Бесплатная техническая библиотека
Использование сетевых проводов в качестве шлейфа охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов
Комментарии к статье
Действие устройства основано на том свойстве, что по проводам электрической сети можно передавать высокочастотные колебания с частотой до 150 кГц. Они свободно распространяются до ближайшего трансформатора. Этот же принцип используется при передаче по радиотрансляционным проводам трех станций, две из которых передаются с модуляцией частот 78 и 120 кГц.
При частотах более 150 кГц часть ВЧ энергии начинает излучаться в эфир, создавая помехи. По этой причине применять более высокие частоты для передачи информации по сетевым проводам нецелесообразно.
На охраняемом объекте устанавливается блок устройства, электрическая схема которого показана на рис. 2.38. Она состоит из двух автогенераторов. Первый генератор на элементах микросхемы D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 2 Гц и модулирует второй генератор (D1.3 и D1.4), работающий на частоте 70 кГц, рис. 2.39. На транзисторе VT1 собран резонансный усилитель. С выхода вторичной обмотки трансформатора пачки ВЧ колебаний через конденсаторы С5 и С6 поступают в сеть.
Устройство питается непосредственно от сети по бестрансформаторной схеме, что позволяет уменьшить его габариты. Подключение выполняется с соблюдением фазировки,указанной на схеме.
При правильном монтаже схема будет работать сразу, а настройка заключается в получении резонанса в контуре катушки L2 на частоте 70 кГц. Проверку схемы лучше выполнять при ее питании от стационарного источника.
В качестве приемника можно воспользоваться схемой усилителя, приведенной на рис. 2.40, а если необходимо получить большую дальность работы, подойдет схема рис. 2.13 с небольшими изменениями во входной цепи и конструкции катушек.
Катушки L1 и L3 одинаковые и выполнены в ферритовых чашках СБ-12 или аналогичных от контуров промежуточной частоты (465 кГц) приемников. Они должны предусматривать возможность настройки с помощью сердечников. Обмотка 1 содержит 160 витков, 2 - 50 витков проводом ПЭЛШО диаметром 0,08 мм.
Pис. 2.38. Электрическая схема блока (нажмите для увеличения)
Рис. 2.39. Форма сигналов, поясняющих работу схемы
Дроссель L2 содержит 200 витков тем же проводом на ферритовом кольце 600...2000НМ типоразмера К10х6х3 мм. Параметры катушки L4 такие же, как и у показанной на рис. 2.17.
В схемах применены резисторы типа МЛТ, конденсаторы С2 типа К53-18 на 20 В; С5, С6, С7, С8 - типа К73-17В на соответствующее рабочее напряжение. Остальные конденсаторы типа К10-17 или любые малогабаритные.
Рис. 2.40. Блок приемника (нажмите для увеличения)
Рис. 2.41. Топология печатной платы блока охраны
Топология односторонней печатной платы для схемы блока охраны приведена на рис. 2.41 (пунктиром показаны две перемычки, которые устанавливаются до начала монтажа элементов).
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Вороны разбираются в геометрии
23.04.2025
Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека.
Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства.
Примечательно, что ...>>
Защищенный планшет Tab Active5 Pro
23.04.2025
Компания Samsung представила защищенный планшет Tab Active5 Pro.
Планшет получил яркий 10,1-дюймовый TFT-экран с разрешением 1920 на 1200 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Новая модель поддерживает чувствительный сенсорный ввод, что позволяет работать в перчатках или даже при влажных пальцах. В отличие от более компактной версии Tab Active5 с 8-дюймовым экраном, новинка предлагает улучшенную защиту - вместо стекла Gorilla Glass 5 теперь используется более прочный Gorilla Glass Victus+, а максимальная яркость дисплея достигает 600 кд/м2.
Особое внимание инженеры уделили автономности. В Galaxy Tab Active5 Pro установлен аккумулятор емкостью 10 100 мАч, что в два раза превышает показатель у предыдущей модели. Благодаря функции горячей замены аккумулятора устройство можно обслуживать без выключения, а также использовать его и вовсе без батареи, подключив напрямую к электросети. Такая особенность делает планшет идеальным для стационарного применения, например, в качестве мобильно ...>>
Перспективные водные аккумуляторы
22.04.2025
Вопрос безопасного и устойчивого хранения энергии сегодня стоит особенно остро. В условиях растущей зависимости от электроэнергии и активного внедрения возобновляемых источников возрастает необходимость в разработке аккумуляторов, способных сочетать высокую эффективность с экологичностью. Одним из перспективных направлений в этой области стали водные аккумуляторы, которые, несмотря на определенные ограничения, привлекают внимание ученых по всему миру.
Команда исследователей из нескольких научных учреждений США недавно достигла заметного прогресса в создании водно-электролитных аккумуляторов. Им удалось разработать экспериментальную модель, которая демонстрирует стабильную работу на протяжении двух тысяч циклов зарядки и разрядки. Это значительное достижение в сравнении с ранними версиями водных батарей, которые страдали от недостаточной долговечности и сравнительно низкой энергоэффективности.
Главное преимущество таких аккумуляторов заключается в их безопасности. В отличие от шир ...>>
Случайная новость из Архива Однокристальная система Broadcom BCM43907
09.12.2014
Компания Broadcom представила однокристальную систему BCM43907, относящуюся к семейству Wireless Internet Connectivity for Embedded Devices (WICED). По словам производителя, новинка стала первой SoC для звукового потокового вещания, поддерживающей два диапазона Wi-Fi (включая работу в конфигурации 1x1 802.11n).
В состав SoC входит процессор ARM Cortex-R4, работающий на частоте 320 МГц. Высокая степень интеграции BCM43907 позволяет снизить затраты производителей за счет реализации всех функций в одной микросхеме. Областями применения BCM43907 названы портативные акустические системы, многоканальные акустические системы 5.1, универсальные проигрыватели. Поддержка двух диапазонов позволяет повысить надежность сетевого подключения.
Производитель отмечает, что продвинутая синхронизация позволяет передавать один и тот же поток с источника на громкоговорители в разных комнатах без эффекта эхо, вызванного неравномерными задержками.
Кроме того, в Broadcom BCM43907 есть поддержка Apple Airplay с доступом к SDK Broadcom WICED Audio, что открывает перед разработчиками и OEM дополнительные возможности по организации вещания с устройств, работающих под управлением iOS.
В настоящее время доступны ознакомительные образцы Broadcom BCM43907.
|
Другие интересные новости:
▪ SHARP анонсирует ЖК-дисплей с миллионной контрастностью
▪ Орбитальное соединение кубитов улучшают квантовые вычисления
▪ Робот-сапер
▪ Ветроэлектростанции могут работать на Марсе
▪ Лед на Меркурии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Крылатое выражение
▪ статья Что такое икона? Подробный ответ
▪ статья Солерос. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья ПДУ - выключатель света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Определение расстояний с помощью QTH-локатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025