Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухканальная осциллографическая приставка к ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что хорошо наладить некоторые устройства без осциллографа весьма проблематично. Однако осциллографы довольно дороги, поэтому, если у вас есть IBM-совместимый компьютер, значительно дешевле собрать относительно несложную приставку к нему, например, такую, как описываемая в публикуемой ниже статье.

Предлагаемая двухканальная осциллографическая приставка к ПК предназначена для наблюдения и исследования формы электрических сигналов, измерения временных и амплитудных характеристик электрических процессов. Полоса пропускания каждого из каналов - 0...50 МГц, коэффициент отклонения луча - 0,1...20 В/дел., входное сопротивление - 1 МОм, входная емкость - 20 пф, длительность развертки - от 0,1 мкс до 100 мс/дел. Минимальные требования к ПК: 386, VGA, принтерный порт, MS DOS 3.3.

На высокочастотных диапазонах устройство работает по стробоскопическому принципу, на низкочастотных - в реальном времени. Программное обеспечение допускает работу в режиме спектроанализатора. Число отсчетов сигнала, изображаемого на экране, в обычном режиме - 256, в режиме спектроанализатора - 128. Программа использует порт LPT1 (см. таблицу): базовый порт 378Н. порт сигналов состояния принтера (входной) 379Н, порт управляющих сигналов (выходной) 37АН. В программе принято, что состояние бит портов стандартно и соответствует состояниям сигналов на контактах принтерного разъема [1].

Двухканальная осциллографическая приставка к ПК

Принципиальная схема приставки изображена на рис. 1.

Двухканальная осциллографическая приставка к ПК
(нажмите для увеличения)

Исследуемые сигналы через входные гнезда XW1 и XW2 поступают на резистивно-емкостные делители, состоящие из переключателей 1SA2, 2SA2, резисторов 1R1-1R8, 2R1-2R8 и конденсаторов 1С2- 1С9, 2С2-2С9, которые определяют максимальный размах по вертикали (префиксы 1 и 2 здесь и да лее обозначают принадлежность элементов соответственно к каналам 1 и 2). К выходам делителей через повторители на транзисторах 1VT1, 1VT2 и 2VT1, 2VT2 подключены МОП-ключи микросхемы 1DA1 (два из ее направлений использованы в канале 1, остальные - в канале 2). Ключи открываются импульсами длительностью около 10 не, поступающими от формирователя на триггере DD1.2, и через них заряжаются конденсаторы 1С10 и 2С10, к которым подключены неинвертирующие входы ОУ 1DA2 и 2DA2. Напряжения на конденсаторах, соответствующие напряжениям сигналов в момент открывания ключей, усиливаются ОУ в 10 раз. Длительность открывающего импульса соответствует минимальной длительности фронта входного сигнала, который отобразится без искажений, т. е. определяет полосу пропускаемых частот

К выходам ОУ подключен сдвоенный АЦП последовательного приближения. Он содержит компараторы 1DA3, 2DA3 и ЦАП, собранный на элементах микросхем DD2, DD3 и матрице R-2R, состоящей из резисторов R12-R19, R21 - R28. Выходы компараторов соединены с контактами 13 и 15 принтерного разъема ХР1. Значения сигналов на этих контактах соответствуют битам 3 и 4 порта 379Н. Входы ЦАП подключены к контактам 2-9 ХР1, поэтому значение выходного сигнала ЦАП может устанавливаться путем записи в порт 378Н числа от 0 до 255 (в пределах 0,5...4,5 В).

Реализованное в программе измерение напряжений на выходах ОУ 1DA2 и 2DA2 путем последовательного приближения осуществляется следующим образом. Сначала в порт 378Н выставляется число 2' (на выходе ЦАП - 2,5 В) и проверяется состояние выходов компараторов (бит 3 и 4 порта 379Н). Если компаратор сработал, к указанному числу прибавляется 26, если нет - из первого вычитается второе. Затем еще раз проверяется состояние компараторов, прибавляется или вычитается 25. Процедура повторяется до прибавления или вычитания 2г. Полученные в результате числа соответствуют значениям напряжения на выходах 1DA2 и 2DA2. Делитель R20R29 устанавливает пределы изменения напряжения на выходе ЦАП от 0,5 до 4,5 В. Чтобы формирователь импульсов не срабатывал при определении напряжений на выходах ОУ, на вход D триггера DD1,2 в это время подается лог 0. Время преобразования АЦП при времени записи в порт, равном 2 мкс, составляет 2x40 мкс.

Синхронизация осуществляется в канале 1 с помощью компаратора DA1, инвертирующий вход которого через конденсаторы С1 и С2 подключен к выходу повторителя на транзисторах 1VT1 и 1VT2. Для повышения помехоустойчивости введены резисторы R2 и R3, задающие компаратору гистерезис 20 мВ. Уровень синхронизации регулируют переменным резистором R4

Задержка времени от момента срабатывания компаратора DA1 до момента открывания ключей микросхемы 1DA1 устанавливается программно-аппаратно на высокочастотных диапазонах и программно - на низкочастотных. В первом случае программа, когда она готова к приему очередного значения входных сигналов, устанавливает, а затем убирает сигнал "Reset" с триггера DD1.1 (бит 7 порта 37А = "1/0", контакт 1 принтерного разъема = '0/1 '). 'Взведенный" таким образом триггер срабатывает при переключении компаратора DA1, и транзистор VT3 закрывается. В результате от источника тока, выполненного на элементах VT2. R8, R9, начинает заряжаться один из времязадающих конденсаторов С7-С21. Когда напряжение на нем достигает значения напряжения на выходе ЦАП, срабатывает компаратор DA2 и запускает формирователь импульса (001.2, R11, С22), управляющий ключами микросхемы 1DA1. Срабатывание компаратора DA2 программа определяет по значению 0 на контакте 11 принтерного разъема (бит 0 порта 379Н). После этого запускается подпрограмма определения напряжения на выходах 1DA2 и 2DA2. Величины напряжений записываются в память, в ЦАП устанавливается следующее значение, триггер DD1.1 снова "взводится", и цикл повторяется до момента, когда будет нажата какая-либо клавиша

На элементах VT1, R5, R6, VD1, C3, С6 реализован узел определения наличия синхронизации Когда компаратор DA1 периодически срабатывает на контакте 10 разъема ХР1 (бит 1 порта 379Н) присутствует лог. 1, и после "взведения" триггера DD1.1 программа дожидается сраба ывания компаратора DA2 В противном случае этот триггер запускается из программы путем последовательной установки сигналов "Reset" и "Set" (биты 4, 7 порта 37А - "10/01", контакты 1, 17 принтерного разъема = "01/10").

На выходе ЦАП программно устанавливаются значения от 0 до 255, соответственно задержка от момента синхронизации до момента открывания ключей изменяется от минимального значения до максимального, и формируется изображение сигнала. Период развертки Т (в секундах на деление) определяется по формуле Т = CU/2I, где С - емкость подключенного конденсатора в фарадах; U - 4,5 В - максимальное напряжение ЦАП I 0 001 А - ток коллектора транзистора VT2

При большой емкости времязадающего конденсатора изображение сигнала формируется слишком медленно Поэтому в программе реализована процедура определения его емкости, проверяющая, сколько раз программа может считать значения сигналов за время его зарядки Если это время велико (задана большая длительность развертки), после переключения компаратора DA1 ключи коммутатора 1DA2 могут открываться несколько раз При этом на выходе ЦАП устанавливаются промежуточные значения, а триггер DD1.1 запускается из программы путем последовательной установки сигналов "Reset" и "Set".

Если выбрана длительность развертки больше 5 мс/дел. (переключатель SA2 в нижнем - по схеме - положении), задержка после переключения компаратора DA1 формируется программно. Программа "узнает" об этом по нулевому значению бита 2 порта 379Н. Триггер DD1.1 запускается из программы путем последовательной установки сигналов "Reset" и "Set" через заданные промежутки времени. Время развертки задают с клавиатуры клавишами "0"- "9".

Смещение луча по вертикали изменяют переменными резисторами 1R13 и 2R13, длительность развертки (плавно) - резистором R28.

Программа написана на языке Turbo Pascal. В ней реализовано быстрое преобразование Фурье (спектроанализатор). Преобразовывается сигнал, изображенный на экране. Для того чтобы спектр был показан правильно, необходимо, чтобы на экране укладывалось целое число периодов сигнала. Этого можно добиться, подбирая длительность развертки переменным резистором R8. Подпрограмма быстрого преобразования на языке Фортран приведена в [2]. Там же можно найти пояснение способа определения спектра сигнала через преобразование Фурье.

Для питания приставки необходим источник стабилизированных напряжений +12, +5, и -6 В. Потребляемый ток по цепям +12 и -6 В не превышает 50, по цепи +5 В - 150 мА. Уровень пульсаций не должен превышать 1 мВ. Можно использовать блок питания (адаптер) китайского производства на 3... 12 В, 1А, доработав его, как показано на рис. 2.

Двухканальная осциллографическая приставка к ПК

Приставка смонтирована на обычной макетной плате. При повторении следует учесть, что устройство чувствительно к внешним и внутренним наводкам. Например, проникание входного сигнала во времязадающую цепь может вызвать искажение формы наблюдаемого сигнала. Поэтому монтаж необходимо выполнить таким образом, чтобы связь этих цепей приставки между собой и проникание в них внешних сигналов были минимальными. Конденсаторы С4, С5 следует припаять непосредственно к выводам компаратора DA1, элементы 1DA1,1С10, 2С10, 1DA2, 2DA2 расположить рядом. Резисторы 1R1-1R8, 2R1-2R8, конденсаторы 1С1-1С9, 2С1-2С9, С7-С21 целесообразно смонтировать на соответствующих переключателях.

В приставке можно применить следующие детали. Резисторы R12-R19, R21-R28 - с допускаемым отклонением от номинала не более ±0,25 %, например, С2-29. Номинал резисторов R12- R19, R28 - 1...10 кОм, R21-R27 - 0,5...5 кОм, причем сопротивление вторых должно быть точно в два раза меньше, чем первых (этого можно добиться параллельным соединением резисторов с номиналом первых). Остальные резисторы - любого типа с допускаемым отклонением ±5 %. В качестве времязадающих (С7-С21, 1С1 -1С8, 2С1-2С8) желательно использовать конденсаторы с возможно меньшим отклонением от номинальных значений и малым ТКЕ.

Транзисторы 1VT1, 2VT1 - высокочастотные полевые с напряжением отсечки не менее 5 В (КП303Г-КП303Е, КП307Ж и т. п.), 1VT2, 2VT2 - высокочастотные структуры n-p-n со статическим коэффициентом передачи тока h21э не менее 50 (КТ316Д, КТ325Б, КТ325В), VT1, VT2 - любые соответствующей структуры с h21э не менее 400, VT3 - с импульсным током коллектора не менее 300 мА и рабочей частотой не менее 200МГц(КТ3117А, 2N2222).

Входные токи ОУ 1DA2 и 2DA2 должны быть не более 0,1 нА, скорость нарастания выходного напряжения - не менее 20 В/мкс (КР544УД2А, LF356). Компараторы 1DA3, 2DA3, DA2 - с коэффициентом усиления напряжения не менее 105, входными токами не более 0,5 мкА и временем переключения не более 0,5 мкс (КР554САЗ, LM211N, К521САЗ), DA1 -с временем переключения не более 15 не (КР597СА2, АМ686).

В качестве микросхемы DD1 можно применить КР1594ТМ2 (74ACT74N), КР1533ТМ2 (74ALS74AN), DD2, DD3 -КР1594ЛН1 (74ACT04N), КР1554ЛН1 (74AC04N), КР1564ЛН1 (74HC04N). При использовании КР1594ТМ2 полоса частот - 0...50 МГц (в этом случае конденсатор С22 не устанавливают, a R11 заменяют резистором сопротивлением 4,7 кОм), КР1533ТМ2 - 0... 15 МГц. Применение микросхемы КР1564ЛН1 требует изменения номиналов резисторов R12 - R19, R28nR21 - R27: сопротивление первых должно быть не менее 5 кОм, вторых - не менее 2,5 кОм (при сохранении отношений 2R/R).

Сопротивление открытого канала МОП ключей 1DA1 должно быть не более 100 Ом, время включения/выключения - не более 10 не (КР590КН8, SD5002).

Налаживание приставки начинают с проверки режимов входных повторителей. Если напряжения на эмиттерах 1VT1, 2VT1 выходят за пределы 1,5...2,5 В, подбирают резисторы 1R9 или 2R9. Затем, используя источник сигнала с калиброванной частотой, подбором конденсаторов С7-С21 и резистора R9 устанавливают требуемые значения частоты развертки на высокочастотных диапазонах (на низкочастотных она устанавливается программно).

При работе с приставкой следует учитывать особенности стробоскопического эффекта, выражающиеся, например, в значительном искажении формы сигнала с амплитудной модуляцией, если частота модулирующего колебания близка к частоте выборки. Кроме того, компаратор DA2 вносит задержку около 300 нс, это может создать трудности при наблюдении фронтов сигналов с большой скважностью. Наибольшую пользу приставка может принести при использовании в режиме реального времени - как запоминающий осциллограф, а также при длительности развертки менее 1 мкс/дел. - как альтернатива дорогим высокочастотным приборам.

Литература

  1. Гук М. Интерфейсы ПК: справочник. - СПб.: Питер Ком, 1999.
  2. Гоноровский И. С. Радиотехнические цепи и сигналы: учебник для вузов. - М.: Радио и связь, 1986.

Автор: А.Хабаров, г.Ковров Владимирской обл.

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Флеш-чипы Samsung eUFS для автомобильных систем 29.09.2017

Компания Samsung Electronics анонсировала первые в отрасли встраиваемые чипы флеш-памяти Universal Flash Storage (eUFS), предназначенные для автомобильного бортового оборудования.

UFS - это общая спецификация флеш-накопителей для различных электронных устройств. По сравнению с широко используемой памятью eMMC, чипы UFS обеспечивают существенное увеличение производительности при одновременном снижении потребляемой энергии.

Новые чипы Samsung eUFS рассчитаны на использование в составе передовых систем помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS), приборных панелей следующего поколения, а также информационно-развлекательных комплексов.

Представлены изделия вместимостью 64 и 128 Гбайт. Они выполнены в соответствии со стандартом JEDEC UFS 2.1. Заявленная скорость чтения данных достигает 850 Мбайт/с, что приблизительно в 3,4 раза выше по сравнению с показателями памяти eMMC 5.0. Количество операций ввода/вывода в секунду (показатель IOPS) при чтении достигает 45 000 - это примерно в 6,3 раза больше, чем у eMMC.

Контроллер чипов Samsung eUFS содержит датчик температуры, что позволяет отслеживать состояние микросхем и контролировать приближение температуры к критическим значениям.

Компания Samsung сообщает о начале производства новых изделий eUFS. Таким образом, в скором времени такие чипы появятся в системах подключенных автомобилей и транспортных средств с комплексом самоуправления.

Другие интересные новости:

▪ Самый быстрый в мире жесткий диск от Seagate

▪ Сенсорная клавиатура с Bluetooth

▪ Математические секреты идеального снеговика

▪ Недорогой RGB-датчик Avago в миниатюрном корпусе

▪ Гибридный электронаддув

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Крылатое выражение

▪ статья Как вначале использовали обнаруженную на Урале платину? Подробный ответ

▪ статья Машинист пескораспылителя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Акустическая система для самостоятельного изготовления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экспериментальный приемник коротковолновика-наблюдателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025