Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этом номере журнала, в разделе "Справочный листок", описан люминесцентный индикатор уровня стереосигнала ИВЛШУ1-11/2, управляемый встроенной микросхемой. Здесь же представлена информация о схеме включения индикатора, о том, как работает узел в целом, как его наладить и т. д.

Эксперименты проведены с экземпляром индикатора ИВЛШУ1-11/2 (изготовленным в декабре 1987 г.), который был приобретен в одном из московских магазинов. При включении индикатора оказалось, что он отличен от описанных в справочниках. Во-первых, ток по входам управления (выводы 6 и 7) имел втекающее направление и заметно большее значение (100...150 мкА). Во-вторых, все элементы в табло были зеленого цвета свечения, но отличались по структуре. В обеих линейках табло первые восемь элементов, индицирующих средний уровень сигнала в канале (-20...0 дБ), состоят каждый из трех штрихов, включающихся одновременно. Каждый из трех последних элементов для индикации пикового уровня (1...5 дБ) представляет собой сплошное светящее поле квадратной формы. Заметим, что у зарубежного аналога прибора все элементы также имеют зеленый цвет свечения.

Один из практических вариантов схемы включения индикатора представлен на рис. 1. Входные низкочастотные сигналы правого и левого каналов подают на входы Uвх.п и Uвх.л. Преобразователи U1-U4 формируют сигналы постоянного тока, пропорциональные среднему значению напряжения каждого канала (U1, U3) и пиковому значению (U2, U4). Через коммутаторы DD2.1-DD2.4 и эмиттерные повторители на транзисторах VT1, VT2 эти сигналы поступают на входы аналого-позиционных преобразователей индикатора.

Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2

Напряжение, управляющее включением элементов, индицирующих средний уровень, подано на вход 1 управления (выв. 6) индикатора в отрицательной относительно выводов 2 и 3 полярности. Напряжение для индикации пиковых значений сигнала подведено к входу 2 управления (выв.7).

Коммутаторы DD2.1-DD2.4 открываются и закрываются попарно попеременно под действием двух парафазных выходных сигналов тактового генератора, собранного на логических элементах DD1.1- DD1.4. Частота генератора - около 300 Гц (это значение некритично), скважность сигналов близка к двум.

При единичном логическом уровне на выходе элемента DD1.3 (0...-1 В относительно общего провода) открыты коммутаторы DD2.1 и DD2.2, сигналы с выходов преобразователей U1 и U2 правого канала проходят на соответствующие входы индикатора. При этом на вход выбора канала индикатора (вывод 4) поступает нулевой логический уровень (-8...-9 В относительно общего провода) и включается линейка табло, соответствующая правому каналу.

Сигнал ЗЧ среднего уровня засвечивает элементы в группе 1-8 правой линейки индикатора, начиная с первого, причем чем больше напряжение сигнала, тем большее их число оказывается включенным. Пиковая составляющая засвечивает таким же образом элементы 9-11 правой линейки. Коммутаторы DD2.3, DD2.4 в это время закрыты, и элементы левой линейки индикатора выключены.

Как только уровень 1 появится на выходе элемента DD1.4, включается левая линейка индикатора и вступают в работу преобразователи U3, U4, открываются коммутаторы DD2.3, DD2.4 - работает левый канал.

Эмиттерные повторители служат для уменьшения влияния входного тока аналого-позиционного преобразователя на время зарядки и разрядки конденсаторов преобразователей U1-U4. Стабилитрон VD1 формирует напряжение смещения, надежно закрывающее (по сеткам) не включаемые в тот или иной момент элементы линеек индикатора.

От положения движка подстроечного резистора R7 зависит, при каком наименьшем входном напряжении включится первый элемент линейки (нижний или левый на табло - он первый в группе средних значений). Точно так же резистором R8 можно менять порог включения девятого элемента линейки (он первый в группе пиковых значений).

Отметим, что при испытаниях индикатора, результаты которых представлены ниже, преобразователи U1-U4 не использовались. Движки подстроечных резисторов R1-R4 подключали непосредственно к входам коммутаторов DD2.1-DD2.4, а на стереовход подавали регулируемое постоянное напряжение. О том, как устроены и работают подобные преобразователи, можно прочитать в статье И. Изаксона, В. Заики, П. Колесникова и Н. Сало "Современный кассетный магнитофон" (Радио, 1984, № 10, с. 33-35) или в книге Ю. Быстрова, А. Гапунова и Г. Персиянова "Сто схем с индикаторами" (М.: Радио и связь, 1990).

На рис. 2 изображены зависимости напряжения, которое нужно подать на входы управления индикатора для включения разного числа элементов в каждой линейке, слева - для средних значений, справа - для пиковых, снятые при различных положениях ручки резисторов R7 и R8. Видно, что от сопротивления этих резисторов сильно зависит положение начальных участков кривых, с одной стороны, а с другой - напряжение включения последнего элемента в группах фиксировано на уровне примерно 5,5 В (для испытуемого экземпляра). Включение и выключение элементов при изменении уровня сигнала происходят довольно плавно.

Узел индикации уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2

Из рассмотрения кривых также видно, что требуемый для такого индикатора вид зависимости длины светящей линейки элементов от входного напряжения - зависимость должна быть логарифмической - не выдержан ни для какого значения сопротивления резистора R7. Поэтому оцифровка шкалы в децибелах, имеющаяся в индикаторе, весьма условна и может служить лишь для оценки уровня сигнала, а никак не для его измерения.

Необходимое соотношение сигналов, подаваемых на вход преобразователей U1 и U2 для правого канала (U3, U4 - для левого), устанавливают подстроечными резисторами R1 и R2 (R3, R4).

Если зафиксировать напряжение на входе сигнала выбора канала индикатора HL1 (выв. 4) на уровне 0 или -9 В относительно общего провода, индикатор будет работать как одноканальный. В этом случае и генератор, и переключатели DD2.1-DD2.4 становятся ненужными.

Калибруют устройство, собранное по схеме на рис.1, следующим образом. Движки подстроечных резисторов R7 и R8 устанавливают в положение максимального сопротивления. Входы Uвх.пр и Uвх.л соединяют между собой и подают на них низкочастотный синусоидальный сигнал с амплитудой, соответствующей уровню 0 дБ. Подстроечными резисторами R2 и R4 добиваются включения на половину яркости элементов, индицирующих этот уровень в "правой" и "левой" линейках соответственно. Уменьшив напряжение входного сигнала до уровня, соответствующего -20 дБ, устанавливают движок резистора R7 в положение, при котором остаются включенными первые элементы линеек.

Таким же образом резисторами R1 и R3 устанавливают порог включения последних (одиннадцатых) элементов линеек индикатора при уровне сигнала +5 дБ, а резистором R8 добиваются включения элемента "+1 дБ" при соответствующем уровне входного сигнала.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Улучшение чистых метанольных топливных элементов 12.12.2020

Из-за множества экологических проблем, вызванных использованием ископаемого топлива, многие ученые во всем мире сосредоточены на поиске эффективных альтернатив. Хотя большие надежды возлагаются на водородные топливные элементы, реальность такова, что транспортировка, хранение и использование чистого водорода сопряжены с огромными дополнительными затратами, что усложняет этот процесс для современных технологий. Напротив, метанол (CH3O3), один из видов спирта, не требует хранения в холодильнике, имеет более высокую плотность энергии и его легче и безопаснее транспортировать. Таким образом, переход к экономике на основе метанола - более реалистичная цель.

Однако для производства электроэнергии из метанола при комнатной температуре требуется топливный элемент с прямым метанолом (DMFC) - устройство, которое пока предлагает некачественную производительность. Одной из основных проблем DMFC является нежелательная реакция "окисления метанола", которая происходит во время перехода метанола, "то есть, когда он проходит от анода к катоду. Эта реакция приводит к разрушению платинового (Pt) катализатора, который является важным для работы ячейки. Хотя были предложены определенные стратегии для смягчения этой проблемы, до сих пор ни одна из них не была достаточно хорошей из-за проблем со стоимостью или стабильностью.

Группа ученых из Кореи предложила креативное и эффективное решение. Они изготовили - с помощью относительно простой процедуры - катализатор, состоящий из наночастиц Pt, заключенных в углеродную оболочку. Эта оболочка образует почти непроницаемую углеродную сетку с небольшими отверстиями, вызванными дефектами азота. Хотя кислород, один из основных реагентов в DMFC, может достигать Pt-катализатора через эти "дыры", молекулы метанола слишком велики, чтобы пройти через них.

"Углеродная оболочка действует как молекулярное сито и обеспечивает селективность по отношению к желаемым реагентам, которые действительно могут достигать участков катализатора. Это предотвращает нежелательную реакцию ядер Pt", - объясняет профессор О Чжун Квон из Национального университета Инчхон (Корея), который руководил исследованием.

Ученые провели различные эксперименты, чтобы охарактеризовать общую структуру и состав приготовленного катализатора, и доказали, что кислород может пройти через углеродную оболочку, а метанол - нет. Они также нашли простой способ регулировать количество дефектов в оболочке, просто изменяя температуру на этапе термообработки. В последующих экспериментальных сравнениях их новый очищенный катализатор превзошел коммерческие Pt катализаторы, а также показал гораздо более высокую стабильность.

Другие интересные новости:

▪ Новые видеомагнитофоны от Sony

▪ Новый вид компьютерного спорта

▪ Новый 32-разрядный процессор TMP92CZ26XBG

▪ Гендерные различия в реакции на повышение температуры

▪ Смарт-очки переводят текст в звук

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Бхагван Шри Раджниш (Ошо). Знаменитые афоризмы

▪ статья Где обитают пауки, способные передвигаться наподобие выполняющих сальто акробатов? Подробный ответ

▪ статья Машинист технологических насосов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Еще один вариант вертикальной направленной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Серпантин. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025