Бесплатная техническая библиотека
Простой кодовый замок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов
Комментарии к статье
Предлагаемая схема кодового замка (рис. 1) отличается простотой и надежностью в работе.
Рис. 1
Устройство состоит из трех последовательно включенных реле времени, собранных на транзисторах VT1, VT2 и VT3, блокировочного реле времени на VT4 и усилительного транзистора VT5, который усиливает ослабленный сигнал с VT3.
Принцип работы устройства состоит в следующем. В исходном состоянии потребляемый ток составляет единицы микроампер. При последовательном нажатии клавиш SB1, SB2 и SB3 заряжаются конденсаторы С1, С2, C3, которые удерживают транзисторы в открытом состоянии, а транзисторы, в свою очередь, включают реле. При указанных на схеме параметрах конденсаторов и резисторов время удержания реле составляет несколько секунд (в зависимости от питающего напряжения). Если будет нажата хотя бы одна клавиша, не относящаяся к набору кода, сработает блокировочное реле времени на VT4, которое надежно закроет транзистор VT3 и, следовательно, обесточит реле. Конденсатор С4 специально выбран с большей емкостью по сравнению с конденсаторами С1, С2, C3 с целью большего времени удержания VT3 в закрытом состоянии.
При желании можно увеличить количество цифр кода до четырех, добавив еще одно транзисторное звено.
Для усложнения набора кода можно ввести два дополнительных диода VD1 и VD2, как показано на рис. 2.
Рис. 2
В этом случае для открытия замка нужно нажать клавиши в следующей последовательности: SB1, SB2, SB1 Необходимо отметить, что при включении по этой схеме количество проводов, подводимых к клавиатуре, уменьшается на один. Если планируется питать устройство от батареек или аккумулятора, то для ограничения протекающего тока через катушку реле последовательно с ней можно поставить RC-цепь, выполняющую функцию экономичного реле. Подбором резисторов добиваются минимального тока срабатывания реле.
При небольшом токе транзистор VT5 можно заменить на КТ361. В противном случае - на более мощный. Диоды подойдут любые.
Автор: А.Хамратов, г.Могилев
Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025
Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии.
Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны.
В ходе экспериментов ученые и ...>>
Динамическое изменение свойства света
15.06.2025
Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении.
Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Случайная новость из Архива Молекула из фотонов
13.10.2013
Впервые удалось соединить фотоны в молекулу - до сих пор даже теоретизирования на эту тему вызывали ожесточенные споры в научной среде. Физики профессор Михаил Лукин из Гарварда и профессор Владан Вулетич из Массачусетского технологического института (MIT) фактически смогли создать новую форму материи из частиц света. Открытие ученых противоречит десятилетиями устоявшемуся общепринятому мнению о природе света. Уже давно считается, что фотоны - это безмассовые частицы, которые не взаимодействуют друг с другом. Проще говоря, два луча света просто проходят сквозь друг друга. Однако, созданные учеными "фотонные молекулы" ведут себя совсем иначе и, теоретически, делают возможными доселе невероятные вещи, например световой меч из "Звездных войн".
"Большая часть свойств света, которые мы знаем, связана с отсутствием массы у фотонов и тем, что они не взаимодействуют друг с другом, - объясняет Михаил Лукин. - Мы создали особый тип среды. В ней фотоны взаимодействуют друг с другом так сильно, что они начинают действовать так, как будто у них есть масса. В результате фотоны связываются вместе, образуя молекулы. Этот тип связанного фотонного состояния довольно долгое время предполагался теоретиками, но до сих пор не наблюдался".
Когда фотоны взаимодействуют, они давят друг на друга и отклоняют друг друга. То есть световой меч джедаев, твердый световой столб, в свете открытия ученых уже не выглядит глупой придумкой фантастов. Чтобы заставить "нормальные" безмассовые фотоны связываться друг с другом, Лукин и его коллеги накачали атомы рубидия в вакуумную камеру, а затем охладили их лазером до температуры в несколько градусов выше абсолютного нуля. После этого с помощью крайне слабых лазерных импульсов в облако атомов рубития послали одиночные фотоны.
Поскольку фотон входит в облако холодных атомов, его энергия возбуждает атомы на своем пути, в результате чего фотон значительно замедляется. Энергия фотона передается от атома к атому и, фотон ее теряет, но в конце концов, он вылетает из облака, оставаясь тем же световым импульсом, что и до входа в облако.
Когда фотон выходит из облака, его идентичность сохранена, как это происходит с лучом света в стакане воды. В случае с атомами рубидия этот процесс немного более экстремальный - свет значительно замедляется и теряет намного больше энергии. Однако ученых удивило другое: фотоны выходили из облака атомов рубидия вместе, как одна молекула. Как эти "молекулы" образуются и почему таких молекул никто до сих пор не видел?
Эффект, благодаря которому фотоны превращаются в особую форму материи, называется блокада Ридберга. Он основан на том, что при возбуждении атома, соседние атомы не могут быть возбуждены в той же степени. На практике это означает, что когда два фотона влетают в облако атомов, первый фотон возбуждает атом и вынужден двигаться вперед, до того, как второй фотон возбудит другой, соседний, атом. Проще говоря, фотоны то тянут, то толкают друг друга, то есть взаимодействуют между собой, как молекулы, хоть и опосредовано (через атомы рубидия). Тем не менее, когда фотоны выходят из облака, они выходят вместе, а не как единичные фотоны.
|
Другие интересные новости:
▪ Неравномерные пульсары
▪ Новый микроконтроллер от Maxim
▪ Опасность крабовых палочек
▪ Новый метод охлаждения для холодильников
▪ Рекорд скорости передвижения с помощью магнитной левитации
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Птицы небесные ни сеют, ни жнут - сыты бывают. Крылатое выражение
▪ статья Можете ли вы назвать хотя бы одного ирландского святого? Подробный ответ
▪ статья Ручная газовая сварка, пайка и наплавка. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Адаптация импортных телефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудо-свисток. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025