Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка узла управления частотомером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье Н. Ковалева "Узел управления частотомером" ("Радио", 1996, № 3, с. 55, 56) была подана хорошая идея совмещения электронного коммутатора и узла управления частотомера и описаны варианты реализации этой идеи. И все-таки определенным недостатком узла, по моему мнению, является отсутствие режима измерения периода импульсов. Такой режим необходим, например, при измерении сигналов очень низкой частоты, при использовании различных приставок к частотомеру, в которых период следования выходных импульсов прямо пропорционален значению той или иной измеряемой физической величины (емкости конденсатора, например).

Указанный недостаток легко исправим - достаточно вместо инвертора DD3.1 (см. рис. 1 в вышеуказанной статье) применить двувходовый сумматор по модулю 2 ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и заменить переключатель режимов измерения другим - с тремя группами переключающих контактов на пять положений (5ПЗН).

Такая замена позволяет освободить один вход (02) мультиплексора DD1.1 (см. показанную здесь схему), на который надо подать импульс низкого логического уровня длительностью, равной периоду Т, измеряемого сигнала (условное название Fx/2).

Доработка узла управления частотомером
(нажмите для увеличения)

На верхний по схеме вход элемента DD3.1 подают измеряемый сигнал Fx, а нижний используют для управления элементом. Если вход управления соединить с общим проводом (в положении 5 переключателя SA1), то на нем установится низкий логический уровень и элемент DD3.1 будет работать повторителем сигнала, поступающего на верхний вход. При высоком же уровне на управляющем входе (положения 1 - 4 переключателя SA1) выходной сигнал элемента DD3.1 будет инверсией сигнала на верхнем входе.

Таким образом, узел управления частотомером с вышеуказанными изменениями в положениях 1 и 2 переключателя SA1 позволяет измерять частоту импульсов так же, как и в упомянутой выше статье, а в положении 3 переключателя на вход S коммутатора DD1.2 поступают импульсы низкого уровня с периодом, равным периоду измеряемой частоты. За время действия импульса коммутатор разрешает прохождение импульсов образцовой частоты Fo (от 1 Гц до 10 МГц). Их число и определит счетчик как период измеряемого сигнала.

В положениях 4 и 5 переключателя SA1 происходит соответственно измерение длительности импульсов высокого и низкого логического уровня. При этом меняется режим работы только элемента DD3.1, а работа мультиплексоров остается прежней (она описана в вышеупомянутой статье для положений 3 и 4 переключателя SA1).

Если в устройстве есть свободный элемент ИЛИ, можно организовать включение питания делителя частоты Fx/10 только в положении 1 переключателя SA1. Для этого собирают узел, состоящий из элементов DD4.1, VT1, R6,С5.

Тот же эффект будет получен, если заменить переключатель 5ПЗН (SA1) на 5П4Н. Четвертую секцию включают так, как показано на схеме штриховыми линиями.

От редакции. В описанном устройстве можно обойтись без секции SA1.1. Для этого требуется только изменить включение секций SA 1.2 и SA 1.3.

Выводы подвижных контактов этих секций "заземляют". Соединенные вместе контакты 1 и 3 (считая сверху вниз по схеме) секции SA 1.2 подключают к цепи входа 1 коммутатора DD1, а соединенные вместе контакты 1 и 2 секции SA1.3- к цепи входа 2 коммутатора. Секция SA1.1 теперь не нужна - ее роль будет играть нижний по схеме неподвижный контакт секции SA1.2, который нужно подключить на место вывода подвижного контакта секции SA1.1.

Автор: А. Немич, г. Брянск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Грузовики на рентгене 02.02.2008

При ввозе в страны Европейского союза грузы подвергают серьезному досмотру. И не зря: в 2006 году "поймали" 60 тонн наркотиков, шесть миллионов поддельных товаров с марками известных фирм и 235 538 блоков сигарет.

Изучение содержимого большегрузного автомобильного трейлера может занять на таможне целый рабочий день. Чтобы ускорить процесс досмотра грузовиков и ликвидировать очереди на границах, европейские таможенники начали применять выпускаемый в Англии передвижной рентгеновский сканер.

Аппаратура, смонтированная в небольшом фургоне, может "пробивать" рентгеном стальную стену толщиной до 28 сантиметров. Но при просвечивании обычных, небронированных грузовиков используются дозы облучения меньше тех, что пациент получает при флюорографии. Снимок тут же обрабатывается компьютером, показывающим разные материалы внутри грузовика разным цветом.

За час сканируется до 25 трейлеров, причем делать это необязательно на границе, сканер может разъезжать по дорогам и проводить выборочную проверку.

Другие интересные новости:

▪ Теплозащитный экран для гиперзвуковых самолетов

▪ Разработана камера с разрешением 400 тысяч пикселей

▪ NVidia Tegra для беспилотных автомобилей

▪ Слоны боятся не мышей, а пчел

▪ Носимые биосенсоры из старых компакт-дисков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Две нации. Крылатое выражение

▪ статья Какое животное самое ядовитое? Подробный ответ

▪ статья Машинист комбайна. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Ограничительные и выпрямительно-ограничительные диоды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Что случилось с грабителями? Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025