Бесплатная техническая библиотека
Электронные пускорегулирующие аппараты. Однотактные преобразователи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп
Комментарии к статье
Довольно часто для реализации электронных балластов, работающих от низковольтных источников питания, используют однотактные повышающие преобразователи. Достоинством этих преобразователей является низкая стоимость реализации. Среди различных схем предельной простотой отличается однотактный автогенераторный преобразователь, схема которого приведена на рис. 3.71.
Рис. 3.71. Схема однотактного преобразователя
Рассмотрим кратко принцип его работы. Трансформатор Т1 - линейный дроссель; интервалы накопления энергии в нем и передачи накопленной энергии в нагрузку разнесены во времени. На рис. 3.72 показаны временные диаграммы, поясняющие работу преобразователя.
При подключении питающего напряжения Uпит через резистор R1 начинает проходить ток базы транзистора VT1.
Диод VD1 препятствует прохождению тока по цепи базовой обмотки, а шунтирующий его конденсатор С2 увеличивает положительную обратную связь (ПОС) на этапе формирования фронтов напряжения. Транзистор приоткрывается, замыкается цепь ПОС через трансформатор Т1, в котором происходит регенеративный процесс накопления энергии. Транзистор VT1 входит в насыщение. К первичной обмотке трансформатора приложено напряжение питания, и ток II (ток коллектора Iк транзистора VT1) линейно нарастает.
Рис. 3.72. Форма тока в обмотках трансформатора:
II - ток первичной обмотки трансформатора; III - ток вторичной обмотки; tн - интервал накопления энергии в дросселе; tп - интервал передачи энергии в нагрузку
Ток базы 1Б насыщенного транзистора определяется напряжением на обмотке III и сопротивлением резистора R2. Когда ток коллектора Iк достигнет значения

где h21э - статический коэффициент передачи тока транзистора VT1, транзистор выходит из режима насыщения.
Развивается обратный регенеративный процесс: транзистор закрывается, и энергия, накопленная трансформатором, передается в нагрузку. После уменьшения тока вторичной обмотки вновь начинается этап накопления энергии. Интервал времени tп максимален при включении преобразователя, когда конденсатор C3 разряжен, и напряжение на нагрузке равно нулю.
Рассматриваемая схема является функциональным преобразователем источника напряжения питания Uпит в источник тока нагрузки tн.
Важно отметить, поскольку этапы накопления энергии и ее передачи разнесены во времени, максимальный ток коллектора транзистора не зависит от тока нагрузки, т. е. преобразователь полностью защищен от замыканий на выходе. Однако при включении преобразователя без нагрузки (режим холостого хода) всплеск напряжения на обмотке трансформатора в момент закрывания транзистора может превысить максимально допустимое значение напряжения "коллектор-эмиттер" и вывести транзистор из строя.
Недостаток простейшего преобразователя - зависимость тока коллектора Iк max, а следовательно, и выходного напряжения от статического коэффициента передачи тока транзистора VT1. Поэтому параметры источника питания будут значительно отличаться при использовании различных экземпляров транзисторов.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Бамбук - лучшее растение для очистки воздуха
03.10.2023
В рамках программы "Чистый воздух" ученые из США, сотрудничая с НАСА, провели исследование методов очистки воздуха внутри космических станций и выявили наилучшее растение для поглощения токсинов. Оказалось, что из 19 комнатных растений, бамбук лидирует по всем параметрам, способствуя не только очищению воздуха, но и нейтрализации наибольшего количества токсичных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека.
Специалисты рекомендуют устанавливать 2-3 растения на каждые 30 квадратных метров помещения для максимального эффекта. Качество воздуха имеет огромное значение для здоровья человека, и бамбук, как выяснилось, способен даже поднимать настроение.
Исследователи отмечают, что в большинстве случаев воздух в помещениях загрязнен пылью на 90% и химическими веществами, выбрасываемыми обычными бытовыми предметами и продуктами. Это особенно опасно для детей, астматиков и аллергиков.
Комнатные растения играют ключевую роль в улучшении качества воздуха: примерно 10% воздуха, которым мы дышим, увлажняется за счет растений в горшках. Они не только очищают воздух, но и способствуют улучшению общего состояния организма, снижению стресса, усталости и даже борьбе с бессонницей, а также положительно влияют на репродуктивное здоровье.
|
Другие интересные новости:
▪ Микробы витают в облаках
▪ Монитор Samsung C27RG5
▪ Таблетки для профилактики ВИЧ
▪ Светящиеся растения заменят фонари и светильники
▪ Внешний накопитель Rocstor Amphibious защищает данные шифрованием
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Не думай о секундах свысока. Крылатое выражение
▪ статья Кого могут убить самые крупные пиявки на планете? Подробный ответ
▪ статья В помощь ластам. Личный транспорт
▪ статья Принцип работы теплового насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сетевой блок питания для шуруповерта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Паша
Кто нибудь подскажет какая примерно должна быть ёмкость у С2, если R1=100к, u=250в DC, R2=1 ом, надо получить на вторичке примерно 200 ватт.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025