Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вариант мощного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Абсолютно не все источники питания могут обеспечить хорошую защиту вашей радиоаппаратуре которую нужно питать от низкого напряжения. Ведь может случиться такое, что при замыкании (даже достаточно кратковременном) выходного напряжения переход КЭ у регулирующего транзистора может "отгореть", хорошо если "отгорит" т.е. напряжение на выходе БП пропадет, а если переход КЭ замкнет тогда…прощай мой KENWOOD, т.к. все напряжение, которое будет на входе стабилизатора будет у него и на выходе.

Хочу предложить сравнительно простой однако достаточно надежный источник питания, который лишен всех тех неприятностей названных выше и который может пригодиться любому радиолюбителю, автолюбителю, а может быть и еще кому-нибудь. С помощью него можно питать радиостанции, усилители мощности высокой и низкой частоты и т. д.

Основные характеристики:

  • выходное напряжение от 1,3 до 37 В;
  • максимальный ток нагрузки - 15 А;
  • защита по току от нагрузки свыше 15 А ;
  • защита от перенапряжения при увеличении выходного напряжения выше 15 В и выше 30 В;
  • время срабатывания защиты:
    а) по току - не более 15 мс;
    б) от перенапряжения- не более 8 мс.
  • амплитуда пульсации выходного напряжения, при токе нагрузки 15 А, не превышает 0,3 В.
Вариант мощного блока питания
(нажмите для увеличения)

Принцип работы

При нажатии на кнопочный тумблер КН1 подается сетевое напряжение на трансформатор Т1 и включаются реле К3 и К1, последнее из которых блокирует контакты КН1.1 своими контактами К1.1 Контакты остаются замкнутыми до тех пор, пока не сработает реле К2 или до тех пор, пока напряжение на выходе остается в пределах установленной нормы. Тумблер ВКЛ 1 как раз и служит для установки этой нормы, т.е. если контакты этого тумблера замкнуты то защита от перенапряжения сработает при увеличении выходного напряжения выше 15 В, ну а если контакты разомкнуты, то защита от перенапряжения сработает при увеличении выходного напряжения выше 30 В. Естественно Вы можете сделать эти пределы другими, достаточно вместо двух (или одного) стабилитронов Д815Е поставить другие т.е. на нужное напряжение стабилизации. Если же сила тока на выходе БП превысит установленную норму, то сработает геркон который включит реле К2, а К2 разомкнет питание К3, К1 своими блокирующими контактами выключит трансформатор Т1, загорится светодиод (красного свечения) SV1, который будет говорить о выключенном питании или о сработанной одной из защит.

На транзисторах КТ630 и КТ3102 выполнена защита от перенапряжения. Транзисторы VT1-VT3 нужно установить на радиатор площадью поверхности не менее 800-1000 см2, при этом желательно обеспечить хороший тепловой контакт между радиатором и транзисторами с помощью теплопроводящей пасты. Сопротивления которые стоят в цепях обмоток реле (т.к. сопротивление обмотки реле находится в широких пределах (посмотрите в любом "нормальном" справочнике)) следует подбирать, чтобы ток питания реле превышал минимальный ток (указан в любом "нормальном" справочнике) срабатывания в среднем на 50%, в противном же случае релюхи могут вообще не сработать. У релюхи РЭС-22 четыре переключающих контакта, поэтому три (в цепи первичной обмотки трансформатора) лучше запараллелить.

Регулировка стабилизирующего напряжения производится переменным сопротивлением 6,8К, которое находится на обозначено условно 8 ноге КР142ЕН12. Трансформатор Т1 любой, мощностью не менее 500 Вт (у меня ШЛ-630), который может обеспечить напряжением 28 В при токе нагрузки 20 А. Обмотку для питания модулей защиты можно намотать и достаточно тонким проводом, лишь бы она обеспечивала (на всякий случай) 0,5 А. На КР142ЕН12 нужно прикрутить маленький радиатор площадью поверхности не менее 10 см2, т.к. она может перегреться от базовых нагрузок (хотя они и не большие).

Диоды D1-D4 нужно установить на радиаторы площадью по 100 см2, а еще лучше если поставить готовый диодный мостик на прямой ток не менее 20 А и закрепить его на общий радиатор вместе с транзисторами. Катушка L1 намотана на оправе имеющей диаметр чуть больший чем у геркона и содержит 3-5 витков провода диаметром 1,5мм, затем геркон вставляется в эту катушку и фиксируется. Шунт представляет собой короткий толстый (диаметром1,5-2 мм) отрезок провода который ограничивает ток проходящий через катушку L1, укорачивая его или удлиняя и отводя в противоположную сторону от геркона можно откалибровать ток срабатывания защиты. При достаточно больших токах катушку и шунт можно не делать, а расположить геркон перпендикулярно проводу или дорожке. Светодиод зеленого свечения SV2 сигнализирует о включении БП, SV3 можно и не ставить.

По желанию любой может доработать цепь коммутации релюхи К1, например коммутировать не только первичную обмотку, а также выход уже стабилизированного напряжения (в таком варианте при перенапряжении обеспечится мгновенное отключение нагрузки от источника питания т.к. электролитические конденсаторы большой емкости могут не успеть разрядиться), при этом лучше взять более мощное реле.

На последок хочу обратить Ваше внимание на информацию опубликованную в журнале "Радио" № 8, 1993 г. стр. 41-42, где описывается микросхема КР142ЕН12 с ее включением. Не буду утверждать правильно оно или нет, однако в этом варианте я выбросил около десятка микросхем ссылаясь на их брак, однако очень мала вероятность того, что десять из десяти попадут бракованные. Поэтому я включил этот стабилизатор как LM317T. Кстати, КР142ЕН12А можно заменить на ее аналог (даже по включению) LM317T.

Схема блока питания с высоким разрешением (98 кб)

Автор: М. Денисенко (UR5IVS), Донецкая обл., г. Макеевка; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Двухмерные графеновые транзисторы 06.02.2013

Американские физики сделали большой шаг в сторону двухмерной графеновой электроники, научившись наносить слой изолятора на произвольные участки листа из "нобелевского" углерода, что позволило им изготовить сверхтонкие транзисторы из графена, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

С момента открытия графена в 2004 г. российско-британскими физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым, ученые пытаются приспособить этот материал для создания электроники. Однотипные проблемы - высокие токи утечки, сложности в работе с графеном и проблемы при нанесении подложки-изолятора мешают физикам создать транзисторы, приспособленные для промышленного производства.

Группа ученых под руководством Пуликеля Аджаяна (Pulickel Ajayan) из университета Райса в Хьюстоне (США) решила последнюю проблему, научившись рисовать произвольные "узоры" из изолятора на листах графена при& помощи лазера. По технологии Аджаяна и его коллег, первой изготавливается подложка. Для этого на тонкую пластину из металла ученые напыляют молекулы изолятора, нитрида бора, и наносят на некоторые части этого "бутерброда" особый полимер. Затем физики "вырезают" свободные от полимера участки подложки при помощи лазера, удаляют защитный слой и выращивают прямо на ней слой графена.

Как отмечают исследователи, данная конструкция обладает всеми необходимыми свойствами для ее превращения в транзистор. В качестве демонстрации ученые изготовили несколько "плоских" транзисторов размером в 100 нм, не уступающие кремниевым аналогам. Кроме того, Аджаян и его коллеги отмечают, что их технология совместима с современными методами производства микроэлектроники, что позволит использовать ее для создания микрочипов в ближайшем будущем.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание картофеля на Марсе

▪ Из-за глобального потепления птицы стали петь тише

▪ Возобновляемые источники энергии станут популярнее природного газа

▪ Неприятный скрежет

▪ Понижающий регулятор напряжения LM26001

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Компьютерная мышь. История изобретения и производства

▪ статья Какой народ пользовался сложными линзами тысячу лет назад? Подробный ответ

▪ статья Печатник широкоформатной печати. Должностная инструкция

▪ статья Асфальтовые массы. Простые рецепты и советы

▪ статья Бестрансформаторный источник питания на КРЕНке, 220/12-22 вольта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025