Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вариант мощного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Абсолютно не все источники питания могут обеспечить хорошую защиту вашей радиоаппаратуре которую нужно питать от низкого напряжения. Ведь может случиться такое, что при замыкании (даже достаточно кратковременном) выходного напряжения переход КЭ у регулирующего транзистора может "отгореть", хорошо если "отгорит" т.е. напряжение на выходе БП пропадет, а если переход КЭ замкнет тогда…прощай мой KENWOOD, т.к. все напряжение, которое будет на входе стабилизатора будет у него и на выходе.

Хочу предложить сравнительно простой однако достаточно надежный источник питания, который лишен всех тех неприятностей названных выше и который может пригодиться любому радиолюбителю, автолюбителю, а может быть и еще кому-нибудь. С помощью него можно питать радиостанции, усилители мощности высокой и низкой частоты и т. д.

Основные характеристики:

  • выходное напряжение от 1,3 до 37 В;
  • максимальный ток нагрузки - 15 А;
  • защита по току от нагрузки свыше 15 А ;
  • защита от перенапряжения при увеличении выходного напряжения выше 15 В и выше 30 В;
  • время срабатывания защиты:
    а) по току - не более 15 мс;
    б) от перенапряжения- не более 8 мс.
  • амплитуда пульсации выходного напряжения, при токе нагрузки 15 А, не превышает 0,3 В.
Вариант мощного блока питания
(нажмите для увеличения)

Принцип работы

При нажатии на кнопочный тумблер КН1 подается сетевое напряжение на трансформатор Т1 и включаются реле К3 и К1, последнее из которых блокирует контакты КН1.1 своими контактами К1.1 Контакты остаются замкнутыми до тех пор, пока не сработает реле К2 или до тех пор, пока напряжение на выходе остается в пределах установленной нормы. Тумблер ВКЛ 1 как раз и служит для установки этой нормы, т.е. если контакты этого тумблера замкнуты то защита от перенапряжения сработает при увеличении выходного напряжения выше 15 В, ну а если контакты разомкнуты, то защита от перенапряжения сработает при увеличении выходного напряжения выше 30 В. Естественно Вы можете сделать эти пределы другими, достаточно вместо двух (или одного) стабилитронов Д815Е поставить другие т.е. на нужное напряжение стабилизации. Если же сила тока на выходе БП превысит установленную норму, то сработает геркон который включит реле К2, а К2 разомкнет питание К3, К1 своими блокирующими контактами выключит трансформатор Т1, загорится светодиод (красного свечения) SV1, который будет говорить о выключенном питании или о сработанной одной из защит.

На транзисторах КТ630 и КТ3102 выполнена защита от перенапряжения. Транзисторы VT1-VT3 нужно установить на радиатор площадью поверхности не менее 800-1000 см2, при этом желательно обеспечить хороший тепловой контакт между радиатором и транзисторами с помощью теплопроводящей пасты. Сопротивления которые стоят в цепях обмоток реле (т.к. сопротивление обмотки реле находится в широких пределах (посмотрите в любом "нормальном" справочнике)) следует подбирать, чтобы ток питания реле превышал минимальный ток (указан в любом "нормальном" справочнике) срабатывания в среднем на 50%, в противном же случае релюхи могут вообще не сработать. У релюхи РЭС-22 четыре переключающих контакта, поэтому три (в цепи первичной обмотки трансформатора) лучше запараллелить.

Регулировка стабилизирующего напряжения производится переменным сопротивлением 6,8К, которое находится на обозначено условно 8 ноге КР142ЕН12. Трансформатор Т1 любой, мощностью не менее 500 Вт (у меня ШЛ-630), который может обеспечить напряжением 28 В при токе нагрузки 20 А. Обмотку для питания модулей защиты можно намотать и достаточно тонким проводом, лишь бы она обеспечивала (на всякий случай) 0,5 А. На КР142ЕН12 нужно прикрутить маленький радиатор площадью поверхности не менее 10 см2, т.к. она может перегреться от базовых нагрузок (хотя они и не большие).

Диоды D1-D4 нужно установить на радиаторы площадью по 100 см2, а еще лучше если поставить готовый диодный мостик на прямой ток не менее 20 А и закрепить его на общий радиатор вместе с транзисторами. Катушка L1 намотана на оправе имеющей диаметр чуть больший чем у геркона и содержит 3-5 витков провода диаметром 1,5мм, затем геркон вставляется в эту катушку и фиксируется. Шунт представляет собой короткий толстый (диаметром1,5-2 мм) отрезок провода который ограничивает ток проходящий через катушку L1, укорачивая его или удлиняя и отводя в противоположную сторону от геркона можно откалибровать ток срабатывания защиты. При достаточно больших токах катушку и шунт можно не делать, а расположить геркон перпендикулярно проводу или дорожке. Светодиод зеленого свечения SV2 сигнализирует о включении БП, SV3 можно и не ставить.

По желанию любой может доработать цепь коммутации релюхи К1, например коммутировать не только первичную обмотку, а также выход уже стабилизированного напряжения (в таком варианте при перенапряжении обеспечится мгновенное отключение нагрузки от источника питания т.к. электролитические конденсаторы большой емкости могут не успеть разрядиться), при этом лучше взять более мощное реле.

На последок хочу обратить Ваше внимание на информацию опубликованную в журнале "Радио" № 8, 1993 г. стр. 41-42, где описывается микросхема КР142ЕН12 с ее включением. Не буду утверждать правильно оно или нет, однако в этом варианте я выбросил около десятка микросхем ссылаясь на их брак, однако очень мала вероятность того, что десять из десяти попадут бракованные. Поэтому я включил этот стабилизатор как LM317T. Кстати, КР142ЕН12А можно заменить на ее аналог (даже по включению) LM317T.

Схема блока питания с высоким разрешением (98 кб)

Автор: М. Денисенко (UR5IVS), Донецкая обл., г. Макеевка; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автобусы на топливных элементах от Toyota 23.10.2016

Компания Toyota Motor Corporation сообщила о планах по выводу на коммерческий рынок автобусов, оснащенных силовой установкой на основе водородных топливных элементов.

Напомним, что еще в декабре 2014-го Toyota начала реализацию серийного автомобиля Mirai с двигателем на топливных элементах. Седан наделен силовой установкой TFCS (Toyota Fuel Cell System) с максимальной производительностью 114 кВт. Запас хода превышает 500 километров; экспресс-заправка баллона водородом занимает около 5 минут.
Как теперь сообщается, в начале 2017-го Toyota начнет продажи водородных автобусов FC Bus. Эти машины рассчитаны на перевозку 77 человек, включая водителя. Конфигурация салона включает 26 сидячих и 50 стоячих мест.

Водород запасается в десяти баках под давлением в 700 бар; суммарный объем составляет 600 литров. Два электромотора обеспечивают общую мощность в 308 лошадиных сил и крутящий момент в 670 Нм. Автобус может выступать в качестве электрогенератора для питания внешних приборов.

Ожидается, что к 2020 году в окрестностях Токио будут эксплуатироваться до ста автобусов на водородных топливных элементах.

Другие интересные новости:

▪ Мобильник управляет компьютером

▪ SATA победил IDE

▪ Влияние кофеина на устойчивость к лекарственным препаратам

▪ Каучук из одуванчиков

▪ Cверхзвуковой самолет без лобового стекла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Глаголом жечь сердца людей. Крылатое выражение

▪ статья Как работает паровой двигатель? Подробный ответ

▪ статья Персонал котельной. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Биогазовые установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Скатывание монет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025