Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конвертер ДМВ с фильтром ПАВ для узкополосной АМ/ЧМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В передающих и приемных устройствах диапазона ДМВ весьма часто используют задающий генератор с кварцевым резонатором и последующим умножением частоты. Это усложняет конструкцию и ее регулировку из-за наличия гармонических составляющих, поэтому такой передатчик может "загрязнять" эфир.

Хорошие результаты удалось получить при использовании гетеродинов, где в качестве стабилизирующего элемента используются резонаторы на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Схема одного из таких вариантов приведена на рис. 1.

Конвертер ДМВ с фильтром ПАВ для узкополосной АМ/ЧМ

Первый каскад на транзисторе VT1 - малошумящий усилитель (МШУ) с резонансной нагрузкой Z1 - имеет полосу пропускания 6...10 МГц (по уровню -3 дБ). Фильтр верхних частот C1L1C2 на входе каскада служит для отсечки частот метрового диапазона. Каскад на транзисторе VT3 представляет собой гетеродин, где в качестве стабилизирующего элемента используется резонатор ПАВ (Z2) на 418,325 МГц. Контур с сильной связью L6C15L7C14 служит для обеспечения необходимого поворота фазы колебаний в цепи обратной связи.

Смеситель выполнен на двухзатворном полевом транзисторе VT3 с барьером Шотки АП328А. Его входная емкость по второму затвору пренебрежимо мала, и это позволило подключиться непосредственно к контуру нагрузки гетеродина, исключив при этом буферный каскад и не ухудшая добротности контура, что очень важно для получения стабильной частоты и амплитуды колебаний. Нагрузка смесительного каскада - резонансный контур L5C9, настроенный на частоту ПЧ 10,7 МГц. Измеренный коэффициент шума конвертера - 2,4...3 дБ. Температурная нестабильность - 2,6·10-6.

Монтаж устройства выполнен с использованием чип-элементов (в основном зарубежного производства) на плате размерами 25x42 мм. Катушка L1 имеет 5 витков и выполняется проводом диаметром 0,2 мм на оправке диаметром 4 мм. Катушки L2 - L4 полосового фильтра Z1 выполнены в виде отрезков медного провода диаметром 0,7 и длиной 12 мм. Их взаимное расположение приведено на рис. 2. Расстояние между отрезками может быть в пределах 0,1 ...0,3 мм.

Конвертер ДМВ с фильтром ПАВ для узкополосной АМ/ЧМ

Фазовращающий трансформатор L6L7 изготовлен двумя скрученными проводами 0,3 мм на "кольце" из отрезка поливинилхлоридной трубки диаметром 5 и высотой 7 мм, его обмотки имеют по 2 витка. Катушка L5 выполнена на кольце диаметром 5 мм из феррита марки М20ВЧ и имеет 7 витков провода 0,15 мм.

Стабилитрон VD1 - любой на напряжение 3,8...4,2 В.

При монтаже смесителя необходимо помнить, что полевые транзисторы с барьером Шотки чувствительны к статическому электричеству. Поэтому при работе с ними необходимо заземлять паяльник, а у транзистора на время пайки замкнуть между собой все выводы.

Отметим, что каскад МШУ с резонансной нагрузкой может возбуждаться из-за наличия паразитной емкости коллектор-база VT1, поэтому при настройке следует внимательно за этим следить. Самовозбуждение можно легко устранить расстройкой контуров фильтра Z1, например, надев ферритовое кольцо (М20ВЧ) на вывод коллектора VT1. Коэффициент усиления каскада не имеет смысла делать более чем 7...10 дБ.

Если при работе гетеродина генерация не возникает или она неустойчива, следует уменьшить высоту трубки до 5 мм, а диаметр - до 3 мм. При этом параметры элементов гетеродина оставить без изменений. Более "тонкая" настройка производится изменением расстояния между витками.

Данное устройство было с успехом применено в приемнике охранной сигнализации, работающем на частоте 407,625 МГц. При мощности передатчика всего 10 мВт уверенная связь осуществлялась на расстоянии 600...700 м (антенна направленная).

Следует заметить, что у фильтра ПАВ может оказаться "многогорбая" АЧХ и генерация происходить на одном из "горбов". В результате внешних воздействий (изменения температуры, питающего напряжения и др.) не исключены "перескоки" частоты генерации в пределах полосы пропускания фильтра.

Автор: Ю.Владыкин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Самозаряжающийся аккумулятор 20.05.2022

Ученые считают, что половина попадающей на Землю солнечной энергии расходуется на испарение воды с ее поверхности. Австралийская компания Strategic Elements поставила перед собой цель задействовать хотя бы часть этой энергии в виде электричества. Совместно с местными учеными компания разработала аккумулятор, который заряжается сам исключительно за счет разницы во влажности на его электродах: чем выше влажность, тем быстрее происходит заряд.

Группа ученых из UNSW и CSIRO разработала аккумулятор, работающий на градиенте (перепаде) влажности. В основе разработки лежит оксид графена, о котором также говорит компания Energy Ink. Оксид графена в аккумуляторе играет роль носителя ионов и средой для их появления в процессе поглощения влаги из воздуха. Электродами служат слой легированного фтором оксида олова (FTO) и серебра.

В сухом "функциональном слое" из оксида графена протоны иммобилизованы (зафиксированы) и неподвижны. При появлении перепада влажности одна сторона начинает поглощать из воздуха молекулы воды, в процессе чего происходит их ионизация, что также вызывает образование карбоновой кислоты (COOH) и положительно заряженных ионов водорода (гидридов). С влажной стороны гидридов больше и ионы мигрируют в сторону сухой стороны слоя оксида графена, что приводит к созданию разности потенциалов или напряжения на электродах. По мере высыхания гидриды возвращаются в исходное состояние. Образование влаги вновь запускает процесс, и устройство снова заряжается и готово к работе.

Прототип аккумулятора будет представлен в третьем квартале этого года. В ходе экспериментов аккумулятор смог выработать напряжение 0,85 В и ток 92,8 мкА на квадратный сантиметр поверхности. Уточним, батарея изготавливается из гибких материалов и обещает первой попасть на рынок электронных пластырей медицинского назначения. В теории она даже сейчас способна обеспечить питание подавляющему числу носимой электроники только за счет работы от пота на коже человека.

Для производства гибкого самозаряжающегося от влаги в воздухе аккумулятора емкостью один ампер-час необходимо создать элемент площадью 36 см2. Для демонстрации концепции компания изготовит элемент площадью 100 см2 и имеет потенциальную возможность изготовить элемент площадью 3 м2.

Другие интересные новости:

▪ Шампост - компост после выращивания шампиньонов

▪ Видеонаблюдение в метро опознает преступника

▪ Материнская плата MSI 990FXA Gaming

▪ Слонам плохо в зоопарке

▪ Смартчасы Fenix 8 и Enduro 3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Авиамодель Орленок. Советы моделисту

▪ статья Какой знаменитый футболист был назван в честь американского президента? Подробный ответ

▪ статья Фьордленд. Чудо природы

▪ статья Шлейф для дистанционной настройки антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ветровая плотина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025