Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

За последние годы на страницах "Радио" было описано немало различных музыкальных звонков. В большинстве случаев они довольно просты и результат, естественно, не вполне удовлетворительный. Предлагаемый вниманию читателей вариант с использованием микропроцессоров - более сложный, но зато обладает большими возможностями. Устройство выполняет функцию дверного звонка, однако, после минимальной доработки и выбора понравившихся мелодий, ему можно найти и другие применения.

Музыкальный звонок собран из деталей SPECTRUM-совместимых компьютеров. Это позволило добиться хороших результатов. Схема устройства представлена на рис. 1.

Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910
(нажмите для увеличения)

На элементах DD5.1 - DD5.3 выполнен задающий генератор. Элементы DD6.1-DD6.3 образуют порт звукового сопроцессора, для управления которым анализируется только сигнал А14. Выбор адреса обусловлен желанием авторов сохранить совместимость с компьютером ZX-SPECTRUM, что дает возможность использовать большое число уже существующих программ и мелодий. При этом управление звуковым сопроцессором не изменилось:

LD BC,65533: OUT С,А - выбор регистра;

LD BC,49149: OUT C,A - запись в регистр;

LD 60,65533: IN C,A - чтение из регистра.

Назначение регистров звукового сопроцессора подробно описано в [1, 2]. Содержимое регистра С здесь не играет роли. Его используют по своему усмотрению.

На элементах DD7, DD5.4, DD5.5 и диодах VD2, VD3 собран узел управления памятью. Формируемый им сигнал RAM активизирует ОЗУ в случае обращения к памяти в пределах адресов F800H-FFFFH (63488-65535). В противном случае выбиравтся ПЗУ. Если нв предполагается использовать ПЗУ объемом более 32 Кбайт, конструкцию можно упростить. Для этого необходимо удалить микросхему DD7, на катод диода VD2 подать сигнал А15 с процессора (резистор R5 - оставить), на вход CS ПЗУ DD2 (вывод 20) подать сигнал MR, a на вход 0Е (вывод 22) - сигнал А15. Схема упрощенного узла управления памятью показана на рис. 2. Следует иметь в виду, что на поле памяти теперь будет располагаться 16 отображений одного и того же ОЗУ. Таким образом, адреса 8000Н, 8800Н, 9000Н-F800H - эквивалентны.

Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910

В конструкции применим любой кварцевый резонатор ZQ1 частотой 2 МГц. Микросхемы заменимы на их многочисленные аналоги. Диоды - любые серий КД521, КД522. Значения сопротивления резисторов и емкость конденсаторов допустимо менять в широких пределах. Возможно, придется подобрать сопротивление резисторов R1 - для устойчивой работы генератора и R18 - для оптимального уровня громкости. Блокировочные конденсаторы C3-С9 устанавливаются на проводники питания микросхем, желательно ближе к их корпусам. Выключатели: SB1 - кнопка звонка; SF1 устанавливается на косяке двери, или используется любой размыкающий выключатель (при закрытой двери цепь разомкнута).

Лучше всего установить трехконтактный геркон, управляемый магнитом, как это делается в охранных сигнализациях. При открывании и закрывании двери звучит колокольчик. Его можно отключить, соединив выход РА2 (вывод 19) звукового сопроцессора с общим проводом. Эффект реализован программно (табл. 1).

Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910

Устройство собирают на готовой плате от SPECTRUM-совместим ого компьютера или АОНа. На ней уже имеются места для установки ОЗУ, ПЗУ и процессоров, а также подведены проводники питания, информационные и адресные линии. Готовое устройство, блок питания и усилитель удобно разместить в корпусе радиоприемника или магнитофона.

Налаживание звонка начинают с проверки монтажа. Подключите блок питания и усилитель. Далее необходимо записать программу TEST (табл. 2) в ПЗУ любого объема (см. [3]). Если после подачи на процессор команды RESET услышите колокольчик - все в порядке (быть может, кроме ОЗУ). В противном случае либо не запускается генератор, либо неисправны детали или неправильно выполнен монтаж. Для проверки ОЗУ запишите нулевые значения по адресам 0001Н, 0002Н. Если колокольчик зазвенит, значит, ОЗУ исправно, если нет - попробуйте заменить диод VD1 двумя, соединенными последовательно.

Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910

Затем следует запрограммировать музыкальный звонок. Для этого выполняют следующие действия.

С помощью музыкального редактора SOUND TRACKER V3.0 нужно загрузить любую скомпилированную мелодию по адресу 63488, выбрав команду "WITH PLAYER".

В БЕЙСИКе выполнить команду CLEAR 4E4.

Из операционной системы TR-DOS выполнить команды:

  • LOAD "имя" CODE (где "имя" - имя загруженного файла);
  • SAVE "player" CODE 63564,1116;
  • Загрузить мелодии, выбрав команду "WITHOUT PLAYER";
  • Записать текст программы PROG.

Объединить полученные файлы в один, разместив в нем:

  • программу PROG, начиная с адреса 0000Н (00000);
  • программу player, начиная с адреса 0200H (00512);
  • скомпилированные мелодии в свободной памяти ПЗУ (кроме адресов F800H-FFFFH);
  • сразу после программы PROG таблицу с адресами мелодий, завершив ее словом FFFFH. Длина таблицы любая в пределах 2-182 байт (1-91 мелодия).

Если свободное пространство ПЗУ и таблицы адресов заполнены кодами FFH, не стирая "прошивки", можно добавить новую мелодию на свободное место и записать ее адрес в конец таблицы.

В программе PROG использованы следующие константы:

  • 00D7H 00D8H - определяет время задержки для устранения дребезга контактов выключателя SB1: 13*{(00D8H)*256+(00D7H)), в микросекундах;
  • 0086Н 0087Н - определяет период времени между вызовами программы player 13*{(0087H)*256+(0086H)}, в микросекундах (примерно 0,02 с), тогда период между нотами в -DELAY- раз больше (здесь и далее в знаках - - заключен параметр музыкального редактора SOUND TRACKER);
  • 00F7H - содержит параметр -LENGTH- при -PATTERNS LENGTH-, равном 63, т. е. (00F7H)*64 - число нот, проигрываемых до самостоятельной остановки.

Для рационального использования памяти ПЗУ целесообразно дли ну мелодий предварительно подогнать в редакторе SOUND TRACKER к содержимому ячейки 00F7H. Если мелодия будет короче, после одного проигрыша она начнется сначала и отыграет положенные (00F7H)*64 нот (конечно, при условии, что дверь останется закрытой); а если длиннее, окончание мелодии не прозвучит.

Вместо редактора SOUND TRACKER можно воспользоваться другой версией, скорректировав при необходимости некоторые константы в программе PROG:

  • (000ВН,000СН) - длина программы player;
  • (0055Н,0056Н) - адрес, по которому в процедуру инициализации заносится адрес текущей мелодии;
  • (0062Н,0063Н) - адрес процедуры инициализации;
  • (0083Н,0084Н) - адрес процедуры проигрывателя;
  • (00САН,00СВН) - адрес процедуры выключения звука.

Звонок иногда создает помехи в виде полос на экране телевизора. Их уровень можно снизить, гальванически развязав звонок и провода, идущие к кнопке и датчику двери. Реализовать это можно, используя два оптрона АОТ110, гальванический элемент от наручных часов и несколько резисторов. При закрытой двери и не нажатой кнопке цепи разомкнуты и батарея не разряжается. Можно также посоветовать усовершенствовать тактовый генератор, узел выборки и питания ОЗУ, узел запуска и сброса.

Литература

  1. Ларченко А., Родионов Н. ZX Spectrum & TR-DOS для пользователей и программистов. - С.-Пб.: ПИТЕР, 1994.
  2. Костиневич Р. Музыкальный сопроцессор AY-3-8910 на "Векторе-О6ц". - Радиолюбитель, 1995, №5, с. 25.
  3. Боровик О., Парфенов А., Сырямкин В. Увлекательные игры на бытовом компьютере. - Томск: МГП "Раско", 1992.

Авторы: В.Оглезнев, В.Толстухин, г.Ижевск

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Колорадские жуки на службе у диетологов 27.01.2025

Ожирение - серьезная проблема современного общества, затрагивающая миллионы людей по всему миру. Поиск эффективных способов борьбы с этим заболеванием ведется в разных направлениях, и порой самые неожиданные существа могут подсказать ключ к решению. Недавно турецкие ученые сделали интересное открытие, изучая колорадских жуков. Оказалось, что гены, помогающие этим насекомым сжигать жиры во время зимней спячки, имеют сходство с генами человека. Это открытие может стать настоящим прорывом в разработке методов борьбы с ожирением.

"Мы начали исследования с того важного момента, что колорадские жуки впадают в зимнюю спячку, находясь под землей без пищи и воды... Мы обнаружили, что жир, который они ранее накопили, являлся основным источником энергии для прохождения этого процесса", - объяснил руководитель исследования, профессор кафедры защиты растений аграрного факультета Анкарского университета Умут Топрак. Изучая метаболизм колорадских жуков, ученые выявили удивительное сходство между их генами и генами человека, отвечающими за метаболизм липидов.

"Исходя из этого, мы начали исследовать, почему некоторые люди не очень успешно сжигают липиды и почему они страдают такими заболеваниями, как ожирение печени или общее ожирение. И каким образом эти насекомые успешно сжигают ранее накопившиеся липиды. Наше исследование колорадского жука стало действительно огромным исследованием в этом смысле", - утверждает ученый. По его словам, насекомые сначала накапливают большое количество сахара, питаясь листьями картофеля, из которого синтезируется большое количество жиров. В зимний период, благодаря определенному набору генов, они сжигают накопленный жир, используя его в качестве источника энергии для поддержания жизнедеятельности во время спячки.

"Есть несколько ключевых генов, которые играют роль в механизмах сжигания жира, важнейшим из которых является глюкагон. Мы проводим очень важные исследования по снижению веса или сжиганию жира с помощью глюкагоноподобных пептидов", - пояснил профессор Топрак. Ученые проводят эксперименты не только на колорадских жуках, но и на мышах, чтобы подтвердить свои теории и выявить сходные механизмы у млекопитающих.

"С помощью этих исследований мы обнаружим, имеются ли подобные пептиды, которые есть у насекомых, жиросжигающее действие у млекопитающих. Появление этих данных также даст большое преимущество. Наши предварительные испытания показывают, что есть надежда, что пептид аст быстрые результаты в сжигании жира при пероральном применении", - пояснил ученый. Он выразил надежду, что дальнейшие исследования в этом направлении приведут к созданию эффективных лекарств от ожирения, которые будут основаны на механизмах, подсмотренных у колорадских жуков.

Это исследование дает серьезные основания полагать, что в ближайшем будущем мы сможем найти эффективные способы борьбы с ожирением, используя знания, полученные благодаря изучению колорадских жуков. Возможно, именно эти неприметные насекомые, которых мы привыкли считать вредителями, станут ключом к здоровью и стройности миллионов людей.

Изучение генетических и метаболических процессов, происходящих в организме колорадских жуков во время спячки, может привести к созданию революционных методов лечения этого заболевания. Возможно, в самом скором времени мы сможем забыть об изнурительных диетах и тяжелых физических нагрузках, а вместо этого получить эффективное и безопасное лекарство, основанное на принципах, подсмотренных у самой природы.

Другие интересные новости:

▪ Противоугонная система на велосипеде

▪ Водородный Mercedes

▪ Электровелосипед Miloo Adventure Beast

▪ Жесткие диски HGST Endurastar J4K320 для автомобильной электроники

▪ Волнение полезно для здоровья

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Ядерное оружие, его краткая характеристика и воздействие на объекты и человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему советская цензура исключила из БСЭ статью об обычном музыкальном фестивале? Подробный ответ

▪ статья Красный огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1555, 4х11 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Любимая цифра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025