Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усовершенствованный ГИР. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Все, кто имел дело с гетеродинным индикатором резонанса, знают, что работа с ним является довольно кропотливым делом, т.к. в процессе измерения приходится манипулировать не только ручкой настройки частоты, но и регулятором чувствительности прибора, а в некоторых конструкциях [1] - и ручкой режима.

Это связано с тем, что практически во всех перестраиваемых в широком диапазоне частот генераторах [1, 2] амплитуда ВЧ напряжения также меняется в широких пределах. Чтобы не пропустить момент резонанса, ручку настройки необходимо вращать как можно медленнее и внимательно наблюдать за показаниями стрелочного индикатора.

Работа с ГИРом значительно упрощается и ускоряется, если дополнить его устройством, фиксирующим момент резонанса каким-либо световым индикатором.

На рис. 1 приведена схема ГИРа со светодиодным индикатором резонанса. Работу его поясняют графики рис. 2 и рис. 3. Чем выше скорость вращения ротора конденсатора настройки, тем круче фронт изменения ВЧ напряжения на контуре (линия А1 на графиках рис. 2 и рис. 3).

Задача заключается в фиксации резкого уменьшения уровня В Ч напряжения. Решается она применением дифференциального усилителя, который, в общем случае, реагирует не на абсолютную величину параметра, а на его изменение в какую-либо сторону.

Задающий генератор ГИРа собран на транзисторе VT1 по схеме, описанной в [3]. Дифференциальный усилитель собран на транзисторах VT3, VT4, VT5. При перестройке по диапазону в сторону уменьшения емкости или, что то же самое, в сторону увеличения ВЧ напряжения (показано стрелкой на рис. 2 и рис. 3) выпрямленное напряжение отрицательной полярности на затворе VT3 плавно увеличивается.

Усовершенствованный ГИР

На стоке VT3 и левой обкладке конденсатора С7 напряжение положительной полярности также плавно увеличивается. Транзисторы VT4 и VT5 при этом заперты. В момент резонанса напряжение на затворе VT3 резко меняется в сторону положительного потенциала, происходит резкое падение потенциала стока VT3. Конденсатор С7 "передает" этот перепад потенциала на базу VT4. В результате VT4 и VT5 открываются и светодиод HL1 ярко вспыхивает. Длительность вспышки зависит от постоянной времени заряда C7R7.

На транзисторе VT2 собран усилитель постоянного тока для измерительного прибора

Усовершенствованный ГИРУсовершенствованный ГИР
Q -добротнотсь в усл. ед.
U - выскоочастотное напряжение в усл. ед.
а - угол поворота ротора конденсатора С, град.
С - емкость конденсатора.
t - время вращения ротора конденсатора, усл. ед
т.1 - момент резонанса.

РА. Резистором R5 устанавливается необходимая чувствительность прибора. При помощи цепочки R4VD4 подается дополнительное положительное смещение на исток VT2. Резистором R3 стрелка прибора устанавливается в любое место шкалы, на-иболее удобное для наблюдения момента-резонанса.

Диапазон МГц 0,12-0,5 0,495-2,0 1,95-8,1 8,0-30
С* пф 1000 1000 1000
L мкГ 5300 309 20

Работа с прибором очень проста. Исследуемый колебательный контур связывают с контуром ГИРа. Ручкой настройки быстро переводят конденсатор из положения максимальной емкости в другое крайнее положение. Если вспышки светодиода не было, на данном поддиапазоне резонанса нет.

Если наблюдалась вспышка светодиода, установив ручку настройки примерно в положение, при котором был резонанс, резистором R5 устанавливают максимальную чувствительность измерительного прибора, резистором R3 устанавливают стрелку в середину шкалы и, медленно вращая ручку настройки ГИРа, определяют момент резонанса традиционным способом. Для более точного определения момента резонанса служит "растягивающий" подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком С5 емкостью 2...15 пф, ручка которого выведена на переднюю панель ГИРа. Значение частоты резонанса считывается по шкале частотомера.

Значения L, С* приведены в таблице. Радиолюбители могут сами рассчитать величины L, С* и намоточные данные L исходя из выбранных граничных частот поддиапазонов, имеющихся переменного конденсатора и каркасов для катушек индуктивности. Методика расчета L, С* неоднократно приводилась в технической литературе, например [4,5].

При повторении ГИРа по данной схеме необходимо учесть, что на низкочастотном диапазоне может наблюдаться периодический срыв колебаний (релаксация) из-за большой добротности контура и большой ПОС. Избавиться от этого можно либо включив в разрыв отвода от катушки резистор на 47 - 200 Ом, либо сделав отвод не от середины катушки, а ближе к "земляному" концу. Следует учесть также, что светодиод будет вспыхивать всякий раз при быстром вращении ротора конденсатора в сторону увеличения емкости, т.к. при этом ВЧ напряжение на контуре уменьшается.

Литература

1. Транзисторный ГИР // Радио. - 1971. - N 5. - С. 55.
2. Борисов В. ГИР // Радио. - 1974. - N3. - С. 53.
3. Гавриков В, Прахин П. Амплитудно-стабильный гетеродин // Радио. - 1984. - N 2. - С. 22.
4. Бирюков С. К расчету колебательных контуров генераторов // Радио. - 1992. - N11-С. 23.
5. Малинин P.M. Справочник радиолюбителя-конструктора. - М.: Энергия, 1978.

Автор: В.Демьянов, г. Кременчуг; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Биобанк для хранения образцов живого мозга 15.11.2023

Биобанк, содержащий живые образцы мозговых метастазов, представляет собой прорыв в исследованиях рака, обеспечивая доступ к ценным данным и уникальным инструментам для борьбы с этим тяжелым заболеванием. Полученные результаты исследования уже нашли практическое применение в создании индивидуализированных подходов к лечению пациентов.

Испанские ученые представили уникальный биобанк, содержащий живые образцы тканей мозга пациентов с метастазами. Этот биобанк, входящий в Национальную сеть по изучению метастазов в головном мозге (RENACER), представляет собой ценный ресурс для научных исследований и тестирования лекарственных препаратов. Полученные данные будут доступны для использования в глобальных научных исследованиях.

В традиционных исследованиях рака мозга и проверке эффективности лекарственных препаратов часто применяются экспериментальные модели на мышах. Однако поиск человеческих образцов начинается после значительных открытий, и тестирование их на людях становится сложной задачей. Получение достаточного количества человеческих образцов часто является долгим и сложным процессом, требующим соблюдения этических и правовых стандартов и сотрудничества с различными учреждениями.

Испанский национальный центр исследования рака (CNIO) предлагает решение этой проблемы, предоставляя хранилище живых образцов метастазов в головном мозге. При операциях по удалению метастазов в одной из 18 ассоциированных больниц RENACER, пациенты могут добровольно предоставить маленькие участки своего мозга для включения в этот биобанк.

Живые клетки в биобанке позволяют проводить глубокие исследования реакции на лекарственные препараты, создавая "аватаров" пациентов для определения оптимального лечения. Кроме того, RENACER использовало секвенирование РНК и экзосом для анализа более 150 метастазов головного мозга, а полученная информация была внесена в общедоступную базу данных.

Мануэль Вальенте и Ева Ортега-Пайно, авторы исследования, сообщают, что уже подписаны соглашения об использовании органотипических культур пациентов в качестве "аватаров". Эти культуры могут служить потенциальными индикаторами чувствительности или устойчивости к лекарственным препаратам. Органотипические культуры воспроизводят некоторые аспекты естественной физиологии и функционирования организма, что требует тщательной обработки. После взятия образца ткани его доставляют в биобанк в течение 24 часов при определенных температурных условиях (от 4 до 8 °C). Затем ткань обрабатывается в органотипические культуры, разделяется и сохраняется для последующего исследования.

Другие интересные новости:

▪ Карьерные самосвалы Vale на этаноле

▪ Новые модули IGBT SEMiX

▪ Солнечные панели LG NeON R и NeON R Prime

▪ Соленая почва осушает планеты

▪ Гигантский дисплей для офиса Microsoft Surface Hub 2

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Нас мало, но мы в тельняшках. Крылатое выражение

▪ В чем заключается особенность японского капитализма? Подробный ответ

▪ статья Работник малых предприятий и фирм. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Малогабаритные антенны переносных станций СВ связи (часть 2). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная палочка - верный сторож. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025