Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как сделать компьютер тихим. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной акустической системы компьютера, если уровень шума системного блока не опускается ниже 30...40 дБ. Определяющий вклад в этот шум вносят вентиляторы блока питания и микропроцессора. Частично решить проблему можно, заменив дешевые вентиляторы более дорогими, но действительно малошумящие кулеры известных фирм в России не так просто приобрести, да и их хватит не более чем на полгода - за это время подшипники все равно разболтаются. Между тем значительно снизить уровень шума и заодно продлить срок службы вентилятора не так уж и сложно - достаточно встроить в системный блок компьютера описываемый ниже автоматический регулятор их частоты вращения.

Принципиальная схема устройства, регулирующего частоту вращения вентилятора в зависимости от температуры, изображена на рисунке.

Как сделать компьютер тихим

Так как вентиляторов в компьютере минимум два, оно содержит два независимых канала, выполненных каждый на одном из ОУ, входящих в микросхему МАХ478 фирмы MAXIM. Выбор Этой относительно дорогой микросхемы обусловлен тем, что ее ОУ позволяют достаточно полно использовать диапазон напряжения питания и не склонны к самовозбуждению при любых коэффициентах усиления и вариантах включения.

Рассмотрим для примера работу верхнего (по схеме) регулятора (А1), предназначенного для регулирования частоты вращения вентилятора блока питания. Датчик температуры 1RK1 - термистор, приклеенный к поверхности охлаждающего теплоотвода. Вентилятор подключен к выходу эмиттерного повторителя на транзисторе 1VT1. При повышении температуры сопротивление термистора снижается, напряжение на выходе змиттерного повторителя повышается и, следовательно, растет частота вращения вентилятора. Устройство настраивают таким образом, чтобы при температуре теплоотвода около +60 °С (при нормальной работе она не должна превышать +40...50 °С) напряжение питания вентилятора достигало 9,5... 10,2 В (выше не позволит цепь выходной каскад ОУ DA1.1 - эмиттерный повторитель 1VT1 - диод 1VD1).

Если температура продолжает увеличиваться, срабатывает узел аварийного включения, собранный на резисторах 1R2, 1R3, транзисторе 1VT2 и реле 1К1. При превышении установленного порога транзистор открывается и контакты реле подключаю вентилятор напрямую к шине питания +12 В. Устройство при этом "защелкивается" - вывести его из этого состояния можно только выключением питания. Если вы хотите избежать "защелкивания", подключите резистор 1R2 непосредственно к выводу эмиттера транзистора 1VT1. Диод 1VD1 защищает выход ОУ от замыкания на шину питания, конденсатор 1С1 предотвращает случайное срабатывание узла аварийного включения при наличии помех.

Вторая половина устройства (А2) отличается от рассмотренной наличием конденсатора С1 начального запуска и разделением верхнего резистора делителя установки нуля на два (R4 и R5). Дело в том, что электродвигатель вентилятора имеет некоторый порог запуска, а отдельные системные платы могут вообще не запуститься, если вентилятор процессора не крутится (сигнал поступает по желтому проводу вентилятора). Конденсатор С1 при включении питания разряжен и в первый момент замыкает резистор R5, в результате чего на вентилятор подается повышенное напряжение, достаточное для запуска. Если это не критично, конденсатор С4 лучше убрать, а резисторы R4 и R5 объединить в один, как и в первом регуляторе.

В устройстве можно применить термисторы любого типа, однако желательно, чтобы их корпусы имели плоскую поверхность для обеспечения надежного теплового контакта при приклеивании к охлаждающему теплоотводу, а сопротивление при +25 °С составляло не менее нескольких килоом. Номинальное сопротивление резистора обратной связи 1R1 (2R1) должно в 2...3 раза превышать зто значение.

Транзисторы 1VT1 и 2VT1 - КТ815Г или КТ815Б со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100. Реле - любые малогабаритные с напряжением срабатывания не более 12 В (автор использовал реле РЭС49 исполнения РС4.569.421-08). Все резисторы - МЛТ или С1-4, диоды - любые с прямым током не менее 200 мА, оксидные конденсаторы - К50-35. При отсутствии МАХ478 допустимо использовать отечественный двухканальный ОУ К140УД20. При самовозбуждении следует включить параллельно резисторам 1R1 и 2R1 керамические конденсаторы емкостью 1...2 мкФ.

Устройство собирают на печатной или макетной плате размерами примерно 30x100 мм. Во избежание неприятностей в компьютер следует устанавливать уже настроенное устройство. Вначале измеряют напряжение 12-вольтного источника в системном блоке под нагрузкой (толстый желтый провод). Обычно оно равно + 12,1...12,2 В. Установив точно такое же напряжение на выходе лабораторного источника питания (он должен быть стабилизированным), подключают к нему регулятор, временно отсоединив резисторы 1R2 и 2R2 делителей аварийного включения и конденсатор; С1 системы начального запуска.

Перед налаживанием выводы термистора изолируют каким-либо диэлектрическим лаком. После его высыхания термистор помещают в воду с комнатной температурой (ее контролируют бытовым термометром) и подстроечным резистором R2 устанавливают на эмиттере транзистора 1VT1 напряжение около 3,5 В (это примерно соответствует порогу остановки вентилятора; лучше, конечно, настройку проводить с подключенным вентилятором). Затем помещают термистор в воду с температурой +55...60°С и подбором резистора обратной связи 1R1 устанавливают на эмиттере 1VT1 напряжение около 9,5 В. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения нужных значений при обоих значениях температуры.

После этого подключают делитель аварийного включения вентилятора и, погрузив термистор в воду с температурой выше +60°С, подбирают резистор 1R3 таким образом, чтобы узел аварийного включения срабатывал при напряжении 9,5...10 В.

Аналогично настраивают второй регулятор (напряжения на эмиттере транзистора 2VT1 устанавливают подстроечным резистором R6 и подбором резистора 2R1) . В завершение, если необходимо, подключают конденсатор С1 и проверяют работоспособность устройства в целом.

Отлаженное устройство устанавливают в любом месте системного блока компьютера подальше от тепловыделяющих деталей. Затем, вскрыв блок питания, извлекают его плату, выпаивают из нее красный провод вентилятора и впаивают вместо него провод питания +12 В регулятора. Красный провод соединяют с выходом регулятора, а общий провод прочно закрепляют под любой винт, имеющий контакт с корпусом системного блока. Термистор 1RK1 надежно приклеивают к самому большому теплоотводу блока на ровную поверхность, как можно ближе к транзистору, или вклеивают между ребрами геплоотвода (надежность теплового контакта - определяющая часть успеха!). Провода, соединяющие термистор с регулятором, выводят из блока питания в одном жгуте со штатными.

Затем монтируют датчик 2RK1 на теплоотводе микропроцессора, откусывают красный провод вентилятора непосредственно у разъема и подсоединяют его к выходу второго регулятора.

Работоспособность описанного устройства проверена на системе с процессором Celeron-633 и блоком питания 230 Вт в АТХ-корпусе "мини-тауэр". При температуре в помещении +20°С напряжение на вентиляторе микропроцессора не превышало 6 В, а на вентиляторе блока питания - 7,5 В. Разумеется, при иных характеристиках системы, охлаждающих элементах и конструкции корпуса напряжения могут быть другими.

Автор: Ю.Ревич, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Дружба продлевает жизнь 24.12.2019

Психологи, медики и зоологи регулярно напоминают нам о том, что одиночество - это плохо, а дружба - хорошо. Дело не только в том, что друг может прийти на помощь в трудную минуту. Социальная изоляция, как показывают многочисленные исследования, плохо сказывается на иммунитете, плохо влияет на нейроны мозга и вообще вредит организму в целом.

Многолетние наблюдения сотрудников Эксетерского университета за макаками-резусами лишний раз подтверждают пользу от дружбы: самки макак, у которых были близкие подруги, жили дольше остальных. Причем чем сильнее была социальная связь между самками, тем больше шансов выжить у них было: у макак с самой крепкой дружбой вероятность смерти в течение года была на 11% меньше.

Однако исследователи оценивали не только дружбу между отдельно взятыми особями; они также сравнивали такую дружбу с более широкой социальной жизнью - например, когда у макаки вообще есть много хороших знакомых, или когда макака общается не только в пределах своей подгруппы (своего дружеского кружка), но и с другими подгруппами. Наконец, у макак оценивали, насколько они участвуют в общей взаимной деятельности - например, насколько активно они чистят шерсть друг другу (тут нужно подчеркнуть, что участвовать в груминге, то есть во взаимных гигиенических процедурах, вроде чистки шерсти и пр., можно и без близкой дружбы).

Наибольший выигрыш в смысле продления жизни давал именно близкая дружба. Просто большое число социальных связей в этом смысле было менее выгодно, хотя макаки с большим числом знакомых все же жили дольше, чем те, кто жил с меньшим числом друзей. Наконец, общение с особями из других подгрупп и участие в социальных ритуалах никакого плюса в продолжительности жизни не давали. Иными словами, поверхностные знакомства, тем более за пределами своего круга, и формальное выполнение социальных ритуалов - не то, на что макакам следует разменивать свою жизнь.

Как именно дружба помогает макакам выживать, авторы работы не уточняют. Возможно, близкие друзья помогают снять стресс; а возможно, все более прозаично - ведь с близким другом проще договориться, чтобы отнять еду у кого-нибудь более одинокого, чем ты.

Другие интересные новости:

▪ Получено растение с генами от одного родителя

▪ Плата Arduino 101

▪ Портативный накопитель Toshiba Canvio Alu

▪ Редкоземельные поросята

▪ Новейшие солнечные панели для космических кораблей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Перемотка пряжи. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что является причиной океанских течений? Подробный ответ

▪ статья Типы облаков. Советы туристу

▪ статья Электропитание. Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Справочник

▪ статья Псевдостереорежим в телевизоре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025