Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конвертер ДМВ с фильтром ПАВ для узкополосной АМ/ЧМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В передающих и приемных устройствах диапазона ДМВ весьма часто используют задающий генератор с кварцевым резонатором и последующим умножением частоты. Это усложняет конструкцию и ее регулировку из-за наличия гармонических составляющих, поэтому такой передатчик может "загрязнять" эфир.

Хорошие результаты удалось получить при использовании гетеродинов, где в качестве стабилизирующего элемента используются резонаторы на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Схема одного из таких вариантов приведена на рис. 1.

Конвертер ДМВ с фильтром ПАВ для узкополосной АМ/ЧМ

Первый каскад на транзисторе VT1 - малошумящий усилитель (МШУ) с резонансной нагрузкой Z1 - имеет полосу пропускания 6...10 МГц (по уровню -3 дБ). Фильтр верхних частот C1L1C2 на входе каскада служит для отсечки частот метрового диапазона. Каскад на транзисторе VT3 представляет собой гетеродин, где в качестве стабилизирующего элемента используется резонатор ПАВ (Z2) на 418,325 МГц. Контур с сильной связью L6C15L7C14 служит для обеспечения необходимого поворота фазы колебаний в цепи обратной связи.

Смеситель выполнен на двухзатворном полевом транзисторе VT3 с барьером Шотки АП328А. Его входная емкость по второму затвору пренебрежимо мала, и это позволило подключиться непосредственно к контуру нагрузки гетеродина, исключив при этом буферный каскад и не ухудшая добротности контура, что очень важно для получения стабильной частоты и амплитуды колебаний. Нагрузка смесительного каскада - резонансный контур L5C9, настроенный на частоту ПЧ 10,7 МГц. Измеренный коэффициент шума конвертера - 2,4...3 дБ. Температурная нестабильность - 2,6·10-6.

Монтаж устройства выполнен с использованием чип-элементов (в основном зарубежного производства) на плате размерами 25x42 мм. Катушка L1 имеет 5 витков и выполняется проводом диаметром 0,2 мм на оправке диаметром 4 мм. Катушки L2 - L4 полосового фильтра Z1 выполнены в виде отрезков медного провода диаметром 0,7 и длиной 12 мм. Их взаимное расположение приведено на рис. 2. Расстояние между отрезками может быть в пределах 0,1 ...0,3 мм.

Конвертер ДМВ с фильтром ПАВ для узкополосной АМ/ЧМ

Фазовращающий трансформатор L6L7 изготовлен двумя скрученными проводами 0,3 мм на "кольце" из отрезка поливинилхлоридной трубки диаметром 5 и высотой 7 мм, его обмотки имеют по 2 витка. Катушка L5 выполнена на кольце диаметром 5 мм из феррита марки М20ВЧ и имеет 7 витков провода 0,15 мм.

Стабилитрон VD1 - любой на напряжение 3,8...4,2 В.

При монтаже смесителя необходимо помнить, что полевые транзисторы с барьером Шотки чувствительны к статическому электричеству. Поэтому при работе с ними необходимо заземлять паяльник, а у транзистора на время пайки замкнуть между собой все выводы.

Отметим, что каскад МШУ с резонансной нагрузкой может возбуждаться из-за наличия паразитной емкости коллектор-база VT1, поэтому при настройке следует внимательно за этим следить. Самовозбуждение можно легко устранить расстройкой контуров фильтра Z1, например, надев ферритовое кольцо (М20ВЧ) на вывод коллектора VT1. Коэффициент усиления каскада не имеет смысла делать более чем 7...10 дБ.

Если при работе гетеродина генерация не возникает или она неустойчива, следует уменьшить высоту трубки до 5 мм, а диаметр - до 3 мм. При этом параметры элементов гетеродина оставить без изменений. Более "тонкая" настройка производится изменением расстояния между витками.

Данное устройство было с успехом применено в приемнике охранной сигнализации, работающем на частоте 407,625 МГц. При мощности передатчика всего 10 мВт уверенная связь осуществлялась на расстоянии 600...700 м (антенна направленная).

Следует заметить, что у фильтра ПАВ может оказаться "многогорбая" АЧХ и генерация происходить на одном из "горбов". В результате внешних воздействий (изменения температуры, питающего напряжения и др.) не исключены "перескоки" частоты генерации в пределах полосы пропускания фильтра.

Автор: Ю.Владыкин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Стирка людей ультразвуком 29.10.2022

Если пузырьков, лепестков роз и ароматических свечей недостаточно, чтобы успокоить вас после долгого дня, ванна вашей мечты может быть не за горами. Ученые из Японии разрабатывают "человеческую стиральную машину", которая очищает ваше тело при воспроизведении расслабляющего видео, выбранного для вас искусственным интеллектом.

Ультразвуковая ванна обдувает пользователей высокоскоростной водой, содержащей очень мелкие пузырьки воздуха, которые удаляют грязь из пор.

Это разработка Science, технологической компании в Осаке, создающей душевые лейки и ванны по этой технологии пузырьков.

Ожидается, что продукт, получивший название "Project Usoyaro", будет завершен к 2024 году, а затем будет представлен на выставке в Осаке в 2025 году. Его цель состоит в том, чтобы "промыть разум", а также тело, создав максимально комфортный опыт для пользователя.

Другие интересные новости:

▪ Огнестойкий биопластик из одноклеточной водоросли

▪ Бензиновые и дизельные двигатели будут под запретом

▪ Фитнес-трекер Moov NOW

▪ Двухсторонний прозрачный телевизор Raelclear

▪ Фоновая музыка мешает творчеству

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Жан-Альфонс Карр. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие животные воруют у людей блестящие вещи, а взамен часто оставляют что-нибудь другое? Подробный ответ

▪ статья Органы контроля и надзора за безопасностью и охраной труда в РФ

▪ статья Автоматический противоослепляющий фонарь для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свеча из мыла. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025