Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование сетевых проводов в качестве шлейфа охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Действие устройства основано на том свойстве, что по проводам электрической сети можно передавать высокочастотные колебания с частотой до 150 кГц. Они свободно распространяются до ближайшего трансформатора. Этот же принцип используется при передаче по радиотрансляционным проводам трех станций, две из которых передаются с модуляцией частот 78 и 120 кГц.

При частотах более 150 кГц часть ВЧ энергии начинает излучаться в эфир, создавая помехи. По этой причине применять более высокие частоты для передачи информации по сетевым проводам нецелесообразно.

На охраняемом объекте устанавливается блок устройства, электрическая схема которого показана на рис. 2.38. Она состоит из двух автогенераторов. Первый генератор на элементах микросхемы D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 2 Гц и модулирует второй генератор (D1.3 и D1.4), работающий на частоте 70 кГц, рис. 2.39. На транзисторе VT1 собран резонансный усилитель. С выхода вторичной обмотки трансформатора пачки ВЧ колебаний через конденсаторы С5 и С6 поступают в сеть.

Устройство питается непосредственно от сети по бестрансформаторной схеме, что позволяет уменьшить его габариты. Подключение выполняется с соблюдением фазировки,указанной на схеме.

При правильном монтаже схема будет работать сразу, а настройка заключается в получении резонанса в контуре катушки L2 на частоте 70 кГц. Проверку схемы лучше выполнять при ее питании от стационарного источника.

В качестве приемника можно воспользоваться схемой усилителя, приведенной на рис. 2.40, а если необходимо получить большую дальность работы, подойдет схема рис. 2.13 с небольшими изменениями во входной цепи и конструкции катушек.

Катушки L1 и L3 одинаковые и выполнены в ферритовых чашках СБ-12 или аналогичных от контуров промежуточной частоты (465 кГц) приемников. Они должны предусматривать возможность настройки с помощью сердечников. Обмотка 1 содержит 160 витков, 2 - 50 витков проводом ПЭЛШО диаметром 0,08 мм.

Использование сетевых проводов в качестве шлейфа охранной сигнализации
Pис. 2.38. Электрическая схема блока (нажмите для увеличения)

Использование сетевых проводов в качестве шлейфа охранной сигнализации
Рис. 2.39. Форма сигналов, поясняющих работу схемы

Дроссель L2 содержит 200 витков тем же проводом на ферритовом кольце 600...2000НМ типоразмера К10х6х3 мм. Параметры катушки L4 такие же, как и у показанной на рис. 2.17.

В схемах применены резисторы типа МЛТ, конденсаторы С2 типа К53-18 на 20 В; С5, С6, С7, С8 - типа К73-17В на соответствующее рабочее напряжение. Остальные конденсаторы типа К10-17 или любые малогабаритные.

Использование сетевых проводов в качестве шлейфа охранной сигнализации
Рис. 2.40. Блок приемника (нажмите для увеличения)

Использование сетевых проводов в качестве шлейфа охранной сигнализации
Рис. 2.41. Топология печатной платы блока охраны

Топология односторонней печатной платы для схемы блока охраны приведена на рис. 2.41 (пунктиром показаны две перемычки, которые устанавливаются до начала монтажа элементов).

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мокрые окна 05.03.2001

Инженер из Эссекса (Великобритания) Фредерик Мак-Ки предлагает прокачивать воду через окна, точнее, через промежуток в двойном остеклении.

Изобретатель добавил в воду соединение, поглощающее инфракрасные (тепловые) лучи. Для видимых лучей окна остаются прозрачными, но помещения не разогреваются на солнцепеке. Вода из окон поступает по трубам в теплообменник, который может быть установлен в затененных или подвальных частях здания для обогрева их солнечным теплом. Зимой, когда внутри здания теплее, чем снаружи, раствор не позволяет теплу уходить через окна наружу.

Такое здание, говорит Мак-Ки, почти не будет нуждаться в кондиционировании воздуха летом и в отоплении зимой. По прикидкам изобретателя, десятиэтажное здание с размерами основания 30 на 30 метров, требующее сейчас около 150 тысяч фунтов стерлингов за год на отопление и кондиционирование, после установки "водяных" окон будет тратить на эти цели менее трех тысяч ежегодно.

Правда, специалисты считают, что вряд ли удастся убедить домовладельцев установить такую систему: все будут опасаться протечек.

Другие интересные новости:

▪ Lifebook T4210

▪ ДНК из воздуха

▪ Смартфон Vivo Xplay управляется взглядом

▪ Ушам нужен шум

▪ Создан прибор для имитации запахов в компьютерных играх

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Рожденный ползать летать не может. Крылатое выражение

▪ статья Почему так нужен хлеб? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Пробник для проверки оксидных конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с появлением в руках 14 шариков. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025