Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усовершенствованный ГИР. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Все, кто имел дело с гетеродинным индикатором резонанса, знают, что работа с ним является довольно кропотливым делом, т.к. в процессе измерения приходится манипулировать не только ручкой настройки частоты, но и регулятором чувствительности прибора, а в некоторых конструкциях [1] - и ручкой режима.

Это связано с тем, что практически во всех перестраиваемых в широком диапазоне частот генераторах [1, 2] амплитуда ВЧ напряжения также меняется в широких пределах. Чтобы не пропустить момент резонанса, ручку настройки необходимо вращать как можно медленнее и внимательно наблюдать за показаниями стрелочного индикатора.

Работа с ГИРом значительно упрощается и ускоряется, если дополнить его устройством, фиксирующим момент резонанса каким-либо световым индикатором.

На рис. 1 приведена схема ГИРа со светодиодным индикатором резонанса. Работу его поясняют графики рис. 2 и рис. 3. Чем выше скорость вращения ротора конденсатора настройки, тем круче фронт изменения ВЧ напряжения на контуре (линия А1 на графиках рис. 2 и рис. 3).

Задача заключается в фиксации резкого уменьшения уровня В Ч напряжения. Решается она применением дифференциального усилителя, который, в общем случае, реагирует не на абсолютную величину параметра, а на его изменение в какую-либо сторону.

Задающий генератор ГИРа собран на транзисторе VT1 по схеме, описанной в [3]. Дифференциальный усилитель собран на транзисторах VT3, VT4, VT5. При перестройке по диапазону в сторону уменьшения емкости или, что то же самое, в сторону увеличения ВЧ напряжения (показано стрелкой на рис. 2 и рис. 3) выпрямленное напряжение отрицательной полярности на затворе VT3 плавно увеличивается.

Усовершенствованный ГИР

На стоке VT3 и левой обкладке конденсатора С7 напряжение положительной полярности также плавно увеличивается. Транзисторы VT4 и VT5 при этом заперты. В момент резонанса напряжение на затворе VT3 резко меняется в сторону положительного потенциала, происходит резкое падение потенциала стока VT3. Конденсатор С7 "передает" этот перепад потенциала на базу VT4. В результате VT4 и VT5 открываются и светодиод HL1 ярко вспыхивает. Длительность вспышки зависит от постоянной времени заряда C7R7.

На транзисторе VT2 собран усилитель постоянного тока для измерительного прибора

Усовершенствованный ГИРУсовершенствованный ГИР
Q -добротнотсь в усл. ед.
U - выскоочастотное напряжение в усл. ед.
а - угол поворота ротора конденсатора С, град.
С - емкость конденсатора.
t - время вращения ротора конденсатора, усл. ед
т.1 - момент резонанса.

РА. Резистором R5 устанавливается необходимая чувствительность прибора. При помощи цепочки R4VD4 подается дополнительное положительное смещение на исток VT2. Резистором R3 стрелка прибора устанавливается в любое место шкалы, на-иболее удобное для наблюдения момента-резонанса.

Диапазон МГц 0,12-0,5 0,495-2,0 1,95-8,1 8,0-30
С* пф 1000 1000 1000
L мкГ 5300 309 20

Работа с прибором очень проста. Исследуемый колебательный контур связывают с контуром ГИРа. Ручкой настройки быстро переводят конденсатор из положения максимальной емкости в другое крайнее положение. Если вспышки светодиода не было, на данном поддиапазоне резонанса нет.

Если наблюдалась вспышка светодиода, установив ручку настройки примерно в положение, при котором был резонанс, резистором R5 устанавливают максимальную чувствительность измерительного прибора, резистором R3 устанавливают стрелку в середину шкалы и, медленно вращая ручку настройки ГИРа, определяют момент резонанса традиционным способом. Для более точного определения момента резонанса служит "растягивающий" подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком С5 емкостью 2...15 пф, ручка которого выведена на переднюю панель ГИРа. Значение частоты резонанса считывается по шкале частотомера.

Значения L, С* приведены в таблице. Радиолюбители могут сами рассчитать величины L, С* и намоточные данные L исходя из выбранных граничных частот поддиапазонов, имеющихся переменного конденсатора и каркасов для катушек индуктивности. Методика расчета L, С* неоднократно приводилась в технической литературе, например [4,5].

При повторении ГИРа по данной схеме необходимо учесть, что на низкочастотном диапазоне может наблюдаться периодический срыв колебаний (релаксация) из-за большой добротности контура и большой ПОС. Избавиться от этого можно либо включив в разрыв отвода от катушки резистор на 47 - 200 Ом, либо сделав отвод не от середины катушки, а ближе к "земляному" концу. Следует учесть также, что светодиод будет вспыхивать всякий раз при быстром вращении ротора конденсатора в сторону увеличения емкости, т.к. при этом ВЧ напряжение на контуре уменьшается.

Литература

1. Транзисторный ГИР // Радио. - 1971. - N 5. - С. 55.
2. Борисов В. ГИР // Радио. - 1974. - N3. - С. 53.
3. Гавриков В, Прахин П. Амплитудно-стабильный гетеродин // Радио. - 1984. - N 2. - С. 22.
4. Бирюков С. К расчету колебательных контуров генераторов // Радио. - 1992. - N11-С. 23.
5. Малинин P.M. Справочник радиолюбителя-конструктора. - М.: Энергия, 1978.

Автор: В.Демьянов, г. Кременчуг; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Физика и лингвистика 04.02.2012

Американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1969 год Мюррей Гелл-Манн известен работами в области элементарных частиц и предсказанием существования кварков. Неожиданно он опубликовал осенью прошлого года статью по лингвистике, правда, в соавторстве с профессиональным филологом.

Они рассмотрели типичный порядок слов в предложениях на 2011 языках, в том числе мёртвых, и пришли к выводу, что в коротких фразах первого человеческого языка (судя по данным археологии, генетики и лингвистики, он возник около 50 000 лет назад) сначала шло подлежащее, затем дополнение и в конце сказуемое. Например: "Человек медведя убил". В дальнейшем шла эволюция: "Человек убил медведя" и (в самых "продвинутых" языках) "Убил человек медведя". Впрочем, эта эволюция относится только к языкам с фиксированным порядком слов, каков, например, английский.

Любопытно, что Гелл-Манн не первый выдающийся физик, заинтересовавшийся лингвистикой. Английский учёный Томас Юнг (1773-1829), доказавший волновую природу света, внёс вклад в расшифровку египетских иероглифов.

Другие интересные новости:

▪ Навигация на атомных часах заменит GPS

▪ Переносные оптические приводы Samsung SE-218GN и SE-208GB

▪ Влияют ли метеориты на климат

▪ Беспилотный пассажирский Boeing

▪ Йогурт может избавить от депрессии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Трактор. История изобретения и производства

▪ статья Когда был построен лондонский Тауэр? Подробный ответ

▪ статья Малина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме mPC1335V. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тепловые искажения в усилителях HiFi. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025