Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Парник на биотопливе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

Парником вряд ли кого удивишь. Как и во времена В.Даля, составителя живого великорусского словаря, это знакомая всем "тепличка без топки; вкопанный в землю срубец, ящик с навозом и с черноземом, крытый съемными оконцами, для выращенья ранней зелени, овощей или плодов, любящих тепло".

Сохраняя общие черты своих многочисленных аналогов, парник, получивший признание у членов нашего садово-огородного кооператива, имеет и существенные отличия. Это котлованная односкатная конструкция, работающая на биотопливе и оборудованная механической системой автопроветривания. В качестве "съемных оконцев" используются домовые зимние рамы, средняя из которых - с открывающейся фрамугой или большой форточкой.

Изготовление такого парника начинают с того, что роют яму (котлован) длиной 3-4 м, шириной 1,3-1,9 м и глубиной 0,5-0,7 м. Стенки - наклонные, чтобы не осыпались. Не исключено, что в рыхлом и оплывающем грунте их даже придется укреплять досками толщиной 25-40 мм, жердями или кирпичами. Чтобы котлован не размывался дождями, на расстоянии 400-800 мм от него целесообразно сделать водоотводную закольцованную канавку, а для удобства обслуживания парника - предусмотреть укрытие канавки деревянными щитами (на рис. 1 условно не показанными).

Парник на биотопливе
Рис. 1. Котлованный односкатный парник с биотоплнвным обогревом и автопроветриванием (нажмите для увеличения): 1 - Обвязка; 2 - светопроницаемое теплоизолирующее покрытие (застекленная оконная рама. 4 шт.); 3 - навесная фрамуга или форточка; 4 - петлевой оконный шарнир (2 шт.); 5 - рама противовеса (стальной уголок 25x25); 6 -шланг-соединитель (аптечная резиновая или полихлорвиниловая трубка, внутренний диаметр 3); 7- крышка с отверстием; 8 - атмосферный датчик-исполнитель вентиляционного устройства (литровая стеклянная банка); 9 - рабочая жидкость (вода, 2 л); 10 - термогидрорасширительный резервуар (трехлитровая стеклянная банка); 11 - герметизирующая крышка с вварным двусторонним патрубком; 12 - парниковая земля; 13 - биотопливо; 14 - кол-ограничитель; 15 - водоотводной контур (закольцованная канавка); 16 - упор рам (рейка 40x40); механизм вентиляционного устройства (дет. 6-11) устанавливается на период жаркой и безветренной погоды; детали крепежа не показаны

Обвязку ("срубец") парника делают из ошкуренных бревен диаметром 150 мм или из толстых досок, надежно скрепляемых по углам. Иногда посередине "продолин" устанавливают дополнительное крепление в виде распорок.

Бревна и доски сверху должны быть обязательно оструганы, чтобы рамы плотно прилегали к обвязке парника. Северная сторона ("парубень") обвязки на 150-200 мм выше, чем южная, в верхнем бревне или доске которой желательно выбрать четверть или прибить рейку - упор для рам.

После изготовления парника его набивают биотопливом и засыпают почвой.

При этом следят, чтобы расстояние от поверхности до пленки или стекла было не менее 250 мм.

Односкатный котлованный парник можно построить и другим способом. Выкопав котлован, в каждом его углу и посередине длинной стороны вкапывают или вбивают столбы диаметром 100-120 мм, к которым с внутренней стороны прилаживают доски во избежание осыпания земляных стенок, а на выступающей наружной части формируют дощатый короб. Остальные конструкции монтируют точно так же.

Нередко выпадают весны, когда рассада и овощи, посаженные в сооружения защищенного фунта, страдают от заморозков. Порой не спасает даже усиленное остекление или двойное пленочное покрытие. Уберечь растения может только обогрев парника, например, с использованием биотоплива, к наиболее распространенным видам которого относятся навоз, компост и домовый мусор.

Хотя наибольшее количество тепла выделяет при разложении конский навоз, но его в наши дни раздобыть непросто. Приходится довольствоваться тем, что дают фермы, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота.

Заготавливают навоз осенью. Для хранения нужно его собрать (с послойной утрамбовкой) в штабели шириной три метра и высотой от полутора до двух метров, утеплить соломой, опилками или торфом и накрыть, чтобы исключить промерзание зимой.

Весной, перед набивкой парника, навоз следует переложить в другой, более рыхлый штабель и разогреть. Для этого в будущем биотопливе делают несколько лунок, в каждую из которых вливают по ведру горячей воды. Затем штабель прикрывают мешковиной или рогожей.

Через два - четыре дня, когда навоз разогреется до температуры 50-60 °С, им набивают парник. На дно укладывают более холодный, а сверху и с боков - горячий. Через два-три дня, после осадки, добавляют новую порцию. Следят, чтобы навоз лежал рыхло: только у стенок его слегка уплотняют во избежание образования пустот. Сверху насыпают огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф.

При заполнении парника биотопливом надо все рассчитать так, чтобы от поверхности земли до рамы оставалось не менее 250 мм. В среднем нужно 0,2 м3 на 1 м2 площади парника. Превышать этот параметр не рекомендуется, так как под тяжестью земли навоз уплотняется, к нему затрудняется приток воздуха, и он перестает "гореть". По этой же причине не следует избыточно увлажнять почву.

Вместо навоза для парников можно использовать биотопливо, получаемое на основе... растений. Технология проста: берут обычную бочку и доверху набивают свежескошенной травой. Затем заливают водой с добавлением горсти мочевины или какого-либо другого азотного удобрения. На бочку водружают крышку, а сверху кладут тяжелый валун или еще какой-нибудь груз.

Через 1,5-2 недели "растительный" навоз можно считать готовым к применению. При разбавлении его водой в соотношении 1:1 или 1:2 получают раствор, которым поливают овощи в парниках и теплицах. Твердые остатки кладут в компостную яму или перепахивают под ягодные кусты и плодовые деревья. Как свидетельствует наука и подтверждает практика, любая из названных разновидностей "растительного" навоза чрезвычайно богата питательными веществами для растений, к тому же абсолютно лишена яиц гельминтов и прочих вредителей.

О компосте, его биологической и энергетической ценности, особенностях заготовки и применения "Моделист-конструктор" уже не раз сообщал своим читателям (см., например, №5 1999, №7 2002). Из собственной практики могу лишь добавить: чтобы данный вид биотоплива максимально оправдывал ожидания владельцев парников, нужно ответственно относиться к его складированию для созревания. Можно рекомендовать, в частности, использование и специальных ящиков со съемной обшивкой, которые легко изготовить даже в домашних условиях. Исходный материал для этого - доска толщиной 30 мм. Размеры ящика произвольные, но он должен иметь щели для естественной вентиляции.

Наконец, о домовом мусоре как самом, пожалуй, доступном виде биотоплива для парников и теплиц. Применяя его. следует учитывать: 10-40 процентов состава здесь - бумага и тряпье. Хотя разогревается домовой мусор медленно, зато достигает температуры "горящего" конского навоза и сохраняет ее в течение довольно длительного времени.

В заключение об автоматическом устройстве, способном отслеживать температуру воздуха в парнике путем оперативного открывания-закрывания фрамуги или форточки. В отличие от известных и подчас довольно-таки оригинальных аналогов (см., например, разработку М.Кузнецова, опубликованную в журнале "Моделист-конструктор" № 1'91), здесь безотказно "трудится" обычная вода, находящаяся в двух резервуарах - стеклянных банках емкостью 1 и 3 л.

В трехлитровую банку наливают 1-1,5 л воды, плотно закрывают крышкой с вварным патрубком, на который с двух сторон заблаговременно натянуты отрезки тонкостенного эластичного шланга (аптечной резиновой или полихлорвиниловой трубки). Подготовленную емкость закрепляют горизонтально в верхней части парника. Выходящий наружу конец длинного отрезка шланга-соединителя опускают в литровую банку. Располагают последнюю не внутри парника, а на своеобразном продолжении фрамуги (форточки) - прямоугольной раме (сделана из стального уголка), которая снабжена противовесом.

Изначально в литровую банку, полость которой непременно должна сообщаться с наружным воздухом, наливают немного воды, а чтобы эта рабочая жидкость как можно меньше испарялась, надевают крышку с двумя отверстиями: через одно пропускается шланг-соединитель, другое все время остается свободным (система обязана, в соответствии с алгоритмом работы, "дышать"). Поворот рычага предусмотрительно ограничивают вбитым неподалеку колом.

Повышение температуры воздуха в парнике приводит к расширению воздуха и рабочей жидкости (воды) в трехлитровой банке. К тому же часть этой жидкости испаряется. Образующаяся (и расширяющаяся!) паровоздушная смесь давит на оставшуюся воду. Последняя по трубкам начинает перетекать в литровую банку, находящуюся снаружи парника. Эта вода при достижении критической массы поворачивает рычаг, открывая фрамугу (форточку).

С понижением температуры воздуха в парнике объем паровоздушной смеси в трехлитровой банке уменьшается. Давление здесь становится ниже атмосферного, и в результате создается всасывающий эффект. Вода из наружной емкости втягивается в ту, что находится внутри парника. Литровая емкость пустеет, давление на раму противовеса уменьшается, он поднимается, и фрамуга (форточка) закрывает парник.

Но ведь биотопливо-то работает, подогревая внутреннюю полость парника. И как только температура здесь превысит требуемую величину, вновь начнется процесс вытеснения воды из трехлитровой банки паровоздушной смесью. Механическая система автопроветривания парника продолжит отслеживание заданного ей параметра.

Автор: В.Рыбалко, г.Набережные Челны, Татарстан

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

MSP432 и СС3100 для интернета вещей 23.07.2015

Концепция "интернета вещей" становится все более популярной. Появляются первые простые устройства, использующие для коммуникации сеть интернет. Находятся ли устройства в пределах одной комнаты или разбросаны по всему земному шару - для MSP432 в паре с CC3100 не имеет значения - данные будут переданы и управление будет выполнено, если рядом есть Wi-Fi.

MSP432 - это новое семейство высокопроизводительных и одновременно низкопотребляющих микроконтроллеров от Texas Instruments. Мощное вычислительное ядро ARM Cortex M4F наряду с потреблением 850 нА оставляют многих конкурентов далеко позади, делая данный контроллер идеальным вариантом для реализации производительных автономных устройств "интернета вещей". 14-разрядный аналого-цифровой преобразователь позволяет получать точные значения с датчиков разных типов, а одновременное наличие встроенных LDO и DC/DC-преобразователя позволяет организовать наиболее оптимальное для конкретной задачи электропитание.

Сетевой процессор CC3100 реализует беспроводной канал связи - Wi-Fi по стандарту 802.11 b/g/n с максимальной скоростью передачи данных 16 МБит/c, а также с возможностью организации собственной сети.

Результатом объединения MSP432 вместе с CC3100 является мощная универсальная платформа для реализации любых устройств для организации передачи данных и управления через интернет.

Другие интересные новости:

▪ Зеленое сияние Марса

▪ Нейрокомпьютерный интерфейс имплантирован человеку

▪ Тест систем автоматического торможения в автомобилях

▪ Вертикальная ферма для промышленного выращивания клубники

▪ Пыле-, влагозащищенные объективы Canon Dust Donuts

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Искать вчерашний день. Крылатое выражение

▪ статья Почему архипелаг Огненная Земля так называется? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация водоэлектронагревателей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Универсальный автомобильный USB-адаптер К-, L-линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Покорная бутылка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025