Бесплатная техническая библиотека
Молниезащита домов и хозяйственных построек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Молниезащита
Комментарии к статье
Молния - это электрический разряд, возникающий в атмосфере между разноименно заряженными облаками, их частями или между облаком и землей.
Чаще всего удары молнии поражают места, возвышающиеся над окружающей поверхностью, наиболее высокие объекты в массиве застройки и остроконечные предметы - вышки, отдельно стоящие деревья, дымовые трубы и др.
На вероятность поражения молнией влияют электропроводность слоев земли, ближайших к поверхности, а также уровень грунтовых вод.
Во время разряда молнии через пораженный объект в течение стотысячных долей секунды протекает электрический ток в несколько тысяч ампер, обусловленный разрядом атмосферного электричества. Механические, тепловые и электромагнитные воздействия, сопровождающие грозовой разряд, могут оказаться причиной травмирования людей и животных, пожара, разрушения строений и появления перенапряжений в проводах, но токи молнии не разрушают металлические проводники достаточно большого сечения. Под достаточно большим сечением для стали можно принять 30-50 мм, что соответствует проводу диаметром 6-8 мм.
Для защиты зданий от ударов молнии сооружают молниеотводы (рис. 7), представляющие собой молниеприемник (металлический стержень, поднятый на соответствующую высоту), токоотводящий спуск и заземлитель. Молниеотвод принимает удар молнии на себя и отводит ток молнии в землю. Токоотводящий спуск от молниеприемника к заземлителю прокладывают по возможности кратчайшим путем, не допуская изгибов провода под острым углом, иначе может возникнуть искровой разряд между близко расположенными участками провода и, как следствие, воспламенение.
Рис. 7. Молниеотвод: 1 - молниеприемник; 2 - токоотвод; 3 - заземлитель; 4 - молниеприемник из трубы; 5 - сварка; 6 - молниеотвод; 7 - молниеприемник из уголка; 8 - молниеприемник из проволоки сечением 6-10 мм
Высоту молниеотвода и место его установки выбирают так, чтобы он полностью защитил постройку от удара молнии. Действенность молниеотвода оценивают по его защитной зоне, граница которой представляет собой коническую поверхность с острием на вершине молниеотвода и основанием в виде окружности радиусом в полтора раза большим, чем высота. Все, что находится внутри зоны, достаточно надежно защищено от прямых ударов молнии.
Молниеотводами защищают здания, возвышающиеся над остальной застройкой или деревьями более чем на 25 м, и отдельно стоящие здания, не входящие в массив застройки, если они удалены от деревьев. Защита от прямых ударов молнии - составная часть проекта здания и не связана с его электрификацией. Сооружают молниезащиту в процессе строительства.
Кроме молниезащиты, надо позаботиться также о защите от перенапряжений.
Электромагнитные воздействия грозового разряда создают в проводах, близлежащих к ВЛ, повышенные потенциалы (перенапряжения). Чтобы предотвратить их проникновение в помещения по проводам ВЛ, заземляют крюки, на которых установлены изоляторы, и по возможности между фазным проводом и заземляющим спуском монтируют вентильные разрядники РВН-0,5.
Заземление крюков не обеспечивает полной защиты от заноса в здания опасных потенциалов по проводам воздушных электролиний, поэтому в сельской местности во время грозы не следует приближаться к электропроводке и проводам радиотрансляционной сети на расстояние менее 0,3-0,5 м; прикасаться к приборам, присоединенным к электрической сети; не следует также находиться ближе 3-5 м от заземляющего спуска.
Автор: Банников Е.А.
Смотрите другие статьи раздела Молниезащита.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Пчелиная слепота
20.12.2019
Опытный пасечник каждый год меняет маток в своих ульях: это и борьба с роением, и забота о силе пчелиной семьи: хотя матка может жить по пять лет, пик ее плодовитости приходится на второй сезон. Кто-то маток покупает, кто-то создает рои, а кто-то пользуется способностью пчел вывести свищевую матку из уже отложенных яиц. Пчелы над ними надстраивают специальные коконы-свищи, усиленно кормят личинок молочком, и из кокона выходит не рабочая пчела, а матка. Первым делом она убивает своих сестер-конкуренток, обживается в улье и где-то через неделю взмывает в небо на километровую высоту, преследуемая свитой из трутней всех окрестных пасек. Самый сильный догоняет ее, совершает главное дело своей короткой жизни и погибает. Матка же возвращается в улей, где пчелы извлекают из нее шлейф - половой орган, оторвавшийся от трутня. Этот шлейф выглядит как последняя защита погибшим трутнем своего потомства, предохранение, чтобы никто больше с маткой не спарился. Но матка хочет разнообразия и снова пускается в брачный полет.
Как выяснили исследователи из Дании, Австралии и США во главе с Борисом Баером из Центра интегрального исследований пчел Калифорнийского университета в Риверсайде, ее ожидает проблема. Оказывается, у погибшего трутня было еще одно, тайное, оружие: процесс оплодотворения запустил такие изменения в организме матки, что уже на следующий день ее зрение катастрофически ухудшается. Результат печален: матка не может опознать родной улей, путает летки и, попав к соседям, находит там быструю смерть - таких неудачниц было очень много, целая треть.
В этих опытах, впрочем, была одна странность. Всем пчеловодам известно, что пчелы видят плохо, а лучше всего воспринимают ультрафиолет. Поэтому в краску для ульев рекомендуют добавлять алюминиевую пудру - она хорошо отражает свет в этой области спектра. Однако именно эту область и не изучали - источником света служил обычный светодиод.
Тем не менее и в таком виде данное исследование весьма полезно пчеловодам: им-то теперь понятно, что матка теряется не по глупости, а потому что стала плохо видеть. Поэтому развешивание на улье всевозможных украшений из блестящих металлов - фигурок цветочков, пчелок, снежинок и прочего - вовсе не дань сентиментальности, а самый практичный способ обеспечить благополучное возвращение новой царицы к своим пчелам.
|
Другие интересные новости:
▪ Честная награда усиливает память
▪ Самый маленький лазер
▪ Мобильные зарядные устройства до 7800 мАч
▪ Беззеркальная цифровая фотокамера Polaroid на ОС Android
▪ Водоблок EK-Vector RX 5700 + XT
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Жак Тюрго. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где был первый театр? Подробный ответ
▪ статья Мастер участка основного производства. Должностная инструкция
▪ статья Светотелефон на ИК лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Поврежденная кисть. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025