Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Программируемый генератор уровней напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

В современных кондиционерах возможно программное изменение поддерживаемой ими температуры. Вариант простейшего термостабилизатора, имеющего подобный режим, представлен в "Радио", 1999, №1, с. 36, 37. В предлагаемой статье описан генератор ступенчато меняющегося напряжения, который может быть встроен практически в любой термостабилизатор и при этом обеспечит четыре уровня поддержания температуры. Не исключаем, что радиолюбители найдут и другое применение такому генератору.

Схема предлагаемого устройства приведена на рисунке. Частоту генератора импульсов на элементах DD1.1-DD1.3 определяют RC-цепи, переключаемые мультиплексором DD2.1, который, в свою очередь, управляется счетчиком DD3, работающим от генератора импульсов. Мультиплексор DD2.2 работает синхронно с DD2.1, поочередно подает на выход напряжение с делителя R6-R11.

Программируемый генератор уровней напряжения

При подаче питания дифференцирующая цепь С6R5 формирует импульс положительной полярности, устанавливающий счетчик на микросхеме DD3 в ноль. Низкие уровни с выходов счетчика поступают на входы 1 и 2 микросхемы DD2 и на вход разрешения генератора импульсов. В мультиплексоре DD2 соединяются между собой входы-выходы X и X0, Y и Y0. На выход устройства поступает напряжение с движка резистора R7.

Начинает работать генератор на элементах DD1.1-DD1.3. Период импульсов на его выходе определяется сопротивлением резистора R1 и суммарной емкостью конденсаторов С1 и С2. Спустя время, соответствующее 32 периодам импульсов, на выходе 2 счетчика DD3.2 появляется высокий уровень. Начинается вторая фаза работы устройства. На выход поступает напряжение с движка резистора R8, а период импульсов генератора определяется сопротивлением резистора R2 и суммой емкостей конденсаторов С1 и C3.

Так будут сформированы четыре фазы работы устройства, каждая из которых имеет свою длительность и свой уровень напряжения на выходе Y мультиплексора DD2.2. После окончания четвертой фазы на выходе 8 счетчика DD3.2 появится высокий уровень, который запретит работу генератора, а также может быть использован для сигнализации окончания процесса. Если вход 1 элемента DD1.1 отключить от выхода счетчика и соединить с общим проводом, циклы из четырех фаз будут продолжаться до выключения питания.

Емкость конденсаторов С1-С5 может быть выбрана в пределах от 20 пФ до 2 мкФ, а сопротивление резисторов R1-R4 - от 10 кОм до 10 МОм. Поэтому соответствующим выбором этих элементов можно получить отношения длительностей фаз, доходящие до 10 9, что более чем достаточно в любых практических случаях. Для большинства применений число времязадающих конденсаторов может быть уменьшено, но важно, чтобы один из них обязательно был подключен на место С1. Резисторы R1-R4 могут быть переменными или подстроечными, что позволит оперативно изменять программу.

Если в термостабилизаторе выход такого генератора подключить к одному из входов компаратора (ко второму входу которого подключен терморезистивный делитель), температуру можно будет поддерживать по программе, имеющей четыре ступени. Особенно полезным это может быть в электрическом духовом шкафу - некоторые блюда, вкус которых не все забыли, требуют при приготовлении изменения температуры по некоторой программе. Датчиком температуры в таком случае должна служить термопара.

В современных кондиционерах возможно программное изменение поддерживаемой ими температуры. Вариант простейшего термостабилизатора, имеющего подобный режим, представлен в "Радио", 1999, №1, с. 36, 37. В предлагаемой статье описан генератор ступенчато меняющегося напряжения, который может быть встроен практически в любой термостабилизатор и при этом обеспечит четыре уровня поддержания температуры. Не исключаем, что радиолюбители найдут и другое применение такому генератору.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Может быть, в центре Солнца есть темная материя 30.09.2010

В физике есть проблема солнечных нейтрино: их поток, фиксируемый нейтринными обсерваториями, мал для проходящих там ядерных реакций. В попытке выкрутиться физики выдвинули идею осцилляций: по дороге к Земле солнечные нейтрино переходят из одного типа в другой. Эта идея, кажется, подтверждена сложными экспериментами. Впрочем, есть мнение, что осцилляции тут ни при чем, и все дело в несовершенстве методов регистрации.

А доктор Стивен Уэст из Лондонского университета предложил гипотезу, из которой косвенно следует еще одно решение проблемы дефицита солнечных нейтрино. Вокруг любой галактики есть гало из темной материи. Солнце, двигаясь по галактической орбите, неизбежно заметает темную материю, и ее частицы собираются в центре светила (напомним, что там сила тяжести равна нулю и получается своего рода гравитационная ловушка).

Как показал расчет, проведенный Уэстом, эти частицы могут поглощать тепло солнечного ядра и переизлучать его наружу, тем самым понижая наблюдаемую температуру центральной области и повышая ее у внешней. Из-за этого число излучаемых Солнцем нейтрино станет меньше, чем положено по существующей модели. Эту-то разницу доктор Уэст и собирается выявить, чтобы доказать справедливость своей гипотезы.

Однако при этом может получиться неожиданный результат: что, если темная материя обеспечивает весь дефицит солнечных нейтрино, - тогда осцилляции окажутся ни при чем. Осцилляции солнечных нейтрино - очень важное явление, ведь они возможны только при наличии у нейтрино массы.

Другие интересные новости:

▪ Ядро Земли твердое

▪ Тянущийся дисплей

▪ Антибактериальные повязки из дуриана

▪ Сверхточные запутанные атомные часы

▪ Игры с квантами энергии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Инвестиции. Шпаргалка

▪ статья Какой спортсмен стал лучшим на континенте, обучаясь по роликам на Youtube? Подробный ответ

▪ статья Настильщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Об использовании ламп дневного света с перегоревшими нитями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхеме КР142ЕН19 с защитой, 27/7-25 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025