Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Применение микросхемы КР512ПС10. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эксперименты с микросхемами КР512ПС10 показали, что реальные характеристики этих приборов намного лучше паспортных. Во-первых, максимальная тактовая частота RC-генератора, собранного по схеме на рис. 1, и счетчиков превышала 1 МГц (номиналы указаны для частоты 1 МГц). Во-вторых, нагрузочная способность по выходу с открытым стоком также намного выше гарантированного значения 5,2 мА.

Применение микросхемы КР512ПС10

На рис. 2 показана снятая опытным путем зависимость выходного напряжения низкого уровня на выходе с открытым стоком от тока нагрузки. На начальном участке она согласуется с изображенной на рис. 8 в статье "Генератор - делитель частоты КР512ПС10" в "Радио", 2000, №7). Видно, что к этому выходу можно подключить нагрузку, потребляющую 20...30 мА, например, электромагнитное реле.

Применение микросхемы КР512ПС10

Установлено также, что выход с открытым стоком позволяет подавать на него напряжение высокого уровня до 20 В без выхода микросхемы из строя, при этом ток утечки выхода не превысит 2 мкА. Иначе говоря, микросхема допускает коммутацию нагрузки мощностью до 600 мВт.

Возможность управления фазой сигнала на выходе с общим стоком обеспечивает гибкость работы микросхемы в различных устройствах. Если к этому выходу подключить реле, при высоком уровне на входе IN после обнуления и пуска счетчиков реле включится и выключится по прошествии времени, соответствующему половине периода выходной частоты. Если же на вход IN подать низкий уровень, реле после пуска будет выключено и сработает по окончании указанного временного интервала.

Тактовую частоту RC-генератора в случае, когда она существенно ниже предельной, можно рассчитать по приближенной формуле f=1/1,8R·C. Тот факт, что коэффициент в знаменателе отличается от стандартного для таких генераторов значения 1,4, объясняется наличием у входа RC электрического гистерезиса с шириной петли около 0,5 В.

Для построения одновибратора на микросхеме КР512ПС10 достаточно ее выход (вывод 10) соединить со входом ST Запуск одновибратора происходит при подаче короткого импульса высокого уровня на вход R0. На выходе появляется низкий уровень, счетчики начинают работать. По истечении времени, равного половине периода выходной частоты, на выходе появится высокий уровень, работа счетчиков прекратится. Недостаток этого одновибратора, как, впрочем, и многих других, состоит в том, что в момент включения питания он однократно запускается при отсутствии управляющего сигнала.

При частоте задающего генератора 1Гц и максимальном коэффициенте деления частоты период выходных колебаний превышает девять месяцев. Практически это означает, что микро-схема обеспечивает построение таймера на любое разумное время.

Генератор может работать и с кварцевым резонатором. На рис. 3,а показана схема генератора, работа которого была проверена с резонатором на частоту 32768 Гц, 100, 150 и 200 кГц, а на рис. 3, б - 500 и 1024 кГц. Однако, если на частоте 500 кГц генератор работал во всем допустимом интервале напряжения питания, то с резонатором на 1024 кГц - только при напряжении более 5 В.

Применение микросхемы КР512ПС10

Интересно отметить, что, соединив выход (вывод 10) микросхемы с входами установки коэффициента деления, можно получить отличные от указанных в таблице значения этого коэффициента, но скважность выходных импульсов не будет равна 2. Отношение паузы между импульсами низкого уровня к их длительности определится произведением весовых коэффициентов входов, подключенных к выходу. Например, если к нему подключить входы 60 и 3, а остальные оставить неподключенными, то при частоте задающего генератора 2048 Гц микросхема сформирует импульсы низкого уровня длительностью 0.5 с и интервалами между ними 90 с (период - 90,5 с. скважность - 181), а общий коэффициент деления - 2048·90,5=185344.

Однако особенности работы счетчиков в моменты переключения коэффициентов деления иногда приводят к увеличению или уменьшению коэффициента деления на единицу. Поэтому для использования микросхемы с нестандартными коэффициентами следует предварительно проверить ее работу при таком включении.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Коровы делятся на оптимистов и пессимистов 12.02.2018

Канадские зоологи пришли к выводу, что среди коров, как и среди людей, имеются и оптимисты, и пессимисты. По мнению ученых, факт знаний по индивидуальным особенностям животных важен для того, чтобы обеспечить им самый лучший уход.

Некоторые животные, отмечают авторы исследования, в разных стрессовых ситуациях ведут себя отлично друг от друга. Ученые полагают, что в данном случае учитываются характерные индивидуальные особенности каждого. Эксперименты показывают, что среди свиней и собак (также, как и вышеупомянутых коров) можно встретить пессимистов и оптимистов. Первые, как правило выражают постоянное недоверие по любому поводу, а вторые же, наоборот, максимально любознательны.

Авторы новой работы решили установить, как проявляются соответствующие паттерны у коров, если они действительно существуют, то с какими чертами характера их следует связывать.
Дабы отыскать среди коров оптимистов и пессимистов, ученые повели эксперимент с участием 22 телят. Изначально каждое животное помещали в специальный загон, в стене которого находилось пять окон, расположенных на одной линии. В левом отверстии находилась бутылка с молоком, а в правом пустая емкость и устройство, резко выпускающее воздух и отпугивающее телят.

Все животные вели себя по-разному, однако их поведение в течение трех недель с начала эксперимента оставалось неизменным, что натолкнуло ученых на мысль, что пессимизм это строго индивидуальная черта, а не результат временных настроений или же эмоций.

Другие интересные новости:

▪ Жидкость, затвердевающая при нагревании

▪ Электровзрыв алюминиевой фольги эффективно соединит металл

▪ Магнитные частицы загрязняют мозг

▪ Сердечный имплантат с радиоволновым питанием

▪ Колонизация Марса начнется с пещер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Ветроэлектростанция. История изобретения и производства

▪ Какие страны завоевал Александр Македонский? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Loewe. Справочник

▪ статья Бытовая электроника. Индикаторы, детекторы. Справочник

▪ статья Лента из бутылки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Столяр ММ
Такие нестандартные подключения расширяют возможности и уменьшают время ввода задуманного устройства. Спасибо!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025