Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Счетчик СБМ-20 в продуктовом дозиметре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дозиметры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В продуктовом дозиметре (см. статью "Продуктовый дозиметр" в "Радио", 2000, № 4, с. 30, 31; № 5, с. 40-42) используется слюдяной счетчик Гейгера высокой чувствительности СБТ-10, имеющий большое плоское "окно", которое можно почти вплотную приблизить к поверхности контролируемого продукта. Однако сегодня этот счетчик радиолюбителю практически недоступен из-за возросшей цены.

Другой, самый распространенный у нас счетчик - СБМ-20 - представляет собой цилиндр из очень тонкой (0,05...0,07 мм) нержавеющей стали. Воспринимающий ионизирующее излучение всей своей поверхностью, он также может служить датчиком продуктового дозиметра, если в конструкции продуктовой кюветы будет учтена форма этого счетчика. Также нужно учесть и его относительно невысокую радиационную чувствительность.

Продуктовую кювету изготавливают в виде открытой коробки кубической формы, имеющей внутреннее пространство 60x60x60 мм. В кювету вклеивают счетчик СБМ-20 так, чтобы он занял в ней центральное положение (рис. 1).

Счетчик СБМ-20 в продуктовом дозиметре

Поскольку здесь счетчик входит в непосредственный контакт с контролируемым продуктом, то по окончании измерения его поверхность должна быть тщательно промыта. Это необходимо сделать не только потому, что оставшаяся радиоактивность внесет по грешность в следующее измерение, но и потому, что даже самый тонкий остаточный слой этого продукта образует на поверхности счетчика дополнительный фильтр, что скажется на его радиационной чувствительности.

Для промывки на кювету устанавливают крышку со штуцерами (рис. 2) которую скрепляют с кюветой несколькими резиновыми кольцами. Один из штуцеров через резиновый шланг подключают к крану с горячей или холод ной водой, другой - выпускной - оставляют у стока. После промывки кювету сушат, а с анодного изолятора счетчика удаляют возможные следы влаги. Крышка может использоваться и при измерениях - жидкому продукту она не позволит перелиться через край.

Счетчик СБМ-20 в продуктовом дозиметре

Кювету можно склеить из листового ударопрочного полистирола толщиной 2. ..2,5 мм. Клей - кусочки того же полистирола, которые растворяют в дихлорэтане или в каком-либо другом подходящем растворителе. Клей, фиксирующий сам счетчик, должен быть лишь водостойким. Штуцеры могут быть полистироловыми (тогда их приклеивают) или металлическими. Удобны трубки от осветительной аппаратуры имеющие резьбу М10х1. Для них в крышке делают отверстия с соответствующей резьбой. Во избежание протечки воды при промывке кюветы между ней и крышкой можно поместить резиновую прокладку.

Для платы измерительной головки которая монтировалась вместе со счетчиком (см. статью), нужно изготовить отдельный корпус. К измерительной головке продуктового дозиметра счетчик подключают двумя разноцветными (чтобы не ошибиться в полярности) проводниками длиной 10... 15 см. имеющими на конце накидные колпачки, подобные тем, которые когда-то использовали в ламповой технике для подключения баллонных выводов (примерно такого же размера и выводы у СБМ-20: 06,5x6,5 мм).

Процедура калибровки продуктового дозиметра с таким датчиком не отличается от описанной. Нужно сделать не менее десяти измерений с пустой кюветой (контроль радиационного фона) и столько же с кюветой, заполненной образцовым излучателем.

В прямом эксперименте было получено: радиационный фон - Nф±ΔNф=520±17, где Nф - число импульсов, набранных за 31 мин 39 с (это, напомним экспозиция в продуктовом дозиметре), ΔNф - среднее квадратичное отклонение от Nф. То же, но с кюветой, наполненной бромистым калием (его естественная радиоактивность Сквr = 9700 Бк/кг): NKBr± ΔNKBr=8290±70.

Определим радиационную чувствительность продуктового дозиметра с таким датчиком:

К = Сквr/(Nквr- Nф)=9700/(829 - 520) = = 1,25 Бк/кг·имп.

Отсюда точность измерения фоновых величин: КΔNФ= 1,25-17 = 21 Бк/кг Соответственно, точность измерений, оцениваемая по разности двух таких величин ([фон+продукт]-[фон]), будет не хуже 2КΔNФ = 42 Бк/кг У СБТ-10, напомним, 2КΔNФ = 40 Бк/кг.

Иными словами, по способности обнаруживать радиационные загрязнения (жесткое β и γ) счетчик СБМ-20, погруженный в продукт, практически не уступает счетчику СБТ-10, расположенному над его поверхностью.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Дозиметры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Батарея как часть корпуса 30.03.2021

Ученые придумали аккумуляторный элемент, который не добавляет автомобилю дополнительной массы, так как является компонентом кузова.

Аккумуляторы добавляют довольно много дополнительной массы электрическим транспортным средствам. Но ученые нашли способ исправить это: они создали батарею, которая может одновременно быть частью корпуса авто

Тяжелые и громоздкие батареи являются одним из главных факторов, ограничивающих свободу передвижения электрических транспортных средств - самолетов, автомобилей и дронов. Исследователи со всего мира бьются над тем, чтобы создать батареи с максимально высокой плотностью хранения энергии.

В 2018 году ученые из Технологического университета Чалмерса опубликовали исследование, в котором описали новый тип углеродного волокна с правильным расположением кристаллов. Это волокно сочетало в себе высокую жесткость, необходимую для использования его в качестве конструкционного материала автомобиля, и способность сохранять электрический заряд.

Теперь эти же исследователи сконструировали из углеволокна целую аккумуляторную батарею, которая оказалась в 10 раз эффективнее аналогов. Батарея состоит из отрицательного электрода, изготовленного из углеродного волокна, и положительного электрода из алюминиевой фольги, покрытой фосфатом железа-лития. Электроды разделены слоем стекловолокна, который служит структурной матрицей электролита. Этот слой одновременно позволяет ионам лития перемещаться между электродами, как и в обычной батарее, и помогает распределять механическую нагрузку на различные части конструкции.

Исследователи называют свою разработку "безмассовым" устройством хранения энергии, потому что, в отличие от обычной батареи, оно не увеличивает массу транспортного средства. По крайней мере в теории. Несомненно, это большой плюс технологии, однако ее применение требует некоторых компромиссов. Например, плотность хранения энергии у такого аккумулятора составляет 24 Втч/кг - примерно в 5 раз меньше, чем у существующих литий-ионных аккумуляторов. Но такие конструкционные материалы можно использовать вместе с привычными батареями, что позволит увеличить пробег машины на одном заряде.

Другие интересные новости:

▪ Панель OLED яркостью 50 000 кд/м2

▪ Молекулярная мышца из гидрогеля сокращается на свету

▪ Стадион вырабатывает электроэнергию

▪ Компьютеры видят не хуже приматов

▪ Смартфон HTC EVO 3D

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Тимирязев Климент Аркадьевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему в одном издании Скотного двора главную свинью звали не Наполеоном, а Цезарем? Подробный ответ

▪ статья Пассифлора. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Выключатель освещения в подсобном помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Клетка на палке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025