имя" - имя загруженного файла);
- SAVE "player" CODE 63564,1116;
- Загрузить мелодии, выбрав команду "WITHOUT PLAYER";
- Записать текст программы PROG.
Объединить полученные файлы в один, разместив в нем:
- программу PROG, начиная с адреса 0000Н (00000);
- программу player, начиная с адреса 0200H (00512);
- скомпилированные мелодии в свободной памяти ПЗУ (кроме адресов F800H-FFFFH);
- сразу после программы PROG таблицу с адресами мелодий, завершив ее словом FFFFH. Длина таблицы любая в пределах 2-182 байт (1-91 мелодия).
Если свободное пространство ПЗУ и таблицы адресов заполнены кодами FFH, не стирая "прошивки", можно добавить новую мелодию на свободное место и записать ее адрес в конец таблицы.
В программе PROG использованы следующие константы:
- 00D7H 00D8H - определяет время задержки для устранения дребезга контактов выключателя SB1: 13*{(00D8H)*256+(00D7H)), в микросекундах;
- 0086Н 0087Н - определяет период времени между вызовами программы player 13*{(0087H)*256+(0086H)}, в микросекундах (примерно 0,02 с), тогда период между нотами в -DELAY- раз больше (здесь и далее в знаках - - заключен параметр музыкального редактора SOUND TRACKER);
- 00F7H - содержит параметр -LENGTH- при -PATTERNS LENGTH-, равном 63, т. е. (00F7H)*64 - число нот, проигрываемых до самостоятельной остановки.
Для рационального использования памяти ПЗУ целесообразно дли ну мелодий предварительно подогнать в редакторе SOUND TRACKER к содержимому ячейки 00F7H. Если мелодия будет короче, после одного проигрыша она начнется сначала и отыграет положенные (00F7H)*64 нот (конечно, при условии, что дверь останется закрытой); а если длиннее, окончание мелодии не прозвучит.
Вместо редактора SOUND TRACKER можно воспользоваться другой версией, скорректировав при необходимости некоторые константы в программе PROG:
- (000ВН,000СН) - длина программы player;
- (0055Н,0056Н) - адрес, по которому в процедуру инициализации заносится адрес текущей мелодии;
- (0062Н,0063Н) - адрес процедуры инициализации;
- (0083Н,0084Н) - адрес процедуры проигрывателя;
- (00САН,00СВН) - адрес процедуры выключения звука.
Звонок иногда создает помехи в виде полос на экране телевизора. Их уровень можно снизить, гальванически развязав звонок и провода, идущие к кнопке и датчику двери. Реализовать это можно, используя два оптрона АОТ110, гальванический элемент от наручных часов и несколько резисторов. При закрытой двери и не нажатой кнопке цепи разомкнуты и батарея не разряжается. Можно также посоветовать усовершенствовать тактовый генератор, узел выборки и питания ОЗУ, узел запуска и сброса.
Литература
- Ларченко А., Родионов Н. ZX Spectrum & TR-DOS для пользователей и программистов. - С.-Пб.: ПИТЕР, 1994.
- Костиневич Р. Музыкальный сопроцессор AY-3-8910 на "Векторе-О6ц". - Радиолюбитель, 1995, №5, с. 25.
- Боровик О., Парфенов А., Сырямкин В. Увлекательные игры на бытовом компьютере. - Томск: МГП "Раско", 1992.
Авторы: В.Оглезнев, В.Толстухин, г.Ижевск
Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Миниатюрный ключевой компонент для квантового компьютера
05.12.2017
Группа исследователей из Сиднейского университета, Сэнфордского университета и компании Microsoft добилась успеха в создании миниатюрного варианта одного из ключевых компонентов, используемых в технологиях квантовых вычислений. Помимо этого, данная работа является первым случаем практического применения экзотического состояния материи, которое называется топологическим изолятором. Топологические изоляторы были открыты только в 2006 году и за их открытие была присуждена Нобелевская премия по физике 2016 года.
В отличие от знакомых нам состояний материи, твердого тела, жидкости или газа, топологические изоляторы представляют собой материалы, основной объем которых действует как электрический изолятор, а электрическая проводимость сохраняется лишь на участках, прилегающих к поверхности. Манипуляции с такими материалами позволяют создать схемы, которые обеспечивают взаимодействие между квантовыми и традиционными (электронными) системами, что жизненно необходимо для построения квантовых компьютеров.
Созданный учеными компонент квантовых систем называется микроволновым циркулятором, он действует как своего рода участок кольцевой дороги, позволяя электрическим сигналам распространяться только в одном направлении, по часовой стрелке или обратно. Подобные устройства широко используются в базовых станциях мобильной связи, в радарных системах, однако, размеры таких устройств достаточно велики, они сопоставимы с размерами кисти руки человека.
Новый циркулятор, созданный учеными, имеет размер в тысячу раз меньше размеров его традиционных "собратьев". Такое сокращение размера стало возможным за счет свойства топологических изоляторов изменять скорость распространения проходящих через них электрических сигналов и электромагнитных волн, в том числе и света. Малые габариты циркулятора нового типа позволят интегрировать их на поверхность квантовых чипов в больших количествах, что необходимо для обеспечения работоспособности квантовых компьютеров.
|
Другие интересные новости:
▪ Принцип устройства камеры - глаз насекомого
▪ Самый быстрый мобильный Интернет
▪ Взаимодействие электронов с фононами ведет к перегреву телефона
▪ Танец капель
▪ Пряжа из опилок
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Нет великого Патрокла! Жив презрительный Терсит! Крылатое выражение
▪ статья Какой велосипед самый длинный в мире? Подробный ответ
▪ статья Работа по обработке книжных блоков на линии ЗИКЛОХ. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомобильная противоугонная система. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бачок и кассетка для горящих папирос. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025