Бесплатная техническая библиотека
Самодельный сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Исходя из собственного опыта и практики других самодельных конструкторов, считаю также уместным подчеркнуть, что ток холостого хода у добротного сварочного трансформатора, рассчитанного на подключение к бытовой 220-вольтной сети, должен быть порядка 0,5-1 А. При меньшем значении данного параметра падает мощность, при большем - греется магнитопровод, а вместе с ним и весь ЭСА.
Не могу также не отметить: если подключение "сварочника" планируется к сети с напряжением 220-380 В, то поверх первичной обмотки крайне желательно иметь дополнительную, 160-вольтную (требуемое число витков уточняется по вольтметру), после которой идет уже вторичная, сварочная.
Корпус такого самодельного ЭСА можно выполнить, например, из перфорированного металлического листа толщиной 1 - 1,5 мм. В основании его устанавливается на изоляционных подставках сам тороидальный трансформатор, фиксируемый сверху прижимной планкой-изолятором с двумя шпильками М10. Перфорационные отверстия диаметром 20 мм - для создания естественной приточной вентиляции, необходимой нашему "сварочнику".
К основанию крепится (например, на винтах и кронштейнах-уголках) облицовка: тоже из металлического листа, но уже с "прорезной" перфорацией. Расстояние между стенками и трансформатором должно быть, как свидетельствует практика, не менее 30 мм - опять-таки для облегчения условий воздушного охлаждения.
Сверху корпус укрепляется косынками, к которым крепятся скобы-ручки. Основу каждой из таких ручек составляет труба 20x2 мм с боковыми отверстиями диаметром 10,3 мм у концов, в которые вставляются шпильки М10 и привариваются через торцевое окно.
Самодельный "сварочник" в сборе (нажмите для увеличения): 1 - опора-амортизатор (4 шт.); 2 - кронштейн-шпилька М10 с двумя шайбами и парой гаек (4 компл.); 3 - облицовка с прорезями для вентиляции; 4- шпилька М8 с двумя шайбами и парой гаек (2 компл.); 5 - основание с вентиляционными отверстиями; 6 - изолирующая подкладка (текстолит, гетинакс или деревянная дощечка s 10-15, 4 шт.); 7 - магнитопровод (от электродвигателя мощностью 3-5 кВт); 8 - изоляционная подложка (стеклоткань, 2-3 слоя); 9 - первичная сетевая обмотка (220-380 В, ток холостого хода 0,5-1 А); 10 - дополнительная обмотка, рассчитанная на 160 В; 11 - вторичная сварочная обмотка; 12 - защитная оболочка сварочного трансформатора (стеклоткань, 2-3 слоя); 13 - косынка (4 шт.); 14 - ручка для переноски (металлическая труба 20x3,2 шт.) 15 - прижимная планка (текстолит, гетинакс или деревянная дошечка s 10-15); 16 - клеммная панель (15-мм стеклотекстолит или другой термостойкий изолятор); 17 - светоиндикатор (тиратрон МТХ-90 с 60-килоомным MЛT-0,25 или "неонка" ТН-02 с последовательно соединенным резистором порядка 120 кОм); 18 - клемма 220 В (2 шт.): 19 - сварочная клемма (болт М10 с двумя гайками, парой шайб и гайкой "барашек", латунь или медь, 2 компл.); 20 - "концевик" сварочной обмотки (медь нли латунь, лист s 1,5, 2 шт.); материал дет. поз. 3,5 и 13 - металлический лист s1 -1,5; тип и количество деталей крепежа для облицовки и клеммной панели не показаны
На завершающей стадии сборки устанавливается панель из 10-мм стеклотекстолита (или другого столь же термостойкого изолятора)с располагающимися на ней сетевыми и более мощными сварочными клеммами, а также светоиндикатором "Вкл". В качестве последнего может использоваться тиратрон МТХ-90 с 60-килоомным резистором или "неонка" МНЗ (ТН-0,2) с последовательно соединенным МЛТ-0,25 сопротивлением 120 кОм.
Для регулировки тока при сварке рекомендуется применять самодельный реостат. Основа - 100-мм отрезок асбоцементной трубы диаметром 200-250 мм. В качестве резистентной обмотки используется пружина (стальная хромованадиевая проволока диаметром 3-4 мм, навивка - на цилиндрической болванке диаметром 40 мм), например, от сеялки.
Концы пружины-заготовки нагреваются докрасна, пропускаются в просверленные для них отверстия внутрь асбоцементной трубы-основания и плоскогубцами выгибаются под болт М8. Начало получившейся резистентной обмотки соединяется со сварочным 1-м кабелем при помощи самодельной клеммы, состоящей из болта М8, гайки и двух шайб. Ну а регулируемый токосъем осуществляется при помощи медного ножа-регулятора, вставляемого между витками пружины реостата.
Конечно же, нелишне оснастить ЭСА и достаточно мощным выпрямителем, что позволит выполнять качественную сварку на постоянном токе. Как свидетельствует практика, самыми приемлемыми оказываются технические решения, в основе которых - так называемый выпрямительный мост на диодах, способных отдавать в нагрузку прямой ток не менее 100 А. С целью лучшего охлаждения каждый из полупроводниковых вентилей желательно снабжать радиатором, имеющим площадь теплоотдачи порядка 200 см2.
Довольно хорошие эксплуатационные характеристики, например, у выпрямительного моста, состоящего из двух групп мощных разнополярных диодов В200 и ВЛ200, конструктивное исполнение которых (с "анодным" либо, наоборот, "катодным" отводом тепла и имеющим отличительные корпуса, соответственно, зеленого или малинового цвета) позволяет легко объединять их в суперкомпактный блок с "плюсо-минусовой" и "минусо-плюсовой" контактно-радиаторными группами, между которыми устанавливается резиновая прокладка.
Для надежного поджигания дуги обычно используют конденсатор или дроссель. Однако последний предпочтительнее в силу свойственных ему высоких энергоемкостных и эксплуатационных качеств. Сама же конструкция зависит от используемого магнитопровода. Наиболее доступным для многих является "железо" сгоревших трансформаторов. Точнее - пакеты типовых конфигураций из электротехнической стали.
Кольцевой реостат: 1 - основание-изолятор (асбоцементная труба); 2 - резистентная обмотка (цилиндрическая пружина от сеялки, стальная хромованадиевая проволока d3 - 4, навивка d40, концы отожжены и после установки по месту загнуты под болт М8); 3 - клемма (болт М8 с гайкой и двумя шайбами, 2 компл.); 4 - сварочный кабель с "концевиком"; 5 - ручка для переноски (стальная полоса 40x2); 6 - сварочный кабель с двумя "концевиками"; 7 - обжимка-изолятор (резиновый шланг 20x3, L50); 8 - ножевой контакт (медная полоса 25x5, L110)


Схема выпрямительно-дроссельного блока, а также возможные варианты сварочного дросселя на стержневом магнитопроводе (а) и на броневом (б), составленном из двух типовых стержневых сердечников: 1 - магнитопровод (пакет, набранный нз наиболее доступных пластин трансформаторной стали); 2 - изолирующая прокладка (2-3 слоя стеклоизоляционной ленты); 3 - обмотка (35- 40 витков кабеля с общим сеченнем медных жил 25 мм2 или алюминиевых 35-40 мм2); 4 - стяжной кронштейн (металлический уголок 15x15 или 25x25,4 шт.); 5 - стяжка (шпилька с двумя гайками и шайбами Гровера, 4 или 8 компл.)
Неплохие дроссели получаются, в частности, когда в качестве магнитопровода для них - стержневой сердечник шириной 30 мм и толщиной пакета 150-250 мм (от старого блока электропитания) или два спаренных, приспособленных как своеобразный броневой с пакетом толщиной 100-150 мм. Обмотка содержит от 35 до 40 витков хорошо изолированного провода (токопроводящей шины, кабеля) сечением 35-40 (алюминий) или 25 (медь) мм2. Достоинство: можно использовать любой электрод.
Именно такие дроссели легко встраивать в выпрямители или оформлять в виде отдельных блоков. Если приходится заниматься сваркой помногу да к тому же использовать 4-мм электроды, то не обойтись без принудительного воздушного охлаждения. При этом сам вентилятор желательно устанавливать непосредственно на выпрямителе ЭСА.
В последнем авторском варианте пришлось пойти на установку более мощных радиаторов от 500-амперных диодов. В результате получился самодельный ЭСА, который по своим технико-эксплуатационным параметрам способен быть, что называется, на равных со сварочными аппаратами промышленного изготовления.
Автор: А.Певнев
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Спираль оптоволокна на микрочипе
09.12.2013
Специалисты Калифорнийского технологического института создали прототип задерживающего свет чипа, в котором электромагнитный импульс теряет на порядок меньше энергии, чем в аналогах.
Новое устройство задерживает свет на время, которое соответствует проходу через 50 м оптоволокна. Ключевой особенностью является использование световода специально рассчитанной формы: потери на поглощение составляют всего 0,05 дБ/м против 1 дБ/м у прошлых аналогичных элементов. За счет меньшего поглощения ученые увеличили длину траектории и, как следствие, время задержки импульса.
Световод свернут в спираль и имеет форму полукруглой канавки в массиве кремния. По бокам она частично закрыта горизонтальным "навесом" из оксида кремния. Ширина канавки составляет около 150 мкм, глубина около 100, а ширина "навеса" - примерно 50 мкм. Получить такую канавку длиной в семь метров удалось методом литографии и травления плавиковой кислотой с дифторидом ксенона. Плавиковая кислота, HF, удалила оксид кремния, а дифторид ксенона, XeF2 растворил кремниевую подложку.
Варьируя продолжительность действия химикатов при травлении ученые могли менять форму канавок. Расширение под слоем оксида кремния получается за счет того, что чистый кремний растворяется быстрее оксида.
Такой метод производства, как отмечают ученые, совместим с современными технологиями и может быть реализован в промышленности, а не только в лабораторных условиях. Чипы, которые бы задерживали свет на некоторое время, необходимы для обработки сигналов в самых разных задач, включая радарное сканирование и телекоммуникационные системы. Они востребованы в том числе военными разработчиками, поэтому работа была профинансирована DARPA, Управлением перспективных исследований Пентагона.
|
Другие интересные новости:
▪ 4K-клиент HP T730
▪ Твердотельные источники света: решения от ON Semicinductor
▪ Смарт-брелок Samsung Connect Tag для отслеживания людей и предметов
▪ Виртуальный туризм
▪ Датчик из органического проводника
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей
▪ статья Авогадро Амедео. Биография ученого
▪ статья Что такое фруктовая муха? Подробный ответ
▪ статья Накачивание велосипедной камеры. Личный транспорт
▪ статья Продуктовый дозиметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Веер в каждой руке. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025