Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Восстановление подсветки монитора TFT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютерные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье [1] был предложен способ ремонта узла подсветки экрана TFT мониторов путем подключения параллельно неисправной лампе подсветки конденсатора. Конденсатор служит для контроллера блока питания монитора дополнительной нагрузкой, которая обеспечивает перевод всего устройства в рабочий режим. Этот способ можно рекомендовать только как временное средство восстановления и как возможность включения монитора для непродолжительной работы, так как причина отказа этим не устраняется, и работать на таком мониторе с затемненной нижней или верхней частью экрана не совсем удобно.

Восстановление подсветки монитора TFT
Рис. 1

Первым делом следует проверить целостность вторичных обмоток трансформаторов узла питания ламп подсветки - их, как правило, два. Сопротивление исправной обмотки - около 1000 Ом. Если оба трансформатора исправны, то требуется замена отказавшей лампы подсветки экрана монитора. Если выявлен обрыв вторичной обмотки трансформатора подсветки, то его можно отремонтировать.

Рассмотрим ниже на примере монитора "Prestigio Р190Т" технологию ремонта отказавшего трансформатора с заводским обозначением BIT3105.

Вначале необходимо аккуратно снять липкую ленту с трансформатора, закрывающую каркас с обмотками, и провести анализ возможности восстановления. Вторичная обмотка размещена в восьми секциях каркаса трансформатора и содержит (7 х 300) + 150 витков обмоточного провода 0,04...0,05 мм. Все части обмоток пропитаны изолирующим составом, а каркас и части ферритового магнитопровода (ближайший аналог EFD20 [2]) скреплены компаундом. При разборке можно сохранить или магнитопровод, или каркас. Лучше сохранить каркас - он ценнее, на рынке предлагаются только несекционированные. Но как быть, если нет ни того, ни другого?

Необходимо расположить трансформатор на раздвинутых губках тисков так, чтобы склеенные торцы половинок ферритового магнитопровода находились на губках, а каркас трансформатора между ними. Резким ударом небольшого молотка по лезвию ножа, острием установленного на стыке торцов этих половинок, разделяют их внешние части с одной стороны трансформатора, а также и с противоположной стороны (рис. 1). Затем необходимо внимательно осмотреть все секции вторичной обмотки. Потемнение одной из секций по сравнению с соседними, вероятнее всего, указывает на обрыв в ней. Удостовериться в этом можно следующим образом: острым скальпелем зачистите изоляцию на последнем витке этой секции - только изоляцию, не перерезая провод.

С помощью омметра определите, с каким выводом каркаса есть контакт цепи: если с началом обмотки, то повторите процедуру со следующей за ней секцией, пока не обнаружится обрыв. Эту секцию и последующие до конца обмотки необходимо освободить от провода. С последней секции оставшейся части обмотки отматывают виток провода. Конец этого провода и провода подготовленного для намотки зачищают от изоляции и облуживают с помощью хорошо разогретого паяльника методом протягивания провода под его жалом, прижатым к полихлорвиниловой изоляции монтажного провода. Как правило, достаточно 3...5 протягиваний.

Облуженные концы проводов спаивают вместе, с помощью липкой ленты изолируют место пайки и закрепляют на каркасе трансформатора. Далее на простейшем "намоточным станке" - ручной дрели, закрепленной в тисках, и с установленным с помощью приспособления (рис. 2) каркасом трансформатора, производят намотку недостающих секций его вторичной обмотки. Конец провода обмотки таким же образом зачищают от изоляции, облуживают и припаивают к соответствующему выводу на каркасе трансформатора.

После проверки омметром целостности всей вторичной обмотки устанавливают на место удаленные ранее части магнитопровода и закрепляют их с помощью полоски липкой ленты по внешнему контуру трансформатора, а затем места разломов покрывают клеем "Супер-Момент". Через 10... 15 мин сушки обматывают ранее снятой липкой лентой трансформатор, впаивают его на место и проверяют работу подсветки монитора.

В случае возникновения затруднений в поиске дефицитного тонкого обмоточного провода можно использовать провод от реле PC-13 (паспорт РС4.523.023...029); РЭС6 (РФ0.452.100, РФО.452.110, РФ0.452.120, РФ0.452.130, РФ0.452.140); РЭС9 (РС4.524.205).

Восстановление подсветки монитора TFT
Рис. 2

Литература

  1. Сытник М. Способ ремонта узла подсветки экрана некоторых TFT мониторов и панелей ноутбуков. - Радио, 2009, № 10, с. 28.
  2. Ферриты фирмы EPCOS и изделия из них. - Радио, 2001, № 11, с. 47, 48.

Автор: Е. Кондратьев

Смотрите другие статьи раздела Компьютерные устройства.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Отказ от овощей опасен для физического и психического здоровья 08.04.2024

Рацион играет важную роль в нашем здоровье, не только физическом, но и психическом. Одним из ключевых компонентов здорового питания являются овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Недавние исследования, проведенные канадскими учеными, обнаружили важную связь между употреблением овощей и фруктов и психическим здоровьем.

Канадские ученые, занимающиеся исследованием проблем старения, обнаружили, что недостаточное потребление овощей и фруктов может увеличить риск тревожных расстройств. Изучение данных Canadian Longitudinal Study on Aging показало, что люди, которые редко употребляют овощи и фрукты, чаще других сталкиваются с постоянным состоянием тревоги, иногда требующим медицинского вмешательства.

Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление не менее трех различных видов фруктов каждый день может помочь предотвратить развитие тревожных расстройств. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые играют важную роль в нормальной работе мозга и нейротрансмиттеров, участвующих в регуляции настроения.

Таким образом, поддерживать балансированный рацион, включающий в себя достаточное количество овощей и фруктов, может снизить риск развития тревожных расстройств на 24% по сравнению с теми, кто игнорирует этот важный компонент питания.

Исследования подтверждают важность овощей и фруктов для психического здоровья. Регулярное потребление этих продуктов может помочь снизить риск тревожных расстройств и поддержать общее чувство благополучия и уверенности. Поэтому важно включать овощи и фрукты в свой рацион для поддержания психического здоровья и общего благополучия.

Другие интересные новости:

▪ POS-терминал c биометрической идентификацией

▪ Вращение Марса ускоряется с каждым годом

▪ Выпуск аналоговых телевизоров сворачивается

▪ Супертелескоп Афина и его задачи

▪ Плутон излучает рентгеновское излучение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Человек, быт, общество. Справочник кроссвордиста

▪ статья Какая ящерица самая большая? Подробный ответ

▪ статья Австрийский проводник. Советы туристу

▪ статья Простой многоточечный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кварцевый супергенератор (Super VXO). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025