Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство автоматической сушки обмоток электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электродвигатели, применяемые в быту и промышленности, нередко эксплуатируют и хранят в условиях повышенной влажности. Корпус двигателя не герметичен, влага неизбежно проникает внутрь, ее впитывает изоляция обмоток. Это приводит к уменьшению сопротивления изоляции, возрастанию токов утечки и в конечном итоге к пробою. Предлагаемое устройство постоянно контролирует сопротивление изоляции трехфазного асинхронного электродвигателя и автоматически поддерживает его на заданном уровне, исключая выход двигателя из строя в результате переувлажнения.

Устройство, о котором пойдет речь, образует с электродвигателем, питающей сетью и пусковым аппаратом единую систему, структура и принцип действия которой защищены авторским свидетельством [1]. Конструкция отмечена серебряной медалью ВДНХ (ВВЦ). Сопротивление изоляции контролируется и восстанавливается в наиболее опасные, с точки зрения конденсации влаги, интервалы времени - в перерывах работы электропривода.

Как показано на рисунке, асинхронный электродвигатель М1 подключен к трехфазной сети через коммутационный аппарат КМ1. Собственно устройство сушки состоит из узлов питания (трансформатор Т1, выпрямители на диодных мостах VD1, VD3), контроля сопротивления изоляции (микросхема DA1, транзистор VT2, реле К1) и управления (микросхема DD1, транзисторы VT1, VT3, реле К2). Исполнительными элементами служат симисторы VS1 и VS2.

Устройство автоматической сушки обмоток электродвигателя
(нажмите для увеличения)

Включают устройство сушки выключателем SA1, первая группа контактов которого (SA1.1) замыкает цепь первичной обмотки трансформатора Т1, а вторая (SA1.2) соединяет обмотки двигателя М1 со входом узла контроля. Если силовые контакты коммутатора КМ1 замкнуты и двигатель подключен к сети, устройство сушки не функционирует, так как цепь первичной обмотки трансформатора Т1 разомкнута вспомогательными контактами коммутатора.

Стабилитроны VD6 и VD7 стабилизируют напряжения, нужные для питания микросхем DA1 и DD1, a VD2 - напряжение 130 В, служащее испытательным для проверки сопротивления между обмотками и корпусом электродвигателя M1. Испытательное напряжение подано на корпус двигателя через защитный резистор R4.

ОУ DA1 охвачен положительной обратной связью через резистор R21, превращающей его в триггер Шмитта. Напряжение на инвертирующем входе ОУ зависит от тока, протекающего под действием испытательного напряжения через сопротивление изоляции между корпусом и обмотками двигателя, и от положения движка подстроечного резистора R12, которым регулируют порог срабатывания. При выбранной величине испытательного напряжения ток утечки закрытых симисторов VS1 и VS2, подключенных параллельно контролируемой цепи, мал и не приводит к существенной погрешности. Благодаря относительно небольшим номиналам резисторов R11-R13, чувствительность узла к наводкам невысока и провода, соединяющие его с двигателем, могут быть значительной длины.

Пока сопротивление изоляции в норме, напряжение на инвертирующем входе ОУ DA1 больше, чем на неинвертиру-ющем. Напряжение на выходе ОУ - низкое, транзистор VT2 закрыт, обмотка реле К1 обесточена. Горит сигнальная лампа HL1 "Контроль изоляции". С увлажнением обмоток сопротивление изоляции падает, напряжение на инвертирующем входе ОУ DA1 уменьшается (испытательное напряжение отрицательное). По достижении напряжением порога срабатывания триггера транзистор VT2 открывается, реле К1 срабатывает. Лампа HL1 гаснет, зажигается HL2 "Сушка изоляции".

Через замкнувшиеся контакты реле К1.2 поступает питание на микросхему DD1, на элементах которой и транзисторе VT1 собран мультивибратор [2]. Предусмотрена независимая регулировка длительности импульсов и пауз между ними. Длительность импульсов можно изменять переменным резистором R20 в пределах 0,3...7 с, пауз - переменным резистором R14 в пределах 3...16 с. Выходной сигнал мультивибратора поступает на транзисторный ключ VT3, управляющий реле К2. Контакты К2.1 и К2.2 находятся в цепях управляющих электродов симисторов VS1 и VS2. Включившиеся симисторы подают фазное сетевое напряжение на две последовательно включенные обмотки электродвигателя М1. Для вращения ротора этого недостаточно, но протекающий по обмоткам ток подогревает и сушит их.

На время сушки контакты К2.3 разрывают цепь контроля. Резистор R5 предотвращает ложное срабатывание триггера Шмитта, имитируя пониженное до 510 кОм сопротивление изоляции. Выключателем SA2 этот резистор можно подключить постоянно, что вызовет принудительный переход устройства в режим сушки. Конденсаторы С5, С6 сохраняют неизменным напряжение на входе триггера во время "перелета" и дребезга контактов К2.3. Они же защищают вход от помех.

В паузах между импульсами, когда реле К2 обесточено, а симисторы VS1, VS2 закрыты, временно восстанавливается режим контроля. Если сопротивление изоляции уже пришло в норму, триггер на ОУ DA1 изменит свое состояние, обесточит реле К1 и прекратит сушку. В противном случае она будет продолжена с началом очередного импульса мультивибратора.

Чередование подогрева и контроля изоляции гораздо эффективнее непрерывной сушки [3]. По сравнению с известными ранее устройствами [4] нужный результат достигается при меньших энергозатратах, что и явилось целью изобретения [1]. Другое преимущество - возможность запуска электродвигателя независимо от состояния устройства сушки благодаря тому, что в режиме "Сушка изоляции" вспомогательные контакты коммутатора КМ1 разрывают управляющую цепь симистора VS2 раньше, чем замкнутся основные силовые контакты. Даже если контакты реле К2.2 в этот момент были замкнуты, симистор успеет закрыться, не вызывая замыкания фазы С на нейтраль трехфазной сети.

В устройстве применены постоянные резисторы МЛТ, переменные - СПЗ-16, неполярные конденсаторы - К73-17, причем С1 - на напряжение 630 В, а С2 - не менее 250 В. Оксидные конденсаторы любого типа. В качестве DD1 пригодна микросхема К155ЛАЗ, DA2 - К140УД6. Трансформатор Т1 габаритной мощностью не менее 20 Вт. Напряжение на обмотке II - 140...150 В при токе 10 мА, на обмотке III - 16...18 В при токе 0,2 А. Реле К1 - РЭС-47 паспорт 4.500.408, К2 - РЭС-22 паспорт 4.500.131. Сигнальные лампы HL1, HL2 - МН18-0,1. Допустимая мощность электродвигателя М1 зависит от типа примененных симисторов VS1, VS2. Для указанных на схеме она не должна превышать 5 кВт. Устройство собрано в корпусе размерами 260x160x150 мм от магнитного пускателя.

Проверяют и налаживают устройство сушки, не подключая его к электродвигателю. На обмотку I трансформатора Т1 подают переменное напряжение 220 В. Между верхним по схеме выводом резистора R4 и нормально замкнутым контактом реле К2.3 устанавливают несколько последовательно соединенных резисторов мощностью не менее 0,5 Вт и общим сопротивлением 6,8...10 МОм. Контакты выключателя SA2 должны быть разомкнуты.

Подстроенным резистором R12 добиваются, чтобы при уменьшении сопротивления набора резисторов до 4 МОм реле К1 срабатывало, а при восстановлении прежнего значения - отпускало. О состоянии реле можно судить по зажиганию ламп HL1 и HL2. Срабатывание реле К1 должно сопровождаться генерацией импульсов мультивибратора и характерными щелчками реле К2. Соотношение между порогами срабатывания и отпускания узла контроля зависит от номинала резистора R21. При необходимости его можно подобрать.

Далее устройство устанавливают на предназначенное для него место рядом с двигателем М1 или коммутатором КМ1 и соединяют его с ними согласно схеме. Естественно, на время монтажа вся система должна быть отключена от сети.

Для определения оптимального режима сушки автором разработана специальная методика, описание которой выходит за пределы журнальной статьи. На практике рекомендуется выключателем SA2 принудительно включить сушку и установить переменными резисторами R14 и R20 такие длительности импульсов и пауз, чтобы температура корпуса электродвигателя стабилизировалась в интервале 70...75°С.

В заключение отметим, что электродвигатель с описанным устройством можно подключать по рассмотренной выше схеме только к промышленной трехфазной электросети с "глухозаземленной" нейтралью. Соединять корпусы электроустановок с нулевым проводом бытовых электросетей нельзя. В этом случае корпус двигателя следует заземлить отдельным проводом, а цепь, соединяющую корпус с выводом симистора VS2 и нейтралью сети, - разорвать.

Если при работе электродвигателя выключатель SA1 оставлен замкнутым, элементы устройства защиты оказываются соединенными с одной из фаз сети и прикосновение к ним опасно для жизни.

Литература

  1. Пахомов А. Система энергоснабжения. Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1585862. - Бюллетень "Открытия, изобретения...", 1990, № 30.
  2. Дьяконов В. Широкодиапазонный автоколебательный мультивибратор на интегральных микросхемах транзисторно-транзисторной логики. - Приборы и техника эксперимента, 1976, № 2, с. 103.
  3. Ванурин В., Пахомов А. Сушка электродвигателей импульсами тока. - Техника в сельском хозяйстве, 1986, № 6, с. 28, 29.
  4. Мартыненко И., Корчемный М., Машевский В. Способ защиты изоляции обмоток электродвигателя от конденсации влаги и устройство для его осуществления. Описание изобретения к авторскому свидетельству № 680102. - Бюллетень "Открытия, изобретения...", 1979, № 30.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткий диск Seagate 8 ТБ 21.12.2014

Компания Seagate Technology приступила к серийным поставкам первого в мире жесткого диска емкостью 8 ТБ. Стоимость накопителя равна $260. Таким образом цена 1 ГБ емкости составляет $0,03, сообщает ExtremeTech.

Новый накопитель, выполненный в форм-факторе 3,5 дюйма, позиционируется как средство для архивного хранения данных. Он обладает рекордной емкостью, но сказать то же самое о его производительности нельзя.

Частота вращения шпинделя составляет 5900 об/мин. Объем кэш-памяти - 128 МБ. Средняя скорость чтения и записи - 150 МБ/с, максимальная - 190 МБ/с. Среднее время безотказной работы - 800 тыс. часов.

Модель ST8000AS0002 состоит из 6 магнитных пластин, емкость каждой из которых равна 1,33 ТБ. Дополнительные 330 ГБ помогла обеспечить технология черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording - SMR), без которой емкость пластины была бы ограничена 1 ТБ.

Технология SMR позволяет накладывать дорожки друг на друга, благодаря чему плотность записи информации увеличивается. Данная технология была освоена пока только Seagate. В свою очередь, компания Western Digital заполняет полость жестких дисков гелием. Газ снижает трение и позволяет уменьшить расстояние между пластинами без возникновения перегрева (этот способ позволил достичь емкости в 6 ТБ).

Оба способа уже близки к техническим пределам. Поэтому на следующем этапе производители планируют перейти к технологии двухмерной магнитной записи (Two Dimensional Magnetic Recording - TDMR).

Винчестер Seagate емкостью 8 ТБ был анонсирован в августе 2014 г. Накопитель будет доступен в продаже уже в конце 2014 г.

Другие интересные новости:

▪ Микропроцессорные протезы конечностей

▪ Одобрено выращивание ГМО-помидоров, спасающих от рака, диабета и слабоумия

▪ SAMSUNG: у жестких дисков нет перспективы

▪ Автомобильное устройство для связи по Bluetooth

▪ Микросхемы FMS6151 для связи сотовых телефонов с большими экранами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Пламенные революционеры. Крылатое выражение

▪ статья Откуда происходит слово миниатюра? Подробный ответ

▪ статья Инвалидное кресло-коляска. Личный транспорт

▪ статья К новогоднему вечеру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор тока до 150 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025