Бесплатная техническая библиотека
Доработка узла управления частотомером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
В статье Н. Ковалева "Узел управления частотомером" ("Радио", 1996, № 3, с. 55, 56) была подана хорошая идея совмещения электронного коммутатора и узла управления частотомера и описаны варианты реализации этой идеи. И все-таки определенным недостатком узла, по моему мнению, является отсутствие режима измерения периода импульсов. Такой режим необходим, например, при измерении сигналов очень низкой частоты, при использовании различных приставок к частотомеру, в которых период следования выходных импульсов прямо пропорционален значению той или иной измеряемой физической величины (емкости конденсатора, например).
Указанный недостаток легко исправим - достаточно вместо инвертора DD3.1 (см. рис. 1 в вышеуказанной статье) применить двувходовый сумматор по модулю 2 ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и заменить переключатель режимов измерения другим - с тремя группами переключающих контактов на пять положений (5ПЗН).
Такая замена позволяет освободить один вход (02) мультиплексора DD1.1 (см. показанную здесь схему), на который надо подать импульс низкого логического уровня длительностью, равной периоду Т, измеряемого сигнала (условное название Fx/2).
(нажмите для увеличения)
На верхний по схеме вход элемента DD3.1 подают измеряемый сигнал Fx, а нижний используют для управления элементом. Если вход управления соединить с общим проводом (в положении 5 переключателя SA1), то на нем установится низкий логический уровень и элемент DD3.1 будет работать повторителем сигнала, поступающего на верхний вход. При высоком же уровне на управляющем входе (положения 1 - 4 переключателя SA1) выходной сигнал элемента DD3.1 будет инверсией сигнала на верхнем входе.
Таким образом, узел управления частотомером с вышеуказанными изменениями в положениях 1 и 2 переключателя SA1 позволяет измерять частоту импульсов так же, как и в упомянутой выше статье, а в положении 3 переключателя на вход S коммутатора DD1.2 поступают импульсы низкого уровня с периодом, равным периоду измеряемой частоты. За время действия импульса коммутатор разрешает прохождение импульсов образцовой частоты Fo (от 1 Гц до 10 МГц). Их число и определит счетчик как период измеряемого сигнала.
В положениях 4 и 5 переключателя SA1 происходит соответственно измерение длительности импульсов высокого и низкого логического уровня. При этом меняется режим работы только элемента DD3.1, а работа мультиплексоров остается прежней (она описана в вышеупомянутой статье для положений 3 и 4 переключателя SA1).
Если в устройстве есть свободный элемент ИЛИ, можно организовать включение питания делителя частоты Fx/10 только в положении 1 переключателя SA1. Для этого собирают узел, состоящий из элементов DD4.1, VT1, R6,С5.
Тот же эффект будет получен, если заменить переключатель 5ПЗН (SA1) на 5П4Н. Четвертую секцию включают так, как показано на схеме штриховыми линиями.
От редакции. В описанном устройстве можно обойтись без секции SA1.1. Для этого требуется только изменить включение секций SA 1.2 и SA 1.3.
Выводы подвижных контактов этих секций "заземляют". Соединенные вместе контакты 1 и 3 (считая сверху вниз по схеме) секции SA 1.2 подключают к цепи входа 1 коммутатора DD1, а соединенные вместе контакты 1 и 2 секции SA1.3- к цепи входа 2 коммутатора. Секция SA1.1 теперь не нужна - ее роль будет играть нижний по схеме неподвижный контакт секции SA1.2, который нужно подключить на место вывода подвижного контакта секции SA1.1.
Автор: А. Немич, г. Брянск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie
05.10.2025
Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий.
Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники.
Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов.
По дальности дейст ...>>
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Случайная новость из Архива Мозг в пробирке
04.06.2015
О том, что происходит внутри мозга, мы можем узнать с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) - она позволяет увидеть активность в тех или иных участках нервной ткани и довольно точно сопоставить эту активность с выполнением той или иной задачи. Но мы не сможем узнать о мозге все, если не проникнем на клеточный уровень, на уровень нейронов и межнейронных контактов - синапсов, на уровень вспомогательных глиальных клеток, которые не только питают нейроны, но и вмешиваются в проведение нейрохимического сигнала. Причем следует помнить, что нейронных разновидностей существует много. Например, если мы внимательно рассмотрим кору полушарий, мы обнаружим в ней шесть слоев, отличающихся друг от друга по соотношению нейронов разного типа. Чтобы понять, как на молекулярно-клеточном уровне реализуются высшие когнитивные функции (а именно ими и занимается кора), нам нужно до тонкостей понять устройство и взаимосвязь ее слоев между собой.
Что-то, конечно, можно исследовать на мозгах грызунов и приматов. Кроме того, часто взаимодействие нейронов изучают в клеточной культуре: клетки живут в питательной среде на дне какой-нибудь лабораторной посудины, а нейробиологи следят, как у них, к примеру, меняется сила синапсов в ответ на те или иные раздражители. В результате можно сделать некие выводы о причинах шизофрении, аутизма и других когнитивных нарушений - ведь в случае таких патологий нарушается как раз нейронная архитектура, взаимосвязь нейронов друг с другом. Но плоский слой культуры клеток - все-таки не кора с ее шестью слоями. Другой способ состоит в анализе образцов, взятых у умерших людей. Надо ли говорить, что тут все время нужно помнить о посмертных изменениях в клеточном устройстве, да и проведение сигнала в таких образцах изучать невозможно. В идеале хотелось бы, чтобы у нас в руках была объемная клеточная модель, полностью воссоздающая тот или иной элемент структуры мозга, если не весь мозг. Эксперименты исследователей из Стэнфордского университета нас к такому идеалу заметно приближают.
Разумеется, дело не обошлось без стволовых клеток - Серджиу Паска (Sergiu Pasca) и его коллеги получили из человеческой кожи индуцированные стволовые клетки и затем превратили их в нейроны. Сейчас это уже почти стандартная процедура: дифференцированные клетки заставляют "вспомнить молодость", когда они были стволовыми и не умели ничего делать, кроме как делиться. Зато их можно превратить в любой другой клеточный тип, нужно лишь направить их по нужному пути с помощью молекулярных сигналов. Поначалу все шло как обычно: искусственные стволовые клетки росли плоским слоем в культуральной посуде. Но потом их отделили со дна и пересадили в специальное новое "место жительства", где они уже не могли прочно прикрепиться к стенкам или ко дну. За несколько часов клетки объединились в микрошарики, в которых продолжали делиться. И вот тут-то у них запустили превращение в клетки нервной ткани.
Через семь недель 80% клеток по молекулярным и прочим признакам стали похожи на нервные. Причем 7% превратились не в нейроны, а в глиальные астроциты, которые поддерживают и питают нейроны, защищают их от проникновения вредных веществ из крови, а также регулируют нейронную активность. До сих пор не удавалось вырастить и нейроны, и поддерживающие их клетки из одного стволового материала, приходилось пользоваться сторонними астроцитами, полученными от другой линии стволовых клеток, что означало, что генетически те и другие оказывались различны - тогда как в мозге все клетки несут одинаковые гены. Теперь же, по-видимому, это затруднение исчезнет.
Но самое главное выяснилось, когда проанализировали структуру клеточных комплексов (их назвали кортикальными сфероидами) - оказывается, их архитектура была похожа на ту, которая есть в коре полушарий. Причем 80% нейронов отвечали на внешний стимул, а 86% демонстрировали спонтанную активность и образовывали друг с другом нейронные цепочки, передавая сигнал друг другу. Иными словами, удалось получить довольно правдоподобную трехмерную модель коры мозга.
|
Другие интересные новости:
▪ Картофельная батарейка
▪ Эффект памяти литий-ионных аккумуляторов
▪ Учуять деменцию
▪ Новый способ управления скоростью света
▪ Ген скорости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Гомерический смех. Крылатое выражение
▪ статья Почему зебры полосатые? Подробный ответ
▪ статья Звездчатка средняя. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Лак для кожи. Простые рецепты и советы
▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Электрические светильники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025