Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коммутатор нагрузки для звуковой карты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Релейный коммутатор нагрузки стереофонической или многоканальной звуковой карты, управляемый через компьютер, позволяет выбирать либо головные телефоны, либо колонки в качестве нагрузки без переключения кабелей и разъемов.

В настоящее время стало модно подключать к компьютеру акустические системы "домашний кинотеатр", однако от стандартных настольных компьютерных колонок их отличает не только увеличенное число громкоговорителей и стереофонический процессор, но и отсутствие (в большинстве случаев) гнезда для головных телефонов, что влечет за собой неудобство при смене телефонов на колонки и наоборот. Одновременное подключение их к одному гнезду, как и постоянное переключение штекеров в звуковой карте, не всегда удобно по разным причинам. Для облегчения манипуляции с колонками и головными телефонами и был собран этот коммутатор нагрузки. Устройство представляет собой релейный переключатель, подключающий к выходу звуковой карты выбранную нагрузку. Устройство располагают в системном блоке и управляют им через СОМ порт. Схема прибора приведена на рис.1.

Коммутатор нагрузки для звуковой карты. Схема коммутатора
Рис. 1

Коммутация сигнала производится с помощью двух электромагнитных реле К1 и К2. Сигнал поступает на разъем XS2 "Вход" и, в зависимости от состояний реле, попадает на разъем XS1 "Выход 1", предназначенный для подключения головных телефонов, или XS3 "Выход 2" - для колонок. В настоящей конструкции имеет принципиальное значение, к какому выходу подключены колонки, так как при отсутствии сигнала вход их усилителя лучше соединить с общим проводом во избежание шума, это и предусмотрено для выхода 2. Напряжение на реле подается через транзистор VT1. На выходах СОМ порта следующие уровни напряжения: лог. 1 соответствует напряжению -5...-15 В, а лог. 0 - напряжению +5...15 В. Электронный ключ, собранный на транзисторе VT1 и резисторах R1 и R2, должен управляться напряжением 0/+5 В; для исключения напряжения минусовой полярности включен диод VD1. Диод VD2 защищает транзистор VT1 от ЭДС самоиндукции при выключении реле. Мной были использованы диоды 1N4007, но подойдут и более популярные, например КД522Б. В коммутаторе использованы импортные реле NHG типа Р-12 с двумя группами контактов на переключение. При монтаже два неиспользуемых крайних вывода укорочены. Вместо этих реле подойдут малогабаритные электромагнитные реле на 12 В с двумя группами контактов на переключение. Из схемы на рис. 2 видно, что устройство подходит к звуковым картам с выходом STEREO, а большинство современных звуковых карт имеют четыре и более канала. Поэтому было решено дополнить конструкцию еще двумя каналами для тыловых колонок и сабвуфера. Схема дополнительного узла представлена на рис. 2.

Коммутатор нагрузки для звуковой карты. Схема дополнительного узла
Рис. 2

а печатные платы устройства - на рис. 3, 4 соответственно.

Коммутатор нагрузки для звуковой карты. Печатная платаКоммутатор нагрузки для звуковой карты. Печатная плата
Рис. 3,4

ООбмотки реле КЗ и К4 нужно подключить параллельно К1 и К2 (это соединение можно выполнить разъемным), но следует учесть, что предельный ток через транзистор КТ315А составляет 100 мА. Если суммарный ток питания реле превышает 80 мА, следует использовать более мощный транзистор, например КТ972Б, но при этом изменив сопротивление резистора R1 на 3,9 кОм и R2 на 1,5 кОм. Если устройство собрано правильно, то налаживания не требуется. Однако потребуется установить программу, необходимую для управления устройством. Такая программа состоит из двух файлов: непосредственно исполняемого AUDIO Switch.EXE и информационного файла Konfig.bak; оба они должны находиться водной папке. Если открыть последний файл "Блокнотом", то в нем можно обнаружить две строки; нас будет интересовать вторая. По умолчанию она содержит текст вида "\\.\COM1"; это означает, что устройство подключено к порту СОМ1. Для использования другого порта необходимо изменить содержимое строки, например, для COM2 она будет выглядеть так: "\\.\COM2". Программа написана под ОС Windows XP, и под другими операционными системами не проверялась. После запуска она сразу сворачивается в трей, что экономит место ярлыков на рабочем столе, а при его активизации правой кнопкой мыши возможен выбор способа прослушивания - через головные телефоны или громкоговорители АС. Скриншот информационной панели показан на рис. 5.

Коммутатор нагрузки для звуковой карты. Скриншот информационной панели
Рис. 5

Скачать программу управления коммутатором

Автор: Н. Нистратов, г. Ростов-на-Дону; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Док-станция Razer Thunderbolt 4 Dock 14.02.2021

Компания Razer подготовила док-станцию для ноутбуков, оснащенных интерфейсом Thunderbolt 4. Новинка получила название Razer Thunderbolt 4 Dock и совместима с USB 4.

Как и положено док-станции для ноутбуков, устройство содержит большое количество разнообразных портов подключения. На передней панели находится слот для карты памяти SD UHS-II, 3,5-миллиметровый звуковой разъем для наушников и один порт Thunderbolt 4 для прямого подключения к компьютеру. На задней панели доступны три порта Thunderbolt 4 для подключения дисплеев и аксессуаров (включая поддержку корпуса внешней видеокарты Razer Core X), порт Gigabit Ethernet и три порта USB Type-A 3.1 Gen 2. И еще есть цилиндрический разъем для источника питания мощностью 135 Вт. Дополнительно док-станция Razer Thunderbolt 4 Dock оснащена системой подсветки Chroma RGB.

Новинка поддерживает PD и может передавать на ноутбуки до 90 Вт энергии. Заявлена поддержка подключения внешних мониторов с высоким разрешением: до двух 4K-дисплеев с частотой 60 Гц или одного 8K-дисплея с частотой 30 Гц. Устройство может использоваться с ноутбуками, работающими под управлением Windows 10 и оснащенными портами Thunderbolt 3, а также с последними моделями MacBook Pro и Air под управлением macOS Big Sur и всеми компьютерами с чипами Apple M1, которые также оснащены портами Thunderbolt 3.

Цена новинки - $329,99.

Другие интересные новости:

▪ Мозги животных объединили в сеть

▪ Разработан препарат, который может заменить физические нагрузки

▪ Искусственный бургер McPlant

▪ Связь между изменением женского голоса и уровнем фертильности

▪ До события зависть сильнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Дороги, которые мы выбираем. Крылатое выражение

▪ статья Какие рыбы подкладывают свою икру для выращивания другим рыбам, словно кукушки? Подробный ответ

▪ статья Береговой матрос. Должностная инструкция

▪ статья Непрограммируемые терморегуляторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник прямого преобразования на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025